Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

2 qazaq, пробуйте поставить в 1 CKSEL0…CKSEL3 обратно все и поменять кварц, проверьте конденсаторы на ножках кварца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pgtu    0

Здраствуйте!Собрал вот этот термометрpost-126171-0-64195300-1289512230_thumb.gif залил прошивку,выставил эти фьюзыpost-126171-0-56944400-1289512272_thumb.jpg а он некоректно работает-идет перебор значений ни индикаторе от -5 до 80... мк не новый.Мож кварц внешний нужен?правда надо под него еще фьюзы выставлять,а я еще новичек в мк-строении. помогите! не охота тиньку гробить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KillJoy    0

Всем привет! Подскажите какие фьюзы надо ставить вот для этой схемы? http://www.microsyl.com/projects/clock/shematic.pdf

( если не работает первая http://www.microsyl.com/index.php/2010/03/18/propeller-clock/)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
losyara    15

народ !!!! дайте пожайлуста фьюзы для atmega8 на внутренний генератор 8 Мгц ,для АВР студии , желательно в виде скрина!!! я чайник и в таблице фьюзов для меня только 0 и 1, большей информационной нагрузки пока для меня они не несут)) я собираюсь собрать фьюздоктор , а то слишком много трупов накопилось ,вот ссылка http://a-scripts.ru/atmega-fusebit-doctor/) не дайте мне снова пополнить их коллекцию!!!!

взарание спасибо!!

Изменено пользователем losyara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте. Извините за глупый вопрос, но какие фьзы выставить в ПониПрог для этой схемы http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/mikrokontrollery/chasy_na_attiny_s_pechatnoj_platoj/9-1-0-832 ?

Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Все галки снимаешь.На активных окнах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Шью фьюзы на Mega8515L, испробовал уже все комбинации из с товарищами CKOPT SUT0..1. Остальные фьюзы правильно вроде выставлены, да и не при делах они в данном случае.

Микроконтроллер не определяется с 8МГц кварцем. Стартует только, если касаюсь ноги XTAL1.

Цепляю 10 Мгц - все прекрасно работает в любой комбинации. Может есть еще какие грабли у этого камушка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Беда в кварце была, поставил его на другую рабочую схему вместо родного кварца, тоже самое. Так что не заметку, тем,кто в Киеве, покупал их в Радиомаге, внешне выглядели вот так

http://www.electronshik.ru/img/125/kx_cpb.jpg

Надпись 8.0RG8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pioner94    0

Доброго времени суток))

прошу мне помочь, нужно запрограммировать Attiny2313 на работу от внутреннего генератора 8 МГц через pony prog подскажите как установить fuse биты

Изменено пользователем pioner94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

SUT0,CKSEL3,CKSEL1,CKSEL0,SPIEN.

На этих фьюзах ставишь галки (для ПОНИ).SPIEN запрограмирован по умолчанию.Так что его не трогай.Он правда не активен.(защита от дураков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

На будущее держи калькулятор фьюзов.Распакуй в отдельную папку и запускай веб документ.Дальше разберешься.

fusecalc.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Страж    0

Какие нужны фьюзы в этой схеме!

http://robomir.ucoz.ru/publ/robot_na_mikrokontrollere_izbegajushhij_prepjatstvij/1-1-0-7

Пожалуйста напишите возле каких ставить галочку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    263

Еще один не понимающий фьюы.

Нужно чтоб работал внутренний rc генератор на 4 mhz без деления на 8. На первом скриншоте мои фьюзы, (выставил как посчитал правильно после чтения литературы) правильно ли я сделал?

Второй скриншот это с калькулятора-там получилось по другому.

И третий скриншот с datasheet-тут я не пойму значение CKSEL3..0 0010 -куда галочки то ставить.

С уважением, А. Ю.

Cеть курю уже неделю. Понять ниче не смог-только запутался больше.

Сорри, если эти вопросы вам покажутся глупыми.

post-86921-0-31738600-1321779262_thumb.jpg

post-86921-0-68052100-1321779329_thumb.jpg

post-86921-0-14641200-1321779393_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    263

Кажется, понял, что в мануале хотели до нас, чайников, донести. )) Рассудите меня, пожалуйста:

CKSEL3..0 0010 это

CKSEL3=0

CKSEL2=0

CKSEL1=1

CKSEL0=0

правильно ли понял?? или это нужно зеркально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Текстовый документ.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    263

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Так нету же нигде галочки делителя на 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Нужен не большой ликбез.В AVR (как то не логично,но что поделать)запрограммированный фюз считается 0,не запрограммированный 1.Калькулятор фюзов ставит напротив запрограммированного фюза галочку.Как же узнать что в нашем программаторе означает галочка,запрограммирован или не запрограммирован?Очень просто.Вставляем МК в программатор МК и вычитываем его.Затем смотрим на фюзы установленные производителем.Ориентируясь на фюз SPIEN,который с завода идет запрограммированыым.Если там нет галочки значит в вашем программаторе отсутствие галочки означает что фюз запрограммирован ну и наоборот,наличие-незапрограммирован.В твоем случае как раз и нужно поставить галку на CKDIV8.Потому что в твоем программаторе наличие галки означает -фюз не запрограммированный.

Все просто :D

Да и не копируй предыдущий пост,накажут.

post-121035-0-58266900-1321804503_thumb.jpg

post-121035-0-81854000-1321804513_thumb.jpg

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    263

Если используется внутренний RC-генераторCKSEL3..0 Номинальная тактовая частота (МГц)

0001 1.0

0010 2.0

0011 4.0

0100 8.0

В спойлере вырезка из вышеизложенного txt файла, но, в мануале частота 4 mhz имеет 0010. А если судить по выложенному файлу, то будет 2 mhz. В txt опечатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Скинь мне этот документ полностью, я посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
Подробную информацию о фьюзах можно узнать в даташите на конкретный микроконтроллер, а мы попытаемся разобраться с фьюзами Mega8.

Так ведь там разговор о Меге8,а мы,я так понял говорим о Тини2313.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    263

Добрый_вечер._Да,_мы_про_тини2313._Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?_значит_сначала_в_мануал_надо._Сорри,_кто_то_пробел_сломал!!!___((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
_Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?

Конечно разные.Не обязательно даташит.Уже добрые люди по даташитам сделали калькулятор,чтоб облегчить жизнь другим.Поиграйтесь с калькулятором,все поймете.Но запомните в вашем программаторе UNIPROF галочки ставить зеркально калькулятору!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    263

Добрый вечер, понял. Спасибо.

офф. пробел наладился)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Николай Зубий
      Как сделать  устройство, выводящие на индикатор время, прошедшее с момента последней перезагрузки контроллера?
    • Автор: forestdozor
      Здравствуйте!

      Мне нужно измерить длительность импульса. Для этого сначала применял внешнее прерывание, а теперь перешел на режим захвата таймера в Atmega 328.
      Однако сейчас происходит странное: Через определенное таймер просто останавливается. Гугл результатов не дает, ни у кого захват таймера 1 не останавливается.
      Подскажите пожалуйста, что делать?
      Среда разработки CodeVisionAVR v3.12. Сейчас попробовал версию 3.3, толку нет. Не работает. Код максимально упростил, но по прежнему толку ноль.
      Переполнение таймера 0 так же работает отлично, до тех пор, пока что-то не произойдет с прерыванием по захвату. Как только что-то произошло - мк останавливается...
      Может немножко подождать, и увеличить значение счетчика current_timp еще на пару значений... Совсем не знаю что делать.
       
       
      interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
      {
      TCNT1H = 0x00;
      TCNT1L = 0x00;
      }
      // Timer1 input capture interrupt service routine
      interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
      {
       
             TCNT1H = 0x00;
             TCNT1L = 0x00;           // Это уже уровень танцев с бубном "авось поможет" - не помогает.
         
              current_timp++;          // Все упрощено до максимума. Мне бы он хоть количество периодов для начала...
              
        //  }
      }
      // Прерывание по переполнению первого таймера
      interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
      {
      // Обнуление счетного регистра.
      TCNT0=0x00;

          
          counter ++;
          if (counter > 10)
          {
                  lcd_clear();
                  sprintf(buffer,"%d us", current_timp);
                  lcd_gotoxy(0,0);
                  lcd_puts(buffer);
                  counter = 0;
          }
          
          
      }

      // Главный цикл программы
      void main(void)
      {

      #pragma optsize-
      CLKPR=(1<<CLKPCE);
      CLKPR=(0<<CLKPCE) | (0<<CLKPS3) | (0<<CLKPS2) | (0<<CLKPS1) | (0<<CLKPS0);
      #ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
      #pragma optsize+
      #endif

      // Port B initialization
      // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In
      DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0);
      // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T
      PORTB=(0<<PORTB7) | (0<<PORTB6) | (0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0);
      // Port C initialization
      // Function: Bit6=In Bit5=Out Bit4=Out Bit3=Out Bit2=Out Bit1=Out Bit0=Out
      DDRC=(0<<DDC6) | (1<<DDC5) | (1<<DDC4) | (1<<DDC3) | (1<<DDC2) | (1<<DDC1) | (1<<DDC0);
      // State: Bit6=T Bit5=1 Bit4=1 Bit3=1 Bit2=1 Bit1=1 Bit0=1
      PORTC=(0<<PORTC6) | (1<<PORTC5) | (1<<PORTC4) | (1<<PORTC3) | (1<<PORTC2) | (1<<PORTC1) | (1<<PORTC0);
      // Port D initialization
      // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In
      DDRD=(1<<DDD7) | (1<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0);
      // State: Bit7=1 Bit6=1 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T
      PORTD=(1<<PORTD7) | (1<<PORTD6) | (0<<PORTD5) | (0<<PORTD4) | (0<<PORTD3) | (0<<PORTD2) | (0<<PORTD1) | (0<<PORTD0);
      // Делители таймера 0 рассчитаны таким образом , что его тактовая частота = 15,625 КГц. Расчет был на применение в схеме семисегментников, но с LCD индикатором будет информативнее.
      TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (0<<WGM00);
      TCCR0B=(0<<WGM02) | (1<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00);
      TCNT0=0x00;
      OCR0A=0x00;
      OCR0B=0x00;
       
      // Настройка таймера 1
      TCCR1A=(0<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (0<<WGM10);
      TCCR1B=(1<<ICNC1) | (1<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10);
      TCNT1H=0x00;
      TCNT1L=0x00;
      ICR1H=0x00;
      ICR1L=0x00;
      OCR1AH=0x00;
      OCR1AL=0x00;
      OCR1BH=0x00;
      OCR1BL=0x00;
      // Разрешение прерывания по переполнению таймера 0
      TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (1<<TOIE0);
      // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization
      TIMSK1=(1<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (1<<TOIE1);
    • Автор: voltex
      Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как правильно считать данные с внешней eeprom по шине spi, в данном случае 25LC256.
      Написал код ссылаясь на даташит. Собрал схему в протеусе, подключил spi отладчик и вот что получил в итоге. Так же не могу проверить получается записать данные в память или нет. Весь код прикрепил.
       

      main.c
    • Автор: CUBE
      Не могу запустить асинхронный режим. 
      Ниже будет представлен код которым пытаюсь отладить. Там в 1 коде идёт работа от внутреннего источника таков (стоит 1МГц).  После 5 миганий таймер должен перейти в асинхронный режим и мигать с частотой в 1 Гц. У меня происходит 5 миганий потом ничего. Фьюзы менять пробовал, ничего не дало, сейчас дефолт. Корпус кварца к земле тянуть пробовал - безрезультатно. 
      Возможно что-то в подключении накосячил, если не видно на фото ниже, спрашиваете, нужно будет - нарисую схему. 
      Компилятор Atmel Studio 7
      Шью через Sind Prog 2.1.1 + USBasp 2.0
      Вот код: 
      .macro outi 
       ldi r16, @1 
       out @0, r16 
      .endm 
      .org $000 
      rjmp reset 
      .org $001 
      reti 
      .org $002 
      reti 
      .org $003 
      reti 
      .org $004 
      rjmp timer2_ovf 
      .org $005 
      reti 
      .org $006 
      reti 
      .org $007 
      reti 
      .org $008 
      reti 
      .org $009 
      reti 
      .org $00A 
      reti 
      .org $00B 
      reti 
      .org $00C 
      reti 
      .org $00D 
      reti 
      .org $00E 
      reti 
      .org $00F 
      reti 
      .org $011 
      reti 
      .org $012 
      reti 
      .ORG INT_VECTORS_SIZE 
       
      reset: 
      .equ portout=portd 
      .equ ddrout=ddrd 
      .def led=r17 
      .def mask=r18 
      .def counter=r19 
       outi spl,low(ramend) 
       outi sph,high(ramend) 
       
       outi ddrout, 0xff 
       
       outi tccr2, 0b00000111 
       outi timsk, 1«toie2 
       
        
       
        
       ldi led,1«5 
       ldi mask,1«5 
       sei 
      cycle: 
      cpi counter, 10 
      breq offtim 
       rjmp cycle 
       
      timer2_ovf: 
      inc counter 
       out portout, led 
       eor led, mask 
      reti 
        
      offtim: 
      outi timsk, 0«toie2 
      rjmp asinxron 
       
      asinxron: 
       outi assr, 0b00001000 
      back: 
       in r16, assr 
       cpi r16, 0b00001000 
       brne back 
       
        outi tccr2, 0b00000101 
        outi tcnt2, 0 
        outi ocr2, 0 
        outi timsk, 1«toie2 
       
       
      m1: 
      rjmp m1


      Верх меги на фото слева. 
    • Автор: TheCoolKuid
      Здравствуйте.
      Часто прошивал МК, в один из моментов по программе должна была выставляться единица на 5Б пин. После этого убрал эту функцию, но теперь при включении к питанию МК на любой прошивки пин уходит в ноль и МК не отвечает ни на UART, ни на I2C. Пин не уходит в ноль только на чистом кристалле. Даже если в новой прошивке и слома нет про включение этого пина, он в единице. Может ли это означать, что программная память посыпалась?
      Спасибо.
  • Сообщения

    • это было очевидно даже до замены - я сразу тебе сказал ответ! Но пословица "выкрасить и выбросить" - про тебя! там и без схемы все очевидно и проверяется тестером на прозвонке - по пинам контоллера
    • выбросить телефон или завернуть его в фольгу.
    • А что не так именно во вторичке? Человек старался, а вы его сразу фэйсом об таэйбл 
    • Ну, так если акустика имеет хорошую чувствительность, то усилитель можно использовать небольшой мощности - обычно ведь нужно создать уровень 80-86 dB в месте прослушки... На "что-то на НЧ" следует посмотреть более внимательно - может быть проблемы в блоке питания УНЧ (НЧ возбуд), а может быть это "что-то" присутствовало уже в какой-то из записей - из сообщения получается, что Вы обобщили пиковый уровень двух-трёх песен.
    • Вообще говоря скорее шашечки . Такие питальники я делаю для усилков, усилки тоже сам делаю. Но фишка в том, что я практически не слышу разницы в звучании хорошо вылизанного усилителя с модными решениями, и какой-нибудь tda7294. Поэтому выжимаю из этих схем параметры, спортивный интерес больше))
    • Alend я собираю аматора вот из этого видео https://m.youtube.com/watch?v=mNMnO0byYdg&index=12&list=PLu6f_LA-Iz6SonPt808c_LlbykNUgHhcr ,автор дабы уменишить плату перешол на смд компоненты а эмф они сами по себе болишые.по этой причине и был применен имено фэм,да и просто у автора имено такой был и он решил на нем что-то да собрать. В итоге получился аматор.так что проблемы не должно быть, все испытано и все работает. Сейчас Владимир автор проекта делает финальную версию и обещал что до нового года выложить уже готовый проект для повторения Буква в принципе не проблема, автор сказал что можно с любой. Просто придется в синтезаторе поменять настройки в зависимости от буквы. 
    • Вы либо выкладывайте схему по которой нарисована ваша плата, либо разговор ни о чем. З.Ы. А то, что сейчас нарисовано на ПП, работать не будет.