Yanshun

Термостат На Attiny2313 И Ds18B20

143 сообщения в этой теме

ser_ega    1

@Yanshun  Добрый день!

В 19.01.2018 в 12:12, Yanshun сказал:

Возможно "прижки" у Вас появляются из-за провода, он ведь медный.

Бывает как то по другому?

В 19.01.2018 в 12:12, Yanshun сказал:

На счет стабилизатора

Я в smd развожу все, и не хочу ставить TO 220 только изза габаритов. В других устройствах стоят 78L05 SOT89 и нормально. Может у вас партия такая попалась?

Как же все-таки добиться плавности изменения показания 0.1-0.2-0.3-, а не 0.1-0.3-0.1?

я резистор 82 ом не ставил, из-за него может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    392

@ser_ega Добрый день.
Считывание температуры происходит с интервалом, видимо отсюда и "скачки". 
На счет стабилизатора, Вам видней, но потом не пишите, что термостат ведет себя не стабильно и схема отстой.
Добиться вряд ли получится плавности, из-за того что у Вас окружающая температура не стабильно изменяется, да и проводимость температуры корпуса датчика может этому восприпятствовать. Если Вам так сильно нужна плавность, это только термопары, от цифровых датчиков Вы ее не получите.
Резистор на 82 Ом, просто фильтр по питанию для датчика, его можно вообще не ставить, ничего от этого не изменится.    

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 232
20 часов назад, Yanshun сказал:

Добиться вряд ли получится плавности

Ds18B20 выдает температуру по 1/16 градуса.

разве это не плавно? и куда уже плавнее?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ser_ega    1

Правильно ли я посчитал, что опрос датчика идет каждые 400мс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

ser_ega    1

@Yanshun вы это просто знаете или можете предметно сказать как посчитали?

Я вот высчитал это так: 

TCNT1=0x85EE; это 34286

8000000/1024/(65536-34286)=0.25Гц. Это 400мс

Если не правильно поправьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 232

ser_ega, плохо у тебя с арифметикой.

 0,25 Гц - это 4 секунды (4000 мс).

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    392

Добрый день.

Для тех кто испытывает сложности входа в меню двойным нажатие кнопок, можно приделать третью кнопку, при этом на программном уровне делать ничего не надо.
Своего рода кнопка Меню.

третья кнопка.GIF

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ser_ega    1
В 05.02.2018 в 21:55, Starichok сказал:

ser_ega, плохо у тебя с арифметикой.

 0,25 Гц - это 4 секунды (4000 мс).

Да действительно. )))

Как же тогда 1 секунда получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 143

Где получается? Даташит на ds18b20 говорит, что пауза между запросами должна быть не меньше 750 мс (время преобразования температуры).

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    392

@ser_ega Добрый вечер.
Чем Вам насолил это опрос датчика :)
 

Скрытый текст

опрос датчика происходит в процедуре таймера:

КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)


таймер срабатывает 1 раз в секунду.... можно простым счётчиком обрабатывать 1 раз за 60 срабатываний таймера....
типа:

 

КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

if (++counterX >= 60)
{
  counterX = 0;
  .....

 

На официальном сайте, в первом сообщении есть сылка, там все это расжованно если для Вас это так важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ya.kutier    0

Доброго всем здравия, подскажите а нет ли такой программы для атмега 8?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    392

Доброе утро.
Наконец закончил установку данного термостата в газовый котел. Все прошло замечательно, котел пустил в работу.

SNC00865.jpg

SNC00867.jpg

SNC00869.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ya.kutier    0

Доброго всем здравия, а нет случайно у кого нибудь исходников для 6 студии ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    392

@ya.kutier Добрый вечер.

А выложенный тут исходник не открывается в Вашей версии программы?
Других к сожалению нет и скорее всего не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ya.kutier    0

Жаль, сам файл блокнот открывает, всё там понятно, а вот скомпилировать то его надо после изменения, не имею опыта с кодевиженом, придется немного разобраться с ним

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас