Перейти к содержанию

Как Выбрать Кабель Для Электропроводки


Рекомендуемые сообщения

Знаю, что многие посчитают меня маньяком и т.д., но я делал себе так:

Провод использовал вот такой http://kiev.all.biz/...41#.VX8lnkbdXkQ (луженая медь в двойной не горящей изоляции, сама изоляция ТОЛСТАЯ))

От автомата до распредкоробки - сечение 6кв мм.

От коробок до розеток - сечение 4кв мм (на кухне 6 кв мм)

В коробках - провод сваренный (маломощный сварочник и "уголек" от троллейбуса)

В розетках - обжат и пропаян в клеммы (такая - http://radio-market....57a364eb76.jpeg)

Поверх клеммы толстостенная термоусадка, снаружи только рожки.

Немного пришлось допилить розетки, чтобы клемма нормально влезла

Освещение - провод 2.5кв мм с расчетом на три независимые линии, плюс резервный провод. (на всякий случай)

Отдельный ввод с электрощитовой - сечение 10кв мм

В стену заложено все - интернет (только медь!!!!!, в двойной изоляции для наружного использования), биметалл со временем накрывается), видеонаблюдение, кабельное ТВ, спутниковое ТВ, телефон, домофон.

Автоматы использовал разной мощности, детская, спальня, зал, бойлер, стиральная машина, ванная-туалет, прихожая - 16А, кухня - 25А (все линии независимы), автоматы в случае необходимости очень легко заменяются на новые.

Автомат на ввод - 65А (просто был в наличии)

Розеток:

зал - 24 (все розетки групповые, врезные)

Спальня - 22

Детская - 18

Кухня - 12

туалет - 1

Ванная - 1 (влагозащищенная)

Прихожая - 4

Балкон - 1 (влагозащищенная)

В каждый выключатель света отдельно выведен провод 220в сечением 1кв мм (пока не в основном не использую, планируется для питания ИК ДУ светом, чтобы не использовать фазированное питание)

Еще выведен отдельно провод под врезной в стену ночник (вот он уже с ИК ДУ, делал сам.), плюс провод для питания освещения шкафа-купе.

Дополнительно заведен провод (пара) на каждое освещение (в выключатель, сечение 1 кв мм) и выведен этот провод к отдельном разъему, который располагается рядом с самой скрытой розеткой в комнате, зачем? - резервное освещение от 12в (на светодиодах), на случай отключения электроэнергии подключается аккумулятор 12в.

Но в реальности точек меньше, выше написал, розетки групповые (по 5-8 в ряд). Не пугайтесь, их практически не видно, все продумал и они фактически скурыты, например, в зале 24 розетки, видимо глазу - 2, остальные, например - за компьютером (10)

На вопрос в стиле "а зачем так много" - ненавижу удлинители!

Все автоматы марки ABB (АББ). ( http://www.rasxodka...._s231_c25_c.jpg )

В зале, спальне и кухне в розетку встроен вольтметр 220в. (есть готовые розетки с вольтметром)

Живу в трехкомнатной квартире 9-ти этажного дома

На все случаи жизни?

Я маньяк? Псих?

Изменено пользователем maverick5334
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Vadim 161

Если инженер-электрик, то должен знать, что медный провод сечением 2,5 кв. мм допускает длительную токовую нагрузку как минимум 25 А. И ставить для защиты автомат на 16 А нерационально, т.к. запас по току получается 9 А. Смотри "Справочная книжка энергетика" стр. 535.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я кабель 2.5 и автомат 16 а ставлю на розетки в которые включают только телевизоры/пылесосы / утюги и.д. , но ника не на бойлеры и духовки .

Изменено пользователем Vadim 161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если инженер-электрик, то должен знать, что медный провод сечением 2,5 кв. мм допускает длительную токовую нагрузку как минимум 25 А. И ставить для защиты автомат на 16 А нерационально, т.к. запас по току получается 9 А. Смотри "Справочная книжка энергетика" стр. 535.

Оно, конечно, правильно. Приведены эти цифры при температуре воздуха +25 и температуре жилы +65. Учитывая реальную ситуацию, где ж Вы найдете кабель сечением 2,5 кв. Подавляющее большинство производителей экономят на всем - сечение кабеля занижено, сама жила хрен знает из чего (только по цвету на медь похожа), изоляция тоньше и также хрен знает из какого пластика. Так что 16А для кабеля якобы 2,5 кв. - самое то.

Я кабель 2.5 и автомат 16 а ставлю на розетки в которые включают только телевизоры/пылесосы / утюги и.д. , но ника не на бойлеры и духовки .

И это правильно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Electro_Alex

>Учитывая реальную ситуацию, где ж Вы найдете кабель сечением 2,5 кв.

Давайте доведем до абсурда, что за 2.5 выдается 1.5 или даже 1.0.

Будем барахло покупать? Омедненный люминий?

А, если купили, сделать замеры штангелем - проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот давайте не будем до абсурда доводить. Вы не согласны с тем, что сейчас полно хренового кабеля?

Помимо мной названных выше производителей можете еще назвать, которые производят достойный кабель. Считаю многим полезно будет.

Замерить на проблема. Среди обрезков у себя, самый толстый, который я нашел - диаметр жилы 1,6 мм, вместо 1,8. Дальше что? К тому же кабель сейчас нормируется не по сечению, а по сопротивлению километра жилы при +20. У Вас есть такое оборудование, или Вы предполагаете, что в жилу диаметром 1,6 мм серебро добавили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если покупаете хреновый кабель 2.5, что мешает ставить автоматы на 10 или 6.3 и прокладывать параллельные ветки, тратя деньги Заказчика?

Если так остро стоит проблема с китайским г., то делайте токовый тест от источника тока и см. качество меди.

Изменено пользователем Jeer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я и ставлю автомат 16 А на кабель 2,5 кв., чтоб получался "нерациональный" запас по току в 9 А. Да еще и розетки не шлейфом, а кольцом веду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rede RED

Бегом читать ПУЭ и МЭК в комплекте.

Jeer

не понимаю = если есть, что сказать по существу = ради бога, а тыкать в ПУЭ,- ну за чем нарываться, не зная моей профессии и стажа...

Пришел в кедах

Если пошла такая пьянка, то - монтируя отвод от ЛЭП на прокалывающих зажимах (ну например на даче, или в городе для рекламных целей) Вы же туда для защиты автомат не пихаете.... Как же вы Линию защищаете? автомат только уже в здании или отдельный щит..... А ДО ЩИТА....?

или уже 100А автомат на ТП несет эту функцию...

..."Что означает нет линии? ))) Проводов нету что ли ?! ....Вы вводной автомат наверное ставили ... к после соблюдая селекцию другие автоматы....Так Вы этим вводным шины разводки защищаете...?

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или уже 100А автомат на ТП несет эту функцию...

Совершенно верно. И отвод от ЛЭП (если про дачу, то речь идет я так понимаю о воздушной линии) также является ВЛ, и именно автомат на ТП её защищает. Вы же не хотите сказать, что автомат в 100 А защищает вас как нагрузку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то цели дказать друг другу не понятно что ушли далеко от вопросав по теме и изначального предмета спора.. ))

Что Вы мне доказать пытаетесь, что по-всякому в жизни бывает и нет идеальных нормативов и рецептов?! Да я и так не против.. Ну..Есть ответвления от ЛЭП , которые допускается делать сечением меньше при оговоренной длинне и прочих условиях..... Что с того -то ?!

Не сошлись мы во мнениях по поводу обычных автоматов типа ВА, которые Вы предлагали в квартире подбирать под приборы.. Я сказал Вам как это делается обычно.. Если сколько-нибудь послужзит компромисом, да .. Когда группа конкретно идет,скажем , на кондиционер , тёплый пол , щиток охранной сигнализации и т.д. , ни кто с ума не сходит и допускает поставить автомат больше ориентированный на прибор.. /На разумный ток для прибора/ Но в целом -то это всё равно защита больше "группы". Устанешь подбирать автомат, чтобы сигнализацию защищать.. Поставили 6 ампер , и поставили.. Не нашли 6, поставили 10.. А проовод всё тех же 1,5 квадрата.. В остальном подход довольно прост и применяется повсеместно.. Розеточные группы - провод 2,5 квадрата, автомат 16-20 Ампер.. Группы освещения 1,5 квадрата и 10 Ампер.. Под всякие тёплые полы, плиты и т.д. подбирается отдельно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и про тоже = отдельный автомат для конкретного чего то... и вводной автомат защищает дачу

все остались при своих

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут смотрю собрались профессиональные электрики.. а Я вот не электрик, но закон Ома знаю с трех лет :)

..дайте совет : про одну фазу, в обычном доме, где была люминевая проводка под электроплиту,

дому лет 15... Стоит трехтарифный счетчик.

ампер 40-50 если взять, счетчик то меряет ток, много ли на нем просядет и смотрю там дырки

под провода не очень большие. Да и сами провода какие то не впечатлающие по толщине.

Проводку кинул свою, медную, пока 4 кв мм.(пока потребляю усилителем ~ 4 - 5 квт) Могу и 10 кв мм. А смысл ? если на счетчике

при большом токе большая просадка...

ведь где тонко, там и рвется..

Купил тут счетчик тока для 220 вольт, китайский. Меряет ток за счет магнитного поля. Просовываешь провод в дырку

и все. И никаких потерь, это для дачи. Только официальные показания для оплаты не снимешь...

Изменено пользователем Samolet22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под трехтарифным счетчиком Вы наверное имели ввиду трехфазный полагаю? Современные распостраненные однофазные счетчики все расчитаны на длительную нагрузку 50-60 Ампер.. Что для ваших 4-5 кВт с запасом в 2-3 раза.. Но если мало, у "инкотекса" есть ширпотребные счетчика на 80 ампер.. :) "МЕРКУРИИ" модель не вспомню.. Что до просадки , токовые шунты самых бюджетных современных счетчиков действительно греются при максимальных нагрузках, но до 50-60 Ампер нагрузки /11кВт/ уверенно "не порвется" даже в самые жаркие дни.. Будте уверены..

Если, опять же , сердце сколько-нибудь успокаивать будет, можете подобрать модель с токовыми катушками.. В линейке однофазных счетчиков они менее распостранены и дороже, но есть практически у каждого концерна, выпускающего счетчики ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное все же Вы про это. Но суть проблемы не понял

что значит просадка...? перекос фаз... если дом старый, все возможно...

post-2287-0-42106200-1434559699.jpg

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, речь про однофазное питание в обычной квартире... А трехтарифный счетчик помогает экономить чуток,

мой называется Меркурий-200 . Пик, полупик и ночной - три режима..

Одно дело Я - эксперементатор, другое дело человек работающий в этой области...

Пришел в Кедах вроде успокоил..спасибо .. значит есть за что бороться..

а просадка - она и есть просадка. Даешь нагрузку- а лампочки в квартире притухают.

Начнешь разговаривать в микрофон- все скачет

Изменено пользователем Samolet22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счетчик с моей колокольни мне кажется тут не причем...

Для борьбы с такой бякой обычно распределяют три фазы по равномерной потребляемости.

Ну как бы фаза А на 7 квартиру, фаза В на 8 квартиру, фаза С на 9 квартиру, Но на практике это правило не соблюдается особенно в старых домах....

где на фазу С могут повесить и десяток квартир, а остальные фазы из за неудобства крепления -вообще могут остаться пустыми....

но это так предположение.

А к спецам не обращались? = инспекция сети необходима. Кстати есть статья в ПУЭ,- что потребитель может отказаться от оплаты за некачественное электричество. где в розетке не 220 вольт а 199

вот тут про

Причины возникновения перекоса фаз, Последствия перекоса фаз и Способы устранения перекоса фаз

почитай http://www.rusarticl...ti-4503817.html

но прямого совета дать не могу...извини

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
если на счетчике

при большом токе большая просадка...

- если на счетчике большая просадка, то он сгорит (или уже давно бы сгорел). Очень маловероятно, просадка именно на нем. Проверить не сложно, обычно во всех квартирах есть возможность добраться до напряжения на стояке (до счетчика).

Правильно заметили, при просадке напряжения, скорее всего это перекос фаз. Если он такой, что заметно гаснут лампы, то это может быть опасно, нужно проверить и вылечить.

Зачем кабель защищать....?

может все таки аппарат который он запитывает....

Защита (в данном случае автомат) - всегда должна защищать строго определенный фрагмент электрической сети. В данном случае, речь идет о автоматах, которые защищают КАБЕЛЬ и розетки. Именно их, и именно от пожара. У кого розетки на 25 А :-) (посмотрите на свои), тот смело может ставить автоматы номиналом 25 А.

Для защиты нагрузки, эта самая защита ставится непосредственно возле нагрузки, расчитанная по номинальному току нагрузки.

Если пошла такая пьянка, то - монтируя отвод от ЛЭП на прокалывающих зажимах (ну например на даче, или в городе для рекламных целей) Вы же туда для защиты автомат не пихаете.... Как же вы Линию защищаете? автомат только уже в здании или отдельный щит..... А ДО ЩИТА....?

или уже 100А автомат на ТП несет эту функцию...

- а до щита, чтобы сработал тот самый, указанный вами автомат на ТП, вводной кабель должен быть выполнен по вполне определенным требованиям - сечением не менее 16 кв. мм.

Если хотите прицепить кабель тоньше чем 16 кв.мм., то между прокалывающим зажимом и вводным кабелем цепляйте автомат (шучу).

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Давно не заглядывал на сайт. Много читал, изучал... Так вот много чего узнал... И без всякой лишней философии ))). Ну вот к примеру движок 3 фазный на 15квт, помножим 15квт на 2 и узнаем его ток - 30А, ну это ориентировочно. А по формуле будет Р=U*I*1,73*cosf - это формула для определения мощности. Затем по справочнику из таблицы выбираем нужный кабель исходя из полученного тока. Потом автомат выбираем исходя из режима запуска двигателя (легкий или тяжелый запуск) с необходимыми время-токовыми характеристиками: типа С - 5-10 пусковых токов, либо D - 10-20. Затем контактор нужной величины (по мощности), и на всякий случай еще плавкую вставочку до автомата поставить для защиты кабеля из расчета 3А на 1квт для 3 фазной цепи и 5А на 1квт для 1 фазной, ну и на тепловом реле выставить Iном. Вообще неплохо бы статейку написать по этому случаю, специально для начинающих, типа как выбрать кабель, автомат, как подключить движок и т.д. и желательно доступным языком)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то многовато всего - АВ, ПМ, пред и еще теплуха... Пред здесь ,ИМХО, лишний, прям как в анекдоте про 2 билетика на трамвай и проездной. Откройте схему прямого пуска, все просто - вся защита на месте и ничего лишнего. Теплуху вроде на 1.1Iном. выставляют, при Iном. она будет ложно срабатывать.

Пример - прямой пуск с реверсом (первая по запросу "схема прямого пуска"):

http://otvet.imgsmail.ru/download/aa2052f7fa1b27121074686e20ff270b_i-180.jpg

В этой схеме есть пред на ХХмА, но он защищает исключительно схему управления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...