Перейти к содержанию

Маленький Металлоискатель Для Титана.


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, уважаемые форумчане. Я заранее извиняюсь за возможные косяки в описании, радиоэлектроника - мое хобби, могу многое путать. Основной профиль - медицина, отсюда и интересная задача.

Есть задача - под минимальным слоем (2 мм костной ткани максимум, минимум - 1-2 мм мягких тканей) - найти титановый круг. Важна точность, ошибка на 1-1,5 мм еще простительно, больше - плохо.

Как посоветуете решить эту задачу? Думал собрать подобие металлоискателя, либо же использовать индуктивный датчик, но печаль в том, что это всё же титан.

Спасибо заранее за любые интересные мысли.

Изменено пользователем Ginali
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это правда. Ничего нереального в этом нет. Так, мне известен факт изготовления партии пинпоинтеров, которые были, в качестве волонтёрской помощи, отправлены в операционные для помощи хирургам в поиске осколков и пуль в теле пострадавших.

Конечно, одно дело - пуля (достаточно крупный объект, да ещё если и в мягкой ткани - ошибка в пол-сантиметра некритична), другое - титановый диск (размер его мы не знаем), да и точность требуется чрезвычайная... Тут многое будет зависить от самого датчика, его разрешающей точности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

За ссылки спасибо большое, обрадовали)

Собственно, задача более полно:

Операция имплантации искусственно зуба. После первого этапа, когда мы ввинтили в кость титановый шуруп и ушили сверху слизистую, пациент уходит на пол года на время остеоинтеграции. Если у врача много таких пациентов, то иди ты вспомни через пол года, когда пациент придет и нужно будет сделать надрез слизистой именно над имплантатом, где этот гаденыш стоит. Что бы в полости рта при ограниченом пространстве, особенно в области задних зубов, можно было эффективно выполнить эту задачу, я бы хотел попробовать собрать на базе Arduino (единственное, что мне подвластно для экспериментов пока что) и сенсора, то есть хотелось бы просто найти голый датчик и мануал к нему. В чем и прошу совета)

Да, наверняка ультразвук на все 100 "рентген" покажут картину, но аппарат УЗИ покупать для таких узких целей - нерационально, он стоит очень больших денег. На счёт рентгена все верно заметил DesAlex - информаци нужна в реальном времени, скальпель в одной руке, искомый датчик/девайс - в другой.

Кстати, диаметр заглушки имплантата с торца - 1.5-6 мм.

Как-то так...

Изменено пользователем Ginali
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть задача - под минимальным слоем (2 мм костной ткани максимум, минимум - 1-2 мм мягких тканей) - найти титановый круг. Важна точность, ошибка на 1-1,5 мм еще простительно, больше - плохо.

С учётом размеров диаметра заглушки имплантанта от 1,5 мм и, главное, требуемой точности локализации в +/- 1...1,5 мм потребуется сопоставимый по размерам диаметр датчика. Стержни диаметром 8...10 мм, обычно применяемые в ПИНах, не подойдут, т.к. их точность локализации указанной точечной цели в +/- 4...5 мм явно не достаточна.

Попробовал для интереса намотать датчик на миниферритовом стержне диаметром 2,8 мм и длиной 15 мм. Предполагаю, должно подойти. В виде цели использовался титановый фрагмент размерами 0,7*2*10 мм. Дальность сработки на его торец около 10 мм. Точность локализации около +/- 1,5 мм.

Фото датчика ниже. На стержне намотано 400 витков провода диаметром 0,1 мм. Поверх и с рабочего торца экран из фольги. Для наглядности размеров приложена 1 копейка СССР. Марку феррита не знаю, использовался для подстройки катушек радиоприёмников в тракте ПЧ 465 КГц. Частота генератора макета с кондёром 0,033 мкф получилась около 21 КГц.

post-65756-0-10466000-1436014497_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синтбад, это очень и очень круто.

В схеме есть микроконтроллер? Я новичок в работе с МК, ардуино за "взрослый" контроллер не считаю. Где найти схему и обсуждение/схему/инструкцию/что-нибудь сборки и прошивки такого блока?

Можно ли отвести катушку от блока хотя бы на 20 сантиметров?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....

В схеме есть микроконтроллер? .......Где найти схему и обсуждение/схему/инструкцию/что-нибудь сборки и прошивки такого блока?

Можно ли отвести катушку от блока хотя бы на 20 сантиметров?....

В схеме на фото МК нет. Это моя макетная аналоговая схема для оперативной проверки возможностей датчиков Q-генераторов (Поэтому на проверку мини- датчика для Вашей задачи и ушло минут 15 :D ). Впридачу она работает в динамике, а для такого точного ПИНа-миллиметровщика нужен будет статический режим.

Наиболее простой и популярный вариант с МК для повторения, это, наверное, пинпойнтер "Гном". Подробно он описан на md4u, не знаю, есть-ли на этом форуме. Катушку с конденсатором можно разместить, например, в корпусе авторучки и соединять с остальной схемой кабелем (две жилы в общем экране) длиной до 1 м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что микроконтроллерные схемы тоже могут не подойти - из-за того, что они имеют большой шаг дискретной звуковой индикации, т.е. низкую плавность звука, точность.

Если так, то можно пробовать на базе вот таких схем : http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/ohran44.shtml

И таких : https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F&newwindow=1&rlz=1C1CHRV_ruRU451RU451&espv=2&biw=1024&bih=539&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=s2uYVfDvF4aZsgGfiIAo&ved=0CAYQ_AUoAQ

Администрация сайта Паяльник регулярно нарушает Правила форума, а пользователи не защищены от этих нарушений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо! Поговорил с коллегами, нашли еще пару применений мкталлоискателю в нашей сфере. Например, после шинирование перелома мини-пластинами (как на картинке ниже) иногда сложно точно наткнуться на них при снятии, когда все уже срослось.

Корпус, скорее всего, буду делать на 3D принтере.

На счёт низкой плавности - расстояние до объекта будет минимальным, почти в упор. Разлет в 1,5-2 мм в сварианте от Синдбада, в принципе, устраивает!)

Когда приеду домой и приступлю к попыткам сборки - обязательно буду выкладывать в эту тему (вряд ли имеет смысл создавать новую) фото прогресса!)

Вопрос. Будут ли проблемы с "полем зрения" датчика? Надо было бы, что бы он стрелял максимально узко вниз, как по бордовому пунктиру.

post-192279-0-67440700-1436297684_thumb.jpg

post-192279-0-48717300-1436297908_thumb.jpg

Изменено пользователем Ginali
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
×
×
  • Создать...