• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

8 сообщений в этой теме

yasya2004    0

Всем доброе время суток.

Собственно имею игрушку на радиоуправлении с бесколлекторным мотором и регулятором .

В один прекрасный день игрушка замерла прямо на ходу. Вскрытие показало - умер регулятор скорости. Новый покупать дорого, думаю починить свой.

Регулятор

ETTI PRO - 2

HV 120A

12-60 v

Такой

http://www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=etti-e064

В общем заявленные 120 ампер он не выдержал, потому что я гонял на 90 амперном гораздо дольше.

Расколов его пополам и добравшись до силовых ключей выяснилось методом проверки ушли в короткое 5 транзисторов из 12. (сток - исток)

Менять решил все 12 .

Транзисторы были если я правильно понял Nкан 60в 90А

048N06L (видимо полный даташит IPD048N06L3G)

http://www.chipfind.ru/datasheet/infineon/ipb048n06l.htm

Хочу поставить немного помощнее типа такого

IRFS3207ZPBF, Nкан 75В 230А

http://www.chipdip.ru/product/irfs3207zpbf/

Вопрос, подойдёт ли IRF вместо родного IDP как по размерам так и по параметрам ???? Или на какие лучше поменять???

(Все ссылки не реклама)

И в конце фото самой платы регулятора, визуально сгоревших транзисторов не видно.

post-179133-0-16404500-1436904347_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907

"...Nкан 60в 90А..." - откуда в "...048N06L..." - 90А ? 48 на нем написано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

"...Nкан 60в 90А..." - откуда в "...048N06L..." - 90А ? 48 на нем написано

Там ссылка подним, в даташите вообще пиковый 100А, ни в одном даташите нет цифры 48

http://www.chipfind.ru/datasheet/infineon/ipb048n06l.htm

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907

Открыл - действительно 100 А, странно ... а то,что он "лоджик левел" ты видел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

Нет, а что это ??? лоджик левел

Я просто отталкиваюсь от напряжения, ампеража ну формфактор корпуса, ирф тоже мощный N-канальный

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907

читай в гугле ЧТО это за полевики - управление логическим уровнем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

Так я и нифига и не понял. В чём разница которые я хочу поставить ?

Транзистор с "логическим уровнем управления" - это как раз то самое: 0 - закрыт, +5В - открыт (для N-канала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

спасибо, YES YES YES ДААА, Йехэоу...., я сделал это, Мы это сделали с Вами, заработал регуль на простых полевых транзисторах...., за 900рэ, мы спасли регуль Etti High Voltage 120A Opto PRO, стоимость почти 10 кило рублей. Может надо было создать новую тему ,

РЕМОНТ ESC Etti High Voltage 120A Opto PRO

А сейчас более подробно как это сделать...

Аккуратно ножиком отковыриваем фирменный лэйбл с лицевой стороны (1), с обратной стороны отковыриваем водяной радиатор(2), он на эпоксидке прихвачен, ножовкой по металлу аккуратно отпиливаем жесткие проводники(3), (потом будет ясно почему отпиливаем, а не отпаиваем) и затем отпаиваем питание + и - в точках 4 и 5. (см фото)

q6n41yn9s.jpg

В результате этих действий мы получаем 2 платы, плату управления

q6n51uros.jpg

И силовую плату с пробитыми транзисторами залитую силиконовым герметиком

q6n94y62f.jpg

Плату управления откладываем в сторону, а силовую плату очищаем от герметика и

аккуратно выпаиваем или кто как может, транзисторы 60в 90А

IPD048N06L3G с логическим уровнем управления

( 5 штук остались вживых и рабочие но менять будем все, однозначно) и смд сопротивления 27 Ом.тоже выпаиваем.

В результате получаем

q6n9gqmok.jpg

На их место впаиваем транзисторы IRFS3207ZPBF, Nкан 75В 170А,

причём не логическим уровнем управления и сопротивления в

затвор ставим 16 Ом, смд сопротивлений не было, поэтому получилось так

q6n9rxioh.jpg

Т.к. мы запилили жёсткие проводники, то плату управления с силовой платой соединяем

простым компьютерным шлейфом от ХДД к материнке длинной примерно 5 см., чтобы в следующий раз

ничего не пилить

q6n97d7t3.jpg

q6n9kebz5.jpg

Все места пайки и силовую плату покрываем цапон или другим лаком. После высыхания

складываем конструкцию пополам, не забывая положить между платами диэлектрик,

т.к. сейчас резисторы лежат сверху транзисторов.

q6o7bi6pp.jpg

И паяем питание + и - на место в точках 1 и 2

q6o911k3n.jpg

В местах пайки питания я стянулся компьютерным хомутом.

Меняем термопасту на водяном радиаторе и устанавливаем на место,

я закрепил его холодной сваркой.

(незабываем про родной диэлектрик)

q6obf3tq2.jpg

С лицевой стороны приклеиваем фирменный лэйбл и в результате получаем регулятор уже не

60v и 120A, а 75v и 170А, т.е. с достаточным запасом мощности.

q6odck9q9.jpg

Ну и в конце проверка работоспособности девайса .

Огромное спасибо кто отозвался на мою проблему, думаю может кому и пригодится всё описанное выше.

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Shem Pen
      Привет всем!  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      В нашем быту часто бывает так, что находиться убитые устройства с литий-полимерными аккумуляторами.
      В большинстве случаев эти аккумуляторы рабочие, хотя и бывшего употребления. И ладно если есть в нём защита от переразряда, тогда можно пользоваться им, но китайской электронике в большинстве случаев, защита от переразряда стоит в самом контролере устройства. Без защиты от переРазряда аккумулятор может умереть навсегда. Много раз мне доставался дохлый литий аккумулятор с телефона и планшета. Даже не вздутый. Когда колдовство с зарядкой и разрядкой не помогает, Отрывая штатную защиту обнаруживаются целый аккумулятор, А на защитной микросхеме уголёк... Самый простой способ использовать такие аккумуляторы в фонариках или тестерах - позже которые вам покажу. Сегодня я вам предлагаю схему С зашитой, от переРазряда и короткого замыкания всего на двух биполярных транзисторах, плюсом в схеме есть кнопка запуска и кнопка отключения. Схема очень проста. её может собрать каждый начинающий радио любитель.
      Итак вот схема. Фактический это триггер но со стабилитроном.
      Кнопка Запуска - питает нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2
       тем самым открывает его, А Транзистор VT2 в свою очередь открывает Транзистор VT1,
       Через него бежит ток в нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2.
       - и даже если кнопка старт уже отпущена Оба транзистора открывают друг друга.
       Стабилитрон - выполняемый на 5 диодах является пороговым элементом примерно в 3 вольта,
       как только на батарее напряжение упадёт ниже 3 вольт, в базу Транзистора VT2 перестанет протекать ток.
      Тем самым закрываются Транзисторы и в нагрузку перестаёт бежать ток.
       
      Резистор R1 сопротивлением 10 килоОм Держит транзистор VT2 в закрытом состоянии.
      Резистор R2 сопротивлением 100 Ом ограничивает ток в базу Транзистор VT1.
      Резистор R3 сопротивлением 3килоОм ограничивает ток на индикаторный светодиод.
      Транзистора VT1 выдерживает нагрузку током 200милиАмпер.
      Эта схема в покое ничего не потребляет, Такой выключатель с зашитой в нескольких моих приборах, работает уже несколько лет подряд.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    • Автор: bmw91d
      Помогите найти модель транзистора 2Т610А для мультисима. Может аналоги кто знает, модели которых уже есть? Ну или советом помогите, как создать модель можно
    • Автор: I_I_Iok
      Есть схема известного многим ЗУ-2М. Вопрос до знатаков: можно ли заменить в схеме тиристор на полевой транзистор (IRFZ44n)? И нужно ли переделывать для этого схему?
      Решил попробовать заменить по причине того, что тиристор во время работы сильно греется, тепловыделение около 15Вт, большой радиатор в корпус не поместится. Другое дело мосфет, сопротивление в открытом состоянии не большое. В протеусе схема работает, но не хотелось бы получить осколок пластика в мягких тканях. Хочется все-таки перебдить.

    • Автор: bvitaly
      Добрый вечер.
      Нужно с микроконтроллера управлять нагрузкой. Напряжение DC 32 - 42V, ток до 30А (реально 0-5А с теоретическим максимумом 30).
      Твердотельные реле сразу в минус, они такой ток не держат. Мосфеты тоже, остается стандартная схема логика открывает транзистор, транзистор включает реле.
      Вся логика 5V, реле на 30А напряжением катушки 5V не существуют? Не нашел нигде. Остается дополнительное питание +12V на катушку.
      В каталогах вижу "коммутируемое напряжение 125 VAC; 28 VDC" или что-то в этом духе, хотя ток указан 30А - почему мало и чем грозит если коммутировать большее напряжение? Можно смело использовать если напряжение чуть больше, но токи меньше?
      Где-то рекомендуют использовать транзистор 2N2222, где-то BC547 и BC548. Какой принцип выбора транзистора? Я правильно понимаю что нужно иметь запас Vce напряжение катушки реле умножить на 2 и запас по току? Если в даташите на реле написано coil power 1.9W считай 0.15А и все транзисторы с током коллектора 0.1А сразу пробиваются потому из выше перечисленных можно только 2222? Диод нужно брать 1n4007 как рекомендуют на каждом заборе или сойдет любой как минимум на 1000V и 0.5A?