Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 4 месяца спустя...

Всем привет! Вот думаю сделать поисковую катушку типа заводской, которая содержит большую катушку для крупного металла, а внутри неё маленькую - для мелочи. Но не могу ничего придумать, ведь будет влияние замкнутого контура. Подтолкните плиз на умную мысль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существуют только сменные катушки разного диаметра для поиска разных по габаритам предметов. Описанная тобой кострукция с двумя катушками - от индуктивно-балансного искателя с компенсирующим трансформатором. Работают там всегда обе катушки, размеры мишени к этому никакого отношения не имеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Понятно. А вот толщина фольги экрана играет роль? Просто так получилось, что закончилась фольга с конденсатора на половине катушки, пришлось доматывать пищевой, которая намного тоньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Правильно катушка делается так: Мотается провод на гвоздях(например) на фанере. Провод стягивается в 4-8 местах по периметру проводом ~0,5 мм. Снимается с гвоздей. Катушка обматывается ниткой с шагом 4-8 мм (проволка временно скрепляющая провод катушки снимается). Катушка плотно обматывается несколькими слоями полоской полиэтилена шириной 10-20мм. К выводам припаиваются куски многожильного изолированного провода. Места пайки обматываются полиэтиленом. Далее катушка обматывается одним луженым проводом 0,2 - 0,4 мм (выдраным из многожильного провода) с шагом 5-10 мм. С противоположной стороны от выводов оставляется разрыв (чтобы не было короткозамкнутого витка). Возле выводов припаивается вывод экрана. Берется метализированная бумага с неэлктролитических конденсаторов (Например большие круглые конденсаторы 10мк 250В из ламп дневного освещения. Конденсатор разбирается, с торцов на наждаке спиливается припой, слои разматываются.). Бумага режется на полоски 10-20 мм шириной, и электропроводящим слоем внутрь (к луженому проводу) мотается на катушку. Намотка экрана начинается в точке разрыва луженого провода, начало намотки изолируется, а конец налазит на начало. Таким образом имеем электрический зазор, но не имеем "электростатических дыр". Сверху экрана наматываем 1-2 слоя полиэтилена, прижимая им экран к проводу.

Таким способом делаются катушки на "реальные" металоискатели. Фольга должна быть очень тонкой (просвещающейся). С электолитических конденсаторов не подходит. Метализированная бумага еще есть в старых кондерах МБМ (0,1, 0,05 мк 1500В).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет!!! Подскажите. в магазинах несколько раз встречал М.Д. с овальнымо катушками(?)

кто-нибудь знает что это за катушки? А если сделать катушку для М.Д. на биениях тоже овальной , может удастся поднять чувствительность к мелким предметам на больших катушках не теряя глубины обнаружения???

Alexsandr23.83

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В DD датчиках овальными катушки делают для акуратности пропорций. В кольцевых датчиках - для понтового вида. За счет овальности, можно уменьшить размеры датчика, почти сохраняя его параметры. Никаких реальных плюсов такая форма катушек не дает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях сделал М.Д. на биениях взятый со странички Mao_sin-а и начал чесать репу по поводу катушки. Из витой пары уменя почемуто не вышла, пришлось мотать проводом.

После того как катушка была намотана встал вопрос по поводу экрана и жесткости катушки. В голову пришла идея

использовать демонтированную металлопластиковую трубу. Тем более помимо тогочто она достаточно жесткая в ней есть готовый алюминиевый "экран". Я взял трубу 16мм диаметром, свернул её в кольцо нужного размера, прорезал болгаркой с внутренней стороны. Вложил туда провод, обмотал всё это дело изолентой.

На стык трубки я одел кусок трубы 3/4 из того же пластика. Срезав трубу до фальги (как при заточке карандаша) 2 см от края я смог соеденится с "экраном".

На испытаниях катушка показала себя достаточно жесткой и земля не ощущалась вообше.

К стати, кто нибудь пробовал сделать экран катушки из алюминиевого скотча (не алкоголь)? Помоему если его акуратно разрезать вдоль и намотать получится вполне не плохой экран, вот только в случае обрыва прийдётся както соединять, основа у него бумажная и ток проводить не должна.

Сам не пробовал, просто делюсь предположением.

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

я вот хотел спросить как лучше и удобнее намотать катушку внутри "метаполовой" трубки? что-то начал и всю проволку в "бороду" запутал. И вот тут писали, что она внутри болтается из-за чего то ли ёмкость изменяется то ли ещё чего-то, так вот думаю потом во внутрь пистолетной монтажной пены загнать.

Лучше дымить канифолью, чем сигаретой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь лучше использовать провод в оплётке, например витую пару, продеть пучок проводов в трубу и потом спаять последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя катушка изначально была готова, в смысле намотона и обёрнута изолентой. Трубу свернул в кольцо на той же "кастрюле" на каторой мотал провод, но немного с перехлёстом, чтобы можно было отрезать ровно один виток. За тем берёш это кольцо и не разгибая акуратно пропиливаеш её по всей окружности желательно по наруже (но я пропилил изнутри, не помню по каким соображениям). После берёш намотанную катушку и вкладываеш её во внутрь, она должна плотно разместится внутри, а края трубы стать в стык. После берёш кусок трубы большего диаметра и разрезав его в доль надеваеш на соединение, хотя теоритически его можно не разрезая надеть перед укладкой провода на конец трубы и протаскивать по мере необходимости. Внутри лучше конечно чем нибудь залить, но мне не терпелось испытать и я этого делать не стал а просто стянул щель изолентой.

Кстате сворачивать нужно до того как резать и резать по шву фольги иначе труба ломается при попытке её согнуть.

И ещё кто нибудь делал катушки для Volksturm-1 поделитесь пожалуйста опытом какую и как сделать лучше.

...кривость рук и никакого мошенничества!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexsandr23.83, смотри ЗДЕСЬ фотки к моему последнему посту, никаких прорезов, пол сотни витков в трубу 15 мм входят со свистом, больше не пробовал.

Feci quod potui, faciant meliora potentes

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я,как строитель, зделал "строительный" вариант катушки, из строительных материалов.Конечно не самый красивый вариант. вообщем взял крышку от пластикового ведра из под шпаклевки. Вынул уплотнительное кольцо, и надел на само ведро--выяснив при этом место , а тоесть диаметр будующей катушки. в этм месте до куда оделось кольцо намотал катушку, 34 витка. обматал изолентой, затем фольгой, припоял кабель, и снова обмотал изолентой. После чего поместил катушку в углубление в крышке( где была до этого уплотнительная резинка), закрепил её пластиковыми хомутиками( через просверленные отверстия). Затем замазал катушку силиконовым герметиком. После чего приклепал тяговыми клепками пару пластиковых уголков, посредством которых катушка крепиться к ручке выгнутой из обрезка метаполовой трубы.

post-63796-1224417962_thumb.jpg

post-63796-1224417994_thumb.jpg

Лучше дымить канифолью, чем сигаретой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Какой должна быть катушка металлоискателя? Прочной и легкой.

Время изготовления такой катушки при наличии материала и инструмента составляет около часа, а остальное время будет застывать эпоксидка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ведь далеко не каждый будет качать 4 мегабайта! Картинки я вам уменьшил, ну а текст - добавьте сами.

post-56605-1240250029_thumb.jpg

Рис.1

post-56605-1240250038_thumb.jpg

Рис.2

post-56605-1240250049_thumb.jpg

Рис.3

post-56605-1240250056_thumb.jpg

Рис.4

post-56605-1240250147_thumb.jpg

Рис.5

post-56605-1240250154_thumb.jpg

Рис.6

post-56605-1240250163_thumb.jpg

Рис.7

post-56605-1240250266_thumb.jpg

Рис.8

post-56605-1240250332_thumb.jpg

Рис.9

post-56605-1240250339_thumb.jpg

Рис.10

post-56605-1240250347_thumb.jpg

Рис.11

post-56605-1240250355_thumb.jpg

Рис.12

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mao-sin

Большое спасибо Вам. Я просто не умею уменьшать качественно фотки.

Тогда описание привожу далее:

Я намотал требуемое количество витков на оправке из гвоздей вбитых по очерченному кругу. См. Рис.1

После этого я обмотал ее чем попалось под руки. Для наглядности попалась лента фум. Хотя можно было просто обмотать ее прозрачным скотчем… См. Рис. 2.

После этого я заэкранировал ее с помощью полосок кулинарной фольги, оставив между ее краями расстояние около 2х-3х см. См. Рис. 3 и Рис. 4.

А потом обмотал фольгу поверху скотчем, оставив с одного края не обмотанными 2см фольги, чтобы потом присоединить к ней провод экрана.

Потом взял будущую оправку …Рис. 5 и отрезал электролобзиком все лишнее… Рис. 6

В оправке просверлил отверстия для стягивающих пластиковых хомутов, чтоб прижать ими катушку. См. Рис. 7

Провод экрана залудил и обмотал поверх оставленного участка фольги. Рис. 8 .

Замотал экран несколькими витками изоленты и припаял провода кабеля к выводам катушки. Рис. 9

Уложил катушку в оправку и аккуратно затянул хомутами, прижав одним из них и кабель. Рис. 10.

Поотрезал от хомутов хвостики.

Залепил отверстия в которые продеты хомуты с обратной стороны скотчем для герметичности. Рис. 11.

Положил катушку на ровную поверхность и залил эпоксидкой. Рис. 12.

Чтоб катушка не деформировалась, прижал ее к столу листом жести с небольшим грузом сверху.

После того как клей застыл, обрезается лишнее что не нравится и катушка обматывается для эстетичности изолентой.

Для вящей прочности, если планируется работать по лесам и кущам, катушку надо поместить на диск из твердого и легкого материала. Диаметр диска равен внешнему диаметру катушки. Катушка прижимается к нему через отверстия пластиковыми хомутами не менее чем в 6ти местах. Если планируется работать по пляжам, то можно этого и не делать.

В середине диска делается крепление для штанги.

Совет при работе с отечественным эпоксидным клеем «Класс».

Смешивать клей с отвердителем, надо в одноразовом стаканчике, поместив его в ковш с горячей водой. Так он становиться более текучим и запускается процесс его затвердевания. Если этого не делать, то катушка может отвердевать неделю и не затвердеть…

Совет тем, кому в лом бить гвозди для оправки.

Для оправки можно использовать пластиковое ведро, которое обычно имеет слегка коническую форму, наматывая провод на участок с потребным диаметром. После этого катушку с него очень просто снять.

Двужильный (и многожильный) экранированный провод можно найти в магазинах которые продают аудиотехнику для автомобилей.

Вот в принципе и все...

Изменено пользователем ernest777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вопрос по поводу изготовления. Можно ли залить катушку расплавленным полипропиленом? Для меня это проще. Да и форму любую смогу сделать, и краситель добавить.

Каждый раз, когда я открываю где-нибудь распределительную коробку, вновь и вновь убеждаюсь,что в нашей стране электрики - люди творческие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую. Какие типы корзиночных катушек есть еще кроме той которая описана в инсрукции по сборке Кощея (имею в виду тип намотки) и какие из них можно применить для Клона Пи-в?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Для заливки катушек годится как эпоксидка, так и полимеры, при условии, что катушка не будет деформироваться ни при механических нагрузках, ни при перепаде температуры и влажности.

2. Самая популярная и наиболее "чувственная" корзиночная катушка - "на гвоздях" (с сайта Кощеев, но её там сейчас уже, кажется нет, но я выкладывал в теме по Трекеру инструкцию по её изготовлению оттуда). Не так давно Кощеи предложили и другой вариант корзинки - на колечке с прорезями. Эта значительно уступает предыдущей по чутью (я сам тоже делал, отчёт есть на "мд4ю"), поэтому в массы не пошла. Что касается Клонов, то для них наиболее удачной есть даже не корзинка, а "планарка" - плоская катушка (на сайте автора Клона можно найти в описаниях Клонов) - у меня тоже есть, подтвеждаю, для Клонов - оптимальней некуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Народ проконсультируйте: собрал clone PI-W осталасть только кр 590 жду везут пока хочу сделать катуху.В наличии есть витая пара сечением провода 0.51 пара без экрана, думаю ее применить так вот если делать катушку 21 см то сколько необходимо витков и вообще можно ли применить такой провод ведь там довольно толстая изоляция?

также от катушки к плате собираюсь пустить одножильный экранированный провод диаметром 3мм ну само собой 2штуки пойдет он или нет 30ebfffa8d36.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экранированный провод использовать в импульсниках нежелательно, так как он обладает большой погонной ёмкостью. Что вы всё чудите с этим кабелем к катушке - неужели так трудно полезть на чердак или антресоли в квартире и откусить сетевой провод от старого проигрывателя, магнитофона, телевизора, настольной лампы - как раз то, что нужно для импульсника. Если хочется, чтобы провод был ещё и красивым (о, йез, я, я) - на рынок, где торгуют проводами, которыми подключаются "колонки" в автомобилях. Выбирайте из тех, что сечением побольше, посмотрите, какая красота - красное с чёрным, полупрозрачное, с надписями... Только берите с медными жилами, те, что типа лужёные на самом деле может оказаться нержавка какая-то под зажим и плохо паяется.

Для катушки - бери, что угодно, но катушка должна получится сопротивлением от 1 до 2 ом и индуктивностью около 400 мкГн - под такую расчитана прошивка и аналоговая часть схемы. Будет что-то другое - не задавай потом вопросом "а почему сделанная из витой пары катушка берёт слабо, я три дня с ней мучился" - не надо три дня, надо три минуты, чтобы, для начала, тупо мотнуть 27-33 витка любого эмалированного провода 0,5-0,8 на трёхлитровую банку и настроить с ней МД. Потом, когда импульсник уже будет настроен, можно чудить с катушками, что угодно, сравнивая с этим первым образцом и выбирая, как было лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex конечно прав что "Экранированный провод использовать в импульсниках нежелательно, так как он обладает большой погонной ёмкостью." но Nokian спрашивал можно ли использовать экранированный кабель " от катушки к плате одножильный экранированный провод диаметром 3мм ну само собой 2штуки" , то-есть использовать только центральные жилы. В данном случае полагаю что применение экранированного кабеля при использовании центральной жилы вполне целесообразно, при условии что экран со стороны прибора подключить к земле Клона. В этом случае должны отсекаться наводки на которые часто жалуются обладатели Клонов. Я сам сейчас доделываю Клон- АВР и планировал попробовать применить от катушки до прибора микрофонный кабель 2х0.5 в общем экране. Лучше всего конечно использовать витую пару в экране, но пока не нашел. Поправьте меня если ошибаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, это, в принципе, недолго - сначала ставишь экранированный кабель и пробуешь, как работает прибор, затем - обычный. Я подобные опыты не производил, так как доверяю профессионалам и если опытные МД-строители не рекомендуют ставить экранированный кабель в импульсниках, то и я набивать на нём шишки на лбу спешить не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для простой катушки удобно использовать металлопластиковую трубу водопроводную, она легкая, легко гнется и в ней уже готовый экран. Трубу нужно согнуть в нужный диаметр и сделать с торца пропил по всему диаметру. Пропил делал на точильном станке поставив туда диск от болгарки, сапожным ножам снял заусенцы. После намотки заливается герметиком, кусками проволоки стягивал это все чтобы по всему периметру зазора не было который пропиливал. Оставляем до затвердевания силикона, потом проматываем изолентой по ходу намотки снимаем стяжки.

Для импульсника пришлось шаблон сделать по авторской схеме. Получилось 42 витка провод 0,69, R=1,3om, индуктивность 380uH.

Струбциной на фот прижат провод чтобы его приклеить, два этих диска склеивал клеем момент-контакт.

post-6747-1246556058_thumb.png

post-6747-1246556310_thumb.png

post-6747-1246556322_thumb.png

post-6747-1246556340_thumb.png

post-6747-1246556350_thumb.png

Изменено пользователем chetlanin

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...