• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • Гость Zikatohi
      Автор: Гость Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • Автор: Dimonchik7
      Прошу помощи электронщиков , хочу сваять бюджетный электронный регулятор для бензогенератора
      центробежный уже немного достал , пора переходить на электронику
      итак вводные :
      1 пид регулятор считаю что не нужен .
      2 сигнал оборотов с датчика холла ,количество импульсов на оборот пока под вопросом но наверно не больше 50
      чтоб простой контроллер успевал считать
      3 обороты на генераторе 1500 об мин
      4 диапазон регулирования оборотов 100 об мин
      5 положение дроссельной заслонки регулируется шаговым или сервоприводом с выбором положения заслонки из
      таблицы типа обороты 1450 -полный газ, обороты 1550 -заслонка закрыта.
      6 положение заслонки определяется по датчику дроссельной заслонки daewo lanos(0-5v)-простой потенциометр
      Итак подскажите на чем и как лучше слепить и запрограммировать чайнику (паять умею).
      С микроконтроллерами дела не имел.
      Если тему создал не в том разделе то перенесите.
    • Автор: Xwerty
      Увидел такую схему (на ютуб) шим регулятора напряжения. скажите, чтобы использовать её как регулятор оборотов моторчика на +24V, надо что то доработать? читал коменты под видео, пишут что 555 горит при подключении моторчика.
       

    • Автор: Fox Stalker
      Помогите хотя бы теоретически, существует ли возможность  в педаль от швейной машины добавить обратную связь по току, не внося изменений в саму педаль, а подключая дополнительный блок в разрыв одного из проводов (ноль, фаза, выход)
  • Сообщения

    • значит один "живой" из двух вроде как.
      второй постоял на зарядке около часа - напряжение 0В (хотя на АА хоть не долго, но держит), видимо пробитый-убитый, в мусорку полетит
    • Зря вы так. На 315 моргалки паять.  Или на 155 корпусах гирлянды ( НГ скоро).
    • Одна фигня, две фигни. В семье три Самсунга. Один , который ещё "Хд реди" оттарабанил 10 лет, ещё живой.  23 " на кухне обитает 5 лет. 40" смарт типа дежурной говорилки. В выходные вообще не выключается, с инторнета контент крутит.  Что у меня пиём, что у дружбана ( у него как раз LG ) никакой разницы. Чорт побери, как ? Ч ( четыре) планшета в эксплуатации. Два Самсунга, Куб и какой то китайский 10" нонейм, ещё на Allwinner A10 ( не ржать).  Последний даже тонул в ванне. Высушил\почистил\работает. Ну и АБ заменил по старости. Может это ?  
    • Выкини  нах.. этот позор и не пытайся его продвинуть.Без обид. Ещё лучше в "радиокружок местный" сдай.
    • Выставил настройки как указанно . Нажал " програмировать " пошел процесс програмирования  ... Дождался окончания . 
      После нажал "читать память МК" ..) Результат там пусто ... ) Т.е. не записался МК . Сообщений об ошибках во время процесса прошивки не возникало . 
    • Ну пусть ВЛ не 10,а 6 кВ. @vg155 ,объясните Форуму,что Вы "нагуглили"?
    • @Kaleon  Если погадать на кофейной гуще... 1 - это "зарядка для телефона". Обратноходовый преобразователь с непосредственной обратной связью(можно туда поставить переменный резистор в цепь делителя и регулировать напряжение от 2В до xxВ ). Защиты как таковой нет(лампочка защиты тут никакая не загорается), есть скорее токовое ограничение. Например, если заявлено 5В 2А тока, то скорее всего при превышении этого 2..2.5А тока начнёт снижаться напряжение, хоть до 0(КЗ). То-есть замыкай сколько хочешь, сгореть не должен. 2 - Такой же обратноходовый преобразователь на 12В, но без непосредственной обратной связи(выходное напряжение может немного зависеть от нагрузки и зависит от напряжения на вспомогательной обмотке,  она же самопитание контроллера). У обоих стоят по первичной цепи токовые шунты, как только ток через них превысит определённое значение(напряжение указано в даташите на контроллер) сработает защита (ограничение тока). Какой лучше, а какой меньше греется, и у какого меньше пульсаций и синфазных помех можешь ответить(измерить)? Вот тот и лучше