Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

2 qazaq, пробуйте поставить в 1 CKSEL0…CKSEL3 обратно все и поменять кварц, проверьте конденсаторы на ножках кварца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pgtu    0

Здраствуйте!Собрал вот этот термометрpost-126171-0-64195300-1289512230_thumb.gif залил прошивку,выставил эти фьюзыpost-126171-0-56944400-1289512272_thumb.jpg а он некоректно работает-идет перебор значений ни индикаторе от -5 до 80... мк не новый.Мож кварц внешний нужен?правда надо под него еще фьюзы выставлять,а я еще новичек в мк-строении. помогите! не охота тиньку гробить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KillJoy    0

Всем привет! Подскажите какие фьюзы надо ставить вот для этой схемы? http://www.microsyl.com/projects/clock/shematic.pdf

( если не работает первая http://www.microsyl.com/index.php/2010/03/18/propeller-clock/)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
losyara    15

народ !!!! дайте пожайлуста фьюзы для atmega8 на внутренний генератор 8 Мгц ,для АВР студии , желательно в виде скрина!!! я чайник и в таблице фьюзов для меня только 0 и 1, большей информационной нагрузки пока для меня они не несут)) я собираюсь собрать фьюздоктор , а то слишком много трупов накопилось ,вот ссылка http://a-scripts.ru/atmega-fusebit-doctor/) не дайте мне снова пополнить их коллекцию!!!!

взарание спасибо!!

Изменено пользователем losyara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте. Извините за глупый вопрос, но какие фьзы выставить в ПониПрог для этой схемы http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/mikrokontrollery/chasy_na_attiny_s_pechatnoj_platoj/9-1-0-832 ?

Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Все галки снимаешь.На активных окнах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Шью фьюзы на Mega8515L, испробовал уже все комбинации из с товарищами CKOPT SUT0..1. Остальные фьюзы правильно вроде выставлены, да и не при делах они в данном случае.

Микроконтроллер не определяется с 8МГц кварцем. Стартует только, если касаюсь ноги XTAL1.

Цепляю 10 Мгц - все прекрасно работает в любой комбинации. Может есть еще какие грабли у этого камушка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Беда в кварце была, поставил его на другую рабочую схему вместо родного кварца, тоже самое. Так что не заметку, тем,кто в Киеве, покупал их в Радиомаге, внешне выглядели вот так

http://www.electronshik.ru/img/125/kx_cpb.jpg

Надпись 8.0RG8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pioner94    0

Доброго времени суток))

прошу мне помочь, нужно запрограммировать Attiny2313 на работу от внутреннего генератора 8 МГц через pony prog подскажите как установить fuse биты

Изменено пользователем pioner94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

SUT0,CKSEL3,CKSEL1,CKSEL0,SPIEN.

На этих фьюзах ставишь галки (для ПОНИ).SPIEN запрограмирован по умолчанию.Так что его не трогай.Он правда не активен.(защита от дураков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

На будущее держи калькулятор фьюзов.Распакуй в отдельную папку и запускай веб документ.Дальше разберешься.

fusecalc.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Страж    0

Какие нужны фьюзы в этой схеме!

http://robomir.ucoz.ru/publ/robot_na_mikrokontrollere_izbegajushhij_prepjatstvij/1-1-0-7

Пожалуйста напишите возле каких ставить галочку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    227

Еще один не понимающий фьюы.

Нужно чтоб работал внутренний rc генератор на 4 mhz без деления на 8. На первом скриншоте мои фьюзы, (выставил как посчитал правильно после чтения литературы) правильно ли я сделал?

Второй скриншот это с калькулятора-там получилось по другому.

И третий скриншот с datasheet-тут я не пойму значение CKSEL3..0 0010 -куда галочки то ставить.

С уважением, А. Ю.

Cеть курю уже неделю. Понять ниче не смог-только запутался больше.

Сорри, если эти вопросы вам покажутся глупыми.

post-86921-0-31738600-1321779262_thumb.jpg

post-86921-0-68052100-1321779329_thumb.jpg

post-86921-0-14641200-1321779393_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    227

Кажется, понял, что в мануале хотели до нас, чайников, донести. )) Рассудите меня, пожалуйста:

CKSEL3..0 0010 это

CKSEL3=0

CKSEL2=0

CKSEL1=1

CKSEL0=0

правильно ли понял?? или это нужно зеркально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Текстовый документ.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    227

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Так нету же нигде галочки делителя на 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Нужен не большой ликбез.В AVR (как то не логично,но что поделать)запрограммированный фюз считается 0,не запрограммированный 1.Калькулятор фюзов ставит напротив запрограммированного фюза галочку.Как же узнать что в нашем программаторе означает галочка,запрограммирован или не запрограммирован?Очень просто.Вставляем МК в программатор МК и вычитываем его.Затем смотрим на фюзы установленные производителем.Ориентируясь на фюз SPIEN,который с завода идет запрограммированыым.Если там нет галочки значит в вашем программаторе отсутствие галочки означает что фюз запрограммирован ну и наоборот,наличие-незапрограммирован.В твоем случае как раз и нужно поставить галку на CKDIV8.Потому что в твоем программаторе наличие галки означает -фюз не запрограммированный.

Все просто :D

Да и не копируй предыдущий пост,накажут.

post-121035-0-58266900-1321804503_thumb.jpg

post-121035-0-81854000-1321804513_thumb.jpg

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    227

Если используется внутренний RC-генераторCKSEL3..0 Номинальная тактовая частота (МГц)

0001 1.0

0010 2.0

0011 4.0

0100 8.0

В спойлере вырезка из вышеизложенного txt файла, но, в мануале частота 4 mhz имеет 0010. А если судить по выложенному файлу, то будет 2 mhz. В txt опечатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Скинь мне этот документ полностью, я посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
Подробную информацию о фьюзах можно узнать в даташите на конкретный микроконтроллер, а мы попытаемся разобраться с фьюзами Mega8.

Так ведь там разговор о Меге8,а мы,я так понял говорим о Тини2313.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    227

Добрый_вечер._Да,_мы_про_тини2313._Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?_значит_сначала_в_мануал_надо._Сорри,_кто_то_пробел_сломал!!!___((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
_Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?

Конечно разные.Не обязательно даташит.Уже добрые люди по даташитам сделали калькулятор,чтоб облегчить жизнь другим.Поиграйтесь с калькулятором,все поймете.Но запомните в вашем программаторе UNIPROF галочки ставить зеркально калькулятору!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    227

Добрый вечер, понял. Спасибо.

офф. пробел наладился)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: ShimkoMax
      Здравствуйте. Требуется вывести данные температуры и влажности на экран. С LCD дисплеем разобрался, осталось разобраться с SHT21. Постоянно выводит 0 на дисплей:
      Main.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "globals.h" #include "LCD_lib.h" #include "twi.h" // I2C #include "sht21.h" int main(void) { I2C_Init(); _delay_ms(100); LCD_init(); char buffer[20]; roomAdrInit(); SHT21_reset(); while(1) { SHT21_reset(); LCD_sendString(itoa((int)get_temperature(), buffer, 10), 4, 0, 0); _delay_ms(1000); } } twi.c:
      #include <avr/io.h> #include "twi.h" void I2C_Init(void) { TWSR = 0; TWBR = 0x20; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); } void I2C_StartCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } void I2C_StopCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); } void I2C_SendByte(uint8_t data) { TWDR = data; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } unsigned char I2C_ReadByteAck(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWEA); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } unsigned char I2C_ReadByteNak(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } sht21.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include "twi.h" #include "sht21.h" void SHT21_reset() { unsigned char reg[1]; reg[0]=SHT21_reset_cmd; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); _delay_ms(100); } uint16_t checksum(unsigned char data[],uint8_t byte, uint8_t check) { uint8_t crc=0; uint8_t bytectr,bit; for (bytectr=0; bytectr<byte;bytectr++) { crc^=(data[bytectr]); for (bit=8;bit>0;bit--) { if(crc&0x80) { crc=(crc<<1)^polynomial; } else { crc=crc<<1; } } } if (crc!=check) { return 0; } else { return data; } } void write_user_register() { unsigned char reg[3]; reg[0]=user_register_write; reg[1]=0x44; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); } uint16_t read_value(uint8_t reg) { char data[4],crc; uint16_t result; data[0]=reg; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(reg); I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_read); data[1] = I2C_ReadByteAck(); data[2] = I2C_ReadByteAck(); crc=I2C_ReadByteNak(); I2C_StopCondition(); result=(data[1]<<8) | data[2]; checksum(result,4,crc); result &= 0xFFFC; return result; } float get_humidity() { //char buffer2[4]; uint16_t hum_value = read_value(humidity_hold_mode); return -6 + 125.0 / 65536.0 * hum_value; //dtostrf(rh,5,2,buffer2); _delay_ms(100); } float get_temperature() { //char buffer1[4]; uint16_t temp_value = read_value(temperature_hold_mode); return -46.85 + 175.72 / 65536.0 * temp_value; //dtostrf(tc,5,2,buffer1); _delay_ms(100); }  
    • Автор: GeloMik
       
      Я новичок в программировании AVR контроллеров, хотя знаю +/- C++.
      Проблема заключается в том, что я не могу написать прошивку к своему маленькому проекту. Используемый мною контроллер - ATTiny45. У него на борту имеется 1 АЦП с выходом на 4 ноги. Нужно, чтобы фактически одновременно брался замер с 3, 4 и 5 порта по АЦП, и при появлении 1 на одном из них МК должен подать 5В на 1 или 2 порты. Источник АЦП AREF. 
      Сюда прикреплю схему самого робота, если кого не затруднит помочь написать прошивку, буду очень благодарен 

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?