Перейти к содержанию

Выбор Измерителя Эпс Конденсаторов И Других Деталей


Рекомендуемые сообщения

Приветствую.

В связи с тем, что мне все чаще и чаще приходится иметь дело с восстановлением советских аппаратов (и не только), появилась нужда в измерителе ЭПС конденсаторов. Нужда может не такая и сильная, но менять всё бочонки наугад тоже не верно, вот я и решил обзавестись прибором.

Поначалу смотрел на такой , маленький, удобный. меряет что нужно. и уже в виде готового прибора. Однако мне кажется дороговато только за измеритель конденсаторов.

Решил порыть в Китае. Сплошные наборы на МК, нужно бы в корпус пихать. Функционал радует - помимо ЭПС и емкости меряет и диоды, и транзиля, некоторые даже и индуктивности!

И среди этих наборов я нашел такое устройство - тут и тут (немного разные)

Понравился очень. Есть абсолютно всё! На картинках показаны различные компоненты, кроме индуктивностей - хотя указано что он меряет и их.

Сейчас склоняюсь к нему, так как за такие деньги - готовое устройство с широким функционалом.

Только что-то не нравится мне синяя панель. Думаю лучше с черным разъемом, а к нему в зависимости от типов деталей сделать переходники. Что на этот счёт можете посоветовать?

И еще такой вопрос по этому прибору. Цены различаются. Какой брать лучше? Вот список на АЛИ, а тут на Ибэй

или может ну его нафиг? Брать что-то другое? Посоветуйте, чем пользуетесь Вы

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за помощь. Я видел схему на радиокоте еще, на МК. Там мне понравился дисплей от 3310, хорошая и удобная прошивка. Но мне как-то не хочется с ними запариваться, а купить готовый откалиброванный прибор. А насчет панельки - я никогда не пользовался ей. Что за рычажок на ней? Чтобы доставать детали? Как вот к примеру мерять транзисторы в корпусе ТО-3? К нему бы желательно щупы сделать, и было бы удобнее их приделать к черному разъему. Надо еще раз обзоры посмотреть

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда сравнишь "стрелку" и "цифропоказометр" - поймешь, что последний - и рядом не стоЯл ... :)

ЗЫ: дабы не говорить, что я не работал с "цифрой" - у меня ДВА прибора типа упомянутого "универсального на МК" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"пинцет" - это полезно, но в вопросе именно БЫСТРОЙ диагностики литов на ЕСР - "стрелке" правильной - нет равных ... важно не абсолютное значение, а "годен - не годен". Скорость считывания этого "результата" со "стрелки" - реально выше намного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приходилось пользоваться стрелочным вольтметром - совсем по другому воспринимается результат. И честно, как-то глазу приятнее смотреть на плавное отклонение стрелки, нежели на меняющиеся цифры.Мне скорость не важна, я серьезным ремонтом не занимаюсь, так, для себя в основном. Я всего лишь любитель, начинающий. Ремонт - пока еще не моя профессия. Сейчас куда Полезнее будет знать конкретные значение (хотя небось там отклонения заоблачные), чтобы в голове откладывались знания - "тут такое значение - ага, для этого нормальное значение, а у другого цифра совсем другая - значит этот не годен". Я думаю этот прибор способен определять тип компонента на плате? чтобы не приходилось каждый раз выпаивать. Я сейчас с телефона, завтра на досуге надо посмотреть подкинутую "пищу для размышления" - надеюсь вопрос решится

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если иметь один измеритель, то он обязательно должен измерять ЕМКОСТЬ, ESR и такой же важный параметр ПРОЦЕНТ ПОТЕРЬ (утечка)

Изменено пользователем algit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такой прибор у китайцев, плата морковного цвета, большой экран, МК, нарисована голова робота и написано fish 8840 на плате. Этот клон оригинального ESR метра имеет важное преимущество. Его прошивка регулярно дорабатывается и в плане функционала и в плане исправления ошибок. Впрочем прибор меряет почти все, а что не меряет, разработчики научат))

Выбор за вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"пинцет" - это полезно, но в вопросе именно БЫСТРОЙ диагностики литов на ЕСР - "стрелке" правильной - нет равных ... важно не абсолютное значение, а "годен - не годен". Скорость считывания этого "результата" со "стрелки" - реально выше намного.

Имеются и стрелочные, но пинцетом на много удобнее, ибо сразу показывает и епс, и ёмкость, а если нужно, то и всё остальное, да и быстродействие у него очень хорошее, не уступает стрелке ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел несколько обзоров подобных тестеров на МК, принцип работы у них один и тот же, различия в разводке, дисплеях, питании и т.д.

Впрочем очень даже ничего меряет.

Но у меня пару вопросов есть, на которые я получил неполный-неточный ответ:

Касательно индуктивностей - насколько адекватно он их меряет? у кого есть возможность сравнить?

И второй вопрос - способен ли он более менее адекватно замерить параметры конденсатора, не выпаивая его из платы, если в параллель к нему ничего не впаяно?

Прибор из обзоров явно на ЛЮБИТЕЛЯ - погрешности довольно ощутимые, скорость измерения мала. Придется долго проверять каждый компонент, возможно выпаивая его :heat: Прибор, который я хочу наврядли чем отличается, разве что упакован в корпус :crazy:

с уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорость измерения очень актуальна, ибо проверка большого количества конденсаторов на плате может привести в уныние ... :)

По поводу внутрисхемных измерений конденсаторов, да и других элементов тоже, надо учитывать, что ещё не придуман такой прибор, который сможет провести эту операцию на 100 процентов без погрешности, поэтому всегда надо учитывать схемотехнику устройства и если появляются сомнения в показаниях, то лучше деталь выпаять и проверить отдельно... :)

В реали, таких "спорных" деталей не так уж и много, обычно, где-то, 1-5 процентов от общего количества измеряемых.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • 1 год спустя...

Ребят кто является владельцем данных приборов, возможно работали с ними или просто знающих )) Подскажите, какой из приведенных выбрать?

Возможно какие-то другие варианты предложите?

 

 

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.07.2015 в 05:27, colorist сказал:

Есть такой прибор у китайцев, плата морковного цвета, большой экран, МК, нарисована голова робота и написано fish 8840 на плате. Этот клон оригинального ESR метра имеет важное преимущество. Его прошивка регулярно дорабатывается и в плане функционала и в плане исправления ошибок. Впрочем прибор меряет почти все, а что не меряет, разработчики научат))

Выбор за вами.

А где можно купить? на али не вижу ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...