Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

2 qazaq, пробуйте поставить в 1 CKSEL0…CKSEL3 обратно все и поменять кварц, проверьте конденсаторы на ножках кварца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
pgtu    0

Здраствуйте!Собрал вот этот термометрpost-126171-0-64195300-1289512230_thumb.gif залил прошивку,выставил эти фьюзыpost-126171-0-56944400-1289512272_thumb.jpg а он некоректно работает-идет перебор значений ни индикаторе от -5 до 80... мк не новый.Мож кварц внешний нужен?правда надо под него еще фьюзы выставлять,а я еще новичек в мк-строении. помогите! не охота тиньку гробить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KillJoy    0

Всем привет! Подскажите какие фьюзы надо ставить вот для этой схемы? http://www.microsyl.com/projects/clock/shematic.pdf

( если не работает первая http://www.microsyl.com/index.php/2010/03/18/propeller-clock/)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
losyara    24

народ !!!! дайте пожайлуста фьюзы для atmega8 на внутренний генератор 8 Мгц ,для АВР студии , желательно в виде скрина!!! я чайник и в таблице фьюзов для меня только 0 и 1, большей информационной нагрузки пока для меня они не несут)) я собираюсь собрать фьюздоктор , а то слишком много трупов накопилось ,вот ссылка http://a-scripts.ru/atmega-fusebit-doctor/) не дайте мне снова пополнить их коллекцию!!!!

взарание спасибо!!

Изменено пользователем losyara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте. Извините за глупый вопрос, но какие фьзы выставить в ПониПрог для этой схемы http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/mikrokontrollery/chasy_na_attiny_s_pechatnoj_platoj/9-1-0-832 ?

Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Все галки снимаешь.На активных окнах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Шью фьюзы на Mega8515L, испробовал уже все комбинации из с товарищами CKOPT SUT0..1. Остальные фьюзы правильно вроде выставлены, да и не при делах они в данном случае.

Микроконтроллер не определяется с 8МГц кварцем. Стартует только, если касаюсь ноги XTAL1.

Цепляю 10 Мгц - все прекрасно работает в любой комбинации. Может есть еще какие грабли у этого камушка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Беда в кварце была, поставил его на другую рабочую схему вместо родного кварца, тоже самое. Так что не заметку, тем,кто в Киеве, покупал их в Радиомаге, внешне выглядели вот так

http://www.electronshik.ru/img/125/kx_cpb.jpg

Надпись 8.0RG8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pioner94    0

Доброго времени суток))

прошу мне помочь, нужно запрограммировать Attiny2313 на работу от внутреннего генератора 8 МГц через pony prog подскажите как установить fuse биты

Изменено пользователем pioner94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

SUT0,CKSEL3,CKSEL1,CKSEL0,SPIEN.

На этих фьюзах ставишь галки (для ПОНИ).SPIEN запрограмирован по умолчанию.Так что его не трогай.Он правда не активен.(защита от дураков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

На будущее держи калькулятор фьюзов.Распакуй в отдельную папку и запускай веб документ.Дальше разберешься.

fusecalc.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Страж    0

Какие нужны фьюзы в этой схеме!

http://robomir.ucoz.ru/publ/robot_na_mikrokontrollere_izbegajushhij_prepjatstvij/1-1-0-7

Пожалуйста напишите возле каких ставить галочку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    161

Еще один не понимающий фьюы.

Нужно чтоб работал внутренний rc генератор на 4 mhz без деления на 8. На первом скриншоте мои фьюзы, (выставил как посчитал правильно после чтения литературы) правильно ли я сделал?

Второй скриншот это с калькулятора-там получилось по другому.

И третий скриншот с datasheet-тут я не пойму значение CKSEL3..0 0010 -куда галочки то ставить.

С уважением, А. Ю.

Cеть курю уже неделю. Понять ниче не смог-только запутался больше.

Сорри, если эти вопросы вам покажутся глупыми.

post-86921-0-31738600-1321779262_thumb.jpg

post-86921-0-68052100-1321779329_thumb.jpg

post-86921-0-14641200-1321779393_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    161

Кажется, понял, что в мануале хотели до нас, чайников, донести. )) Рассудите меня, пожалуйста:

CKSEL3..0 0010 это

CKSEL3=0

CKSEL2=0

CKSEL1=1

CKSEL0=0

правильно ли понял?? или это нужно зеркально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Текстовый документ.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    161

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Так нету же нигде галочки делителя на 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Нужен не большой ликбез.В AVR (как то не логично,но что поделать)запрограммированный фюз считается 0,не запрограммированный 1.Калькулятор фюзов ставит напротив запрограммированного фюза галочку.Как же узнать что в нашем программаторе означает галочка,запрограммирован или не запрограммирован?Очень просто.Вставляем МК в программатор МК и вычитываем его.Затем смотрим на фюзы установленные производителем.Ориентируясь на фюз SPIEN,который с завода идет запрограммированыым.Если там нет галочки значит в вашем программаторе отсутствие галочки означает что фюз запрограммирован ну и наоборот,наличие-незапрограммирован.В твоем случае как раз и нужно поставить галку на CKDIV8.Потому что в твоем программаторе наличие галки означает -фюз не запрограммированный.

Все просто :D

Да и не копируй предыдущий пост,накажут.

post-121035-0-58266900-1321804503_thumb.jpg

post-121035-0-81854000-1321804513_thumb.jpg

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    161

Если используется внутренний RC-генераторCKSEL3..0 Номинальная тактовая частота (МГц)

0001 1.0

0010 2.0

0011 4.0

0100 8.0

В спойлере вырезка из вышеизложенного txt файла, но, в мануале частота 4 mhz имеет 0010. А если судить по выложенному файлу, то будет 2 mhz. В txt опечатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Скинь мне этот документ полностью, я посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
Подробную информацию о фьюзах можно узнать в даташите на конкретный микроконтроллер, а мы попытаемся разобраться с фьюзами Mega8.

Так ведь там разговор о Меге8,а мы,я так понял говорим о Тини2313.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    161

Добрый_вечер._Да,_мы_про_тини2313._Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?_значит_сначала_в_мануал_надо._Сорри,_кто_то_пробел_сломал!!!___((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
_Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?

Конечно разные.Не обязательно даташит.Уже добрые люди по даташитам сделали калькулятор,чтоб облегчить жизнь другим.Поиграйтесь с калькулятором,все поймете.Но запомните в вашем программаторе UNIPROF галочки ставить зеркально калькулятору!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    161

Добрый вечер, понял. Спасибо.

офф. пробел наладился)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: myrka
      Доброго дня! 
      Купил на барахолке вот такую плату





      на последней фото 2 черных провода в дальнейшем соединены 
      Это бегущая строка от игровых автоматов, на ней 2-мя цветами отображаются слоганы, хочу перепрошить в целях обучения.
      Вопросы:
      1) встречал ли кто-то описание этой микросхемы? (я в интернете не нашел, потратил 2 дня)
      2) есть на микросхеме разъем (10 ножек хорошо видно на последнем фото), как узнать их имена, за что отвечает каждая ножка? (есть некоторые предположения, но сомневаюсь в них)
      3) можно ли через CP2102-USB-UART-MODULE перепрошить вот эту микросхему, если да то как соединить?
    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Автор: Максим Окатов
       
      Товарищи, помогите пожалуйста. Данная програмулина при нажатии на кнопку входит в функцию MinU() в которой инициализирует таймер для задержки(ждем отпустит пользователь кнопку или нет) если кнопка не отпущена то уменьшаем скважность ШИМ.
      проблема в выделенной красным строчке! когда count больше 3 уменьшаем скважность, но в отладчике AVR studio, Proteus и в железе не робит.
      Перепрыгивает действие в {} так будь-то условие не выполнено...
      #define F_CPU 1000000L
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      unsigned char count = 0;
      unsigned char a=5,s=3,b=0;
          //===================================Насройка таймера====================
      void Timer_ini(void){
         TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11)|(0<<CS10);
         TCNT1 = 65535-976;
         TIMSK |= (1<<TOIE1);
         count = 0;
        }
          //===========================настройка шим===========================
      void PWM_ini(void){
         ASSR=0x00;
         TCCR2=0b01101110; //На выводе OC1A единица, когда OCR1A==TCNT1, восьмибитный ШИМ
         OCR2=200;
      }
      //===============
      void MinU(){
          unsigned char i=0;
          Timer_ini();
          while (!(PINB&0b00000010)){
              if(count>2){        //Если таймер считал более двух раз
                _delay_ms(100); // ждем 100 мс
                OCR2--; // Уменьшаем скважность
                i=1;        // были в плавном уменьшении
            }
            
         }
         if (i!=1) // если не были в плавном уменьшении
         {
             OCR2=OCR2-50;
             i=0;
         }
      }
              //=======================================================
      int main(void)
          {
             
              // Настраиваем порт D на выход
              DDRB = 0b00001000;
              PWM_ini();
              //Timer_ini();
              sei();
              
              
              while(1)
              {
                  b=a-s;
                  if (!(PINB&0b00000010))
                  {
                      MinU();
                  }/*
                  //if (!(PINB&0b00000100))
                  //{
                      //PlsU();
                  //}*/
              }
              return 0;
          }
          
          ISR (TIMER1_OVF_vect)
          {
              count++;
              TCNT1 = 65535-976;
                  }
       
       
       
    • Автор: Serg_Mang
      Можно ли залить в arduino прошивку, предназначенную для чистого AVR?
  • Сообщения

    • Тема таки снова стала актуальной.   Сварочник был вынут из закромов для починки. Может кто все ж подскажет что-то по теме? Заранее весьма благодарен!  Сделал насколько фот в полуразобранном виде. Ничего особо сильно не видно, все как-то запутанно...  Причем из корпуса без выпаивания не все и вынешь! На пример на втором фото видно, что присоединенные к мощным конденсаторам провода выходят из под них и продеты через перемычку в корпусе. Начал их вытаскивать, а провода не дают. Вероятно отпаивать/отсоединять где-то под ними надо, чтобы вытащить... 
    • @Ahneus , переделка ЗУ - не решает проблему.
      А если зарядить надо будет в гостях?
      С собой ЗУ таскать?
    • Темброблок  наладил, все хорошо работает. Пробовал Снижать  напряжение со 165 В до 110 на анодах. Генерация  так и осталась.Попробовал зашунтировать выход предусилителя конденсатором  0,05  мкФ генерация появляется значительно позже ближе к концу. Но заметил , что если предусилитель полностью на минимуме(звука нет ) и если прибавлять громкость на входе основного усилителя без конденсатора генерация сразу появляется, с шунтирующим конденсатором нет,  до максимума.
    • Были бы попки, а то задницы повыкладывали. Некрасиво.
    • Большинство главредов, все-таки, люди адекватные - как-никак, интеллегенция. Публиковался пару раз в одном из тематических журналов, так с меня потребовали скан рукописной расписки - мол, "осознаю свою ответственность в случае нарушения авторских прав, в случае плагиата виновным считать меня"! Интересно, а ДМК, БХВ, Солон-Р, НиТ и прочие - берут с Кошака такие расписки?   Ну, а судя по переписке Гения с редакциями, тут мы уже не афериста и не плагиатора имеем, имхо. Тут про сам сабж впору писать "учебник крепкий"  Потому как рассматриваемая личность, похоже что, типичный "адаптированный психопат": тут мы имеем очень многие признаки. Мегаломания, графомания, склонность к авантюризму, сниженная (мягко говоря) самокритика и неспособность признавать свои ошибки (даже очевидные), манипуляторство, резонерство, стремление состоять во множестве общественных организаций, иметь контакты со знаменитыми людьми (если верить его ВК, то он общался с президентом Финляндии, например); также он считает себя человеком многосторнне развитым, способным к успеху в практически любой сфере, и совесть его, по всей видимости, не мучает никогда... Очень смахивает на "личностное расстройство"... В психиатрии даже термин такой есть - "синдром Хлестакова", наблюдается как раз у авантюрных психопатов. Хотя, чему тут удивляться - человек Чечню прошел, вот и привело к "паталогическому заострению преморбидных черт личности"... Но это - только мое предположение. Синдром Хлестакова