admin

Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В

139 сообщений в этой теме

UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Хасан    81

жду со дня на день..

вот-вот должен придти.

пока решаю с трансом и корпусом.

и заодно изучаю осцилл..

трансформатор все-же буду делать на несколько напряжений.

Разберу ТС180 и намотаю 4х6вольт.

тоесть если подключать то так,

6в, 12в, 18в, 24в, 30в

30в под вопросом.. потому как во первых схема может не потянуть.. там 30в постоянки..максимум.

к тому же не парно получится.

походу хочу сделать выход для паяльника на 24в. (уже идет с китая, на 220 уже прищел с регулировкой.. но хочу на 24в)

и еще питание для цифрового ампервольтметра отделную обмотку на 12-15в или вообще отдельный трансформатор поставлю от зарядки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не пробовал , но есть подозрения что стаб не заработает от 6 вольт , от 12 и выше работает ,

не забудте что на выходе будет примерно на 6 вольт меньше чем на входе (на основном фильт конденсаторе)

Изменено пользователем Vладимир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет не наврали, но чтоб получить данные цифры , с транса нужно снять вольт 28 .

но при нагрузке , 30 вольт на выходе превратится в вольтаж с транса минус 6 вольт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

так я и снимаю 36в..

6х3=18х2=36в

после конденсаторов он будет в районе 40-42в

только как бы не задымелось что без нагрузки.

кстати прищел сегодня кит.. на днях начну собирать.

Думал радиатор должен был быть.. а его нет.

это не принципиально но все же.

провод для намотки вторички 0,8мм нормально будет для ТС180?

или потолще взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotosob    1 245

Для еще безопасных трех ампер в обмотке трансформатора нужен провод 1,3мм ,иначе утюжок будет..

http://istochnikpita.../Nov_sxem30.htm

Изменено пользователем kotosob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LazyEd    71

так я и снимаю 36в..

после конденсаторов он будет в районе 40-42в

только как бы не задымелось что без нагрузки.

Китайцы не зря написали, что максимальное входное 24В. У операционников в схеме питание складывается из отрицательного -5 В и входного на С1. При ~24 на С1 будет примерно 24х1,4 =33,6В. Это постоянное без нагрузки, с нагрузкой среднее напряжение упадет, но на пике пульсаций так и будет около 33В. С учетом падения на диодах около 31В, а в сумме с отрицательным около 36В что, собственно, является максимумом для подавляющего большинства ОУ и TL081 в том числе. При ваших ~36 В вообще получится 50 В. :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
orskpo    2

Добрый вечер, На днях пришел такой-же набор, собрал запустил. Нашел на соседнем ресурсе схему где установлен в качестве Q4 кт827а. Попробовал подключить вместо штатного, регулировка ограничения тока не происходит, напряжение регулируется. R13 установил 33 КОм без изменений. В чем может быть причина? На штатном 2SD1047 регулируется в полном порядке.

post-169205-0-94658900-1449849090_thumb.jpg

post-169205-0-15779700-1449849499_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

появилось немного свободного времени , продолжаем.

пару слов об изготовлении шунта на голову амперметра.

шунт делал из нихромовой проволоки диаметром 0.8мм (точно не помню вроде 5 нитий в паралель), скручиваем их в косичку , шуруповертом , и ставим на голову амперметра.

нужно добится чтоп показания амперметра были занижены процентов на 5-10. после чего берм бормашинку и аккуратно обтачивая нихромовую косу подгоняем до нужного зачения

post-194389-0-12568000-1450325842_thumb.jpg

post-194389-0-02542500-1450325856_thumb.jpg

post-194389-0-00175700-1450325862_thumb.jpg

post-194389-0-72916400-1450325871_thumb.jpg

post-194389-0-18414100-1450325881_thumb.jpg

post-194389-0-97986500-1450325902_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

Наверное некоторые сразу заметили на плате подстроечный резистор, и задавались вопросом, зачем он тут нужен.

Наличие этого резистора обусловлено правильной схемотехникой данного блока питания.

Так как питание операционных усилителей двухполярное, то требуется установка нуля на выходе блока питания при крайнем левом положении регулятора напряжения.

Резистор в крайних положениях выставляет на выходе напряжение от -0.138 до 0.15 Вольта.

Отрицательное напряжение «пролазит» паразитно, и имеет маленький ток.

dab9c8.jpg

Для установки нуля и выкрутил оба регулятора в крайнее левое положение, отключил нагрузку и выставил на выходе ноль. Теперь выходное напряжение будет регулироваться от нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

При запуске без радиатора на небольшом токе, транзистор быстро разогрелся до 110 градусов. Это нормально?

Планирую поставить последовательно два вентилятора. Кто-нибудь дорабатывал, что-бы они включались по датчику температуры транзистора и набирали обороты с ростом?

P.S. Брал на али за 9.32$. http://www.aliexpress.com/snapshot/7223790625.html?orderId=72035739864528

post-189528-0-27249200-1453831056_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Задняя стенка корпуса в виде металлической пластины 250мм*122мм*6.1мм, заставляет нервно курить в сторонке суперфильдеперсовые радиаторы напоминающие терминаторов из будущего. :)

Гонял 11 мин. с напряжением 14,4 В. ток 1,93 А. с естественным охлаждением. Вентиляторы пока не поставил (планируются два по 140 мм).

Транзистор нагрелся до 54 градусов, а вот диоды озадачили нагревом до 98 градусов. Думал иногда по необходимости пользоваться большими токами, так как трансформатор даст ток в разы больше задекларированных для платы 3 А, но диоды явно этого не переживут. :(

Подстроечник 100к у меня регулирует ноль от -0,7мВ до +138,8мВ

post-189528-0-82191900-1453839814_thumb.jpg

post-189528-0-39555300-1453855261_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Диоды в топку... Выносной мост с радиатором в помощь... Конечно, если есть нужда в больших токах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Если регулировать без нагрузки, то от -144.4 мВ, до 140,6 мВ.

Какой мост порекомендуете?

Какой ток можно давать максимум при хорошем охлаждении блоку?

Минимальная стабилизация по току 4.94 мА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

У меня KBPC 2510 в лабораторнике, пока без нареканий.

Максимально допустимый ток сильно зависит от разности между Uвых и Uвх : чем она больше, тем меньше допустимый ток.

Я выдоил с подобного кита 4 с хвостом ампера при 12 вольтах, правда у меня в качестве регулятора стоит мосфет, ещё пришлось усилить дороги и прикрепить шунт, т.к он отпаивался и выпадал :big_boss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pioneer1234    2

Сколько не пытался мерять пирометром температуру радиатора, ничего путнего не получалось.

Показывает заниженую температуру во много раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Хромовые, медные поверхности не померить пирометром. Только если нанести краску или приклеить что-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Михаил
      Автор: Гость Михаил
      Здравствуйте! Ребята. подскажите, пожалуйста, какой источник питания нужно для того что бы работали 20 параллельно подключенных лампочек 12V/60mA DC. Какими соображениями нужно пользоваться? Если можно подкиньте рисунок схемы. Спасибо. С уважением, Михаил.
       
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Автор: Rage Steel
      Моя цель — познакомиться с ламповыми однотактами путем сборки радиоконструктора. Бюджет 20к руб.
      Среди китайцев на Ali выбрал самый мощный (из простых однотактов) вариант на KT88, гулять так гулять.

      Мне понравилось, что тут, в отличии от аналогичных конструкторов, все трансформаторы и дроссель расположены сверху. И кенотрон подальше от входных цепей отодвинут.
      Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы и дроссель:

      Силовой трансформатор на 250 Вт, вторички:
      350-0-350В, 0.2А — для двухполупериодного выпрямителя анодного; 3.15-0-3.15В, 3А — это похоже для накала драйверных ламп; 6.3В 3А ×2 — это видимо для накала выходных ламп; 5В 3А — накал кенотрона; 12В 2А — не уверен что эта обмотка задействована; Я так понимаю при переводе питания на диодный выпрямитель, обмотку накала кенотрона можно задействовать для питания накала ламп постоянкой, если сделать мост из диодов Шотки.
      К сожалению схему без оплаты китайский продавец не хочет давать, но не думаю там наверняка что-то более-менее стандартное. Есть только вид подвала:

      Опыт сбора китайских радиоконструкторов имеется, конструкции на лампах тоже собирал (российский лаконик - усилитель для наушников).
      При сборке сделаю общую шину из обрезков ВВГ 1.5 или 2.5 квадрата, постараюсь обойтись без монтажной панельки.
      Чтобы упростить принятие решения накидал список плюсов/минусов этого решения.
      Плюсы:
      Готовый набор «всё в одном» — есть все детали плюс корпус, т.е. легко получить законченное устройство; ‎Внешний вид готового изделия, да он китайский нарядный, но даже такое повторить у меня займёт немало времени, которого вечно не хватает; Крышки для ТВЗ; ‎Навесной монтаж; ‎В некотором виде заработает и без настройки, т.е. схема должна быть отработанная, ибо китайцы вряд-ли захотят возвратов или негативных отзывов по причине «не заработало»; ‎Хорошая заготовка для экспериментов; Минусы:
      Непредсказуемое качество китайских комплектующих, в некотором роде это нивелируется простотой замены компонентов; ‎Анодная вторичка под двухполупериодный выпрямитель, лучше конечно если бы это были отдельные обмотки, чтобы можно было применить мостовой выпрямитель; ‎Нет решётки для ламп; ‎Кенотронный выпрямитель, как по мне — так это ламповость ради ламповости, но это легко поправимо; Всего один дроссель в анодном питании — с разделением каналов будут проблемы, но, на мой взгляд «электронные дросселя»  на транзисторах исправят эту ситуацию; ‎Силовой трансформатор хотелось бы в виде ТОРа; Интересно, это я один такой лентяй, который хочет получить и удовольствие от сборки и отсутствие необходимости искать где и что покомпонентно покупать.
      Понятно что это будет не суперкачественный усилитель. Даже после настройки. Без замены деталей достойного результата все равно не получить. Но зато в одном наборе получаем сразу все детали, да ещё и с корпусом. Бери и делай!
      Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?
      Нашёл некий аналог у отечественного производителя — SPARTA SE Premium от Золотой Середины:

      Но цена его за 33к рублей уже получится. И к этому ещё прибавить кожух трансформатора, лицевую панель и ручку регулятора громкости и толкатель кнопки выключения. Уже около 36к получится. Плюс доставка. Конечно в плюсах больше доверия к качеству компонентов, два кенотрона (видимо каждый на свой канал, но при этом почему-то один дроссель). Хотелось бы конечно полностью навесного монтажа, но тут блоки питания на платах собираются.
    • Автор: дамир-к
      кто нибудь пользовался ИБП Back-UPS cs 500 в качестве инвертора питающихся от автомобильного аккумулятора,
       мне интересно можно какнибудь отключить таймер в 43 минуты, в интернете ничего не нашел   на эту тему, кто что может подскажитею
      заранее благодарер
  • Сообщения

    • Наоборот.Счётчик "шаманили" что-бы жрать "в три горла" и не платить нифига. "Экономия" за чужой счёт.
    • Предположу что нужно снять панель а ручка на защелках "висит" на ней, т.е. не обязательно её снимать снаружи.
    • Её удалили из-за изменений в питании УН и выхлопа УНа, она уже не соответствовала выложенной схеме Актуальная нумерация и т.д уже в другой теме    По указанной ссылке платы Лучезара (GORA) уже тоже не актуальны, есть у него условно 4-й ревизии (я так называю  ) , на которых и собирал последние разы. Детали можно там же заказывать недостающие.
    • Продано 10 штук. Осталось по 10 тех и других .
    • Обычные радиолюбители берут в Китае на 50% меньше чем здесь.
    • Реле на обогреве это действительно не вариант. Реле я ставил только на перевачивание яиц, там раз в час и нужен реверс. А на обогрев ставил тиристор КУ202Н и оптрон АОУ103В на выходе компаратора. Получается однополупериодное питание ламп, что увеличивает долговечность и добавляет инфракрасный спектр. Лампочки ставил 3 шт по 100 Вт, но у меня был только один лоток не несколько десятков. Сложно схему переделывать? Ваша схема с общим эмиттером дает усиление по напряжению, а Вам для светодиода это совсем не нужно. Вам нужен общий коллектор, который с составным транзистором даст усиление по току не намного меньше, чем полевик и сэкономит ток разрядки конденсатора. Можно будет и 0,1 мкФ поставить. Полевики я ставлю что попадется. Это IRF из старых мониторов в корпусах ТО-220 - у меня напряжение питания усилителей 50-100 В. Для Вашего напряжения можно и от старых материнок - они до 30 В держат.
    • А просто домотать к имеющимся полуобмоткам нужное количество витков не вариант?  КМК, Вы только все усложняете, цепляясь ко всякой ерунде. Хотя автору это только на руку, тема поднимается без усилий.