malecdima

Регулятор Мощности Паяльника

1 365 сообщений в этой теме

ELPro    10

1. Совершенно верно, динистор, так же как и транзисторный аналог, будут ждать необходимого заряда конденсатора. Следовательно никакой синхронизации с сетью не произойдет!! Что и следовало доказать.

2. Регуляторы в пылесосах. дрелях лобзиках регулируют напряжения не от нуля, скорее в целях безопасности. Если на коллекторный двигатель подать 10...15В то он не будет вращаться, а нагрев обмоток будет, будет и искрение щеток, что пагубно скажется на ламелях коллектора. Да и счетчик будет наматывать показания, а полезной работы не будет :D По этому нет смысла в таких схемах применять транзисторный аналог и настраивать его на срабатывание при напряжении синусоиды в 8-10В.

3. Не уверен, что транзисторный аналог разрядит конденсатор до меньшего напряжения, чем это сделает динистор. Так как разряд будет проходить через дополнительные (два) переходы транзисторов. Ну это уже дебри электроники и для паяльника они роли не сыграют.

Falconist спасибо за ответ, подробнее в личке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063
3. Не уверен, что транзисторный аналог разрядит конденсатор до меньшего напряжения, чем это сделает динистор. Так как разряд будет проходить через дополнительные (два) переходы транзисторов.
Да, полностью не разрядит. Останется порядка 1,3...1,4 В. Но зато разрядит обязательно. Вот схема с графиками напряжений. Некоторые из кривых немного смещены, чтобы их было видно и не выдержаны масштабы амплитуд (для лучшей наглядности).

post-24063-0-45334300-1300468267_thumb.gif

Видно, что даже если заряд конденсатора не достигнет напряжения на делителе R5R4, достаточного для открывания (пробоя) транзисторного аналога однопереходного транзистора, то в конце полупериода оно все равно снизится меньше, чем напряжение на конденсаторе и транзисторы откроются, разрядив тем самым конденсатор до начала следующего полупериода. При этом тиристор всегда будет открываться, хоть и в самом конце попупериода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mil_alex    17

Только он и греться будет почти так же, как паяльник.

О блин :(

Тему то почти всю прочитал, да так и не понял, как это всё по проще сделать.

Вот это можно использовать?

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129685

конечно.

я таким и пользуюсь - см выше фото - в двухгнездной розетке.

только я плату свою делал и радиатор добавил, а то мастеркитовские наборы, как обычно, эээ... полуфабрикат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jaroslav    0

Удалось раздобыть, два советских паяльника на 36 Вольт. Нужно сделать регулировку питающего напряжения, подойдет ли для этой цели данная схема ? Или у кого какие предложения.

post-11078-0-80435000-1301661755_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mil_alex    17

схема полный бред - второй транзистор будет всегда гарантированно заперт, резистор должен был идти к базе первого транзистора, но не дошёл ;)

хотите питать паяльник постоянным напряжением от лабораторного БП? тогда лучше посмотреть готовые схемы БП, а не начинать совсем с нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jaroslav    0

схема не моя, вырезал с готового ЛБП, нашел на форуме Лабораторный БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SenjaS    9

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290518467975

В магазине увидел такую штучку, продовцы толком ничего не сказали про него, будет ли он работать с поялником 40W?

post-136549-0-25960200-1301912252_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SenjaS    9

Купил, попробовал, работает, паялник гудит толко немного, а так очень удобно и ничего делать не надо... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Можно дроссель не большой поставить, гудеть будет меньше ... . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SenjaS    9

Внутри уже стоит дроссель, разбирал ради интереса....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 832

Тогда может не паяльник гудит, а сам дроссель...? :)

Можно попробовать его закоротить и посмотреть как изменится шум .. . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Я наконец-то развел печатки под свою схему. Дело в том, что корпуса зарядок имеют пазы для платы либо с одной, либо с другой стороны. Потому печатки две, зеркальные. ЛУТить надо ту, которая подойдет под конкретный корпус.

По сравнению со схемой немного изменены последовательность подключения оптрона, светодиода и токоограничительного резистора, а также подключение балластного конденсатора.

Паяльник.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
djek    73

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста,как можно в данную схему добавить светодиод для индикации?

post-134519-0-54216900-1302060631_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Индикации чего? Включения или мощности? Светодиод с токоограничительным резистором и защитным диодом параллельно светодиоду можно прикрутить параллельно нагрузке, но с его помощью не сможете что-либо понять, т.к. яркость свечения будет изменяться очень слабо. Проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
djek    73

Индикации чего? Включения или мощности? Светодиод с токоограничительным резистором и защитным диодом параллельно светодиоду можно прикрутить параллельно нагрузке, но с его помощью не сможете что-либо понять, т.к. яркость свечения будет изменяться очень слабо. Проверено.

Доброго времени!

Имел ввиду индикацию включения(просто видеть,что на схеме есть напряжение),а можно параллельно выхода диодного моста включить такую схему?

Или лучше на вход моста?

Посоветуйте пожалуйста!

post-134519-0-24597400-1302072094_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Схема правильная. Можете подключить её параллельно нагрузке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
djek    73

Схема правильная. Можете подключить её параллельно нагрузке.

Спасибо огромное! Так и сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mil_alex    17

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290518467975

В магазине увидел такую штучку, продовцы толком ничего не сказали про него, будет ли он работать с поялником 40W?

а нет ощущения, что переплачиваете?

в хозяйственных Москвы и области (на стройрынках, в Митино, в магазинах "Свет" и т.п.) продается сетевой шнур с диммером, стОит 70 рублей.

оптом 50 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регулятор Мощности Паяльника

Схема опубликована здесь: Регулятор мощности паяльника

Вот схема, мною и знакомыми неоднакратно проверенная. Главное преимущество доступность компонентов:дубовые кт 315 и 361,всеми известный д814 и ку202н,неговоря уже о резисторах и кондёрах (который кстати один в схеме).Мощность до 10А (в амперах) но зависит от тиристора и VD2.При подключении устройства к лампе накаливания на 220в можно заметить что она мерцает,это связано в диодом VD2 т.к. он даёт пульсацию с частотой 50Гц,если вам это сильно мешает то вместо него нужно подключить диодный мост и всё будет ОК,частота пульсации составит 100Гц.

Тиристор обязательно устанавливаем на радиатор

1-153.png

Регулирование производят с помощью R2.спасибо!

Схема главным образом предназначена для регулирования мощности паяльника но естейственно может применяться и в других обстаятельствах,всё зависит от фантазии.

Пишите о работе схемы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nik99551645    0

всем привет. Вот собрал я это устройство. Не пойму почему он не регулирует мощность. По всякому ручку крутил а температура не меняется. Даже тринистир не геется. Только резистор R5 немного греется. В чем может быть проблема. Может тринистор более чувствителный нужен?

Делал все точно как указано на схеме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Недавно меня поднапрягли с печаткой по вот этой схеме:

Паяло-0.GIF

Пришлось-таки крякнуть и развести. Печатка - в архиве. Предназначена для установки в корпус от китайского зарядника для мобилки. Поскольку в таких корпусах пазы для платы могут быть с обеих сторон, разведены две зеркальных платы. "Правая" и "левая". Вот что получилось.

Паяло-2.JPG

Паяло-1.JPG

Пояснения к схеме.

Оптосимистор серии МОС204х/306х/308х содержит внутри схему пересечения питающим напряжением нуля, т.е., открывается тольк ов точке нулевого значения синусоидального сетевого напряжения, независимо от момента поступления управляющего напряжения на его светодиод. Тем самым обеспечивается ключевой (релейный) режим подключения нагрузки ("включено/выключено"), с практически полным отсутствием ВЧ помех, проникающих в сеть 220 В. Поэтому его замена на оптосимисторы МОС302х/305х, не имеющих такой схемы, крайне нежелательна, т.к. порочит сам принцип беспомехового регулирования.

Конденсатор С1 является балластным реактивным сопротивлением. Ток, который он пропускает при напряжении 220 В частотой 50 Гц, приближенно составляет 70 мА на каждый 1 мкф емкости. Т.о., 0,22 мкф пропускают 15 мА плюс еще 1 мА, проходящий через подключенный параллельно ему резистор R1, итого 16 мА (резистор R1, вообще-то, предназначен для быстрого разряда С1, а то штыри вилки, извлеченные из розетки, могут и бобом токнуть, если к ним случайно прикоснуться).

Таймер потребляет ток в мА, в первом приближении численно близкий к напряжению питания. Ток через инфракрасный светодиод оптрона DA2 серии МОС304х(306х, 308х), достаточный для его надежного зажигания, зависит от последней цифры маркировки. Для единички он составляет 15 мА, двойки = 10 мА и тройки = 5 мА. Из анализа бюджета потребления тока компонентами схемы и током, обеспечиваемым C1+R1, становится очевидно, что использовать следует оптодинисторы только с последней тройкой в маркировке. Тогда можно применить стабилитрон VD2 на 9...10 В, исходя из таких соображений: 5 мА на оптрон + 9...10 мА на таймер + 2 мА на стабилитрон = 16 мА. А если еще и учесть возможность понижения питающего напряжения но 10% (а в селах - и того больше), то очевидно, что емкость С1 0,22 мкФ подобрана "впритык", исключительно по причине его габаритов.

Что делать, если рекомендованных компонентов (в основном, это касается оптрона) нет в наличии? Вариантов несколько.

1) Уменьшить напряжение питания до 5...6 В выбором стабилитрона VD2 на меньшее напряжение. Таймеру это пофиг, оптрону тоже, лишь бы ток был достаточным (о подборе резистора R5, ограничивающего ток светодиода оптрона - см. ниже).

2) Увеличить емкость С1 до такой, чтобы обеспечивала нужный ток. Прикидочный расчет приведен выше.

3) Вместо таймера, выполненного по биполярной технологии (555) применить таймер по КМОП-технологии (7555), ток потребления которого ниже примерно на порядок.

Если не стоит задачи обеспечить мобильность устройства (постоянно для домашнего применения), а соответственно и минимизировать габариты печатной платы, можно пойти по пути п.2), но тогда печатку разводите сами.

Последний вопрос - номинал резистора R5, помеченного звездочкой. Составляем бюджет падений напряжения на цепи, в которую он включен. Итак:

1) Напряжение насыщения разрядного транзистора таймера, с коллектором на 7-м выводе = 0,08...0,2 В;

2) Падение напряжения на ИК светодиоде оптрона = 1,2...1,5 В;

3) Падение напряжения на внешнем светодиоде VD5 = 1,6...2 В (красного цвета); 2,1...2,2 В (желтого цвета); 1,9...4 В (зеленого цвета); 2,5...3,7 В (синего цвета).

Все остальное напряжение питания падает на резисторе R5. Если же читатель данного поста не в состоянии рассчитать его номинал по закону дедушки Ома - то какого тогда ляда он вообще берется за паяльник?

Паяльник.rar

  • Лайк 1
  • Одобряю 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Работают, но мало. А сейчас ещё и лето - грозовых помех много. Подождите до осени. Например, прошедшей зимой случайно наткнулся на 9Y - так они чуть ли не каждый вечер разговаривали, хоть и не по долгу. Кварц заменить на пьезокерамический резонатор можно. Возможно, немного изменится стабильность, но насколько это будет критично - пока не соберёте - не узнаете.
    • Как вы тут все запуганны уже.
      А своей тени не боитесь ещё?
    • Если на ХХ греются ключи и ростет напряжение, значит имеются выбросы - тут и осцилл не нужен, чтобы это определить. Дело в трансе. Сделайте зазор между половинками транса, проложив между ними один слой термоскотча. 
    • Чуть, было, слезу не пустил от умиления. Как в прошлом побывал.  ...старый добрый 767-й - Вещь! И где только его вместе со мной не носило.
    • Всем доброго дня! Собрал PP на 6н9с+Г-807. Корпус - сталь, полностью закрытый. Беспокоит такая ерунда: ловит помехи (детектирует) от сотового телефона. Кабель источника отключал, ничего не меняется. Только экран ламп спасет или есть какой-то метод?
    • Уважаемые Господа Досталось мне тут наследство от одного радиолюбителя. Разные блоки от танковых р/с и т.д. И вот среди всего нашел плату трансивера "Аматор-160"  Хотел бы восстановить и запустить. Но вот стоит ли? Остались ли еще те кто работает на 160 или 80м рядом со мной в Кузбассе? Послушал в интернете SDR на 80 м Новокузнецка и Красноярска. В эфире тишина Слушал естественно вечером (80-ка ночной диапазон) в 21-23 часа И еще вопрос. Если начну восстанавливать можно кварц 500 кГц заменить пьезокерамическим резонатором? На плате его нет и у меня тоже. А в магазине только пьезокерамические
    • И присесть после этого на пару - тройку лет. зы. и не надо сейчас рассказывать сказки, что при СССР такого не было потому, что у каждой помойки стоял дядя Стёпа. Просто люди были нищие, просто так ничего не выбрасывали, да и различной упаковки производилось в разы меньше, от того и мусора меньше.