admin

Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В

139 сообщений в этой теме

iiiyne4ka    0
7 часов назад, Dr. West сказал:

Полярность светодиодов, особенно китайских, полезно перед пайкой всегда проверять, ибо лепят они как хотят. Заодно и исправность.

урок усвоен. впредь буду внимательнее)

4 часа назад, Andras сказал:

Советую вот такой...

почти мой. у этого, как и у моего, [сейчас текст не сильно технически грамотного человека] три тонких провода в одном разъеме {питание прибора и измерение напряжения} и два толстых в другом {измерение тока}. надо брать, чтоб в одном разъёме было три толстых {измерение напряжения и тока}, в другом -- два тонких {питание прибора}. говорят, что такие лучше, точнее и надежнее. самому сравнить не с чем, поэтому и утверждать это не буду. просто не раз попадались такие доводы в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

Не совсем так.

У твоего нет десятых долей напряжения и  единиц миллиампер, но дело даже не в этом, а в том что в твоем применяется ацп встроеный в микросхеме stm.. которая еще и светодиодики обслуживает,  шумов много ловит, питание не образцовое, и как не крути подстроечники, на каком то диапазоне она врать начнет. В том что я показал-3 микросхемы. 1: сам процессор stm... 2:отдельный ацп,  3:микросхема управления светодиодным табло, шумов по питанию ацп почти нет,  ну и точность на порядок выше. Я считаю что лучше взять более точный прибор если разница в цене составляет 100-200 руб. 

Про измерение напряжения, пофиг какие провода, для тока - да, чем толще тем лучше. И сделай модернизацию своего прибора, путем усиления земляной дорожки, врать меньше начнет, в инете все на пальцах расписано почему привирает твой прибор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    380
6 минут назад, Andras сказал:

В том что я показал-3 микросхемы. 1: сам процессор stm... 2:отдельный ацп,  3:микросхема управления светодиодным табло

И зачем городить огород-если можно обойтись одной микросхемой Atnega8?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iiiyne4ka    0
4 часа назад, Andras сказал:

Не совсем так....

тут такое дело, что если бы подготовился лучше перед покупкой, то разница в цене вообще ничего не играет. про усиление дорожки встречал инфу. после выходных займусь.

4 часа назад, KT117 сказал:

И зачем городить огород-если можно обойтись одной микросхемой Atnega8?

так это готовое решение или надо реализовывать самому, имея атмегу+обвязку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    380

А зачем вам готовое решение? 

Тема то называется -Конструктор Регулируемого Источника Питания До 3А 0...30В :D 

А если желаете всё готовое-то сразу бы прикупили БП со всеми причиндалами. https://ru.aliexpress.com/item/KA3005D-Precision-Adjustable-Digital-Programmable-DC-Power-Supply-Laboratory-Power-Supply-30V-5A-4Ps-mA-AC/32851592650.html?spm=a2g0v.search0604.8.9.3f2b2b20pgCoBf&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iiiyne4ka    0

нет, спасибо. такой блок не нужен!))

а с атмегой и правда можно нормально заделать под конкретный блок. надо взять на заметку....)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 329

Имхо, не тот это БП, чтобы заморачиваться с четырёхзначными прецизионными показометрами.  Достаточно точности до десятых долей вольта и десятков миллиампер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

@KT117 Потому что мега8 - 10 бит ацп - , stm8(в данном приборе) - 12 бит ацп, 1024 значения против 4096. Измерители на мега 8 ужасно глючные, показания прыгают, нелинейная шкала измерений, если с напряжением еще терпимо, то про измерения миллиампер тока можно и не думать. Это выводы на основе  "И зачем городить огород-если можно обойтись одной микросхемой Atnega8?", без операционников и всего остального. Далее - цена. Мега 8 - допустим 50р + сопутствующие время и деньги на разработку и изготовление, и в итоге допиливание грючного измерителя. Не проще за 300 р купить нормальный готовый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-L    109

Надо наверное рассказать о том, что получилось в итоге.

Два одинаковых, независимых канала. Выходное напряжение 1.3 ... 25В, максимальный ток нагрузки 4А - далее начинается ограничение тока. Регулировка ограничения тока практически от нуля. КЗ, в т.ч. и долговременного, не боится.

Питание операционников регулируемое, через DC-DC преобразователи. Выставил 25в, вместе со штатными -5в получается 30в. С запасом. Максимальное выходное напряжение при этом не поднимается выше 25в, но и не очень то и хотелось, зато надежно.

Силовые транзисторы 3шт 2SD1047 в параллель, резисторы в эмиттерах 0.22ом 5Вт, транзистор 2SD882 вынес на общий радиатор, диоды HER804 (были в наличии) так же на общем радиаторе.

Шунтирующие резисторы по 3шт 5Вт 1.8 Ом в параллель чтобы меньше грелись. По хорошему, их бы тоже на общий радиатор... но и так сойдет.

Защитный диод параллельно эмиттеру и коллектору силового транзистора VT1, в обратном направлении.

Переменники 10кОм - десятиоборотные. На фото по два переменника на параметр (грубо, точно) -задумывалось под обычные, не десятиоборотные. Но это ерунда получается.

Силовой трансформатор ТТП-250 2х25v 4А Торэл. На него домотаны три обмотки по ~10в - две для питания показометров и третья для питания сервисной части (управление вентилятором в зависимости от температуры и коммутация выходов).

DSC03461.JPG

DSC03462.jpg

DSC03521.jpg

DSC03523.JPG

DSC03526.jpg

DSC03531.jpg

DSC03535.jpg

DSC03538.jpg

DSC03541.jpg

DSC03542.jpg

DSC03557.jpg

DSC03564.jpg

SB1.JPG

SB2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 517

Зачётный  БП и внутренне и внешне :yes::thank_you2:!! .

Но таки пожалуйста  озвучьте необходимость такой счетверёной компоновки (4 БП- в одном флаконе), уж больно непривычно!

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-L    109

Почему 4 ? Только 2 :)

1. Два независимых источника 1.3 ... 25В 4А одновременно - вещь в хозяйстве полезная. Во всяком случае я регулярно использую.

2. При соединении последовательно - получаем двуполярный источник с выше указанными характеристиками.

3. При параллельном соединении - получаем источник 1.3 ... 25В 8А. Правда выравнивающие резисторы нужны.

Так что может и есть некоторая степень излишества, но не много :) Ну а сложность конструкции (действительно монстр какой-то получился) - надежность!

Цитата

Шунтирующие резисторы по 3шт 5Вт 1.8 Ом в параллель чтобы меньше грелись...

Пардон! 4 штуки :)

Кстати, схема управления выходами работает не очень уверенно. Дребезг контактов! Кнопки нужно "научиться" нажимать :( С номиналами RC цепочек игрался. Может кто подскажет простую и надежную схему.

Изменено пользователем Alex-L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 517
11 час назад, Alex-L сказал:

Почему 4 ? Только 2

:blush: в крутильниках обсчитался (их количество -  реально перебор, имхо оно конечно) и попутался в мелких надписях.

По поводу разделения регулировок на "грубо" и "точно" (оно дело вкуса, не спорю),  пару раз ожогся что "грубым" крутильником, малым поворотом ручки,  добавил излишнего тока, один раз так что схему пришлось заново переделывать. После сих случаев на свои БП ставлю только по одному крутильнику на параметр, если с претензией на особую точность выставляемого параметра то  многооборотные. Реально удобней и что немаловажно - безопасней. Я довольно ленив по натуре, посему стараюсь чтоб подобные мелочи были учтены и чтоб они не мешали работе.

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex-L    109

Полностью согласен! Сейчас так и сделано - ручек осталось всего 4. Напряжение и ток для одного канала и так же для другого. Лишние ручки убраны и отверстия заглушены. Переменники поставлены многооборотные. Прекрасно все регулируется с точностью до десятых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serrad    177

Я бы еще (по возможности) ручки крутилок для тока и напряжения поставил разноцветные, дабы в запарке не крутануть ненужное, например такие:

DSC03101.JPG

В остальном зачет, однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Михаил
      Автор: Гость Михаил
      Здравствуйте! Ребята. подскажите, пожалуйста, какой источник питания нужно для того что бы работали 20 параллельно подключенных лампочек 12V/60mA DC. Какими соображениями нужно пользоваться? Если можно подкиньте рисунок схемы. Спасибо. С уважением, Михаил.
       
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Автор: Rage Steel
      Моя цель — познакомиться с ламповыми однотактами путем сборки радиоконструктора. Бюджет 20к руб.
      Среди китайцев на Ali выбрал самый мощный (из простых однотактов) вариант на KT88, гулять так гулять.

      Мне понравилось, что тут, в отличии от аналогичных конструкторов, все трансформаторы и дроссель расположены сверху. И кенотрон подальше от входных цепей отодвинут.
      Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы и дроссель:

      Силовой трансформатор на 250 Вт, вторички:
      350-0-350В, 0.2А — для двухполупериодного выпрямителя анодного; 3.15-0-3.15В, 3А — это похоже для накала драйверных ламп; 6.3В 3А ×2 — это видимо для накала выходных ламп; 5В 3А — накал кенотрона; 12В 2А — не уверен что эта обмотка задействована; Я так понимаю при переводе питания на диодный выпрямитель, обмотку накала кенотрона можно задействовать для питания накала ламп постоянкой, если сделать мост из диодов Шотки.
      К сожалению схему без оплаты китайский продавец не хочет давать, но не думаю там наверняка что-то более-менее стандартное. Есть только вид подвала:

      Опыт сбора китайских радиоконструкторов имеется, конструкции на лампах тоже собирал (российский лаконик - усилитель для наушников).
      При сборке сделаю общую шину из обрезков ВВГ 1.5 или 2.5 квадрата, постараюсь обойтись без монтажной панельки.
      Чтобы упростить принятие решения накидал список плюсов/минусов этого решения.
      Плюсы:
      Готовый набор «всё в одном» — есть все детали плюс корпус, т.е. легко получить законченное устройство; ‎Внешний вид готового изделия, да он китайский нарядный, но даже такое повторить у меня займёт немало времени, которого вечно не хватает; Крышки для ТВЗ; ‎Навесной монтаж; ‎В некотором виде заработает и без настройки, т.е. схема должна быть отработанная, ибо китайцы вряд-ли захотят возвратов или негативных отзывов по причине «не заработало»; ‎Хорошая заготовка для экспериментов; Минусы:
      Непредсказуемое качество китайских комплектующих, в некотором роде это нивелируется простотой замены компонентов; ‎Анодная вторичка под двухполупериодный выпрямитель, лучше конечно если бы это были отдельные обмотки, чтобы можно было применить мостовой выпрямитель; ‎Нет решётки для ламп; ‎Кенотронный выпрямитель, как по мне — так это ламповость ради ламповости, но это легко поправимо; Всего один дроссель в анодном питании — с разделением каналов будут проблемы, но, на мой взгляд «электронные дросселя»  на транзисторах исправят эту ситуацию; ‎Силовой трансформатор хотелось бы в виде ТОРа; Интересно, это я один такой лентяй, который хочет получить и удовольствие от сборки и отсутствие необходимости искать где и что покомпонентно покупать.
      Понятно что это будет не суперкачественный усилитель. Даже после настройки. Без замены деталей достойного результата все равно не получить. Но зато в одном наборе получаем сразу все детали, да ещё и с корпусом. Бери и делай!
      Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?
      Нашёл некий аналог у отечественного производителя — SPARTA SE Premium от Золотой Середины:

      Но цена его за 33к рублей уже получится. И к этому ещё прибавить кожух трансформатора, лицевую панель и ручку регулятора громкости и толкатель кнопки выключения. Уже около 36к получится. Плюс доставка. Конечно в плюсах больше доверия к качеству компонентов, два кенотрона (видимо каждый на свой канал, но при этом почему-то один дроссель). Хотелось бы конечно полностью навесного монтажа, но тут блоки питания на платах собираются.
    • Автор: дамир-к
      кто нибудь пользовался ИБП Back-UPS cs 500 в качестве инвертора питающихся от автомобильного аккумулятора,
       мне интересно можно какнибудь отключить таймер в 43 минуты, в интернете ничего не нашел   на эту тему, кто что может подскажитею
      заранее благодарер
  • Сообщения

    • С ключами обычно горит и вся обвязка, так что проверять все и менять. А трансу то что? Там провода.  
    • Регулирование с середины хуже по причине резкого нарастания тока. Гармоники - результат (в основном) переднего фронта. Также регулирование с середины дает бросок тока через транзистор, резкое нарастание напряжения на конденсаторе и т.д. Я бы сменил модель или добавил дроссель во вторичку (как делает agilent). Попробую вечером посмотреть спектр моего предрегулятора. ТТ у меня нет, поэтому буду мерять на обычном резисторе в первичке. Главное - не забыль заземление у осциллографа отключить ) Кстати, по схеме. В итоге поставил в качестве ДК два конденсатора ELNA 47 мкФ, резистор увеличил до 22 Ом (те же 5 Вт). За счет применения более качественных конденсаторов (и емкость побольше) и более высокого напряжения трансформатора на резисторе падает до 7 Вт, а выбросы на входе снизились примерно до 50 В. Т.е., по сравнению с обычным напряжением ХХ (которое 48 В) их, можно считать, нет. Сами по себе конденсаторы нагреваются несильно, но вот рядом с ними резистор, он греется сам и греет их. В общем, в финальной схеме резистор однозначно идет на радиатор. Радиатор у меня скорее всего будет общий, как на двухканальный предрегулятор, так и линейные выходные стабилизаторы и будет дополнительно (по необходимости) охлаждаться вентилятором.
    • Да это очевидное решение - слить. Но оно автоматически подразумевает отсутствие посещений дачи зимой, т.е. консервацию, а этого как раз и не хочется. Новый год на даче - романтика!  И так в качестве компромисса грею только "обводненные" помещения, остальное мерзнет.
    • На авито есть с разбора 250р. дисплей и тачскрин.
    • Насколько высокой? Мати́ас Руст когда садился, приборами практически не пользовался.
    • Тогда удалять воду из труб. Сделать кран слива и продувать, если не всё выходит. Дешевле выйдет, чем греть. Можно автоматизировать при желании. У меня у мамы в морозные зимние ночи бывало в углу на кухне замерзали трубы, несмотря на постоянное проживание. Приходилось феном отогревать.