Перейти к содержанию

Осциллограф DSO138 - конструктор


admin

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Привет всем! Я новичок, стал обладателем такого же девайса - у меня последняя версия "подделки" прошивка 050, смд были распаяны, сам паял только рассыпуху остальную, заработало с первого раза без бубна. Напрягают шумы (остальное для меня не критично-мне высокие частоты и напряжения не нужны). Прочитал тему от начала до конца насчет перемычки J3 хочу попробовать индуктивность поставить в виде трубочки -сегодня выковырял из старой видеокарты целую горсть, скажите есть ли от нее толк в плане снижения шумов (имеется ввиду установка индуктивности-ее мне померять нечем)? вместо R10 установил многооборотный подстроечный резистор на 5 кОм с обратной стороны платы чтоб можно было на ходу регулировать, тут пишут мол можно программно выравнивать-фигушки! идеально не выровняешь так что -подстроечник рулит! отстроил идеально! (извините за многа букаф :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

я поставил-результат налицо-конечно на 100 проц не избавишься

у меня 0 выставляется-правда и прошивка не 50 а 60 -может тут собака закопана ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

я поставил-результат налицо-конечно на 100 проц не избавишься

у меня 0 выставляется-правда и прошивка не 50 а 60 -может тут собака закопана ??

Я видел видео где иностранец одним ударом оба движка выставлял в ноль, если не изменяет память он на 60-ю прошивался. У меня не оригинал, даже надписи @DSO-138@ нет на плате. Так что я опасаюсь прошиваться. Немного шумы приглушить и на этой прошивке жить можно (сужу по опыту прошивок планшетов-лучше не становится)

я поставил-результат налицо-конечно на 100 проц не избавишься

у меня 0 выставляется-правда и прошивка не 50 а 60 -может тут собака закопана ??

у меня в "ноль" кнопкой становится только левый движок, правый как был на своем месте так и остался

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ratang, посмотрите по внимательней первые 10 страниц ветки - там упоминаются разные методы борьбы с шумами и варианты с jp3. Дополню только следущем:

многие результаты там получены еще на прежних прошивках (до 50-ой, про отличие по шумам вероятно читали),

если частоты Вас не интересуют - посмотрите пост78, может Вас устроит.

Есть еще мыслишька, но сам еще не пробовал - раздельное питание по vdd-vss vdda-vssa, причем чтоб vdd-vss ниже на 0.1-0.3В.

и по правому маркеру (уровень триггера) при программном выравнивании нуля - этот косяк исправлен в 60-ой прошивке (о чем в ноте к прошивке на оф.сайте).

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ratang, посмотрите по внимательней первые 10 страниц ветки - там упоминаются разные методы борьбы с шумами и варианты с jp3. Дополню только следущем:

многие результаты там получены еще на прежних прошивках (до 50-ой, про отличие по шумам вероятно читали),

если частоты Вас не интересуют - посмотрите пост78, может Вас устроит.

Есть еще мыслишька, но сам еще не пробовал - раздельное питание по vdd-vss vdda-vssa, причем чтоб vdd-vss ниже на 0.1-0.3В.

и по правому маркеру (уровень триггера) при программном выравнивании нуля - этот косяк исправлен в 60-ой прошивке (о чем в ноте к прошивке на оф.сайте).

Спасибо, я прочитал всю ветку, у меня и без конденсатора шумов в разы меньше! про раздельное питание хотелось бы поподробней. Фото сегодня выложу для сравнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ratang, не надо ничего выкладывать - таких фото на ветке предостаточно

ответе себе - если люди на предыдущих прошивках получали результат, значит теперь те методы бесполезны?

...хотелось бы поподробней...

подробней пока нет - я же сказал - в "железе" не делал, это только идея.

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по тому, что последняя 60 прошивка годичной давности, на эту разработку забили?

А что еще улучшать? Ведь говорят же что это "игрушка"-обучающий конструктор, зачем вкладывать усилия и средства? Теперь за дело возьмутся "альтернативщики" энтузиасты, "я так думаю" (С)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал поставить на перемычку J3 индуктивность, стало еще хуже... Пробовал запитать от зарядки мобильника 5 В (600 м/а-так написано) через "бустер" с повышением до 9 вольт-не получилось-белый экран, слабоват блок питания у мобилки (про бустер не скажу-пока не исследовал).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все эти блоки для мобильников и планшетов и тд-это импульсные бп-они дают много шума по питанию.хотите проверить реально-подайте от аккумулятора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ratang, учтите, что сам ослик ну очень требователен к собственному питанию и если используется БП работающий от сети то в нем должны быть хорошие фильтры и первый попавшийся китайский импульсник-зарядка с большой долей вероятности не подойдет - все его собственные шумы будут видны на экране. Я перепробовал несколько вариантов и лучшим оказался самодельный бп на основе тп121 и стабилизатором l7812 + 1000мкф .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если интересно-могу фотку выложить-при пит от кит бп для планшета и от норм бп

вопрос-почему на пред странице-частота генера одна а ослик показывает ровно в ДВА раза меньше??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ratang, учтите, что сам ослик ну очень требователен к собственному питанию и если используется БП работающий от сети то в нем должны быть хорошие фильтры и первый попавшийся китайский импульсник-зарядка с большой долей вероятности не подойдет - все его собственные шумы будут видны на экране. Я перепробовал несколько вариантов и лучшим оказался самодельный бп на основе тп121 и стабилизатором l7812 + 1000мкф .

Ребята, я новенький, но не тупой! Питание ослика от аккумулятора ИБП с понижением через стабилизатор до 9 вольт, в дальнейшем будет будет эксплуатация от литиевой батареи 18650 с "бустером" до 9 вольт, так что с питанием у меня все в порядке, есть блок питания (куплен специально) на всякий случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня.

На днях стал обладателем данного прибора. Пришел с алиэкспресса с 50-ой прошивкой. Надписи DSO138 на плате нет, т.е. фейковый кит. Заработал сразу после сборки. Шумы есть, но огорчало смещение нулевой линии. Решил прошиться на 60-прошивку. Переходником usb-uart послужила ардуина мега и после некоторых танцев с бубнами, связанными с моей невнимательностью, вполне удачно прошил фейковую плату на новую прошивку. И скажу я вам, вполне доволен. Шумов на экране стало меньше да и нулевая линия корректируется долгим нажатием кнопки ОК вполне корректно. Так что обладателям данных осликов, неважно фейк или оригинал, рекомендую ставить 60-ю прошивку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже столько писано про нулевую линию ......

Народ расскажите чайнику как маркерами пользоваться ?

Изменено пользователем wlad_67-67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жмакаеш кнопку sel, пока левый маркер не посинеет. Потом кнопками up или down корректируеш маркер вместе с нулевой линией. Потом если прошивка 60 жмеш Кнопку ок пару сек и нулевая линия притягивается к маркеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда сигнал не влазит на экран, опускаеш ноль вниз и вся высота экрана для измерения положительного сигнала становиться доступна. Мне пока только для этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

аккуратно стягиваешь черную пипочку от крокодила и она слезает

в сторону щупа снимаешь

Изменено пользователем ursus2000
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот на столе стоит С1-65-подаю 200кгц-сигнал идеальный

давайте аналоговые и цифровые аппараты не путать, у аналоговом с полосой 10мгц видно с уровнем хотя бы -50дб гораздо дальше по частоте, и 30 и даже 50, ну синхра отваливается

а в цифровом _в принципе_ выше возможностей ацп быть ничего не может, а нормальное - в 10 раз ниже частотой

вон как в аудиосд - выше 0дб быть не может никогда, ниже 1 бит разрядности внизу - тоже, а в вертухе аналоговой - может быть сверху и +20дб, лишь бы голову из канавки не вынесло, и внизу хоть -120дб, тока шумы тракта фильтруй чем хочется (если на принцип)

на этом осцилле квадратики 50кгц от синуса 50кгц уверенно отличимы? ну и для него это более чем

потому что тот кривенький2 квадратик 50кгц - это как раз те 200кгц сверху полосы (4 гармоники)

--

у цифровых своих проблем полно, у аналога - тоже, оба на столе - то что надо, а этот конструктор - еще совать в то, что от земли аппарата на 5+кв висит - не страшно, тк легко запитать от батареек, а вот 65й осцилл - разнесет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...