мир вам

Заряд Щелочных Аккумуляторов Нк-55?

19 сообщений в этой теме

Почему вредно заряжать щелочной аккумулятор НК-55 и другие подобные аккумуляторы малым током.

Что с ним происходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    899

можно первоисточник - откуда ноги растут...

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalmyk    113

Инструкция к НК предписывает раз в месяц проводить им усиленный заряд удвоенным током. Делал так пару раз - кипят зверски, только и всего.

Заряд НК током ниже рекомендованного инструкцией ни к чему плохому не приводит. У меня комплект батарей НК-55 16 лет отработал без проблем, емкость конечно снизилась, но оставалась еще вполне достаточной для обеспечения необходимого времени работы аппаратуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. В щелочных аккумуляторах применяют электролит — раствор едкого кали плотностью 1,19—1,21 г/см3 а если выше из гидроокисей натрия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аккумулятор НК-55 после 20 часов зарядки током 5 ампер напряжение на аккумуляторе не подымается выше 1.45 вольта в чём причина?

электролит — раствор едкого натра плотностью —1,21 г/см3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 210

мир вам, а кто тебе сказал, что должно подниматься выше 1,45 Вольта?

а я тебе скажу, что если на НК напряжение поднимается выше 1,45 Вольта - то кирдык АКБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    855

Точно! Я думал он на 12В. Тогда все правильно (только что посмотрел параметры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При заряде напряжение с 1,55 В быстро поднимается до 1,75 В, а затем медленно повышается до 1,8 В. Заряд щелочного аккумулятора ведут до тех пор, пока не будет сообщено требуемое количество ампер-часов (согласно паспортным данным). Заряд щелочного аккумулятора осуществляется током, равным одной четвертой его номинальной емкости, при этом аккумулятору сообщается 150 % емкости.

http://electrono.ru/ximicheskie-istochniki-toka/43-shhelochnye-akkumulyatory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Включение пауз между импульсами - надо отключать однозначно. В простой схеме, этого не сделать, а если сказать правильно, нет смысла. Такие дела. Измерение на 99% сделано симулятором. Все точно и почти линейно.  Пока есть 1-10 000 мкФ с переключателями. Все сложно. Утечка проверена, умножитель не проверял.  
    • Работать оно то будет, но никто вам не может гарантировать что будет работать так, как должно, как заявлено автором.
    • А если выключить - вес изменяется?
    • Из современных, как основу, предложу микросхему SGL8022W. Четыре тактики управления освещением, в том числе и плавное изменение яркости. Правда без " лентяйки".
    • Первоначально конструкция была несколько проще.
    • Да чего уж, ладно. Критика, потому что у Вас знаний - "0", но то что есть желание изучить радиоэлектронику - вобщем-то похвально. Вот правда сколь-нибудь ощутимых успехов в этой области достигают наверное меньше 10% желающих этого. Итак: Любой ремонт техники начинают ВСЕГДА с проверки напряжений питаний отдельных блоков, узлов и/или микросхем. Коль уж Вы в достаточной мере владеете интернетом, то уж удостоверьтесь в наличии надлежащих питаний всех микросхем по их даташитам (микросхемы распространённые, даташиты легко находятся), незнание английского Вас не оправдает. А вы проверяли старый, и новый перед запайкой? Значит с уверенностью в 50% можно сказать, что микроконтроллер (он на плате один) подаёт признаки жизни, хотя может и не совсем рабочий. ATMEL-овская EEPROM-память 24с02N (которая у вас ATMEL 1502) может содержать как прошивку, так и/или калибровочные данные, но, так как к сожалению, по фото не видно модель микроконтроллера - сказать точнее весьма затруднительно. Хотя судя по размеру памяти, и принципу работы паяльной станции - скорее всего только второе. Есть. Но на 100% можно проверить только в устройстве, на 100% работающем как надо. Но как минимум нужно при выключенном питании прозвонить входные и выходные линии микроконтроллера на массу диодной прозвонкой (сверяться по даташиту): если какие-то ножки "звонятся", но при этом подключённые к ним радиоэлементы на плате как бы не должны садить на массу - значит скорее всего микроконтроллеру конец. Тут уже потребуется его замена с предварительной прошивкой в программаторе (требуется наличие прошивки под него для данного устройства), либо непосредственно в схеме после замены, если это возможно. Бывает иногда, что вход/выход микроконтроллера можно восстановить хитрыми способами, но боюсь Вам это не под силу, да и вариант такой проходит крайне редко. Если кое-что из вышенаписанного Вам непонятно - то отнесите станцию лучше к хорошему мастеру, либо забросьте её в дальний угол и сходите в магазин за новой - эту на данном уровне знаний Вам не под силу починить.
    • Не страшны ошибки. Всякое в жизни бывает. Касаемо "не включается". Посмотри прохождение напряжения питания до процессора, посмотри что у него на выходе и где есть короткие замыкания. Если процессор умер, а это частое явление - то пересобери себе паяльную станцию на Ардуино. Схем - море. А эту станцию используй как донора деталей. Заодно приобретёшь знания. И кстати. Проверь коротыши и обрывы на термопаре. 90% проблема там. Проверь прохождение сигнала так, чтобы "провод в провод"..