malecdima

Регулятор Мощности Паяльника

1 322 сообщения в этой теме

Borodach    1 775
а чем питать при постоянном понижении :)

днем 180В, вечером - падает до 140В

скоро придеться переходить на 127В стандарт :)

Для этого ЛАТР существует и желательно с авторегулировкой, чтобы скачки напряжения не пропустить...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Trar    0
Регулятор Мощности Паяльника

1-153.png

VS1 соединяется R4 и катодом VD1? Или там точек нет? Сорри, просто линии сильно жирные и хочу уточнить :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 775

Какая печать...? - Всё на выводах тиристора, переменника и клеммах паяется...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vad.leo    0

Собрал я схему из первого поста - зудит паяльник у меня. Сначала собрал оригинал, а потом с мостом диодным, все тоже самое только естественно частота зуда выше.

Что делать ума не приложу.

С лампой все отлично, не мерцает.

С оригиналом мерцала слегка. Причем зудят оба паяльника 40 и 80Вт. Схема-то вроде распространенная, почему так не понимаю. Генератор на динисторе или однопереходном транзисторе (ну в этой схеме у нас функциональный аналог этой радости) и тиристор - все должно работать по идее без зуда.

Изменено пользователем vad.leo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 775

Попробуй последовательно с паяльником включить какой-нить дроссель (типа как у фазовых регуляторов света) ибо это "звенят" обмотки паяльника и "успокоить" их можно будет только использованием аналоговой схемой управления, либо попробовать этот самый дроссель. Можно использовать кусок круглого феррита и намотать на нём в два слоя провод диаметром 0,3-0,5 мм... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Собрал я схему из первого поста - зудит паяльник у меня

У меня тоже паяльник что назывется "зудел", но не настолько сильно, чтобы придавать этому значению, и услышать это можно было только если прислушится, при чём пробывал на паяльниках разной мощности. У тебя тиристор какой стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vad.leo    0

Borodach, т.е. как я понял дроссель этот как на входе импульсных бп?

резистор, у меня слышно и очень четко, иначе бы тему не поднял. :( Паяльники фирмы goot (чиста япона мать, как написано на коробке), но вот при работе с регулятором небольшая ж... Тиристор КУ202Н, в кладовке нашлось их 2 штуки, потом поменял (малоли что) - все тоже самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bavbav    70

vad.leo

У меня по этой схеме всё нормально на двух паяльниках типа ЭПСН, хотя когда то давно попадался паяльник с зудением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо всётки паяльник у тебя такой, IMHO, но врядли у тебя паяльник японский 150%- Соеденённые Штаты Китая делали :D:lol: :lol:

Изменено пользователем резистор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vad.leo    0

резистор

Да нет конечно, на вряд ли японский. Просто этот goot по качеству изготовления, качеству провода и жала напорядок отличался от китайских собратьев, поэтому радостный взял 40 и 80Вт сразу, а как оказалось перегревается они как и Соломоны (на работе у меня). К Соломонам некоторые мои коллеги прикрутили выключатель с регулировкой мощности упрятав его в большую распредкоробку. А у меня дома коробочка уже была, миниатюрная и с розеткой, поэтому хотелось самопальщины. Думаю надо собрать по схеме от Светы на симисторе. Ведь выключатели эти (если не полный китай) на симисторах и сделаны. Ведь чем-то всетаки отличается симистор от моста+тиристор, а чем не изучал, т.к. до этого не было к ним интереса вообще.

Изменено пользователем vad.leo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 775

Можно попробовать любой дроссель, чтобы как-то сгладил острые пики при переключении тиристора, хотя не факт, что регулятору это понравится...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще честно говоря мне самому интересно почему так он зудит, в том смысле что, почему-то на отечественных паялах нормально всё, а на китайском такая фишка происходит, может в намотке(катушке) спирали дела? :huh: Или там какой-нибудь другой нагревательный элемент используется? Уже в соответствии с этой причиной и модернизировать схему. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, Borodach, а что если ему попробывать влепить параллельно питанию паяльника конденсатор, как например в пылесосах ставят для того чтоб помехи в сеть не отдавались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 775

Надо поэкспериментировать - можно поставить конденсатор, может дроссеть, а может и то и другое... . Можно даже попробовать поставить на выходе регулятора мост с конденсатором и выпрямить напряжение и посмотреть, что из этого получится...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха, а зачем мост? Он же у него уже стоит (как он писал выше) и там уже постоянка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vad.leo    0

В общем немного подытожу:

Схему я оставил с мостом все же (тиристор в диагонали моста), а включается регулятор последовательно с паяльником. Пробовал кондюк 0.1мкФ прям на розетку с паяльником, сам кондюк начинает шуршать и в общем еще хуже! Потом нашел сетевой фильтр (моноблок) от какого-то древнего ксерокса, включил его между пальником и регулятором, стало намного тише, можно сказать приемлимо. Но все равно как-то не очень, т.е. мне не особо нравиться, т.к. габариты у этого фильтра с пачку сигарет :(

Изменено пользователем vad.leo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vad.leo    0

Мостец диодовый от ATX БП компа. По параметрам подходит - только в путь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 775

Мост для того, чтобы тиристор мог нормально закрываться, ведь в схеме конденсатор появится...! :)

Можно найти фильтр и поменьше и на этом успокоиться или переделать схему на аналоговую , но она будет греться... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Так вы говорите про трудности приобретения азотки по причине её применимости в изготовлении ВВ. А с тем, что "там продают" можно делать нитроглицерин, нитрогликоль, тротил, мелинит, гремучую ртуть, и очень много чего ещё. Только выход некоторых продуктов будет немного поменьше. А если вам  нужен обязательно тетрил, октоген, или пентрит, то можно перегнать слабую азотку с серной кислотой, купленной в обычном автомагазине.
      http://avidreaders.ru/book/poroha-i-vzryvchatye-veschestva.html
    • А зачем пальцы насиловать , нужно глазами глядеть на параметры ТР, мне что купить и перематывать его?
    • Тогда нужно 25кв сипа и его опрессовывать в наконечники, но проблема, нет пресса у меня, покупать пресс хороший денег стоит Вот и думаю как лучше, лишние советы не помешают, жду P.S. не люблю я тяп ляп, хочу красиво и правильно и с запасом
    • Понятно откуда берутся 100% положительных отзывов.. Продавец считает, что достаточно вернуть 100 рублей покупателю 5шт его фейковых железок, чтобы снова стать белым и пушистым .

      Хрен ему по воровской косой роже. Вот за пять штук настоящих транзисторов, куда ни шло, я бы ещё мог пойти на сделку с совестью..  Да и то, транзисторы сначала, а отзыв потом. Только где ему их взять..
    • А я бы не заморачивался, если есть документы, то скачал бы их на сьемный носитель или другой ПК. А потом бы установил Win на весь диск. Раз в 2 года у дочери на Asus X301A так и делаю, при чем Win лицуха. И не надо UEFI убирать система же поддерживает.
    • при выборе на какой диск ставить шиндоус, нажимаем сшифт+ф10 (кажется так) открывается командная строка, дальше через встроенную утилиту diskpart удаляем все разделы, и форматируем, в интернетах есть инструкции, удачи)
    • Рез и будущие склейки  симметричны - зазоров 2 и они равны половине ( 1/2)  расчётного - механическая прочность сердечника обеспечивается не металлическим  бандажом. Киперная лента по  перимеру и поперечная обмотка - с пропиткой  электроизоляционным лаком и сушкой. Вариант скотч на бумажной или пластиковой основе. А идеал, видемагнитофонная магнитная лента - не заменима как междуобмоточная  и покровная изоляция ... Оптимально сделать один рез , но точно нужной ширины - зазор залить компаундом  перед станочной намоткой - усиленый бандаж не требуется ....