• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

8 сообщений в этой теме

yasya2004    0

Всем доброе время суток.

Собственно имею игрушку на радиоуправлении с бесколлекторным мотором и регулятором .

В один прекрасный день игрушка замерла прямо на ходу. Вскрытие показало - умер регулятор скорости. Новый покупать дорого, думаю починить свой.

Регулятор

ETTI PRO - 2

HV 120A

12-60 v

Такой

http://www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=etti-e064

В общем заявленные 120 ампер он не выдержал, потому что я гонял на 90 амперном гораздо дольше.

Расколов его пополам и добравшись до силовых ключей выяснилось методом проверки ушли в короткое 5 транзисторов из 12. (сток - исток)

Менять решил все 12 .

Транзисторы были если я правильно понял Nкан 60в 90А

048N06L (видимо полный даташит IPD048N06L3G)

http://www.chipfind.ru/datasheet/infineon/ipb048n06l.htm

Хочу поставить немного помощнее типа такого

IRFS3207ZPBF, Nкан 75В 230А

http://www.chipdip.ru/product/irfs3207zpbf/

Вопрос, подойдёт ли IRF вместо родного IDP как по размерам так и по параметрам ???? Или на какие лучше поменять???

(Все ссылки не реклама)

И в конце фото самой платы регулятора, визуально сгоревших транзисторов не видно.

post-179133-0-16404500-1436904347_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 640

"...Nкан 60в 90А..." - откуда в "...048N06L..." - 90А ? 48 на нем написано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

"...Nкан 60в 90А..." - откуда в "...048N06L..." - 90А ? 48 на нем написано

Там ссылка подним, в даташите вообще пиковый 100А, ни в одном даташите нет цифры 48

http://www.chipfind.ru/datasheet/infineon/ipb048n06l.htm

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 640

Открыл - действительно 100 А, странно ... а то,что он "лоджик левел" ты видел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

yasya2004    0

Нет, а что это ??? лоджик левел

Я просто отталкиваюсь от напряжения, ампеража ну формфактор корпуса, ирф тоже мощный N-канальный

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 640

читай в гугле ЧТО это за полевики - управление логическим уровнем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

Так я и нифига и не понял. В чём разница которые я хочу поставить ?

Транзистор с "логическим уровнем управления" - это как раз то самое: 0 - закрыт, +5В - открыт (для N-канала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

спасибо, YES YES YES ДААА, Йехэоу...., я сделал это, Мы это сделали с Вами, заработал регуль на простых полевых транзисторах...., за 900рэ, мы спасли регуль Etti High Voltage 120A Opto PRO, стоимость почти 10 кило рублей. Может надо было создать новую тему ,

РЕМОНТ ESC Etti High Voltage 120A Opto PRO

А сейчас более подробно как это сделать...

Аккуратно ножиком отковыриваем фирменный лэйбл с лицевой стороны (1), с обратной стороны отковыриваем водяной радиатор(2), он на эпоксидке прихвачен, ножовкой по металлу аккуратно отпиливаем жесткие проводники(3), (потом будет ясно почему отпиливаем, а не отпаиваем) и затем отпаиваем питание + и - в точках 4 и 5. (см фото)

q6n41yn9s.jpg

В результате этих действий мы получаем 2 платы, плату управления

q6n51uros.jpg

И силовую плату с пробитыми транзисторами залитую силиконовым герметиком

q6n94y62f.jpg

Плату управления откладываем в сторону, а силовую плату очищаем от герметика и

аккуратно выпаиваем или кто как может, транзисторы 60в 90А

IPD048N06L3G с логическим уровнем управления

( 5 штук остались вживых и рабочие но менять будем все, однозначно) и смд сопротивления 27 Ом.тоже выпаиваем.

В результате получаем

q6n9gqmok.jpg

На их место впаиваем транзисторы IRFS3207ZPBF, Nкан 75В 170А,

причём не логическим уровнем управления и сопротивления в

затвор ставим 16 Ом, смд сопротивлений не было, поэтому получилось так

q6n9rxioh.jpg

Т.к. мы запилили жёсткие проводники, то плату управления с силовой платой соединяем

простым компьютерным шлейфом от ХДД к материнке длинной примерно 5 см., чтобы в следующий раз

ничего не пилить

q6n97d7t3.jpg

q6n9kebz5.jpg

Все места пайки и силовую плату покрываем цапон или другим лаком. После высыхания

складываем конструкцию пополам, не забывая положить между платами диэлектрик,

т.к. сейчас резисторы лежат сверху транзисторов.

q6o7bi6pp.jpg

И паяем питание + и - на место в точках 1 и 2

q6o911k3n.jpg

В местах пайки питания я стянулся компьютерным хомутом.

Меняем термопасту на водяном радиаторе и устанавливаем на место,

я закрепил его холодной сваркой.

(незабываем про родной диэлектрик)

q6obf3tq2.jpg

С лицевой стороны приклеиваем фирменный лэйбл и в результате получаем регулятор уже не

60v и 120A, а 75v и 170А, т.е. с достаточным запасом мощности.

q6odck9q9.jpg

Ну и в конце проверка работоспособности девайса .

Огромное спасибо кто отозвался на мою проблему, думаю может кому и пригодится всё описанное выше.

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Smile-Ura
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать? 
      Вот по этой схеме собрал ЛБП, все элементы практически такие же, тран на 24 и все хорошо работает. 
      А вопрос вот в чем: собрал по этой же схеме практически такой же, только тороидный трансформатор на 32В. Поэтому выравнюющий резистор для стабилитрона(bzt30c30) поставил на 1,5КОм, два к переменному рез. оставил по 1КОм, а два других, которые после диодов на 560 Ом заменил, и переменный резистор  по току на 47КОм. Конечно дроселя нет( по тому как считаю что он там не нужен), конденсаторов и резистра на 8-10КОм тоже пока нет. Все почти хорошо работает: стабилизация, обе регулировки,  НО вот проблема - ПОД НАГРУЗКОЙ ГРЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН СИЛОВОЙ ТРАНЗИСТОР-первый(кт818гм в железном корпусе. Управляющие транзисторы B882), а второй совсем холодный. И при нагрузке в 4А он сильно горячий становится, долго не нагружаю, а второй совсем холодный. Соответственно он не задействован. Вот в этом и состоит мой вопрос: где искать, что менять? Хоть укажите направление! 
      Заранее благодарен
       
       

    • Автор: NIKVAN58
      Продам транзисторы из СССР. с хранения.
      Отправлю почтой по России.
      КП103К - 50 шт. 20 р. шт.
      кп103Л - 31 шт. 20р. шт.
      КП302БМ- 46шт. 30р. шт
      КП305Ж. дата 87. 08. 20 шт. цена 1 шт. 30 руб.
      2Т606А. дата 87. 09. 50 шт. цена 1 шт. 80 руб.
      КТ610А. дата 87. 07. 60 шт. цена 1 шт. 100 руб.
      КТ903А. дата 87. 01. 20 шт. цена 1 шт. 25 руб.
      КТ904А. дата 88. 02. 50 шт. цена 1 шт. 100 руб.
      КТ909А. дата 88. 06. 40 шт. цена 1 шт. 100 руб.
    • Гость Кирилл
      Автор: Гость Кирилл
      Здравствуйте.
      Дальше много букв, но они необходимы для полной картины.
      У меня есть генератор прямоугольных импульсов с переменной частотой. Питается он на 2х батарейках типа L1154 соединенных последовательно. напряжение этих батареек - 1,5 в а вот силу тока нет возможности измерить, знаю только то, что питает два светодиода средней яркости(параллельно соединены), и то что ёмкость каждой из батареек L1154 около 300мАч. Кнопка стоит между минусом батареек и микропроцессором(скорее всего от батарей ещё идёт провод на процессор напрямую, но это неточно). С процессора выходит один контакт, к которому подключены минусы светодиодов, а плюсы уже идут к плюсу батарей. При первом нажатии на кнопку диоды загораются, при втором начинают часто мигать (4гц), при третьем нажатии мигают реже(2гц), а четвертое нажатие отключает.
      Нужно было усилить ток, при помощи двух NiMH аккумуляторов 1,2в, 850мАч для подключения дополнительных светодиодов... Горе-электрики посоветовали мне подключить аккумуляторы напрямую, вместо тех батареек. Микросхема после 10 секунд яркого горения светодиодов благополучно перестала работать. Осталась ещё одна такая же микросхема, я не хочу её сжечь. Помогите пожалуйста разработать схему для усиления силы тока на вывод для подключения светодиодов. Я думаю взять управляющий сигнал с одного из светодиодов(убрать один из них для экономии заряда L1154, а второй оставить для индикации выхода сигнала с микропроцессора) и его уже усиливать.
      Читать схемы умею. Но понятия о характеристиках необходимых элементов(резисторов, транзисторов, светодиодов), разве что светодиоды должны быть соответствовать аккумуляторам, дабы светить всю ночь(4-5ч) без подзарядки. Как понимаете усилитель тоже должен быть энергоэффективным. 

      Спасибо.
      З.Ы. мне показалось или вместо слова "микропроцессор"  мне нужно было использовать слово "таймер"(?)

    • Автор: kde
      Добрый день!
      В электронике не новичок, разрабатываю и собираю различные схемы средней степени сложности, но вчера столкнулся с ситуацией, которую не могу понять.
      Итак, есть трансформатор с выходными обмотками 2х21В , к нему подключен мост KBU1010 (1000 В, 10 А), к положительному выходу которого подключен конденсатор емкостью 10000 мкФ 50 В (второй вывод конденсатора - на общем проводе, там же, где середина обмоток, отрицательный выход моста не используется). К конденсатору подключена лампочка 24 В 42 Вт. По сути, простейший выпрямитель, отлично работает. Теперь между выходом диодного моста и конденсатором я подключаю полевой транзистор IRF4905 (P-Channel, 55 В, 74 А (260 А в импульсе), 200 Вт истоком к выпрямителю, стоком к конденсатору). Т.е. транзистор может пропускать напряжение с моста на конденсатор, а может не пропускать. Между затвором и истоком ставлю стабилитрон на 12 В, резистор 100 КОм. Открываю транзистор напряжением -12 В (относительно общего провода) через резистор 10 КОм. Собираю, пробую - пару раз замыкаю провод на -12 В, схема работает (лампочка загорается). Затем вдруг лампочка начинает светиться постоянно, независимо от входного напряжения. Начинаю выяснять, в чем дело - транзистор пробит. Вопрос, как такое могло получиться?
      Да, возможно, что транзистор открылся в самый "неподходящий" момент, когда входное напряжение было на пике, а на выходе у него - разряженный конденсатор, т.е. по сути КЗ. Делаю КЗ трансформатора перемычкой, измеряю (клещами) ток через перемычку - 21 А RMS. Ну то есть около 30 А в пике (трансформатор не очень мощный, да еще и в сеть подключается через еще один развязывающий трансформатор 220/220 100 Вт). В первичной обмотке первого трансформатора при этом ток около 1.7 А, т.е. около 400 Вт. 30 А - это в 2.5 раза меньше, чем номинальный постоянный ток через данный транзистор! Я уж не говорю об импульсном токе в 260 А. Транзистор оказался пробит так - сток-исток: сопротивление практически 0, затвор - омметр ничего не показывает. Т.е. как бы канал пробило.
      Заменил транзистор, поставил последовательно с ним резистор 0.39 Ом 5 Вт, все работает, больше транзистор не перегорает (но на резисторе падает 1 В в среднем и около 2 В в пике). Кто может подсказать, в чем причина выхода из строя транзистора, если я и близко не приближаюсь к его максимально допустимым значениям? Схему прилагаю.
       
       
    • Автор: Cube8bit
      Здравствуйте. Прошу посильной помощи в подборе аналогов 2-ух типов переменных резисторов, а также кнопочного переключателя с фиксацией.
      1) Переменник 50кв 8 ног, размеры даны по циркулю
      2) Переменник 20кв 6 ног, размеры даны по циркулю
      3) Кнопочный переключатель с фиксацией 6 ног, размеры даны по циркулю
      Все компоненты были выпаяны из платы от старой колонки произведенной в Тайвани.
      Возможно кто-то сталкивался с подобными компонентами и сможет подсказать где взять аналогичные или же хорошую замену совпадающую по размерам.
      Заранее благодарен.











  • Сообщения

    • Приветствую, коллеги! Ситуация такая: есть серия устройств на STM32F030R8, на некоторых время от времени начинает греться микроконтроллер. 
      Вся логика работает, всё вроде в порядке, кроме потребления в 250мА. И перегретого корпуса микроконтроллера. В прошивке изначально отсутствовала инициализация неиспользуемых ног, кроме того, проц сначала старается завести внешний кварц, и только потом переходит на внутренний генератор.
      Нога BOOT0 притянута к земле напрямую, без резистора. На проце который уже начал перегреваться, я сделал инициализацию всех ног на вход, с подтяжкой ног к земле. Сразу завожу внутренний тактовый генератор.
      К сожалению, ему уже ничего не помогает, - даже будучи стертым, он жрет 200 мА. Как я понимаю, тут мои полномочия всё. Хотелось бы услышать от коллег, что именно могло вызвать такую странную неисправность проца? Может кто сталкивался? В Errata ничего подобного не нашел.
    • @boris.bios , вы скажите, что хотите от трансформатора, тогда можно будет сказать, нормально или нет. тупо на вопрос тупо ответ: Работать как трансформатор будет. Какой будет ток ХХ и температура - измерите сами.
    • @Гость друг китайца А почему 34063 не применить? Там защита от кз встроенная. Даташитный степ-ап работает нормально.
    • Разогрев победил заменой транзистора Т21, но осталось плохое звучание. Резистор выпаял, но качество звучания не изменилось.  Проверил напряжения на транзисторах, штатное+-15%. Раньше громкость регулировалась с самого начала вращения регулятора громкости, сейчас примерно градусов 7-10 от минимального положения проворачиваю, реакции никакой, потом начинает увеличиваться, в максимуме не достигает той громкости что была, и звучит с каким то присвистыванием. потрескиванием. Куда смотреть? 
    • Пять раз заказывал ...  - гамак.  Пять раз китайцы - получив денежку - в течение пары месяцев их где-то там у себя как-то прокручивали...  (Это у них... - видимо, своеобразная форма "коротких кредитов"). ?  Через два-два с половиной месяца, когда я НЕ получал заказанный товар - мне легко так возвращали деньги. Без нытья, лишних вопросов и рассуждений.  Сённи получил уведомление, что ШЕСТОЙ - заказанный мной гамак уже в стране-получателе...  Ладушки, это так... "поплакаться". Лето уж кончается, на объектах - почти негде будет воспользоваться "вместо раскладушки"...    Основной вопрос:  Господа, в кухнях или ... ещё где-то, под полками или шкафчиками - светильники. Ленты светодиодные или там полноценные корпусные - на галогенках, лампах дневного света. НЕ СУТЬ В СВЕТИЛЬНИКАХ, - суть в способе их включения.  Подошёл к раковине. Над раковиной - шкафчик висит. Снизу шкафчика - светильник. ПРОВЁЛ рукой в районе "под шкафчиком" - свет включился.  Закончил мыть посуду - провёл рукой - свет погас. Ну или - если ... пожилой человек - (для кого, собственно и нужно) - забыл выключить - через пару минут чтоб автоматом выключалось.  Мне - доводилось ТАКОЕ видеть на нескольких объектах. Конкретные ссылки на ТАКИЕ девайсы узнать не удалось. Хотя, утверждали, что всё легко на АЛИ покупается.  Может быть здесь кто-то заказывал подобное? Я не нашёл... 
    • Понял, спасибо что объяснили. Но вообще 422 витка как выдает Powertrans - это нормально при что, что Вы сказали? Как Вы считаете?
    • Не уверен, что банка с платой защиты. Больно уж на плате контроллера элементов много.