Перейти к содержанию

Регулятор мощности паяльника


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 2 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Собрал я схему из первого поста - зудит паяльник у меня. Сначала собрал оригинал, а потом с мостом диодным, все тоже самое только естественно частота зуда выше.

Что делать ума не приложу.

С лампой все отлично, не мерцает.

С оригиналом мерцала слегка. Причем зудят оба паяльника 40 и 80Вт. Схема-то вроде распространенная, почему так не понимаю. Генератор на динисторе или однопереходном транзисторе (ну в этой схеме у нас функциональный аналог этой радости) и тиристор - все должно работать по идее без зуда.

Изменено пользователем vad.leo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Попробуй последовательно с паяльником включить какой-нить дроссель (типа как у фазовых регуляторов света) ибо это "звенят" обмотки паяльника и "успокоить" их можно будет только использованием аналоговой схемой управления, либо попробовать этот самый дроссель. Можно использовать кусок круглого феррита и намотать на нём в два слоя провод диаметром 0,3-0,5 мм... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал я схему из первого поста - зудит паяльник у меня

У меня тоже паяльник что назывется "зудел", но не настолько сильно, чтобы придавать этому значению, и услышать это можно было только если прислушится, при чём пробывал на паяльниках разной мощности. У тебя тиристор какой стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Borodach, т.е. как я понял дроссель этот как на входе импульсных бп?

резистор, у меня слышно и очень четко, иначе бы тему не поднял. :( Паяльники фирмы goot (чиста япона мать, как написано на коробке), но вот при работе с регулятором небольшая ж... Тиристор КУ202Н, в кладовке нашлось их 2 штуки, потом поменял (малоли что) - все тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vad.leo

У меня по этой схеме всё нормально на двух паяльниках типа ЭПСН, хотя когда то давно попадался паяльник с зудением.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо всётки паяльник у тебя такой, IMHO, но врядли у тебя паяльник японский 150%- Соеденённые Штаты Китая делали :D:lol: :lol:

Изменено пользователем резистор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

резистор

Да нет конечно, на вряд ли японский. Просто этот goot по качеству изготовления, качеству провода и жала напорядок отличался от китайских собратьев, поэтому радостный взял 40 и 80Вт сразу, а как оказалось перегревается они как и Соломоны (на работе у меня). К Соломонам некоторые мои коллеги прикрутили выключатель с регулировкой мощности упрятав его в большую распредкоробку. А у меня дома коробочка уже была, миниатюрная и с розеткой, поэтому хотелось самопальщины. Думаю надо собрать по схеме от Светы на симисторе. Ведь выключатели эти (если не полный китай) на симисторах и сделаны. Ведь чем-то всетаки отличается симистор от моста+тиристор, а чем не изучал, т.к. до этого не было к ним интереса вообще.

Изменено пользователем vad.leo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать любой дроссель, чтобы как-то сгладил острые пики при переключении тиристора, хотя не факт, что регулятору это понравится...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще честно говоря мне самому интересно почему так он зудит, в том смысле что, почему-то на отечественных паялах нормально всё, а на китайском такая фишка происходит, может в намотке(катушке) спирали дела? :huh: Или там какой-нибудь другой нагревательный элемент используется? Уже в соответствии с этой причиной и модернизировать схему. :)

 

Кстати, Borodach, а что если ему попробывать влепить параллельно питанию паяльника конденсатор, как например в пылесосах ставят для того чтоб помехи в сеть не отдавались?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо поэкспериментировать - можно поставить конденсатор, может дроссеть, а может и то и другое... . Можно даже попробовать поставить на выходе регулятора мост с конденсатором и выпрямить напряжение и посмотреть, что из этого получится...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем немного подытожу:

Схему я оставил с мостом все же (тиристор в диагонали моста), а включается регулятор последовательно с паяльником. Пробовал кондюк 0.1мкФ прям на розетку с паяльником, сам кондюк начинает шуршать и в общем еще хуже! Потом нашел сетевой фильтр (моноблок) от какого-то древнего ксерокса, включил его между пальником и регулятором, стало намного тише, можно сказать приемлимо. Но все равно как-то не очень, т.е. мне не особо нравиться, т.к. габариты у этого фильтра с пачку сигарет :(

Изменено пользователем vad.leo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост для того, чтобы тиристор мог нормально закрываться, ведь в схеме конденсатор появится...! :)

Можно найти фильтр и поменьше и на этом успокоиться или переделать схему на аналоговую , но она будет греться... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня диоды Д226Б стояли в регуляторе - древние ещё. В блоках питания компов стоят диоды - современный отечественный их аналог кажись КД522 (цилиндрический корпус с полоской на одном краю). Не думаю канечно что в диодах проблема, но всёт ки попробуй если есть Д226 из них мост слепить может по другому заиграет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в мосте, т.к. у меня точная копия из первого поста.Скорее всего катушка на паяле работает, грубо говоря, как динамик.Мож часть витков плохо закреплена и она "играет".

П.С. у меня нагрузочный резистор намотан из толстого нихрома на куске асбеста.Когда мощный усил проверял на нём, то он "воспроизводил" звук.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возможно паяльникам вообще не нравиться когда их регулируют тиристорами:) попробовал я свой отечественный паяльник с тиристорным регулятором только не таким как в первом посте, а построеном по двухполупериодной схеме(на двух тиристорах), и что интересно паяльник начал зудеть), зато взяв регулятор построеный на транзисторе все заработало отлично! никаких посторонних звуков! если кому интересно выкладываю схемку:

URL=http://www.radikal.ru]21efe3710094.jpg[/url]

7d6f6a0e6c19.jpg

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробывать схему с изменяемым количеством полупериодов, подаваемых на паяльник.В Радио попадались схемы.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

извиняюсь конечно за фото но подумал что кому то захочеться почитать описание и тп

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...