Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

ddenebb    0

что то я не пойму. как ето я включил внешний кварц, если по ДШ CKSEL=0110 - ето тактирование от сторожевого таймера?

только что пробовал на программаторе avr910. там есть вывод лед, на который выходит тактирующий сигнал с частотой 1 МГц. так вот его я водключал к ХТАL1 результат тоже безуспешный.

Изменено пользователем ddenebb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Krik99    0

Тогда тебе в помощь высоковольтное программирование через паралельный программатор :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Обьясните подробней какие фьюзы вы прошили!!! То что вы написал - я провери на калькулятору и у меня получилось что вы включил внешний кварц 3 аж 8 Мгц... Вот я и советовал... Если хотите точный ответ по задайте вопрос правильно и подробно опишите что и как вы сделали!!! Незапрограмированое это как ??? Или вы их скинул в 1 или вы их нетрогал???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
valera 567    0

ищу очень долго и до сих пор не понял.

В прилогаемом файле стоят единички и нули,а в програмах надо ставить галочку так объясните мне и многим другим, галочка это 0 или 1 заранее благодарю умных людей

post-95282-1250355631_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dr_jenia    4

:rolleyes:

Помогите расставить фьюзы.!!! в атмега48

Контроллер для програматора, тоесть подключается еще один контролеер к выходам 15,16 ,17.

на ножки 2 и 3 подается сигнал с maх232

внешний кварц к ножкам 9 и10 на 11Мгц

заранее спасибо

Изменено пользователем dr_jenia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxzmey    1

Тут посути тебя не кто не поймет. Напиши какой програматор, где схему взял?!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxzmey    1

Тебе я так понял нужно штоби мега 8 работала от вснешнего генератора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dr_jenia    4

на схемке изображена мега8, но в реалии стоит 48, это так афтар рекомедовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

А разве можно програмером од сайпреса програмировать АВР? Какой софт используете для прошивки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dr_jenia    4
А разве можно програмером од сайпреса програмировать АВР? Какой софт используете для прошивки?

наоборот.

пс. так шо там с этими фьюзами??? :huh:

Изменено пользователем dr_jenia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Ставьте нормально на внешний кристал - на 8 Мгц и выше. Каким софтом собираетесь шить мегу??? От этого зависит как наставить фьюзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dr_jenia    4

Думаю CodeVisionAVR

если не прокатит (умня переходник 5проводков для com порта)

то наверно пони прог.

У них кажется разные понятия 1 и 0. так ли это?

Нацелен CodeVisionAVR!!!

пс.

Ставьте нормально на внешний кристал - на 8 Мгц и выше.
Так и планируется по принципиалке 11Мгц Изменено пользователем dr_jenia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Хочу вам сказать что вы или ленив и не умеете пользоваться поиском или не вниматерен - калькулятор выберете вам нужный МК и настройте из самого верхнего меню "Features" последний ряд и будет вам счастье... Проставте точно так же как на этой страничке галочки возле похожих названий....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dr_jenia    4

А я Вам отвечу.:

с мк сталкиваюсь первый раз. и покаместь я их не понимаю.

калькуляторы видел, но опятьже не шибко понимая что за ....

поэтому и спрашиваю у более знающих., инадеялся на более конкретный ответ.

пс. а для чего еще эта ветка нужна? ;)

Ещё раз упнете тему и забаню..

И куда уж конкретней ???? Я же сказал:

1. открываете клькулятор выбираете МК и выставляете частоту на максиму.

2. ищите точно такое же название фьюз у вас и ставите их так же как на калькуляторе!!!

Что вам не понятно??? Почему вы думаете чт тут будут всё делать за вас????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zheka    1

Привет всем! Сразу к делу: начал сибирать метелоискатель ( www.metdet.ru/FM.htm ) . Все спаял- дело осталось за малым- прошить ATTiny 2313. Но чето я никак не пойму, какие надо фьюзы выставлять????

Для тактирования от внешнего кварца 10 МГц, я так монимаю, надо выставить:

CKSEL=F (1111)

CKDIV=1

Теперь вопрос: где нужно выставить/убрать галочки???(программа- PonyProg)Обведите плиз на картинке!!

Жду Вашей помощи!!

post-64218-1253806447_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SASHOK    0

Привет всем. Хочу задать вопрос такого характера

Когда заливаются FUSE, после прошивки МК программой или они заливаются одновременно. И если они заливаются одновременно значит FUSE заносятся в МК выставленные по умолчанию, верно или нет.

И еще вопрос. Я хочу Т2 в ATmege48 включить в асинхронном режиме, тогда я должен FUSE выставить для что бы МК работал от внутреннего своего генератора.

Или еще есть способы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Новички наломают дров и потом бегут к "бывалым" за советом, что же делать и я не исключение :unsure:

(каюсь - стыдно).

К делу:

Есть 2 мк ATtiny 2313 и mega8 - обе из CVAVR превратились в такие штуковины, которые на любой опрос выдают "AVRprog error entering ... дальше знаете". Я тут увидел, что это свидетельствует о том, что я прошил фьюзы тактового генератора как-то не так))). На моем программаторе есть выход _|_|_ (сигнал 1МГц). Если я его подсоединю к своим, выдающим ошибку мк, то они должны ожить? Или что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

Это сигнал надо подать на вход генератора атмеги.. Я накидывал просто проводком к кварцу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это сигнал надо подать на вход генератора атмеги.. Я накидывал просто проводком к кварцу..

Попробовал я этот сигнал подать на XTAL1 - выдает ту же ошибку при обращении к фьюзам. Если я соберу внешний генератор - кварц и два конденсатора по 22пФ и этот сигнал подам на вход шанс есть?

P.S. Прошу еще прояснить для меня 1 момент. Кварцевый генератор имеет 2 выхода. Один подается на вход XTAL1 а другой (в учебной литературе) на выход XTAL2. Но я встречал на форумах, что иногда XTAL2 не подсоединяют. Объясните назначение этих выходов и их необходимость включения. Согласен на ссылку, где понятно написана работа тактового генератора если он внешний. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wowa    4

В даташите это прекрасно нарисовано. Не ленитесь - читайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В даташите это прекрасно нарисовано. Не ленитесь - читайте.

Читаю. Даже целую книжку купил по этому мк. Не ленюсь :) Вчера пробовал шить мк тини 2313 и опять та же ошибка после первой прошивки. Далее к мк вообще не могу обратиться. Т.е. программма работает, а перепрошить через последовательный программатор не могу. Есть у меня еще новая нешитая тини 2313, так вот я и боюсь ее трогать, пока не разберусь почему у меня после первой прошивки мк не реагирует на программатор. Предполагаю, что фьюз SPIEN снял и поэтому не коннектит. Но вот последнюю программил и ничего во фьзах не менял - в CVAVR снял галочку с поля Program Fuse. И согласно даташиту в заводской сборке этот фуз (SPIEN) прошит, чтобы можно было через последовательный программатор шить, но опять же при попытке стирания или чтения фьюзов выдает ошибку про недоступность программного режима. Вот с этим проблема.

Можно еще пользоваться калькулятором фьюзов.

За калькулятор фьзов спасибо. У меня была только англицкая ссылка. Эта даже поудобней пока в терминах разбираюсь.

Вот считал фьюзы с новой тини2313. SPMEN что за фьюз? в калькуляторе нет такого - есть SPIEN и он должен быть по умолчанию прошит (т.е. в CVAVR = `0`). Как мне поступить, чтобы мк снова был доступен для перепрограммирования через AVR910? (про внешний кварц с фьюзами понял) может я где еще упустил?

post-110605-1265188872_thumb.png

Изменено пользователем Roman_Bagaev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
julich    0

Помогите пожалуйста.

Прошиваю с помошью СVavr. AVR910. Раньше все было нормально. Потом вдруг начал автоматически програмировать все фьюзы и лок биты в 0!!!

Запорола уже 3 кристала, с чем это может быть связано (Atmega8, ATmega88)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: myrka
      Доброго дня! 
      Купил на барахолке вот такую плату





      на последней фото 2 черных провода в дальнейшем соединены 
      Это бегущая строка от игровых автоматов, на ней 2-мя цветами отображаются слоганы, хочу перепрошить в целях обучения.
      Вопросы:
      1) встречал ли кто-то описание этой микросхемы? (я в интернете не нашел, потратил 2 дня)
      2) есть на микросхеме разъем (10 ножек хорошо видно на последнем фото), как узнать их имена, за что отвечает каждая ножка? (есть некоторые предположения, но сомневаюсь в них)
      3) можно ли через CP2102-USB-UART-MODULE перепрошить вот эту микросхему, если да то как соединить?
    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Автор: Максим Окатов
       
      Товарищи, помогите пожалуйста. Данная програмулина при нажатии на кнопку входит в функцию MinU() в которой инициализирует таймер для задержки(ждем отпустит пользователь кнопку или нет) если кнопка не отпущена то уменьшаем скважность ШИМ.
      проблема в выделенной красным строчке! когда count больше 3 уменьшаем скважность, но в отладчике AVR studio, Proteus и в железе не робит.
      Перепрыгивает действие в {} так будь-то условие не выполнено...
      #define F_CPU 1000000L
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      unsigned char count = 0;
      unsigned char a=5,s=3,b=0;
          //===================================Насройка таймера====================
      void Timer_ini(void){
         TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11)|(0<<CS10);
         TCNT1 = 65535-976;
         TIMSK |= (1<<TOIE1);
         count = 0;
        }
          //===========================настройка шим===========================
      void PWM_ini(void){
         ASSR=0x00;
         TCCR2=0b01101110; //На выводе OC1A единица, когда OCR1A==TCNT1, восьмибитный ШИМ
         OCR2=200;
      }
      //===============
      void MinU(){
          unsigned char i=0;
          Timer_ini();
          while (!(PINB&0b00000010)){
              if(count>2){        //Если таймер считал более двух раз
                _delay_ms(100); // ждем 100 мс
                OCR2--; // Уменьшаем скважность
                i=1;        // были в плавном уменьшении
            }
            
         }
         if (i!=1) // если не были в плавном уменьшении
         {
             OCR2=OCR2-50;
             i=0;
         }
      }
              //=======================================================
      int main(void)
          {
             
              // Настраиваем порт D на выход
              DDRB = 0b00001000;
              PWM_ini();
              //Timer_ini();
              sei();
              
              
              while(1)
              {
                  b=a-s;
                  if (!(PINB&0b00000010))
                  {
                      MinU();
                  }/*
                  //if (!(PINB&0b00000100))
                  //{
                      //PlsU();
                  //}*/
              }
              return 0;
          }
          
          ISR (TIMER1_OVF_vect)
          {
              count++;
              TCNT1 = 65535-976;
                  }
       
       
       
    • Автор: Serg_Mang
      Можно ли залить в arduino прошивку, предназначенную для чистого AVR?