malecdima

Регулятор Мощности Паяльника

1 296 сообщений в этой теме

karlson131    10

Я в таких случаях использую таблетку PR1000 или PR1500. Для паяльника накаких навесных элементов кроме потенциометра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
aen    1

А я себя покритиеую.

Уж больно она много помех по питанию даёт. Приёмник невозможно настраивать. По другому принципу надо регулировать. Это фазоимпульсный, а другой забыл как называется. Склероз уж у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
karlson131    10

Кондюк параллельно нагрузу, а дроссель последоват. И помехи убираются. А что то изголятся для паяльника.... Кстати данная таблетка по моему и работ. по принципу фазоимпульсного управления. Может ты имеешь ввиду ШИМ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aen    1
Может ты имеешь ввиду ШИМ?

Т.к. это просто инерционное нагревательное устройство, просто включать и выключать тиристор при переходе через ноль, ну соответственно с паузами.

Я не говорю, что не знаю как сделать. Просто лень. Схема где-то в ж. Радио была.

Кондюк параллельно нагрузу, а дроссель последоват. И помехи убираются. А что то изголятся для паяльника....

А Вы сами пробовали. Я говорил о настройке приёмника и не бытового. Причём не о работе, а именно о настройке, когда в нём ещё все раскидано, а чувствительнасть у него порядка 0,5 мкв?

Поэтому я изгаляюсь не для паяльника, а для приёмника. :rolleyes:

Изменено пользователем aen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
S-andshey    0

Кажется схема не рабочая.... Я все собрал вроде правильно, но схема не работает. Только R3 и R4 дымятся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кажется схема не рабочая.... Я все собрал вроде правильно, но схема не работает. Только R3 и R4 дымятся...

Если ты имеешь ввиду ту которую я выкладывал то она на 100%рабочая-ищи косяк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
APB    122

В схеме в 5-м сообщении ошибка в подключении моста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Схема, по моему, нерабочая - я нашел описание ее работы http://glos-electronic.narod.ru/shems2/Shem039.html

так вот - диод должен быть включен встречно тиристору. Остальное прочтете по ссылке.

Изменено пользователем Fruit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fruit    1

Да - схема правильная. Надо тиристор подбирать. В статье по ссылке на это автор указывает "Если в собранном регуляторе исправен, но не открывается тринистор (нет регулирования мощности), то это означает, что примененный экземпляр тринистора имеет слишком низкую чувствительность по управлению. Иначе говоря, энергии импульса, вырабатываемого в регуляторе, недостаточно для открывания тринистора. Такой экземпляр лучше всего заменить более чувствительным."

Изменено пользователем Fruit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor_007    0

А вот тут мне в голову мысль пришла. Если паяльник ват скажем на 25.

Думал схему регулятора посторить след. образом

ВЫпрямитель - без фильтра вообще. Дальше идет мощный стабилизатор на 50-350 вольт.

Сила така в принцыпе набольшая - максимум 100 мА. Максимальная мощность на транзисторе получается около 8 ватт. Так что транзюк подобрать можно.

Преимущества - полное отсутствия помех.

Изменено пользователем Igor_007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 674

Можно вот такую приставку, с переключателями - тоже без помех и может даже повышать исходное напряжение - очень полезно при плохой сети 220...! :)

pib811.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor_007    0
Можно вот такую приставку, с переключателями - тоже без помех и может даже повышать исходное напряжение - очень полезно при плохой сети 220...! :)

pib811.gif

Ну и где же плавная регулировка?? :unsure:

Да кстати "нормальное" напряжение в сети у нас около 240 вольт.

Изменено пользователем Igor_007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mosfet 2007    4

Я своими глазами видел схему активного регулятора мощности на КТ845 - примитив дикий и вообще рабочая схема ;) Схему надо поискать... Я для самопального паяльника на 24В для SOIC и SMD скоро сделаю примитив на КТ945 - мощный и совсем ненужный мне транзистор, полевик хрен заставишь работать в линейном режиме - всё не то получается... <_<

Изменено пользователем Mosfet 2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 674
Ну и где же плавная регулировка?? :unsure:

Да кстати "нормальное" напряжение в сети у нас около 240 вольт.

Эта схема с переключателями - четыре режима с ними можно получить...! :)

Да, а у меня в сети иногда и 160 вольт быват... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor_007    0

Тоесть можно любую схемку стабилизатора взять, поставить мощный транзюк высоковольтный и вперед??? (паяльничек-то на 220. я имею в виду не опасно ли будет?) Вообще с другой стороны стабилизация вообще не является необходимой.

А вот тоже мысля - цифрового регулятора.

Знач так - ступенчатое регулирование.

выпрямитель. так же без фильтра

скажем на мин. мощнсти с 20 периодов сети пропускает 1

дальше 2 3 и т.д.

Сложно будет сделать?

Вот сейчас пользуюсь схемкой http://glos-electronic.narod.ru/shems2/Shem039.html

только тиристор маломощный. и не могу понять иногда на самой малой мощности паяльник перегревается.

И о напряжении в сети. :angry:

Раз было 280!!!! А я думал - что за Фи....я , что лампочки каждый месяц горят.

Благо - 3 фазы. На других меньше оказалось. :rolleyes:

Изменено пользователем Igor_007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 674

При постоянном превышении сетевого напряжения лампы желательно питать через стабилизатор, либо через конденсатор - постоянным током. Лампы будут "вечные"...! :)

post-6444-1194552058_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
venta_x    0

а чем питать при постоянном понижении :)

днем 180В, вечером - падает до 140В

скоро придеться переходить на 127В стандарт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor_007    0

Посоветуйте для этой цели высоковольтный транзюк. (фактически схема в воображении готова, только не знаю что ставить :unsure: )Схемкой сразу поделюсь. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Не, там уже всё схвачено-захвачено, всякими за...нцами.  
    • Чистую слюду можно намотать, наложив её на скотч. Скотч сгорит,слюда останется.
    • Омметр, бумагу, карандаш в руки и вперёд. Навскидку Ватт 30-40.
    • У тебя МХ 74НС04 питается от 5 вольт, значит к 5 вольтам. А вообще нужно уточнить какой выход в ЭБУ, потом окончательно решить. Что там на выходе транзисторы или МХ.

       
    •  Если намотать спираль и прокалить, то проволока покрывается пленкой окиси, защищая соседние витки от замыкания, тем более, напряжение питания низкое. Материал, диаметр и длина проволоки выбирается исходя из требуемой мощности и параметров источника питания.
      Изолятор - миканит. Это композитный термостойкий материал на основе слюды (чистая слюда хрупкая и намотать её на тонкий стержень сложно).
    • Мало того, в таких датчиках еще и линзы "корявые" (иногда специально для создания нужного сектора). Т.е. аберрации там ого-го. Главное тут дешевизна.
      Я поэтому и говорил что фокусировки тут не требуется. При блуждании объекта на метры там смещение плоскости фокусировки на десятые доли мм. Да. Не все лучи что попали в линзу попадут на чувствительный элемент. Некоторые пройдут "мимо кассы" (зависит от габаритов оного). Этим можно и по регулировать. Исходя из размеров линзы 5 мм, габарита чувствительного элемента 3 мм, Fлинзы=30 мм и расстояния до объекта порядка 6м. Я прорисовывал на сколько это возможно. Да, теория работает, но особо там не по варьируешь. Видимо пропорции такие. Действительно если надо изменить угол сектора значительно это лучше сделать либо площадью сенсора либо фокусным расстоянием линзы (т.е. их заменой).
    • Самый экономичный вариант на полевике. Контакты и питание сами сообразите как подключить. Ёмкость конденсатора подберёте на нужное время.