malecdima

Регулятор Мощности Паяльника

1 365 сообщений в этой теме

Къяр    0
1 час назад, Falconist сказал:

@Къяр , а почему Вы стараетесь достать левой пяткой правое ухо через затылок? Что, настолько сложно было найти схему непосредственно на однопереходном транзисторе?9686957.png

Не могли бы вы скинуть  ссылку на описание схемы пожалуйста

Изменено пользователем Къяр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 268

Не могли бы Вы сами погуглить, а не

58d193c06521a_.jpg.e9ac09cde70abb14705e3ead7c8897ef.jpg

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Falconist    5 268

Вы просто не искали. На самой картинке есть адрес сайта, с которого она взята. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Къяр    0

Нашел!) Возникло несколько вопросов - можно ли заменить Д220 на 1N4007 или на N4003L или на Д9Д или на Д226Д; можно ли заменить КУ201К на КУ202К? На том сайте эта схема называется переключатель гирлянд можно ли его использовать для паяльника или регулировки оборотов электродвигателя? Предохранитель стоит на 0,5 А потянет ли схема больший ток?

Вы уж не серчайте я только учусь, исправлюсь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hardlemon    44

Здравствуйте уважаемые форумчане. Сделал себе регулятор мощности для паяльника по этой схеме:

post-24063-0-59682400-1328369286.gif.f0c8dc3a9504d3e2333052e9c90baeed.gif

Корпус с Леруа- какая то распред. коробка(у нас 23руб), кстати очень удобные корпуса для самоделок... Прилагаю печатку под него, авторство не мое взял ее где-то выше, просто изменил под корпус. А так все стандартно. Что бы регулировка была от нуля конденсатор С1 пришлось увеличить до 0.2 мкФ. Может кому пригодиться. Мощность ограничена 200 ватами, т.к диодный мост на 1А(1N4007).

P1090404 (Копировать).JPG

P1090405 (Копировать).JPG

P1090411 (Копировать).JPG

Регулятор.lay6

Изменено пользователем Hardlemon
  • Лайк 2
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Чисто практически - нафига паяльнику регулировка от нуля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex123al97    281
47 минут назад, Dr. West сказал:

нафига паяльнику регулировка от нуля?

Если паяльник используется в роли "электрического вспоминателя", то такая регулировка вполне оправданна )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И предохранитель навесной ни к чему. Зря дырку сверлил под него. Он никогда гореть не будет. Его поводком из  МГТФа прямо на плате заменить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hardlemon    44
10 часов назад, Dr. West сказал:

нафига паяльнику регулировка от нуля?

Чисто практически- ни к чему, просто захотелось:D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 268
В 27.02.2018 в 16:13, Hardlemon сказал:

какая-то распред. коробка

Цитата

"Уж сколько раз твердили миру,
что...
(© И.Крылов)

...плата делается под корпус, а не корпус подбирается под плату. А воз и ныне там...

Заискрил у меня намедни китайский паяльник. Ну, и старенький тиристорный регулятор, естественно, приказал долго жить. Тиристор не выдержал токов К.З. Регулятор являлся "папой" более продвинутого, но, тем не менее, успешно использовался на работе, поскольку ни аудиоаппаратура, ни измерительная не паялись и импульсные помехи по сети от регулятора никакой роли не играли. А поскольку плата была выполнена на гетинаксе и уже дважды ремонтирована, было решено изготовить новую. 

Схема взята отсюда, с незначительными изменениями, поскольку за почти 15 лет работы показала свою надежность (то, что тиристор горит от токов К.З. - никуда не деться). 

5acbbbd6eb950_-.GIF.e73684a15f17dbfaa5fb586bcab6b36a.GIF

Все детали добыты из загашников. И даже тиристор ВТ168 тоже из какого-то распая. Плата (в файле Sprint Layout - в аттаче): 

5acbbc1ebe8ee_PCB.PNG.f00ae20452a028c2a336020650691d80.PNG

разведена под корпус китайского зарядника, удобный из-за своей плоской формы в разъездных условиях:

5acbbc03b3c43_.JPG.58d49530f734464d5c53dc936a3b1c4a.JPG

Левый желтый прямоугольник - отмечает на плате место для переменного резистора, центральный и правый - места расположения розеточных разъемов.

5acbbc252a5c0_.JPG.629e22852b53b3edce12ab0e4b57398c.JPG

Всё так аккуратненько разместилось...

5acbbc2610c47_.JPG.bc38254aa6f409d4a60c55cfac4dc1df.JPG

Регулировка обеспечивается от примерно 50 до 100%. Гасящий резистор на 75 кОм х 1 Вт составлен из двух по 150 кОм х 0,5 Вт параллельно, для уменьшения габаритов. Параллельно конденсатору С1 можно подпаять еще два для точной подстройки диапазона под наличный резистор R6.

Тиристор ВТ168 (на 0,5 А) можно заменить любым другим мало/среднемощным, например, MCR100 (на 0,8 А), или CR3CM (на 3 А) или ВТ150 (на 4 А), но у двух последних другая цоколевка, нужно будет немного изменить разводку.

Регулятор апробирован на 75-ваттной лампе накаливания и двух паяльниках на 25 и 40 Вт. Ничего не греется, регулировка плавная. 

Можно повторять. Мин нет.

Диммер для паяльника.lay6

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 414

регулятор фазо-импульсный или время-импульсный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 268

Естественно, фазо-импульсный. Классика. Если не критичны идущие от него помехи, то такая схема намного проще и компактнее, чем ключевая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hardlemon    44
10 часов назад, Falconist сказал:

.плата делается под корпус, а не корпус подбирается под плату. А воз и ныне там..

Вообще, зря напраслину на меня наводите. Именно плату я подгонял под корпус, а не наоборот. Мне эти корпусочки очень нравяться, т.к выглядят более или менее и стоят копейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Letun86    0

Здравствуйте уважаемые. Имею  низковольтный паяльник на 36В. и понижающий трансформатор на это напряжение. Хотел бы сделать регулятор мощности паяльника, но не знаю как правильно сделать: на 220 В и регулировка первичной обмотки трансформатора или на 36В и регулировка уже во вторичке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слабое место в ПП ( отмечено красным ) , может пробить и вылетит тиристор. Сетевое напряжение, амплитудой более 300 В прикладывается к зазору примерно 1 мм.:umnik2:

80.PNG.f3e378dd27e17aa035767a3a58689b24.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex123al97    281
1 час назад, Letun86 сказал:

Хотел бы сделать регулятор мощности паяльника...

Лучше по вторичке, с помощью того-же фазо-импульсного тиристорного (симисторного) регулятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Letun86    0

А чем лучше?  Первичку можно регулировать самым простым (3-5 деталей) семисторным регулятором, а вот вторичку (на форуме кто то писал) надо регулировать ШИМом или что то похожим (на 555 или оптопаре). Да и схем рабочих на 36В практически нет. Можете пояснить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex123al97    281
29 минут назад, Letun86 сказал:

А чем лучше?

Если Вы считаете, что регулировать трансформатор по первичке - это просто, то ошибаетесь. 3-5 деталей - это для активной нагрузки, которой трансформатор никак не является. Там схема будет поболее и поморочнее, да и нюансов в процессе настройки вылезет пруд-пруди.

А вот по вторичке, да еще и на активную нагрузку - не вижу никаких сложностей. К примеру. Или как изложил @Borodach чуть выше али ЗДЕСЬ.

Изменено пользователем alex123al97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 268
1 час назад, Юный пионер сказал:

Слабое место

Оно расположено между анодом и управляющим электродом. Если не лить туда пиво, то нихрена не случится. А и случится - так схема копеечная.

"Страшилка" это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
v1ct0r    265
2 часа назад, Letun86 сказал:

Да и схем рабочих на 36В практически нет.

 

@Letun86 в вашем случае R2 2-3 ком, стабилитрон на 13-20 вольт584fc6c6a7679_-.JPG.6a7ea7b2f0cf118b7482d41a4eb494d6.JPG

Изменено пользователем v1ct0r

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
klarist    37

Мосфет будет греться ничуть не хуже паяльника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Если в Питере, то макет БП можно придумать по-месту, наверное ))) Опишите параметры ))
    • Переделать выходной каскад http://www.imageup.ru/img6/3058453/peredelka-bp1.gif.html Или распустить косичку и скоммутировать обмотки http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
    • Слитие в НК идет большим током, оно мгновенно повышает напряжение НК за счет его ЭПС. Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора, ОУ должен обладать высоким быстродействием (иначе он его просто не заметит). Добился стабильности от вот такой схемы: Q3 представляет собой генератор тока около 6 мА, питающий выходные транзисторы. Если разомкнуть R3, генератор тока легко отключить и, таким образом, отключить выход блока. Я буду отключать в случае снижения напряжения питания ОУ, чтобы случайно на выход не прошло повышенное напряжение. Резисторы R2, R7 и R8 - токовый шунт, в будущем будут использоваться для снятия показаний тока отдельным ОУ. Падение напряжения - 1 В при 3 А. За счет включения после генератора тока, но до регулирующих транзисторов такой шунт практически не увеличивает общего падения напряжения на регуляторе. Недостаток такого включения - через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9, который может достигать 35 мА. Позже попробую увеличить сопротивление R9, возможно это не сильно скажется на характеристиках блока (в идеале бы заменить его вообще на генератор тока, например, 10 мА). Q4 - усилитель напряжения по схеме с ОБ с сильной ООС в цепи базы (через резисторы R5 и R6). Общий коэффициент усиления по напряжению получается около 6.6. Ток каскад с ОБ не усиливает вообще, поэтому ОУ на выходе должен уметь выдавать весь ток генератора Q3. Диод D3 защищает эмиттерный переход Q4 от обратного напряжения, если на выходе ОУ вдруг будет высокое напряжение. Если его не ставить, то схему нельзя полностью отключить, выключив генератор тока Q3 - на выходе ОУ появляется +15 В, они "пробивают" эмиттерный переход Q4, поднимают напряжение на его базе, в результате чего на базу Q2 поступает положительное напряжение, которое проходит на выход блока. Цепочка C3 R13 уменьшает скорость ОУ до уровня, когда схема не возбуждается. Скорее всего номинал конденсатора в итоговой схеме надо будет корректировать, т.к. сейчас по факту делитель выходного напряжения R11 R12 собран на резисторах 10 К и 62 К. Диод D4 с другой стороны не дает выходному напряжению ОУ сильно подниматься, когда схема переходит в режим СС (на схеме пока нет элементов, отвечающих за этот режим), чтобы ОУ быстрее возвращался из него в режим стабилизации. Выходная цепочка C2 R10 также препятствует возбуждению блока. В результате при не очень высокой общей скорости ОУ выход из режима СС занимает меньше 10 мкс. На осциллограмме ниже желтая линия - выходное напряжение блока, синяя - выходное напряжение ОУ. Режим СС имитировался замыканием базы транзистора Q2 на общий провод.
    • А может там холодильник no frost? 
    • Первые включения обнажили проблему... горит предохранитель. Сначала на 2 А, потом на 5 А, при этом тестер при измерении сопротивления не показывает короткого, вообще ничего не показывает как обрыв - а в режиме прозвонки показания 334 почему-то... Вот спаял предохранитель на 10 А и сижу думаю - включать или выяснять...по идее первичный импульс, необходимый для заряда ёмкостей - вполне может такой бросок тока организовать, хоть и термистор стоит в цепи... на схеме номинал предохранителя не указан... как действовать шоб не попалить - последовательно с лампой 220 включить или ещё есть варианты ? Померял сток-исток у обеих IRF - короткое...мде...  
    • ТН-42 рассчитан на бОльший ток, поэтому 7 В,  ставьте 2 Ома и продолжайте эксперименты по улучшению.
    • в основном Samsung  да Acer , остальное очень редко бывает