• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
_BoRa_

Акустическая Система 2.0 Sven Stream Light

157 сообщений в этой теме

_BoRa_    0

Добрый вечер, привезли в ремонт акустику SVEN Stream Light (внутри усилитель на двух TDA7265) со следующей неисправностью: при включении колонки гудят однотонно, на регулировку громкости не реагируют, звуковой сигнал не воспроизводят. При осмотре выявил что прогорел текстолит насквозь, в районе двух больших резисторов и рядом стоящих стабилитронов, пострадали идущие к контактам этих элементов дорожки. Также выдавило электролит из двух больших конденсаторов. Гуглил, схему усилителя не смог найти. На плате есть надпись MS-250-2.

Заменил конденсаторы, стабилитроны заменил с такой же маркировкой, но маркировку на двух больших резисторах разобрать невозможно, по этому подобрал примерно похожие, на 150 Ом, 2Вт. Также восстановил по логике все дорожки, идущие к элементам. В результате колонки играют, но даже на средней громкости наблюдается хрипение на низких частотах. И очень сильно греются эти самые большие резисторы, по ощущениям около сотни градусов. И почему то не горит зеленый светодиод на передней панели, хотя до перепайки горел. Что посоветуете сделать в данной ситуации? почему может быть такой сильный нагрев и может ли он быть опасен? Фото "до и после" прилагаю.

Только начинаю разбираться в данной области, это первый ремонт такого плана, сильно не пинайте :)

Заранее спасибо Вам!

ec60cef585cbt.jpgf8cf85e364fft.jpg906e4500a0cct.jpg5fe7be76c2c7t.jpg19f3ae5c66a9t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    3 871

"...Также выдавило электролит из двух больших конденсаторов..." - чушь!

"...При осмотре выявил что прогорел текстолит насквозь..." - а лизнуть не пробовал!?

"...почему может быть такой сильный нагрев ..." - согласно законам стариков Ома и Джоуля с Ленцем!

"...Что посоветуете сделать в данной ситуации? ..." - заменить "Прокладку"!

"...Только начинаю разбираться в данной области..." - книги не пробовал читать?! Приборы предполагается использовать или "пальцем и глазами"?

  • Одобряю 2
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    638

Обугленная плата уже сама по себе поменяла проводимость на большую...

Я бы уже ничего не гарантировал (в смысле нормальной работы) = другую плату рисуй

Вот кажется твоя схема

....150 Ом, 2Вт - подозреваю что они R17,R18 = 1ом

светодиод либо умер, либо к нему не подходит напряжение питания с Б.П. усилителя = 13вольт

post-2287-0-17110200-1438193327_thumb.gif

Изменено пользователем Rede RED
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_BoRa_    0

"...Также выдавило электролит из двух больших конденсаторов..." - чушь!

"...При осмотре выявил что прогорел текстолит насквозь..." - а лизнуть не пробовал!?

"...почему может быть такой сильный нагрев ..." - согласно законам стариков Ома и Джоуля с Ленцем!

"...Что посоветуете сделать в данной ситуации? ..." - заменить "Прокладку"!

"...Только начинаю разбираться в данной области..." - книги не пробовал читать?! Приборы предполагается использовать или "пальцем и глазами"?

За пару дней всё не освоишь, когда по мимо этого еще куча других забот. Но я потихоньку начинаю изучать азы радиоэлектроники. Хотелось бы услышать по-настоящему дельные советы, а не то, что я вижу от "бывалых специалистов" на подобие Вас, в ответ на подобных форумах, "почитай теорию, вкури, пойди найди даташит". Вы конечно побили все рекорды "оригинальности". Полизать мне еще не на форумах никто не предлагал. Спасибо от души посмеялся.

Обугленная плата уже сама по себе поменяла проводимость на большую...

Я бы уже ничего не гарантировал (в смысле нормальной работы) = другую плату рисуй

Вот кажется твоя схема

....150 Ом, 2Вт - подозреваю что они R17,R18 = 1ом

светодиод либо умер, либо к нему не подходит напряжение питания с Б.П. усилителя = 13вольт

А по делу: Схема похожая, но увы, не та. Вскрыл колонки из той же линейки, резисторы всё таки стоят 150 Ом, 2Вт. А вот как оказалось просто по невнимательности впаял не той стороной один из стабилитронов. Перепаял и все заработало. Играет отлично. Резисторы не раскаляются, но всё же ощутимо греются (около 100 град.). Это оказалось в пределах нормы. В тех новых колонках из той же линейки, специально замерил температуру таких же резисторов (150 Ом, 2Вт) - оказалась около 95 градусов. Потестировал колонки на средней громкости в течении 3-х часов, полёт нормальный. Спасибо Вам за ответ. И за схему :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikis123    1

Помогите, купил не неделе Акустичесую Систему 2.0 Sven Stream Light,

всё отлично, всё нравиться, особенно звук, но есть маленькая ложка дёгтя...

когда включаю в сеть, идёт небольшой, фоновый, низкочастотный звук, он маленький, его плохо слышно но в полной тишине раздражает,

не кабели ни чего не подключенно, а небольшое гудение есть

я так понимаю это блок питания, либо гудит трансформатор, либо что то ещё,

в связи с этим два вопроса

1) что с этим делать ?

2) может кто то сделает ? по москве ? не сильно дорого ? заплачу...писать nikis123@yandex.ru

Изменено пользователем nikis123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 871

"...что с этим делать ?..." - нести назад в магазин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    166

Запитай от двух аккумуляторов.

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 563

На какой ему аккумуляторы? Если человек купил вещь и она его не устраивает,логичным будет ее вернуть или обменять. Вскрыв аппарат он лишится гарантии,верно? Можно предположить,что у него нет аккумуляторов. И нужны они ему в хате как зайчику стоп сигнальчик. И потом-приобретение ЗУ. В итоге ?????

nikis123

Если уж колонки сильно понравились,дай объяву на нашем форуме,починят те камрады-москвичи :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    166

Не избавиться от гула простым способом в этих дешевых пародиях акустических систем на tda2030,2050.

Кто ему будет делать экранировку,разводку дорожек, установку фильтров за копейки.Вылезет дороже новой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 043

Перед тем как нести в гарантию, по пробуйте закоротить вход усилителя (оба канала) на общий провод...Вполне возможно, что фон из за наводки на входные цепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, сильно не пинайте, если не в тему, а перенаправьте куда нужно! вопрос такой: прикупил sven stream r90, проблема в следующем: при прослушивании, на пассивную колонку сильно срезаются высокие частоты и вч динамик на громкости выше среднего начинает немного дребезжать. Проверял пассивную колонку от другого источника сигнала, оба динамика работают исправно, колонка звучит как и должна, с чего я сделал вывод, что проблема в усилителе и полез смотреть его. После вскрытия я обнаружил, что нога резистора R46 выпаяна, в этом то всё и дело, подумал я, и припаял ногу резистора на место. После включения обнаружил, что сигнал не подается ни на одну из колонок вообще, даже щелчка нет при включении колонок. Выпаял ногу обратно и все стало как и прежде, что за ерунда не могу понять. Подскажите куда копать!? Резистор R46 рабочий, на всякий случай пробовал его менять, но ничего не изменилось в ситуации. Если нужно могу сделать фотки. Может кто сталкивался с подобными колонками. Почему была выпаяна нога этого резистора не понятно. Визуально все элементы на плате целые, следов перегрева, вздутия или разрушения нет. В интернете нашел только схему от колонок sven stream, но она вроде отличается немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 563

:D Судя по всему на месте. Схемку что то проблематично откопать.Судя по всему собраны на TDA7265 мостом. Далее непонятно. Где там резистор неприпаянный-а пес его знает :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Andrey 69 сказал:

:D Судя по всему на месте. Схемку что то проблематично откопать.Судя по всему собраны на TDA7265 мостом. Далее непонятно. Где там резистор неприпаянный-а пес его знает :(

Как домой с работы приду сфоткаю плату с двух сторон. Колонки брал б/у, но предыдущий хозяин утверждал, что в них не лазил, да и следов выпаивания резистора не было, вся пайка так сказать однотонная, как с завода, но резистор точно был выпаян, нога была в припое. Схемы конкретно под модель stream r не нашел. Может кто имел дело с такими... хотя бы сравнить, может и на других также китайцы делают :), хотя вряд-ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 061

heavenlyglider, нужны схема и измерения, для начала с БП, а это:

2 часа назад, heavenlyglider сказал:

нога резистора R46

2 часа назад, heavenlyglider сказал:

сделать фотки

всё пустое, никакой инфы не несёт.

Могу посоветовать выложить состав, а к нему даташиты, тогда м.б. посоветуют где сделать измерения и начать ремонт. Если это затруднительно или непонятно вовсе, то лучше искать нормального мастера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, что долго не был в теме. Пришлось уехать на неделю. Может фотки хоть что-нибудь дадут все таки? Выложу на всякий случай. На фотках нога R46 припаяна! И еще вопрос: под тда-шками практически нет термопасты и есть какой-то изолятор типа слюдяной пластины. Как я понял лучше не убирать этот изолятор, так? Просто хотел посадить тда сразу на радиаторы на термопасту, а эти изоляторы походу от статики микросхемы берегут что-ли? Мне уже ради интереса хочется заставить работать колонки с припаянным R46, как и должно быть. Срез частот на пищалке отошел на второй план :).

P_20161002_120839_HDR.jpg

P_20161002_121835_HDR.jpg

P_20161002_121844_HDR.jpg

P_20161002_121920_HDR.jpg

P_20161002_122001.jpg

P_20161002_122026.jpg

P_20161002_122041.jpg

P_20161002_122222_HDR.jpg

P_20161002_122247.jpg

P_20161002_132551.jpg

И вот еще...

P_20161002_132624.jpg

P_20161002_132714.jpg

P_20161002_132730.jpg

P_20161002_132736.jpg

P_20161002_132804.jpg

P_20161002_132911_HDR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 267
1 час назад, heavenlyglider сказал:

Просто хотел посадить тда сразу на радиаторы на термопасту, а эти изоляторы походу от статики микросхемы берегут что-ли?

На корпусе МС находится минус питания, так что изолятор обязателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, HAKAS сказал:

На корпусе МС находится минус питания, так что изолятор обязателен.

Понял. Спасибо. Тогда просто нанесу термопасту с обеих сторон изоляционной пластины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото подписаны ноги правой тда. Ноги резистора R46 обозначены красными точками. Резистор идет от дорожки от пятой ноги тда через перемычку на третью ногу левой тда. Дорога от пятой ноги правой тда далее идет а ногу С27, далее через перемычку на среднюю ногу (коллектор скорее всего) транзистора и далее на пятую ногу левой тда. По идее схема похожа на схему от колонок Sven Stream (без R) нашел эту схему на форуме иксбит.

P_20161003_185806.jpg

P_20161003_190110.jpg

818525.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 267

Вы ДШ на МС смотрели - что там говорится про 5 вывод? Какой там должен быть потенциал, чтобы МС работала и какой - чтобы оставалась в ST-BY?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, смотрел. Вы имеете ввиду эти значения?

Безымянный.jpg

Выпаять ногу резистора R46 и посмотреть какое напряжение с него идет на пятую ногу тда? Странно, но с пульта и режим ST-BY и MUTE работают нормально. Или с пульта идет другая цепь управления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 267
34 минуты назад, heavenlyglider сказал:

Выпаять ногу резистора R46 и посмотреть какое напряжение с него идет на пятую ногу тда?

Напряжение питания.:yes: А вот посмотреть, что на 5 выводе при этом - можно. Не забудьте, что Q1 при этом работает. Т.е. он уже сажает вывод 5... Потом посмотрите, сколько там при запаянном R46 10к.

Чтобы МС работала, там должен быть потенциал меньше напряжения питания на определённую величину...

Грубо, чтобы транзистор Q1 через R58 притянул вывод 5 к земле. C 10к R46 Q1 не справляется.:)

Замените R46 на 15к (как в ДШ) или настройте R58 (у вас в схеме он как раз со звёздочкой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, HAKAS сказал:

Напряжение питания.:yes: А вот посмотреть, что на 5 выводе при этом - можно. Не забудьте, что Q1 при этом работает. Т.е. он уже сажает вывод 5... Потом посмотрите, сколько там при запаянном R46 10к.

Чтобы МС работала, там должен быть потенциал меньше напряжения питания на определённую величину...

Грубо, чтобы транзистор Q1 через R58 притянул вывод 5 к земле. C 10к R46 Q1 не справляется.:)

Замените R46 на 15к (как в ДШ) или настройте R58 (у вас в схеме он как раз со звёздочкой).

Хорошо. Буду дома, выполню Ваши советы. Мерить как я понимаю: плюс к пятой ноге, а минус к массе платы? А почему туда тогда поставили 10кОм интересно если транзистор может с ним не справиться. В интернете нашел тему про колонки микролаб соло, так вот там советуют чтобы колонки не отключались при тихой громкости выпаять резистор и подвести питание постоянно к пятой ноге (вроде по схеме это у них тот же резистор, что и R10 у меня). Может с этими колонками кто-то что-то подобное пытался сотворить, но никаких изменений на плате кроме выпаянного резистора я не обнаружил. И опять-таки не пойму почему без R46 все работает? Или он служит только для отключения колонок в режим ST-BY при длительном отсутствии сигнала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас