• ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoticons maximum are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By sportoman
      Доброго дня. Нашел от стиралки  такой регулятор на TDA1085C и есть движок. Вопрос в том, можно ли его подключить? Если да то помогите с распиновкой. На плате обозначения TA - это я так понимаю таходатчик, а вот дальше :
      С0, E3, Е1, R, L и два больших F и N.
      Схема очень похоже на такую

      Подскажите  что подключать к ним

       

       
      И как идет управление?
    • By Farnsword
      Собрал регулятор напряжения по схеме ниже. Проблема в том, что мне надо регулировать напряжение на выходе от 2,3 В до 5,9 В, а по схеме получается что она регулирует от 0 до 5,9В. Причем 2,3В на выходе получается при повороте переменного резистора менее чем  на 90 градусов. Как доработать схему, чтобы 5,9-2,3В достигались поворотом ручки переменника "от упора до упора"?
    • By Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • Guest Zikatohi
      By Guest Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • By Dimonchik7
      Прошу помощи электронщиков , хочу сваять бюджетный электронный регулятор для бензогенератора
      центробежный уже немного достал , пора переходить на электронику
      итак вводные :
      1 пид регулятор считаю что не нужен .
      2 сигнал оборотов с датчика холла ,количество импульсов на оборот пока под вопросом но наверно не больше 50
      чтоб простой контроллер успевал считать
      3 обороты на генераторе 1500 об мин
      4 диапазон регулирования оборотов 100 об мин
      5 положение дроссельной заслонки регулируется шаговым или сервоприводом с выбором положения заслонки из
      таблицы типа обороты 1450 -полный газ, обороты 1550 -заслонка закрыта.
      6 положение заслонки определяется по датчику дроссельной заслонки daewo lanos(0-5v)-простой потенциометр
      Итак подскажите на чем и как лучше слепить и запрограммировать чайнику (паять умею).
      С микроконтроллерами дела не имел.
      Если тему создал не в том разделе то перенесите.
  • Сообщения

    • Не знаю... Я не извлекатель.  Это задача наших коррумпированных правоохранительных органов... Понимаю, что она не из лёгких... и приходится тщательно подходить у выбору кандидатур, чтобы невзначай не посадить самих себя. Но мне ясно одно,  если  надо, то могут и узнать и привлечь и извлечь...у любого.   Да так, что без штанов останешься, это в лучшем случае.
    • Да пока хватит. Я уже читал ваши посты о том, насколько важен чистый ноль. Но опять-таки, этот будет использоваться с МС головкой, и будет подключен через ПП предусилитель, у которого довольно низкий импеданс и поэтому пара десятков микроампер через сетку особых проблем создать не должно... Собрать ФК от автора темы, набраться опыта, ну а потом уже браться за более  сложные проекты
    • Спасибо больше за ответы. На выходе источника действительно моно балансный сигнал (стандарт для студийной аппаратуры). Соответственно, при такой схеме 4 канала усилителя превратятся к 2 "балансных".
      По нагрузке всё сходится - акустика 8 Ом, у усилителя заявлена поддержка 4 Ом. А можете пояснить, за счёт чего при классическом мостовом включении усилителя (как указано в большинстве инструкций от усилителей, поддерживающих мостовое включение) колонка обычно подключается не к двум парам красных клемм, а к красной клемме одного канала и чёрной клемме другого?
    • Алексей!  А Вы, вообще-то, чего хотите?
    • @Bren ,что-то  ,вроде *того*..)..,делают здесь ,  так,  так,  так,  и  еще тут пишут..,а для начала загляни в классификацию усиления мощности , согласования каскадов и нагрузок.. 
    • https://www.mk.ru/economics/2019/05/23/oreshkin-nazval-nevyplatu-pensiy-faktorom-ekonomicheskogo-rosta-kitaya.html Читай, пенсии не нужны, нужна «осознанной жертвой настоящего ради будущего». В каком году настанет коммунизм ? И куда повесим Орешкина если нет ?   
    • Не сразу разглядел, что резистор на 30к(или 80, не совсем понятно, что там написано) просто задаёт постоянное напряжение между анодом и экранирующей сеткой... Кстати, операционник там без плясок с бубном не вставить. Пока лампы холодные, в точке 0 будет около -300 вольт...