admin

Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В

145 сообщений в этой теме

foto-boss    6

Можно в диодном мосту параллелить диоды?

Напаять параллельно каждому N5408 по P600M. Это допустимо?

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Если диоды с одинаковыми параметрами и температурным режимом, то да

А вообще, это гнилая затея... Возьмите лучше что помощнее, благо, сейчас это не дефицит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Еще мощнее?!

1000В/ 6А

Раз диоды на 6А, то мост из них будет расчитан на 12А. Это уже четырехкратный запас. Ведь блок рассчитан на 3А.

А если я еще их параллельно родным 5408 подключу.

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6
Раз диоды на 6А, то мост из них будет расчитан на 12А.

Откуда это следует?

Шестиамперного моста должно хватить. Извращений с запараллеливанием не надо.

post-197659-0-42528700-1453899901.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Откуда это следует?

Каждый диод работает только половину волны.

Значит, как я понимаю в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 3А.

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Через замкнутую цепь, в течении одной полуволны состоящую из источника, двух диодов и нагрузки течёт ОДИН ток. Т.е. через один диод 6 ампер втекло, через другой столько же вытекло.

в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 3А.

в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 6А.

Ну, на самом деле на 8А, если производитель умный и сделает запас

Каждый диод работает только половину волны.

Каждая пара диодов работает только половину волны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 6А.

Ну, на самом деле на 8А, если производитель умный и сделает запас

Запас исключен по определению. Производитель пишет, то что есть.

Ну и на счет половины, остаюсь при своем мнении. Скорее всего, что на диодном мосте из четырех диодов в корпусе, что на сборке из двух диодов, будет указан двойной ток от номинала диодов внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

В общем поскольку успел заказать P600M и мне их привезли, провел эксперимент.

Запаял их поверх родных 5408. Транзистор закреплен на задней стенке и не хотелось разбирать, а так родные диоды не выпаять.

Сразу вопрос: можно ли разрезать ножки транзистора и удлинить проводами с разъемом, для удобной разборки (явно буду еще модернизировать плату из интереса)?

Провел прежний эксперимент, чуть усложнив условия одеванием нижней крышки. Охлаждение естественное.

11 мин., напряжение 14,4 В., ток 1,93 А.

Температура транзистора 54 градуса. Померил еще 5 ватт резистор - 91 градус.

Температура самого горячего диода 74,3 градуса, против прежних 98.

post-189528-0-63655200-1453908568_thumb.jpg

post-189528-0-57717300-1453908591_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Да, только провода взять покороче и потолще..

Вот хоть бейте меня, но я никогда не буду молча смотреть на такое. Меня всю жизнь учили, что так - неправильно!

post-197659-0-06993300-1453909673.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Продолжаю эксперименты.

Ток 3 А. напряжение 6,6 В. Режим стабилизации по току.

Пришлось остановить через 2 минуты из-за разогрева 5 ватт резистора до 125,5 градуса.

Температура транзистора 60 градусов. Самый горячий диод 74 градуса. Естественное охлаждение.

Видимо надо впаивать резистор по мощней.

...Меня всю жизнь учили, что так - неправильно!

Не могу поспорить, но я же объяснил причину такого эксперимента.

Кстати пока не нашел минусов, одни плюсы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6
5 ватт резистор
придётся вынести на коротких и толстых проводах хотя-бы за пределы платы. Но лучше и от него отводить тепло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to FOTO-BOSS

вообщето пулупроводники без токовых резисторов не паралелят , лучше на диоды радиаторы приклейте . я так делаю , сразу 20 градусов долой

у диодов в данном корпусе основной радиатор это эго ножки , поэтому чем они длиннее тем проще ему жить

а если поставить диоды шотки то они вообще холодными будут ,ну почти холодными

post-194389-0-04657900-1454413679_thumb.jpg

Изменено пользователем Vладимир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Дошли руки продолжить с блоком питания. Все это время им пользовался без проблем. Большие токи на длительное время были не востребованы.

Решил заменить 5 Вт резистор на 25 Вт, и для удобства вынести транзистор на проводах.

Вынул плату, перевернул и удивился. Дорожка подходящая к центральному выводу стабилизатора напряжения вентилятора (вентилятор ни разу не подключался), отошла от платы и краска слезла на ней, как будто дорожка сильно греется. Чтобы это значило? :shok:

Сюда же был припаян 5 Вт резистор (справа). По центру дорожки минусовой вывод разъема вентилятора.

post-189528-0-55525200-1454497801_thumb.jpg

post-189528-0-14047800-1454533318_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 452

Неизолированный от регулирующего транзистора радиатор коснулся фланца стабилизатора .

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Заменил вольтметр двойным прибором. Если запитываю его от выхода на вентилятор (там-же запитывал одиночный прибор), то ограничение по току начинает работать не практически от ноля, а от почти 40 мА! То-есть закручиваю полностью резистор ограничителя тока, а ниже 40 мА ток не опускается. Если ампервольтметр отключить от питания, то ограничение начинает работать как раньше.

post-189528-0-84818200-1454533339_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Продолжаю тесты. Естественное охлаждение.

Сначала погонял около минуты на максимуме - 3,72 А.

Затем 12 минут 3 А.

Температура 25 Вт резистора - 107 градусов.

Транзистор - 93 градуса.

Диоды не получилось точно померить из-за шапок. Где-то около 70 градусов.

Думаю подключить вентилятор с применением терморезистора так, что-бы он стартовал при 65 градусах (может больше сделать?) и дальше плавно набирал обороты с ростом температуры. Это позволит большую часть времени использовать блок в полной тишине.

post-189528-0-35772100-1454546346_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 452

Да уж, знатный дикобраз получился!

Вот здесь человек решил проблему с горячим резистором, устранив причину, а не следствие. Там же и схема.

Корректно запитать измеритель от того же источника не получиться, прибор будет безбожно врать. Нужно гальванически развязанное от схемы БП питание - отдельная обмотка или маломощный трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Откалибровал по пяти вольтам.

Провел замеры напряжений.

Мультиметр S-line DT9208A Показания на блоке

0.46 0.58

3.3 3.38

5.00 5.00

12 11.8

15 14.7

26.1 25.7

Запитывание от другого источника ничего не изменит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 452

Нагрузите БП током порядка 1 Ампера и сравните, хотя разница в полтора Вольта в конце диапазона уже хуже стрелочного вольтметра.

Ошибку вносит тот самый резистор, 0,47 Вольта на каждый Ампер нагрузки.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

.... разница в полтора Вольта....

Где такая разница?

Напряжение после резистора естественно снимается, и он соответственно никак не может повлиять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Во время экспериментов случайно замкнул не те провода, да еще и к корпусу. Несколько секунд шел ток 11,4 А. Я с удивлением взирал на показометр, думая что он рехнулся, пока не увидел струйку дымка от 25 Вт резистора. :)

Дал остыть пару минут. Включил. Все работает! Теперь знаю на что способен 7 кг. трансформатор без макркировки, который использовал в блоке.

В общем сравнил я показания с таким-же прибором установленным в отдельный корпус и запитаным от отдельного (маленького импульсного) блока питания.

Китайцы поразили своей стабильностью. Оба прибора, купленные в разное время, показали одинаковые цифры во всем диапазоне.

Вывод: запитывание показометра от отдельного блока питания, ни малейшего влияния на показания не имеет. Абсолютно.

Попробовал под нагрузкой. Действительно показания убегают.

При 5.00 В и 1.13 А, прибор на блоке показал 5.05 В, хотя без нагрузки при этом напряжении показывал точно 5.00.

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 452

О чем я и говорил. На ваш трансформатор намотать пару десятков витков можно прямо без разбора железа. Прибору нужно всего 5-6 Вольт нестабилизированного напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Мне проще воткнуть маленький импульсник.

P.S. Я в любом случае буду ставить другие приборы в блок. На подходе точный, шестиразрядный вроде.

Амперметр во всем диапазоне довольно точен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Михаил
      Автор: Гость Михаил
      Здравствуйте! Ребята. подскажите, пожалуйста, какой источник питания нужно для того что бы работали 20 параллельно подключенных лампочек 12V/60mA DC. Какими соображениями нужно пользоваться? Если можно подкиньте рисунок схемы. Спасибо. С уважением, Михаил.
       
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Автор: Rage Steel
      Моя цель — познакомиться с ламповыми однотактами путем сборки радиоконструктора. Бюджет 20к руб.
      Среди китайцев на Ali выбрал самый мощный (из простых однотактов) вариант на KT88, гулять так гулять.

      Мне понравилось, что тут, в отличии от аналогичных конструкторов, все трансформаторы и дроссель расположены сверху. И кенотрон подальше от входных цепей отодвинут.
      Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы и дроссель:

      Силовой трансформатор на 250 Вт, вторички:
      350-0-350В, 0.2А — для двухполупериодного выпрямителя анодного; 3.15-0-3.15В, 3А — это похоже для накала драйверных ламп; 6.3В 3А ×2 — это видимо для накала выходных ламп; 5В 3А — накал кенотрона; 12В 2А — не уверен что эта обмотка задействована; Я так понимаю при переводе питания на диодный выпрямитель, обмотку накала кенотрона можно задействовать для питания накала ламп постоянкой, если сделать мост из диодов Шотки.
      К сожалению схему без оплаты китайский продавец не хочет давать, но не думаю там наверняка что-то более-менее стандартное. Есть только вид подвала:

      Опыт сбора китайских радиоконструкторов имеется, конструкции на лампах тоже собирал (российский лаконик - усилитель для наушников).
      При сборке сделаю общую шину из обрезков ВВГ 1.5 или 2.5 квадрата, постараюсь обойтись без монтажной панельки.
      Чтобы упростить принятие решения накидал список плюсов/минусов этого решения.
      Плюсы:
      Готовый набор «всё в одном» — есть все детали плюс корпус, т.е. легко получить законченное устройство; ‎Внешний вид готового изделия, да он китайский нарядный, но даже такое повторить у меня займёт немало времени, которого вечно не хватает; Крышки для ТВЗ; ‎Навесной монтаж; ‎В некотором виде заработает и без настройки, т.е. схема должна быть отработанная, ибо китайцы вряд-ли захотят возвратов или негативных отзывов по причине «не заработало»; ‎Хорошая заготовка для экспериментов; Минусы:
      Непредсказуемое качество китайских комплектующих, в некотором роде это нивелируется простотой замены компонентов; ‎Анодная вторичка под двухполупериодный выпрямитель, лучше конечно если бы это были отдельные обмотки, чтобы можно было применить мостовой выпрямитель; ‎Нет решётки для ламп; ‎Кенотронный выпрямитель, как по мне — так это ламповость ради ламповости, но это легко поправимо; Всего один дроссель в анодном питании — с разделением каналов будут проблемы, но, на мой взгляд «электронные дросселя»  на транзисторах исправят эту ситуацию; ‎Силовой трансформатор хотелось бы в виде ТОРа; Интересно, это я один такой лентяй, который хочет получить и удовольствие от сборки и отсутствие необходимости искать где и что покомпонентно покупать.
      Понятно что это будет не суперкачественный усилитель. Даже после настройки. Без замены деталей достойного результата все равно не получить. Но зато в одном наборе получаем сразу все детали, да ещё и с корпусом. Бери и делай!
      Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?
      Нашёл некий аналог у отечественного производителя — SPARTA SE Premium от Золотой Середины:

      Но цена его за 33к рублей уже получится. И к этому ещё прибавить кожух трансформатора, лицевую панель и ручку регулятора громкости и толкатель кнопки выключения. Уже около 36к получится. Плюс доставка. Конечно в плюсах больше доверия к качеству компонентов, два кенотрона (видимо каждый на свой канал, но при этом почему-то один дроссель). Хотелось бы конечно полностью навесного монтажа, но тут блоки питания на платах собираются.
    • Автор: дамир-к
      кто нибудь пользовался ИБП Back-UPS cs 500 в качестве инвертора питающихся от автомобильного аккумулятора,
       мне интересно можно какнибудь отключить таймер в 43 минуты, в интернете ничего не нашел   на эту тему, кто что может подскажитею
      заранее благодарер
  • Сообщения

    • Седня день РВСН. Я не служил, но для вас работал. С праздником, коллеги!
    • Значит не может быть такой защиты? Явный признак неисправности?
    • Продам три кассетницы BOX-ALL на 144 ячейки в каждой с их содержимым. Одна кассетница напихана россыпью резисторов 0603, 0805 и 1206 размеров. А что в остальных лежит, я кину екселевский файл. Также в одной кассетнице лежат конденсаторы размеров 0805 и 1206 с номиналами от 4,7пф до 4,7мк. Цена будет 4500 ру. Причина продажи- у меня огромный шанс войти в новогодние праздники без з/п   На продажу.xls
    • Годы идут а холивары не угасают на эту тему.  Как показала лично моя практика - пока у меня небыли необходимости писать напрямую в регистры без хала, есть конечно некоторые хаки для работы с ДМА и тп которые идут в обход хала но как бы на этом наверное все, все остальное если рассматривать стандартную периферию, все вроде как работает без особых проблем.  В чем реально кайф хала - это то что люди другие воспринимают код гораздо лучше чем набор регистров. Это кардинально меняет работу в команде, когда вы в паре пишите код в одном и том же стиле добавляя нужные вам фишки при этом не мучая друг друга вопросами о том что делает та или иная самописная обертка. Но тут надо тоже понять некоторую вещь - я не программист железа и под железо пишу исключительно под конкретные задачи нашей организации. То есть появляется задача, если я могу ее решить на STM32 я просто беру и накидываю железяку на хале, она запускается и работает и все счастливы. Куб очень облегчает изначальную конфигурацию железа и маппинг портов конечной железки. Это экономит в первую очередь кучу времени и именно эмоциональных затрат на разработку железа. У меня по сути нету времени заниматься железом, я пишу еще на куче других языков типа php Javascript Python мне приходится знать кучу всякой дичи типа фреймворков и тп херни типа SQL особенности баз данных, типа полнотекстовых поисков в Postgresql и еще ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много всякой херни. И вот занимаясь всей этой херней, когда появляется задача сделать что то в железе, я просто беру и делаю это  и с минимальными эмоциональными затратами для себя. А это хотелось бы напомнить для меня это - необходимость изучать дополнительный софт, целый язык программирования СИ, я уж не говорю про минимальный набор знаний для работы с электроникой, разводкой печатных плат и тп.  При всех этих условиях, извините меня грешного, я не собираюсь изучать набор регистров микроконтроллеров, у меня чисто физически подобная необходимость вызывает боль. Оставьте уже ХАЛ в покое. Хал дарит таким людям как я добро и счастье, и приносит в прямом смысле тепло в дома.  По поводу ОС в МК, тут все гораздо проще. Если вы пишите что то линейное, без интерфейса и тп. То ОС не нужна, вам наоборот проще будет прописать весь сценарий линейно и работать с ним не задумываясь о том как он будет работать в ОС. Когда же вы пишите какие то асинхронные штуки, работу с интерфейсом и тп. То тут конечно лучше использовать ОС, если она конечно удовлетворяет вашим требованиям.  Так что если кто хочет просто влится в программирование на STM32 то как по мне лучше просто взять какой нибудь простой камень F0 серии или L0 серии хотя как по мне она немного по сложнее. Например какой нибудь STM32F030K6T6 он и паяется на старте хорошо и выводов под множество задач хватит. Взять ST-Link какой нибудь (для начала ваще не принципиально). Поставить бесплатный кейл + кубМХ и начинать писать параллельно читая документацию на ту или иную периферию.  Иначе же возникает вопрос, вам шашечки или ехать? Если ехать, то уже можно начинать. 
    • Глянь, как выглядит светодиодка на жу10, там в торце 2-4 с/д, а остальные по бокам, толку не будет, до и галогенка от потолка не даст требуемого освещения. Как стол в комнате размещён?
    • У Вас недостаточно условий. Единственное, что можно сказать, что из 3 В пять так получить невозможно. И 9 и 12 ограничить до 5 В тоже не просто.
    • Понятно. А как узнать, какую постоянную мощность они способны выдержать?  Кроме всплесков может быть и некоторое постоянное превышение. Power dissipation on infinite heatsink?