• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

8 сообщений в этой теме

yasya2004    0

Всем доброе время суток.

Собственно имею игрушку на радиоуправлении с бесколлекторным мотором и регулятором .

В один прекрасный день игрушка замерла прямо на ходу. Вскрытие показало - умер регулятор скорости. Новый покупать дорого, думаю починить свой.

Регулятор

ETTI PRO - 2

HV 120A

12-60 v

Такой

http://www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=etti-e064

В общем заявленные 120 ампер он не выдержал, потому что я гонял на 90 амперном гораздо дольше.

Расколов его пополам и добравшись до силовых ключей выяснилось методом проверки ушли в короткое 5 транзисторов из 12. (сток - исток)

Менять решил все 12 .

Транзисторы были если я правильно понял Nкан 60в 90А

048N06L (видимо полный даташит IPD048N06L3G)

http://www.chipfind.ru/datasheet/infineon/ipb048n06l.htm

Хочу поставить немного помощнее типа такого

IRFS3207ZPBF, Nкан 75В 230А

http://www.chipdip.ru/product/irfs3207zpbf/

Вопрос, подойдёт ли IRF вместо родного IDP как по размерам так и по параметрам ???? Или на какие лучше поменять???

(Все ссылки не реклама)

И в конце фото самой платы регулятора, визуально сгоревших транзисторов не видно.

post-179133-0-16404500-1436904347_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 576

"...Nкан 60в 90А..." - откуда в "...048N06L..." - 90А ? 48 на нем написано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

"...Nкан 60в 90А..." - откуда в "...048N06L..." - 90А ? 48 на нем написано

Там ссылка подним, в даташите вообще пиковый 100А, ни в одном даташите нет цифры 48

http://www.chipfind.ru/datasheet/infineon/ipb048n06l.htm

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 576

Открыл - действительно 100 А, странно ... а то,что он "лоджик левел" ты видел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

yasya2004    0

Нет, а что это ??? лоджик левел

Я просто отталкиваюсь от напряжения, ампеража ну формфактор корпуса, ирф тоже мощный N-канальный

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 576

читай в гугле ЧТО это за полевики - управление логическим уровнем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

Так я и нифига и не понял. В чём разница которые я хочу поставить ?

Транзистор с "логическим уровнем управления" - это как раз то самое: 0 - закрыт, +5В - открыт (для N-канала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasya2004    0

спасибо, YES YES YES ДААА, Йехэоу...., я сделал это, Мы это сделали с Вами, заработал регуль на простых полевых транзисторах...., за 900рэ, мы спасли регуль Etti High Voltage 120A Opto PRO, стоимость почти 10 кило рублей. Может надо было создать новую тему ,

РЕМОНТ ESC Etti High Voltage 120A Opto PRO

А сейчас более подробно как это сделать...

Аккуратно ножиком отковыриваем фирменный лэйбл с лицевой стороны (1), с обратной стороны отковыриваем водяной радиатор(2), он на эпоксидке прихвачен, ножовкой по металлу аккуратно отпиливаем жесткие проводники(3), (потом будет ясно почему отпиливаем, а не отпаиваем) и затем отпаиваем питание + и - в точках 4 и 5. (см фото)

q6n41yn9s.jpg

В результате этих действий мы получаем 2 платы, плату управления

q6n51uros.jpg

И силовую плату с пробитыми транзисторами залитую силиконовым герметиком

q6n94y62f.jpg

Плату управления откладываем в сторону, а силовую плату очищаем от герметика и

аккуратно выпаиваем или кто как может, транзисторы 60в 90А

IPD048N06L3G с логическим уровнем управления

( 5 штук остались вживых и рабочие но менять будем все, однозначно) и смд сопротивления 27 Ом.тоже выпаиваем.

В результате получаем

q6n9gqmok.jpg

На их место впаиваем транзисторы IRFS3207ZPBF, Nкан 75В 170А,

причём не логическим уровнем управления и сопротивления в

затвор ставим 16 Ом, смд сопротивлений не было, поэтому получилось так

q6n9rxioh.jpg

Т.к. мы запилили жёсткие проводники, то плату управления с силовой платой соединяем

простым компьютерным шлейфом от ХДД к материнке длинной примерно 5 см., чтобы в следующий раз

ничего не пилить

q6n97d7t3.jpg

q6n9kebz5.jpg

Все места пайки и силовую плату покрываем цапон или другим лаком. После высыхания

складываем конструкцию пополам, не забывая положить между платами диэлектрик,

т.к. сейчас резисторы лежат сверху транзисторов.

q6o7bi6pp.jpg

И паяем питание + и - на место в точках 1 и 2

q6o911k3n.jpg

В местах пайки питания я стянулся компьютерным хомутом.

Меняем термопасту на водяном радиаторе и устанавливаем на место,

я закрепил его холодной сваркой.

(незабываем про родной диэлектрик)

q6obf3tq2.jpg

С лицевой стороны приклеиваем фирменный лэйбл и в результате получаем регулятор уже не

60v и 120A, а 75v и 170А, т.е. с достаточным запасом мощности.

q6odck9q9.jpg

Ну и в конце проверка работоспособности девайса .

Огромное спасибо кто отозвался на мою проблему, думаю может кому и пригодится всё описанное выше.

Изменено пользователем yasya2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Роман Туркин
      Уважаемые товарищи, ранее на форуме была подобная тема и решением вопроса был совет: использовать биполярный транзистор.
      Так же была указана схема подключения нагрузки.
      Ссылка на тему
      Прошу помочь с разводкой. Я примерно прикинул как это будет выглядеть, но я могу быть не прав, так как в схемотехнике почти полный 0.
      P.S. товарищи заранее спасибо! И это должно вклеиться в схему usb удлиннителя.

    • Автор: Renatto
      Почему на этой схеме, при повышении напряжения на коллекторе транзистор призакрылся, если напряжение на БЭ не изменилось?


    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
       

      Логика схемки простая:
      Лампа выключена, если красный провод не подключен (висит в воздухе).
      Лампа включена, если напряжение на желтом проводе ≥0В и <13В.
      Другими словами, желтый провод может быть подключен или на GND, или на +12В. Но вход у устройства со знаком " ? " (см. схемку), должен быть один. Это важно.
       
      Пожалуйста помогите новичку победить коробочку со знаком " ? ". Она на схемке есть. Двое суток с ней договориться не могу.
      А если без шуток, в голову приходят идеи с транзисторно-транзисторная логикой, и микроконтроллером. Может быть еще какие-то варианты есть? Кроме механических элементов.
      Буду признателен если нарисуете решение.
       
      На всякий случай, попытаюсь еще раз объяснить.
      У желтого провода есть три положения, одновременно он может находиться только на одном:
      Желтый провод не подключён. Лампа выключена. Желтый провод подключён к +12В. Лампа включена. Желтый провод подключён к GND. Лампа включена.  
      Я потратил кучу времени и не смог найти и выдумать решения. Прошу помочь доделать схемку.
      P.S. Я новичок, объяснил как смог, прошу строго не пинать если где допустил ошибку .
    • Автор: Renatto
      Какие процессы происходят внутри биполярного транзистора, если изменять напряжение на коллекторе?
    • Гость Traigor
      Автор: Гость Traigor
      Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

  • Сообщения

    • И, опять я не пойму смысл ЭТИХ картинок... Где все трансформаторы с отводом от середины.  Ведь, даже в названии темы указано:  Смысл удваивать напряжение с половины вторичной обмотки чтобы получить полное напряжение выпрямленное с полной обмотки в чём заключается?  Конфигурирование деталей и ни одного графика...  Этот вопрос рассматривался в теме: Источники питания для аппаратуры.  С год назад.  И, ещё года три-четыре назад.  С бурными обсуждениями и конкретными схемами.  И, вот только сейчас в Вашу копилку что-то отложилось... 
    • вы слишком акцентируете именно на своем посте
    •  Причин много. И часто повторяются. Проверь все не торопясь. С Vt7 нормально все?
    • Там умножитель похоже типа такого Когда то брал подобную потеху для наушников ради прикола. На выходе полевики,да. Маркировку не нашел тогда,неизвестные науке и интернетам оказались произведения. Помнится долго на надпись АС смотрел с удивлением,потом разобрал стало понятно. Меня добили светодиодные индикаторы Круто,чего..Где надпись Akaiwa?
    • Нормальный закос. А ямаху только испортили имхо
    • 1. Нет, неправильно. Берете справочник или в интернет, там все это есть. Rкэнас<=0,57Ом или Uкэнас не более 2В при Iк=3,5А.  2. Источник питания 6В должен обеспечивать ток через нагрузку(лампочку?) без просадки. Кстати, ток-то какой? И напряжение (6В) померяйте при включенном (от АА батарейки) транзисторе. 1. Пищалка пищит. На выходе у нее импульсный прямоугольной формы сигнал предположительно с размахом около 1В. Мультиметр такой сигнал не измерить не способен, он покажет что-то. То же самое он покажет и на лампочке.  Кстати, 0,5В недостаточно для открытия 829-го, при 0,5 в на базе у вас на лампочке вообще бы не было напряжения. Да, чтобы уменьшить, но не напряжение, а ток. Резистор в цепи базы ограничивает ток базы на безопасном для транзистора уровне. Это азбука. При этом он максимальном токе базы должен обеспечивать на ней напряжение открытия около 1...1,5В для КТ829. Смотрите справочник-входные характеристики. Ну и делайте, делайте уже наконец. Ждем результатов.