admin

Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В

139 сообщений в этой теме

foto-boss    6

Можно в диодном мосту параллелить диоды?

Напаять параллельно каждому N5408 по P600M. Это допустимо?

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Если диоды с одинаковыми параметрами и температурным режимом, то да

А вообще, это гнилая затея... Возьмите лучше что помощнее, благо, сейчас это не дефицит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Еще мощнее?!

1000В/ 6А

Раз диоды на 6А, то мост из них будет расчитан на 12А. Это уже четырехкратный запас. Ведь блок рассчитан на 3А.

А если я еще их параллельно родным 5408 подключу.

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6
Раз диоды на 6А, то мост из них будет расчитан на 12А.

Откуда это следует?

Шестиамперного моста должно хватить. Извращений с запараллеливанием не надо.

post-197659-0-42528700-1453899901.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

foto-boss    6

Откуда это следует?

Каждый диод работает только половину волны.

Значит, как я понимаю в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 3А.

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Через замкнутую цепь, в течении одной полуволны состоящую из источника, двух диодов и нагрузки течёт ОДИН ток. Т.е. через один диод 6 ампер втекло, через другой столько же вытекло.

в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 3А.

в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 6А.

Ну, на самом деле на 8А, если производитель умный и сделает запас

Каждый диод работает только половину волны.

Каждая пара диодов работает только половину волны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

в диодном мосте 6А, будут стоять внутри диоды на 6А.

Ну, на самом деле на 8А, если производитель умный и сделает запас

Запас исключен по определению. Производитель пишет, то что есть.

Ну и на счет половины, остаюсь при своем мнении. Скорее всего, что на диодном мосте из четырех диодов в корпусе, что на сборке из двух диодов, будет указан двойной ток от номинала диодов внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

В общем поскольку успел заказать P600M и мне их привезли, провел эксперимент.

Запаял их поверх родных 5408. Транзистор закреплен на задней стенке и не хотелось разбирать, а так родные диоды не выпаять.

Сразу вопрос: можно ли разрезать ножки транзистора и удлинить проводами с разъемом, для удобной разборки (явно буду еще модернизировать плату из интереса)?

Провел прежний эксперимент, чуть усложнив условия одеванием нижней крышки. Охлаждение естественное.

11 мин., напряжение 14,4 В., ток 1,93 А.

Температура транзистора 54 градуса. Померил еще 5 ватт резистор - 91 градус.

Температура самого горячего диода 74,3 градуса, против прежних 98.

post-189528-0-63655200-1453908568_thumb.jpg

post-189528-0-57717300-1453908591_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6

Да, только провода взять покороче и потолще..

Вот хоть бейте меня, но я никогда не буду молча смотреть на такое. Меня всю жизнь учили, что так - неправильно!

post-197659-0-06993300-1453909673.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Продолжаю эксперименты.

Ток 3 А. напряжение 6,6 В. Режим стабилизации по току.

Пришлось остановить через 2 минуты из-за разогрева 5 ватт резистора до 125,5 градуса.

Температура транзистора 60 градусов. Самый горячий диод 74 градуса. Естественное охлаждение.

Видимо надо впаивать резистор по мощней.

...Меня всю жизнь учили, что так - неправильно!

Не могу поспорить, но я же объяснил причину такого эксперимента.

Кстати пока не нашел минусов, одни плюсы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey KH    6
5 ватт резистор
придётся вынести на коротких и толстых проводах хотя-бы за пределы платы. Но лучше и от него отводить тепло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to FOTO-BOSS

вообщето пулупроводники без токовых резисторов не паралелят , лучше на диоды радиаторы приклейте . я так делаю , сразу 20 градусов долой

у диодов в данном корпусе основной радиатор это эго ножки , поэтому чем они длиннее тем проще ему жить

а если поставить диоды шотки то они вообще холодными будут ,ну почти холодными

post-194389-0-04657900-1454413679_thumb.jpg

Изменено пользователем Vладимир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Дошли руки продолжить с блоком питания. Все это время им пользовался без проблем. Большие токи на длительное время были не востребованы.

Решил заменить 5 Вт резистор на 25 Вт, и для удобства вынести транзистор на проводах.

Вынул плату, перевернул и удивился. Дорожка подходящая к центральному выводу стабилизатора напряжения вентилятора (вентилятор ни разу не подключался), отошла от платы и краска слезла на ней, как будто дорожка сильно греется. Чтобы это значило? :shok:

Сюда же был припаян 5 Вт резистор (справа). По центру дорожки минусовой вывод разъема вентилятора.

post-189528-0-55525200-1454497801_thumb.jpg

post-189528-0-14047800-1454533318_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

Неизолированный от регулирующего транзистора радиатор коснулся фланца стабилизатора .

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Заменил вольтметр двойным прибором. Если запитываю его от выхода на вентилятор (там-же запитывал одиночный прибор), то ограничение по току начинает работать не практически от ноля, а от почти 40 мА! То-есть закручиваю полностью резистор ограничителя тока, а ниже 40 мА ток не опускается. Если ампервольтметр отключить от питания, то ограничение начинает работать как раньше.

post-189528-0-84818200-1454533339_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Продолжаю тесты. Естественное охлаждение.

Сначала погонял около минуты на максимуме - 3,72 А.

Затем 12 минут 3 А.

Температура 25 Вт резистора - 107 градусов.

Транзистор - 93 градуса.

Диоды не получилось точно померить из-за шапок. Где-то около 70 градусов.

Думаю подключить вентилятор с применением терморезистора так, что-бы он стартовал при 65 градусах (может больше сделать?) и дальше плавно набирал обороты с ростом температуры. Это позволит большую часть времени использовать блок в полной тишине.

post-189528-0-35772100-1454546346_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

Да уж, знатный дикобраз получился!

Вот здесь человек решил проблему с горячим резистором, устранив причину, а не следствие. Там же и схема.

Корректно запитать измеритель от того же источника не получиться, прибор будет безбожно врать. Нужно гальванически развязанное от схемы БП питание - отдельная обмотка или маломощный трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Откалибровал по пяти вольтам.

Провел замеры напряжений.

Мультиметр S-line DT9208A Показания на блоке

0.46 0.58

3.3 3.38

5.00 5.00

12 11.8

15 14.7

26.1 25.7

Запитывание от другого источника ничего не изменит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

Нагрузите БП током порядка 1 Ампера и сравните, хотя разница в полтора Вольта в конце диапазона уже хуже стрелочного вольтметра.

Ошибку вносит тот самый резистор, 0,47 Вольта на каждый Ампер нагрузки.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

.... разница в полтора Вольта....

Где такая разница?

Напряжение после резистора естественно снимается, и он соответственно никак не может повлиять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Во время экспериментов случайно замкнул не те провода, да еще и к корпусу. Несколько секунд шел ток 11,4 А. Я с удивлением взирал на показометр, думая что он рехнулся, пока не увидел струйку дымка от 25 Вт резистора. :)

Дал остыть пару минут. Включил. Все работает! Теперь знаю на что способен 7 кг. трансформатор без макркировки, который использовал в блоке.

В общем сравнил я показания с таким-же прибором установленным в отдельный корпус и запитаным от отдельного (маленького импульсного) блока питания.

Китайцы поразили своей стабильностью. Оба прибора, купленные в разное время, показали одинаковые цифры во всем диапазоне.

Вывод: запитывание показометра от отдельного блока питания, ни малейшего влияния на показания не имеет. Абсолютно.

Попробовал под нагрузкой. Действительно показания убегают.

При 5.00 В и 1.13 А, прибор на блоке показал 5.05 В, хотя без нагрузки при этом напряжении показывал точно 5.00.

Изменено пользователем foto-boss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 253

О чем я и говорил. На ваш трансформатор намотать пару десятков витков можно прямо без разбора железа. Прибору нужно всего 5-6 Вольт нестабилизированного напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
foto-boss    6

Мне проще воткнуть маленький импульсник.

P.S. Я в любом случае буду ставить другие приборы в блок. На подходе точный, шестиразрядный вроде.

Амперметр во всем диапазоне довольно точен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Михаил
      Автор: Гость Михаил
      Здравствуйте! Ребята. подскажите, пожалуйста, какой источник питания нужно для того что бы работали 20 параллельно подключенных лампочек 12V/60mA DC. Какими соображениями нужно пользоваться? Если можно подкиньте рисунок схемы. Спасибо. С уважением, Михаил.
       
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Автор: Rage Steel
      Моя цель — познакомиться с ламповыми однотактами путем сборки радиоконструктора. Бюджет 20к руб.
      Среди китайцев на Ali выбрал самый мощный (из простых однотактов) вариант на KT88, гулять так гулять.

      Мне понравилось, что тут, в отличии от аналогичных конструкторов, все трансформаторы и дроссель расположены сверху. И кенотрон подальше от входных цепей отодвинут.
      Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы и дроссель:

      Силовой трансформатор на 250 Вт, вторички:
      350-0-350В, 0.2А — для двухполупериодного выпрямителя анодного; 3.15-0-3.15В, 3А — это похоже для накала драйверных ламп; 6.3В 3А ×2 — это видимо для накала выходных ламп; 5В 3А — накал кенотрона; 12В 2А — не уверен что эта обмотка задействована; Я так понимаю при переводе питания на диодный выпрямитель, обмотку накала кенотрона можно задействовать для питания накала ламп постоянкой, если сделать мост из диодов Шотки.
      К сожалению схему без оплаты китайский продавец не хочет давать, но не думаю там наверняка что-то более-менее стандартное. Есть только вид подвала:

      Опыт сбора китайских радиоконструкторов имеется, конструкции на лампах тоже собирал (российский лаконик - усилитель для наушников).
      При сборке сделаю общую шину из обрезков ВВГ 1.5 или 2.5 квадрата, постараюсь обойтись без монтажной панельки.
      Чтобы упростить принятие решения накидал список плюсов/минусов этого решения.
      Плюсы:
      Готовый набор «всё в одном» — есть все детали плюс корпус, т.е. легко получить законченное устройство; ‎Внешний вид готового изделия, да он китайский нарядный, но даже такое повторить у меня займёт немало времени, которого вечно не хватает; Крышки для ТВЗ; ‎Навесной монтаж; ‎В некотором виде заработает и без настройки, т.е. схема должна быть отработанная, ибо китайцы вряд-ли захотят возвратов или негативных отзывов по причине «не заработало»; ‎Хорошая заготовка для экспериментов; Минусы:
      Непредсказуемое качество китайских комплектующих, в некотором роде это нивелируется простотой замены компонентов; ‎Анодная вторичка под двухполупериодный выпрямитель, лучше конечно если бы это были отдельные обмотки, чтобы можно было применить мостовой выпрямитель; ‎Нет решётки для ламп; ‎Кенотронный выпрямитель, как по мне — так это ламповость ради ламповости, но это легко поправимо; Всего один дроссель в анодном питании — с разделением каналов будут проблемы, но, на мой взгляд «электронные дросселя»  на транзисторах исправят эту ситуацию; ‎Силовой трансформатор хотелось бы в виде ТОРа; Интересно, это я один такой лентяй, который хочет получить и удовольствие от сборки и отсутствие необходимости искать где и что покомпонентно покупать.
      Понятно что это будет не суперкачественный усилитель. Даже после настройки. Без замены деталей достойного результата все равно не получить. Но зато в одном наборе получаем сразу все детали, да ещё и с корпусом. Бери и делай!
      Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?
      Нашёл некий аналог у отечественного производителя — SPARTA SE Premium от Золотой Середины:

      Но цена его за 33к рублей уже получится. И к этому ещё прибавить кожух трансформатора, лицевую панель и ручку регулятора громкости и толкатель кнопки выключения. Уже около 36к получится. Плюс доставка. Конечно в плюсах больше доверия к качеству компонентов, два кенотрона (видимо каждый на свой канал, но при этом почему-то один дроссель). Хотелось бы конечно полностью навесного монтажа, но тут блоки питания на платах собираются.
    • Автор: дамир-к
      кто нибудь пользовался ИБП Back-UPS cs 500 в качестве инвертора питающихся от автомобильного аккумулятора,
       мне интересно можно какнибудь отключить таймер в 43 минуты, в интернете ничего не нашел   на эту тему, кто что может подскажитею
      заранее благодарер
  • Сообщения

    • Наоборот.Счётчик "шаманили" что-бы жрать "в три горла" и не платить нифига. "Экономия" за чужой счёт.
    • Предположу что нужно снять панель а ручка на защелках "висит" на ней, т.е. не обязательно её снимать снаружи.
    • Её удалили из-за изменений в питании УН и выхлопа УНа, она уже не соответствовала выложенной схеме Актуальная нумерация и т.д уже в другой теме    По указанной ссылке платы Лучезара (GORA) уже тоже не актуальны, есть у него условно 4-й ревизии (я так называю  ) , на которых и собирал последние разы. Детали можно там же заказывать недостающие.
    • Продано 10 штук. Осталось по 10 тех и других .
    • Обычные радиолюбители берут в Китае на 50% меньше чем здесь.
    • Реле на обогреве это действительно не вариант. Реле я ставил только на перевачивание яиц, там раз в час и нужен реверс. А на обогрев ставил тиристор КУ202Н и оптрон АОУ103В на выходе компаратора. Получается однополупериодное питание ламп, что увеличивает долговечность и добавляет инфракрасный спектр. Лампочки ставил 3 шт по 100 Вт, но у меня был только один лоток не несколько десятков. Сложно схему переделывать? Ваша схема с общим эмиттером дает усиление по напряжению, а Вам для светодиода это совсем не нужно. Вам нужен общий коллектор, который с составным транзистором даст усиление по току не намного меньше, чем полевик и сэкономит ток разрядки конденсатора. Можно будет и 0,1 мкФ поставить. Полевики я ставлю что попадется. Это IRF из старых мониторов в корпусах ТО-220 - у меня напряжение питания усилителей 50-100 В. Для Вашего напряжения можно и от старых материнок - они до 30 В держат.
    • А просто домотать к имеющимся полуобмоткам нужное количество витков не вариант?  КМК, Вы только все усложняете, цепляясь ко всякой ерунде. Хотя автору это только на руку, тема поднимается без усилий.