1 684 сообщения в этой теме

Woren    0

У меня возник вопрос по изготовлению катушек, дело в том, что при намотке не хватает цельной проволоки, можно ли в данном случае использовать пайку, если можно, то чем потом лучше изолировать пропаянный участок? Заранее спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
oleb    2

Спаивал, ухудшений не заметил, длинна спайки 1 см, изолировал термоусадочной трубкой, можно ПВХ изоляцией снятой с мнгожильного провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Также неоднократно приходилось спаивать провод для катушки из двух-трёх кусков, ухудшений нет. Один раз только, по-приколу, спаял два куска провода разного диаметра - не смог нормально потом настроить прибор на такую катушку, чувствительность была меньше нормы и не было нормального динамического диапазона.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так не проще ли будет? Кусок облицовочного двухслойного пластика , подрезать на 5 мм. перегородки и уши из любой пластмассовой коробки .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anko315    3

Немного повторюсь ……Соорудил вот такой вид катушки, к МД clone Pi-w 21 см 27вит 0,7 . Гипсокартон толщиной 12мм, *горбушка* из листа ВАТМАН или любой другой картон (прилагаю отсканированное фото для распечатки лекало). *горбушку* наслаивал стеклотканью в 3-5 слоёв и проматывал киперной стеклолентой.....всё вышло в 4 этапа (застыл - и новый слой).

С таким датчиком я смело производил поиски дна водоёмов т.е. погружал в воду до 1-го метра – это была релаксация :rolleyes: от прибрежного мусора , пробок. И результат на лицо, прибор себя окупил по затратам полностью (в основном это была бижутерия). И поиски были тернисты…..

post-92962-1259780317_thumb.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ilshat42    11

Посмотрев методы изготовления поисковой катушки, для себя решил, что буду делать на основе эпоксидной смолы. В магазине смог найти только клей двухкомпонентный NAS изготовитель ООО «Орион-Н» Ростовская обл. Каменский р-н х.Орешкин. В Интернете пишут, что это не клей, а г..но. Подтверждаю

Сейчас обработал заготовку, но остались небольшие огрехи, хочу исправить с помощью автошпаклевки. Скажите, в автошпаклевке нет металлических примесей? Просто когда испытывал Clone Pi-w., домочадцы ради эксперимента подносили к катушке все что попадет под руку, и все были не мало удивлены, когда он среагировал на пластиковые муляжи фруктов. Причем не на все, а только на окрашенные в желтый цвет. Поэтому у кого есть опыт применения автошпаклевки дайте совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Металл - алюминий есть в одном виде автошпаклевки . Она так и называется - " с алюминиевой пылью " . Все остальные в качестве наполнителя содержат тальк или стекловолокно . В твоем случае лучше взять шпаклевку " универсальная ". Смешивать с отвердителем не всю банку , а небольшое количество - пластичной она будет всего 3 - 5 минут . На всякий случай - универсальная бывает белая , бежевая , желтая . С алюминием - почти черная .

Еще - вдогонку . Я не сторонник эпоксидной смолы в качестве основы , силового элемента . Примерно через месяц она станет хрупкой . Случайный удар - и нет датчика . Вот в качестве заполнителя , скажем между крышкой и дном катушки - да , если корпус из прочного пластика . И еще один момент - поверхность застывшей эп . смолы всегда покрыта липкой пленкой .К ней не прилипает ничего . Верхний слой нужно удалить шлифованием шкуркой и промыть растворителем , а долько потом шпаклевать и красить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ernest777    2

Поломайте головы - какой у меня датчик , к какому МД , из чего сделан . Или полистайте форум , найдите - я пИсал , что я делаю . Или есть ясновидящие - может они ответят ? Правильно сформулированный вопрос - толковый ответ .

Кстати, для пробы сделал так как Вы из пластика облицовочного. В продаже был только 9мм толщины. В общем, для пляжного поиска самое то, однако для леса не покатит - жесткости нету :( . А жаль, уж очень быстро и красивые катушки получаются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irkaa    0

Кто может подсказать, как сделать глубинный датчик для клона пи-в чтобы брал на метра полтора и каким проводом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Датчик-рамка 1 на 1 метр - 16 витков многожильного провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bonus78    6

никак не могу понять какой датчик лучше для ClonePI-W планарка, корзина иле тупо кольцо в навал, если можно ткните носом, предполагается искать скорее мелочь, но и чуйка на средние цели не помешает заранее большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Тупо кольцо в навал. Мелочь обеспечена (находил гайку М8 почти полтора штыка, ох и ругался!), крупные цели тоже все норм (железная дверь метра полтора, точно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Да, лучше всего простое колечко. "Хитрые" катушки с этим МД склонны к ложным срабатываниям.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ernest777    2

Господа! Красные в городе! Тьфу! Я победил катушку, то есть!

Спешу изложить удачный, как мне кажется, мой вариант изготовления крепления катушки.

Сначала когда я взялся за клон, мне казалось что самое трудное будет прошить микроконтроллер... Таки нет... Самым косячным узлом всей конструкции оказалось крепление катушки в которое я уперся как баран в новые ворота...

На первой модели я сделал П-образую планку из орг.стекла толщиной 6мм с дырками под пластиковый винт и приклеил ее Моментом. Вроде взялось нормально. См. фото 1.

На втором варианте это почему то не прокатило, может потому что я не использовал переходную пластиковую пластину а клеил сразу к катушке. Короче как бы то ни было в попытках ее приклеить я прострадал оба этих выходных, но надежного соединения не выходило...

Потом плюнул и пошел на рынок за каким-нить другим клеем... Купил несколько штук, в их числе и клей "Контакт+праймер" с которого решил и начать воплощая новую идею крепления.

Идея состояла в том чтобы сделать шарнирное соединение несложное в изготовлении.И оно получилось.Смотрите фото 2 и 3.

Как изготовил:

В тройник по бокам воткнул по отрезку 20й трубы. Вернее сначала вварил, потом отрезал с небольшим запасом в 5-7мм

Разметил место крепления скоб под 20ю трубу.

Нашел кусок дощечки 3х3х120мм

Ставим скобы на места, размечаем будущие отверстия в катушке через отверстия для самореза в скобе.

Сверлим отверстия сверлом 3мм.

После этого берем дощечку, прижимаем с внутренней стороны катушки и отмечаем отверстия для крепления скоб на ней.

Вынимаем, сверлим их сверлом 2мм.

В итоге отверстия в катушке и на дощечке совпадают.

Ставим скобы на катушку на свои места, а снизу дощечку и прикручиваем поочередно скобы к дощечке. В итоге на катушке две скобы для тройника.

Втыкаем тройник в скобы и смотрим че не нравиться. Отрезаем если есть лишние выступы тройника за пределы скоб ножовкой.

Разбираем всю конструкцию.

Сосредотачиваемся.

Мажем обильно праймером и скобу и тарелку в месте крепления скобы. Даем ему испариться.

Далее действовать оперативно - клей сохнет быстро.

Наносим клей на низ скобы ставим на место, прижимаем. Хватаем дощечку, подкладываем снизу и резко прикручиваем скобу к дощечке саморезом.

Точно так же поступаем и со второй скобой. В итоге скобы замечательно прижаты к катушке в течение всего срока высыхания клея. Клей сохнет быстро, но я подождал несколько часов.

После этого выкручиваем саморезы и убираем дощечку.

Не забудьте замазать дырки от саморезов - иначе при поиске при росе внутри катушки будет вода...

Все.

Крепление получилось довольно прочное и даже малость эстетичное, на мой взгляд. Оторвать рукой конечно можно, но надо сильно постараться...

Мало того, если оно оторвется его можно очень быстро восстановить, что есть несомненный плюс для полевых условий.

В принципе, крепление разъемное, но я просто не вижу смысла отстегивать от катушки нижнее колено. Мне кажется лучше этим сильно не злоупотреблять, все же, однако.

post-55970-1271609955,03_thumb.jpg

post-55970-1271610917,5_thumb.jpg

post-55970-1271610925,73_thumb.jpg

Изменено пользователем ernest777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Просто в проектировании своего варианта не смог уйти от болта. Казалось что со временем соединение без принудительного прижима может ослабнуть. Возможно я ошибаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

ИМХО.

1.Датчик больше похож на летающую тарелку, нежели на датчик МД :) Посмотрите на фирменные или же солидные любительские МД - там датчики похожи на датчики ("блин с дыркой" и т.п.), - этот же вариант смахивает на Кощеевские сплошные и тяжёлые датчики.

2. Клей всё же не лучшее соединение там, где есть механические нагрузки. Если и клеить, то на молекулярном уровне - например, полистирол дихлорэтаном, т.е. там, где склейка ведёт к растворению соприкасающихся частей. Как правило, когда и ломается, то уже не в месте склейки, а где-то рядом, где "слабее было" :)

3. Шарнир, действительно, быстро расшатается. Всё же более оптимально - это пластиковый болт с "барашком", который всегда можно подтянуть, выставив нужный угол между штангой и плоскостью датчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ernest777    2

1. Датчик похож на датчик, посмотрите потом внешнее исполнение в соответствующей ветке. А клеить их из старых телевизоров мне не улыбается...

2. Я не зря указал марку клея только этот клей клеит ПП и прочие кривые в склейке пластики. Дихлорэтан лоханулся на его месте сразу. Неужели Вы думаете что я это не пробовал... Я же написал что занимался этим все выходные :).

3. Крепление достаточно жесткое. Если оно разболтается, а у обладателя есть если есть мозг, а не кость вместо головы, это быстро исправляется.

Единственное что время покажет что там к чему по прочности, т.к. девайс не обкатан еще...

Время нас рассудит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
makssvarka    1

По поводу крепления на клипсы к полипропиленовой трубе я могу только поддержать! Крепление надежное и год эксплуатации моим знакомым подтвердил что ничего не разбалтывается! Я на клипсы ставлю и сам блок и аккумулятор, правда катушки крепил жестко теперь попробую и этот вариант. Самое удобное в этом варианте легкий монтаж-демонтаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sputnic    42

Клипсы тоже разные бывают...

Я вот с год назад брал качественные клипсы с защелкой и бед не знал (даже пытался плоскогупцами оторвать защелку и пока не подрезал нечего невышло)...

А месяц назад купил 100 таких же клипс, так их руками ломать можно (не то что защелки а даже саму клипсу) без особых усилий - 5 операций монтаж-демонтаж и клипса разлетелась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Катушка типа, планарная, диаметром 200мм. Такой диаметр позволяет достаточно точно определить местонахождение мишени. Отверстие по середине, в принципе, можно сделать, но тогда уменьшиться жесткость конструкции. А это, ложные срабатывания и т.д. По поводу соединения слоев. Из стеклотекстолита 1.5 мм выризал два круга диаметром 200мм. Одну сторону этих кругов зачистил наждачкой, вообщем сделал шероховатую поверхность. Затем на один круг нанес двухсторонний усиленный скотч. Внутрь на скочт приклеил обыкновенную пластинку (от проигрывателя) диаметром 175мм. предварительно наклейку в центре снял. К скотчу виток к витку намотал 14 витков провода диаметром 0.63мм. На эти витки провода по диаметру катушки нанес тотже скотч и на него виток к витку еще 13 витков провода (сверху тех 14-ти) . По диаметру круга осталось свободным кольцо шириной 5мм. Его заполнил молекулярным клеем так, чтобы его высота была больше чем толщина набора витков. На другой круг нанес тотже скотч и приклеил сверху. Затем весь этот бутерброд завернул в бумагу и под утюг. Утюжил до тех пор пока витекал клей. В центре тоже хорошо прогрел пока не расплавил пластинку. На фото видно темный круг. После утюжения датчик поставил под прес. Утром снял и все почистил от излишков клея. На все потратил около трех часов вечером и час утром. Вот и все.

Молодец, простая и доступная технология. Теперь стало понятней. Чутье подсказывает что с дырочкой не упала бы жесткость. Особенно если нанести смолу и раздуть её феном. Получится тонкий слой и застынет быстрей, и гладкая как стекло. Но это так, к слову. Все классно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О.К.    6

Решил мотнуть корзинку на трекер,как я понял мотается она как у меня на рисунке, рисунок в архиве ,кто мотал подскажите пожайлуста.

шаблоны.rar

корзинка_рисунок.rar

Изменено пользователем О.К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexsashkaa    0

Да я вот сегодня смотал как korvin посоветовал двойным проводом,28 витков намотал,больше проволки не было,диаметром катушки 18-19см,проволка все та же 0.4мм.Думаю должна быть классненькой,особенно для маленьких предметов!

Малые предметы что то не очень,большие и средние же вообще отлично.Вообще скажу всем все таки наверно следует брать проволку диаметром больше 0.4,как советуют 0.6-0.8мм.

Индуктивность получилась 390мкГн,сопротивление чуть больше 1Ома.Спасибо korvin,все как ты и предсказывал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

Еще раз повторю, я говорил ХОТЯБ в двое. И то мало будет.

Не только я говорил 0,6-0,8. Мотай тем чем положено, и проблем не будет. Провод можеш поискать в катушках размагничивания кинескопа. Правда там чаще попадается 0,4-0,5. Но может и повезти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 651

Петли размагничивания кинескопов (размотал, наверное, с полсотни) :rolleyes:

Самый толстый провод (где-то под 0,8) попадается в петлях от ламповых цветных теликов - УЛПЦТ. Чуть тоньше (как раз, что надо) - в полупроводниковых 2-го поколения УПИМЦТ (это те, где две калитки раскрываются, как дверки). В ТВ от 3 поколения и выше провод, как правило, тоньше, бывает, что даже 0,45 попадается. Совсем никчемный провод ставят в петлях размагничивания импортных теликов, особенно - последних моделях - там он не только тонкий, но ещё и не совсем медный - с добавками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
korvin    31

А вот еще Баг какой то,катушка работала классно,потом обмотал ее изолентой перестала работать,что щас не так сделал?

Изолентой обмотал. :-). Ну, а если серьезно возможно когда стягивал повредил изоляцию, особенно если провод Б/У.

Спс конечно за совет с сборкой плат у меня проблем нет,катушки все мозг выедают,запарился уже мотать!

Согласись, звучит противоречиво. Раз с платами проблем нет, какие могут быть проблемы с катушками? Раз все делаешь правильно и аккуратно остается некачественный провод. Б/У провод использовать можно, многие и применяют, но с умом. Когда искал на Шанс, нашел на приемке катушку с транса (говорил с 250го). Фишка в том что, чем ближе намотка к сердечнику (квадратное сечение) тем сильнее изломан провод. Первый слой при попытках придать ровность, просто рассыпался в руках.

Использовал провод с последних витков, а остальное отнес обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Вадим Гук
      Продам простой пинпоинтер, не зависит от температуры среды, автоподстройка баланса грунта.
      Индикация звук и светодиод. Напомнит если забыли выключить.
      Небольшие размеры, питание 3 ААА алкалиновые батарейки. Разные цвета корпуса.
      Цена 850 рублей. Находится в г.Камышин, Волгоградская обл. Доставка отдельно оплачивается.
       
       
      Видео работы - 
       
       
       



    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика Super DD (Super D).  Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Зачем он нужен - читать здесь . Реализовал надежду DesAlex
      Цена корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка одного корпуса 300 руб.
      [spoiler=фото]https://content.onliner.by/fleamarket/112827/800x800/56a78887e503c4081adf51cf9d8a0dd3.jpeg[/img][/spoiler]
      Корпус SDD12x13"

      Кое-что напоминает, правда ?  :wink:   ...  от  Minelab...
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 9-10мм под наружные обмотки,  14-15мм суммарная в местах пересечения обмоток.
      *      ширина канавок под обмотки более 10мм.
      *    высота ушей 32мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Гермоввод PG-9 черный с пружинкой 60 руб. РФ  только в комплекте с корпусами.