Перейти к содержанию

Регулятор мощности паяльника


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Нужен совет.

Собрал схему: DOC000185909.gif

Регулирует почему-то не с нуля и в минимальном положении подключенная в нагрузку лампа накаливания начинает моргать.

Симистор BTA12-600B, динистор DB3, переменник 680к, R1 5.6к, C1 0.1 мк

Спасибо за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал схему: DOC000185909.gif

Регулирует почему-то не с нуля и в минимальном положении подключенная в нагрузку лампа накаливания начинает моргать.

...

За отрицательный полупериод конденсатор не успевает разрядиться.

Поставте резистор R 100 кОм, диоды можно Д220А, Д226В, КД102, не принципиально и будет вам счастье.

Кстати, зачем диодная цепочка D1, LED в зарядной цепи, лучше убрать.

На первой странице предлагалось поставить диодный мост. лучше его включить так.

не поверите, у меня такая схема работает в торшере года с 1976 г. Только С1 = 0.25 мкф. В книгу Гинеса пора.

post-96327-0-33852500-1314659186_thumb.jpg

post-96327-0-80713300-1314660048_thumb.gif

Изменено пользователем pectoral
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собрал вот такую схему, а она чего то не заработала http://www.freeseller.ru/med/1302-prostojj-reguljator-temperatury-zhala-pajalnika.html . диод поставил 2a05 тиристор BT151-500R. за место электролитического конденсатора поставил пленочный. эта схема вообще способна функционировать? или она не работает из-за моих нововведений?

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Там точка лишняя. Проверять надо ссылки на работоспособность.

http://www.freeseller.ru/med/1302-prostojj-reguljator-temperatury-zhala-pajalnika.html

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

собрал вот такую схему, а она чего то не заработала http://www.freeseller.ru/med/1302-prostojj-reguljator-temperatury-zhala-pajalnika.html . диод поставил 2a05 тиристор BT151-500R. за место электролитического конденсатора поставил пленочный. эта схема вообще способна функционировать? или она не работает из-за моих нововведений?

вообще должна работать, но тиристор может открываться слишком рано или наоборот не открываться, из-за разброса параметров.

кроме того, тут нагрузка включена последовательно и с времязадающей цепью тоже - т.е. может влиять.

нововведения не должны были помешать, скорее это разброс параметров или ошибки сборки (контакты, непропай, перепутаны выводы или в этом духе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схема заработала, но собрал 2 таких устройства. при подключении лампочки в 100Вт один регулятор работает нормально, на втором регуляторе начинает сгорать переменный резистор. пропаивал плату несколько раз. проблему не могу решить. у кого какие есть предложения. резистор начинает дымиться где то с середины и чем больше ярче яркость, тем сильнее горит резистор.

проблему решил. не правильно развел плату и конденсатор подключил не на постоянный резистор а на переменный, пропустив резистор. припаял куда положено конденсатор и устройство заработало. схема рабочая. завтра посмотрю как это работает на осциллографе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулятор Мощности Паяльника

Схема опубликована здесь: Регулятор мощности паяльника

Вот схема, мною и знакомыми неоднакратно проверенная. Главное преимущество доступность компонентов:дубовые кт 315 и 361,всеми известный д814 и ку202н,неговоря уже о резисторах и кондёрах (который кстати один в схеме).Мощность до 10А (в амперах) но зависит от тиристора и VD2.При подключении устройства к лампе накаливания на 220в можно заметить что она мерцает,это связано в диодом VD2 т.к. он даёт пульсацию с частотой 50Гц,если вам это сильно мешает то вместо него нужно подключить диодный мост и всё будет ОК,частота пульсации составит 100Гц.

Тиристор обязательно устанавливаем на радиатор

1-153.png

Регулирование производят с помощью R2.

а можно вместо ку202н использовать ку208г? (просто у нас некупить, а заказывать по нету, это месяц ожиданий, да и дома есть парочка ку202н)

на картинках параметры этих элементов

post-132676-0-70809100-1315918980_thumb.jpg

post-132676-0-57529100-1315918993_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже собрал по этой схеме. Только диод 1n4007. LED сгорает. в чем может быть причина?

Falconist: Нарушение п.2.9 Правил форума (цитирование предыдущего сообщения).

Предупреждение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LED сгорает. в чем может быть причина?

Коммутационная перегрузка по току...

Просчитайте ударный ток, на вершине синусоиды-310В, при полностью разряженном конденсаторе.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните пожалуйста работу схемы в первом посте.:) Я сам предполагаю как работает, но хочется послушать профи:)

Минин Андрей. Обращайтесь за помощью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Керамика" (если это действительно керамика) может и не работать. Об этом то ли в этой теме, то ли в какой-то соседней уже был спик. Очень часто внутри такого паяльника стоит диод.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри диода не нашел может в керамическом нагревателе или он сам полупроводниковый. Но прозвонил с одной стороны 1,2мОм с другой бесконечность(у меня предел до 2мОм). На такое можно чтолибо придумать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и диод обнаружился!

Суслика не видно, а он есть...
Для начала попробуйте поменять местами подключение проводников, идущих к паяльнику.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Подскажите, схема с поста #488 при каком минимальном напряжении будет работать? Надо подключить паяльник 40Вт 42В к обмотке на 56В транса ТС180 через регулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работать будет. Но лучше применить алгоритм с пропуском определенного к-ва полупериодов.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше тем, что не будет помех от фазо-импульсного регулирования. "Дальше, но ближе". Впрочем, и так будет работать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

пару недель назад мой старый импульсный паяльник прослуживший мне 20лет приказал долго жить. Конечно у меня кроме него было еще несколько паял но это так узкоспециализированные, 25Вт для тонкой работы и пара 100Вт паять что нибудь массивное. Как говорится прежде чем брать нужно осмотреться и определится с выбором, выбрал я себе ZD200 60Вт продавец честно предупредил что без регулятора он греется под 400градусов. Первый регулятор я собрал по этой схеме благо большая часть деталей была в наличии докупил только МОС и симистор

http://progcode.narod.ru/project/power_reg_payalnic.html

в принципе схема рабочая но попользовавшись пару дней понял что мне не хватает таймера отключения и предварительного прогрева и я решил разработать свою прошивку, и так как мои знания программирования ограничиваются бейсиком в различных вариациях воспользовался программой Flowcode и симулятором протеус, в процессе работы было решено вместо светодиодной шкалы использовать семи сегментный индикатор в результате получилась "умная" подставка. Принцип работы основан на пропуске определенного числа периодов. Файлы проекта фловкода и протеус прилагаются, в архиве два варианта прошивки одна регулирует от примерно 100градусов вторая от 150градусов, на печатке не разведен обвес бипера просто я его делал навесным монтажом

http://depositfiles.com/files/4jy1ff9nt

что то не удается напрямую на форум залить

1504546_c6847251.jpg

Изменено пользователем МАКС1980
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вот мой регулятор мощности для паяло. делал по своей печатке.

Схема:

1-153.png

post-127100-0-71613900-1323144174_thumb.jpg

post-127100-0-18326200-1323144214_thumb.jpg

РЕГ МОЩ ПАЯЛ.lay.zip

Минин Андрей. Обращайтесь за помощью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • ничего не понял. рассказывай всё по порядку и подробно. никаких таких "фокусов", чтобы без соединения начиналась запись, я не видел и не должно их быть.
    • Приветствую.  Прошу помочь отремонтировать древний как мамонт блок питания Toshiba PA2411U 15v 2a выпуска 93 года. Первоначально был с дефектом - не включается. После разборки явных проблемных мест не было обнаружено, ни потекших электролитов, ни взорванных компонентов, ни замыканий. Поменял все конденсаторы, после чего блок стал запускаться и тут же уходить в циклическую защиту с соответствующим писком.  На плате стоит редкий ШИМ JRC M0145 2Z07. Питание на 13 ноге +18в стабильное. Что было выявлено: 1. Выпаял и проверил диод Шоттки. Он в норме, только падение напряжения было высоковатым, около 0,6в. При выпаянном диоде Шоттки блок питания нормально запустился, ШИМ исправно открывает на транзистор, на первичной обмотке трансформатора +310в. 2. Запаял обратно диод Шоттки. Проверил оптопару, тут она выполнена в микросхеме TLP634. На 1-й ноге +1,89в. Блок циклично уходит в защиту. 3. Выпаял отдельную плату SNT-12V 6P07748B с подстроечным резистором и двумя микросхемами.  После этого блок запустился, на выходе +15в, но сам блок работает с треском и писком. На 1-й ноге TLP634 около +1. На самой плате SNT-12V никаких коротышей. Диоды целы, есть лишь один без маркировки резистор R69, сопротивление у него 4 кОм. С выпаянной платой на разъеме блоке питания: TP Питание, приходит +15,77в Приходит +2,84в Земля Земля 5. Пробовал подать напряжение 12-15в с лабораторного в холодную часть, потребление в норме, около 0,02А.  Правильно я понимаю, что проблема связана с SNT-12V? Или это связано с тем что приходит +15,77в, а должно +12в сюдя по маркировке. И почему-то напряжение на 2-й ноге +15,77в, хотя формируется +15,07 после диода Шоттки.  Понятно, что этот блок не стоит ничего, проще его выкинуть и купить новый, но хочется приобрести опыт и очень сильно хочется разобраться в чём причина неисправности. Пишите, что может выйти из строя, что померить и как проверить тот или иной компонент.  
    • Ха, на халяву проек захотели, которому цена с разработкой в 10000000 руб.
    • Она читает по 256 байт. Как правильно состыковать из    ?
    • Тогда нужно разобраться с параметрами этих функций, что есть что.
    • Как же так... не могу поверить что я его окончательно убил Странно, у меня указано "Вопрос-Ответ. Для начинающих Песочница (Q&A) " А ой не заметил там "не" написано, тогда я запутался
×
×
  • Создать...