1 684 сообщения в этой теме

DesAlex    1 651

Последний раз пишу - экран для импульсника совершенно не нужен! А для микропроцессорного импульсника - ещё и вообще вреден, так как МК при тестировании датчика "вычтет его из чутья", а вы потом будете спрашивать, почему "так слабо берёт, я ведь всё сделал, как лучше - в экране и болтом на 14 катушку прикрутил, чтоб крепче было"

Сколько можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
chetlanin    16

Вот такие колечки если шаблону сделать, из оргалита несложно, завтра второй диск сделаю.

Я так понимаю что это планарка называется да.

post-6747-1246826783_thumb.jpg

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для изготовления катушки нужно купить в хозмаге трубку для металлопластикового

водопровода, диаметром пол-дюйма(самую тонкую). Она представляет собой трёхслойную

конструкцию пластмасса-металл-пластмасса. Слой алюминия будет служить экраном,

пластмасса - изолятором. Катушка выполняется внутреннним диаметром 20см. Берётся

подходящая оправка, например кастрюля, металлопластик проливается кипятком и

оборачивается вокруг оправки с перехлёстом. Затем лишнее обрезается ножовкой по металлу.

см. на фото красным лазером показано. Один край (левый на фото) зачищается от наружной

пластмассы и просверливается 2 отверстия - Д 3 мм. Сюда будет припаиваться экранирующий

провод. Там же в хозмаге покупается тройник - для полипропиленового водопровода, внутренним

Д 20 мм. Тройник одевается на кольцо, предварительно раздвинутое, зазор около 5 мм и

сверлом 3 мм сверлится 4 отверстия, одновременно в тройнике и 1 стенке кольца. в дальнейшем

сюда будут вставляться заклёпки. Отверстие 5 мм отмеч. большой стрелкой, служит для вывода

кабеля. Наматываем катушку проволокой 05 - 07 мм. так - отмеряем 13 м. провода , конец

загибаем, просовываем в трубку и продергиваем половину проволоки. Снова просовываем ,пока

один край не вмотаем ,потом так же другой.Проволока вматывается легко , только если тонкая

,то надо припаять ведущий кусок потолще . Намотать 20 -25 витков ,я мотал 22 , но разницы нет.

Лишний провод откусить ,оставив 5 мм над краем трубки , зачистить ,залудить. В два отверстия

(отм. белыми стрелками) вставить палочки и намотать "восьмеркой" провод 2 -3 раза.Провод

луженый или посеребреный но не голый медный! Затем палочки вынуть , и заклепочником

поставить 2 заклепки ,короткие, 6 мм. Нет заклепочника - болт-гайка м 3.,гайки вставить еще

можно,хотя трудно. Надвигаем тройник на зазор , должно быть 5-7 мм. Через верх тройника

паяем двухжильный экранированный кабель -провода к концам обмотки ,экран к "восьмерке".

Места пайки проводов изолируем кембриком, экран -нет. Свободный конец кабеля выводим

наружу в отв. м 5.Места пайки проталкиваем в трубку. Ставим 4 заклепки 14 мм . -нет -палочки

плотно. "Плечи" тройника герметизируем ,заливаем катушку эпоксидной смолой ниже верхнего

края тройника на 2 см. Если нужна катушка без экрана, примените вместо металлопластика

трубку из полипропилена.

Обращаю внимание : паз в трубке прорезать не нужно - провод вматывается через торцевые отверстия . Крепление к штанге - приклеивание автошпаклевкой .(полиэфирной) .Застывает за 15 минут , соединение прочное . Перед склеиванием сопрягаемые поверхности зашкурить и обезжирить.

post-80928-1246905530_thumb.jpg

post-80928-1246905587_thumb.jpg

Изменено пользователем Валерий Леонидович
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anko315    3

Соорудил вот такой вид катушки, к МД clone Pi-w 21 см 27вит 0,7 . Гипсокартон толщиной 12мм, *горбушка* из листа ВАТМАН или любой другой картон (прилагаю отсканированное фото для распечатки лекало). *горбушку* наслаивал стеклотканью в 3-5 слоёв и проматывал киперной стеклолентой.....всё вышло в 4 этапа (застыл - и новый слой).

post-92962-1247920482_thumb.jpg

post-92962-1247920524_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zibik , вопрос : если я правильно понял , витки спирального датчика расположены в одной

плоскости , намотка от края к центру , витки плотно или с небольшим зазором . Хотелось бы

знать - диаметр датчика , диаметр провода , количество витков . Есть мысль , как изготовить

такую конструкцию просто и качественно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

Если идет речь о моей, то это копия от МД шанс размеры на сайте автора, витки и провод с индуктивностью указан что получилось. Я просто сразу не вкурил с катушкой, думаю излишество мотать из двух частей. Намотка наоборот от центра к краю и провод в плотную на рисунке видно по наружной 210мм провод 0,69. Если бы делал сейчас уложил бы полностью в пределах этих же размеров цельную.

Откопал им только плошку серебряную нижнюю часть где то в пределах штыка лопаты она в плохом состоянии, а так осколки да гвозди, и откуда их там столько в поле.

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лях    64

Планарную катушку /спиральную/ изготовляю примерно , как указано у chetlanin . Намотка идет тоже из середины . Только провод использую монтажный , одножильный в хлорвиниловой изоляции /без лакового покрытия / , Ф 0,7 - 0,8 мм . Мотать начинаю где-то 5 см. от центра . Толщина изоляции дает промежуток между витками спирали , что является желательно , т.к. за счёт этого уменьшается межвитковая ёмкость . Используя обмоточный провод типа ПЭЛ , ПЭВ , ПЭТ многие стараются укладывать при намотке шпагат , чтобы увеличить расстояние между витками спирали .

Я мотаю спираль в один контур - она и так широко захватывает мелкие мишени , так-что это свойство спирали .для кого-то будет предпочительным , для кого-то - и не очень . По активному сопротивлению стараюсь уложиться /как и повторял / в 0,9 - 1,2 Ома . Успехов .

Изменено пользователем zibik
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лях    64
Да вот подумал для такой намотки и вообще для клонов неплохо бы ПЭЛЩО провод. От центра 60мм полное 120мм это внутренний.

Не плохое решение применить ПЭЛШО . Шёлковая обмотка вокруг провода даст не большой зазор и так-же не плохая изоляция . Не знаю как у Вас , но у меня ПЭЛШО Ф 0,6 - 0,8 мм. баальшой дефицит .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос - в чем отличие спирального датчика и намотанного на прорезном круге - кроме

того , что прорезной мотать проще ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

А у меня где то есть небольшой моток 0,6 с копейками, воо я его лучше на новый датчик к шансу пущу.

Еще вопрос - в чем отличие спирального датчика и намотанного на прорезном круге - кроме

того , что прорезной мотать проще ?

пару постов назад zibik писал прочти, я не экспериментировал и сразу планарку намотал, только разделенную по размерам автора которая на шанс рекомендована. Не знаю какая лучше но ловит неплохо я рыть задолбался, я как бы хотел чтобы мелочь получше брала. Чтобы сравнить нужно другие делать датчики, пока нет желания, сейчас все внимание на Шанс уделяю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лях    64

Дык это и есть две спиральные катушки , только различаються способом намотки. У катушки с прорезями хуже выдержано расстояние между витками , соответственно впихнешь меньшее к-во витков при одинаковых диаметрах . А насколько её легче мотать ... Представте провод ПЭЛ или ПЭВ ф0,5 - 0,8 мм. который надо каждый раз сгибать , просовывать в прорезь , снова сгибать , выравнивать паралельно соседнему витку , снова просовывать ... Одним словом этот способ надолго может отбить аппетит к разным экспериментам в катушкостроении ;)

Второй способ менее муторный , но требует простейшей приcпособы . Цифровика жаль не имею :( Прикидываем внутренний диаметр катушки и вырезаем кружок ,соответствуюший этому димметру из любого материалла / желательно из металла/. Толщина его должна равняться толщине наматываемого провода /. Для кружка снизу и сверху вырезаем щёчки , по величине равные наружнему диаметру изготавливаемой катушки и скручиваем " бутерброд " Получилась катушка с прорезью для укладки провода в спираль . На верхней щёчке болгаркой делаем радиальные пропилы для пропитки спирали эпоксидкой . Внутри всё вымазываем тонким слоем циатима или солидола /чтобы эпоксидка не клеилась к форме / . Получилась многоразовая форма для качественной намотки спирали . Диаметр провода может быть любой - просто добавляем прокладки на внутренний кружок, вырезанный нами с начала . Провод желательно перед намоткой сразу замерить по заданному сопротивлению . Успехов .

Изменено пользователем zibik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16

zibik я же выложил фоты как их делал страницу назад, только все с оргалита, слабоват приходилось поджимать чем придется, но отлично получились. И на шанс не так уж сложно, верхняя вообще легко укладывается, и если разделить каркасы на два и внутренний сделать как и наружный, то и он легко пойдет. Ну немного долбяжу побольше зато результат будет получше. Ато на внутреннем натяжка провода совсем не шла, без поджима сползает.

Это с цельным каркасом, буду вторую мотать то на раздельных и постараюсь облегчить еще как смогу, фоты выложу, как только так сразу.

Да фаски сделаны чтобы излом провода не был большим.

post-6747-1250974999_thumb.jpg

post-6747-1250975016_thumb.jpg

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лях    64
zibik я же выложил фоты как их делал страницу назад

Рассмотрим несколько вопросов , с которыми я не совсем согласен . Цель одна , но подходы к ней немного отличаются . Во первых Вы должны соблюдать бОльшую точность , при использовании для намотки спирали обмоточными проводами / они по диаметру намного меньше , чем монтажные , которые использую я , у которых диаметр вместе с полихлорвиниловой изоляцией составляет 1,4 - 1,6 мм. / . При малейшей неточности / не ровные плоскости боковых щёчек , невыдержка паралленьности между ними это приведёт к западанию витков внутри формы . У меня-же погрешность в форме может составить до половины диаметра провода , он-же толстый - 1,4 - 1,6 мм. . Витки не западают вместе с соседними . И конечно желательно форму делать из металла , в конце намотки усилие на края щёчек увеличивается , они могут распираться , что приводит к западанию витков .

Во-вторых моё имхо , я бы не делал-бы двухконтурную планарную катушку /которая кстати выполнена у Вас довольно красиво и акуратно / . Почему ? Да потому что она вам ничего не даст / кроме технологического заморачивания / . И одно-контурная и двухконтурная дают большУю чувствительность и к мелким и к большим целям одновремённо . Для подтверждения вышесказанного я бы попросил ответитьуважаемого DesAlex-а , который имеет очень большую практику по этому вопросу .

В Вашем случае я бы мотал простую спиральную катушку , придерживаясь заданного автором сопротивления и индуктивности .

С уважением .

Изменено пользователем zibik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Как показывает практика, для обычных импульсников (без дискриминации) все виды "хитрых" (малоёмкостных) катушек имеют примерно равную чувствительность при одних и тех же геометрических параметрах (внешний и внутренний диаметр) и сопротивлении. Даже большая разница в индуктивности (скажем, у меня 400 мкГн для планарки и 260 мкГн для корзинки) не даёт никакой разницы в чутье. Импульсник при старте производит автонастройку (подбор защитного интервала) и, таким образом, всё "выравнивается".

Другое дело - имульсники с дискриминацией. Вот тут в первую очередь нужен датчик, максимально приближенный к авторскому, иначе возможны нюансы. Проводя эксперименты, одни датчики дадут бОльшую, чем у автора, чувствительность, но потеряется правильность отработки селекции и дискриминации. Возможно, сейчас и с "Шансом" как раз имеем ту же проблему - не каждый может измерить индуктивность, не каждый имеет возможность и желание изготовить датчик, идентичный авторскому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chetlanin    16
я бы не делал-бы двухконтурную планарную катушку /которая кстати выполнена у Вас

zibik Согласен полностью, я писал что не понял по началу какая должна быть планарка, в навал делать не хотел. Это только сейчас стало понятным как и что должно быть, двух контурная конечно не нужна. Ориентиры в виде фотографий конечно выкладывать желательно, кто как решает свои проблемы с намоткой датчика. Не зря говорят что лучше один раз увидеть чем 10 раз услышать.

Ёма ё о реализации авторской на Chance только сейчас рассматрел как он каркас изготовил, блин а я мудохался с намоткой нижнего контура.

Вот разметил, по разметке будут завтра сделаны пропилы, фоты по изготовлению будут, намотка пойдет удобней. Даже можно внутренний круг не вырезать а сообща покумекать как и чем залить обмотку.

И хотелось бы по толщине определить на авторской не указано, текстолит 2мм мож по тоньше под диаметр провода подогнать его.

post-6747-1251053786_thumb.jpg

Изменено пользователем chetlanin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю свою версию планарного датчика для Клона - пи . Этот способ , на мой взгляд много

проще , не требует сложных намоточных приспособлений , позволяет сразу размещать витки

катушки на корпусе датчика , имеет защиту от механических повреждений .

Сначала делаем приспособление , " штурвал " . Большая шайба , прутки - сварочные

электроды длина - 11,5 мм. , толщина - 3 мм. Шайба одевается на болт М 10 , маленькая шайба

, гайка . Между шайбами вставляем спицы , подтягиваем гайку , регулируем - и к сварщику .

(лучше варить полуавтоматом , у кузовщиков ) .

Основа датчика - пластик , двухслойный , ячеистый ( в моем варианте ) . Синий круг - картон ,

ограничитель первого витка . Остальное видно на фото . Мотать - 5 минут , выходит ровно и

красиво . Промазать эпоксидкой между спицами - застыло - снимайте штурвал.

post-80928-1251059418_thumb.jpg

post-80928-1251059535_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После приклеивания катушки к основе вырезал из гетинакса круг , на 4 мм. шире основы и

приклеил со стороны витков ( защита ) . Стойки для крепления - оргстекло . Тройник

относительно датчика поворачивается - очень удобно . Это я у " Эксплорера " подсмотрел .

По окружности проложил пластиковую трубку - страховка от встреч с лопатой . Поверх трубки

несколько слоев изоленты . Вот такая у меня конструкция вышла .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лях    64
Стойки для крепления - оргстекло .

Я считаю Валерий Леонидович , что это у Вас самое слабое звено . Плекс тонковат , при минусовой температуре вообще хрупкий . Имеет тенденцию трескатьсья в районе просверленных отверстий .

Изменено пользователем zibik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mao-sin    56
Плекс тонковат , при минусовой температуре вообще хрупкий . Имеет тенденцию трескатьсья в районе просверленных отверстий .
Э-э-э ребята, плексиглас (он же "оргстекло") разный по составу бывает! Тот, что в армии мне попадался, и при -40 не хрупкий. Правда, там наполнитель какой-то, но сам полиметилакрилат (основное вещ-во оргстекла) при комнатной температуре весьма вязкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы увеличить глубину обнаружения средних и крупных предметов Клоном. Но

глубинный датчик - до метра - пока не нужен . Вопрос : какие примерно параметры ( глубина

обнаружения , диаметр провода , количество витков ) должны быть у датчика диаметром 45 - 50

см., и нужно ли менять какие - либо детали в схеме при работе с таким датчиком . Примерные

размеры предполагаемой мишени - чугунный горшок небольшого размера .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Ну да, конечно, куда же без него - чугунок с блестящими золотыми монетами... Мечты о куче халявного бабла, Рио де Жанейро, спортивное Феррари... Интересно, видел ли кто-нибудь живого, настоящего копателя с таким чугунком в потных руках...

Что ж, при диаметре катушки в полметра такой объект реально взять где-то сантиметров на 70. Изменения в схему вносить не надо. Диаметр провода тот же, количество витков - где-то 20...25.

Сегодня изготовил глубинный датчик для Клона ПИ-В 1х1 метр, 16 витков многожильного провода сечением 0,5 (если верить маркировке), сопротивление вышло 5 ом. На днях люди испытают на грунте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WebPhantom    2
Обыкновенные сетевые шнуры (на 220 которые, обычно) у них сопротивление маленькое.

Понял, спасибо! А то я че та сам себе придумал что провод должен быть обязательно свит. Свить то не проблема, просто он не красиво смотреться будет, да и не практичен. А зачем вообще эта свивка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Свивка применяется только с одной целью - для компенсации внешних помех и наводок. Если таковых особо нет (работа в поле, в лесу, за городом), то провод можно не свивать. Более того - скажем, для Шанса его вообще свивать нельзя, так как свивка повышает собственную ёмкость кабеля, которая будет паразитной для МД с дискриминацией.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    42

Подскажите как вывести кабель с катушки в пластиковой трубе...

Концы трубы соединяются тройником на 20 из полипропилена...

Думаю если трубу залить эпоксидкой то держать будет (видел фото таких датчиков).

И довольно легкий получается.

Вот только непонятно как выведены концы катушки..., если в нутри трубы, то провод будет болтаться, а на ружу прийдется еще и тройник сверлить и прилично (чтобы вставить хотябы ПВХ трубку, дабы провод на месте ввода не отломался).

Кто делал такой датчик на практике?, посоветуйте как быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут есть 2 варианта - если это биенщик , то плату желательно расположить ближе к датчику , т.к. чем короче провод , тем меньше воздействие изменения его емкости при возможных деформациях . Я сверлил тройник сверлом , равным диаметру провода , потом прихватывал изолентой по тройнику , возле корпуса платы и посередине . Считаю , что провод не переломится - с чего - нагрузки на него нет . Если пропустить внутри штанги , то зафиксировать можно поролоновым шнуром , полосой . Сначала протянуть провод , оставив 5 - 15 см. у датчика , привязать к поролону кусок проволоки и за нее протянуть внутрь , придерживая и натягивая поролон на входе в штангу . После снятия растягивающей нагрузки он разопрется и зафиксирует провод . Останется подтянуть свободный провод у датчика , предварительно нанеся на сопрягаемые поверхности клей . Но в этом варианте в случае необходимости будет трудно разъединить штангу и датчик - может перекрутиться провод . Склеивать лучше полиэфирной автошпаклевкой « со стекловолокном « , но быстро – схватывается 3-4 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим Гук
      Продам простой пинпоинтер, не зависит от температуры среды, автоподстройка баланса грунта.
      Индикация звук и светодиод. Напомнит если забыли выключить.
      Небольшие размеры, питание 3 ААА алкалиновые батарейки. Разные цвета корпуса.
      Цена 850 рублей. Находится в г.Камышин, Волгоградская обл. Доставка отдельно оплачивается.
       
       
      Видео работы - 
       
       
       



    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика Super DD (Super D).  Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Зачем он нужен - читать здесь . Реализовал надежду DesAlex
      Цена корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка одного корпуса 300 руб.
      [spoiler=фото]https://content.onliner.by/fleamarket/112827/800x800/56a78887e503c4081adf51cf9d8a0dd3.jpeg[/img][/spoiler]
      Корпус SDD12x13"

      Кое-что напоминает, правда ?  :wink:   ...  от  Minelab...
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 9-10мм под наружные обмотки,  14-15мм суммарная в местах пересечения обмоток.
      *      ширина канавок под обмотки более 10мм.
      *    высота ушей 32мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Гермоввод PG-9 черный с пружинкой 60 руб. РФ  только в комплекте с корпусами.