Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

2 qazaq, пробуйте поставить в 1 CKSEL0…CKSEL3 обратно все и поменять кварц, проверьте конденсаторы на ножках кварца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
pgtu    0

Здраствуйте!Собрал вот этот термометрpost-126171-0-64195300-1289512230_thumb.gif залил прошивку,выставил эти фьюзыpost-126171-0-56944400-1289512272_thumb.jpg а он некоректно работает-идет перебор значений ни индикаторе от -5 до 80... мк не новый.Мож кварц внешний нужен?правда надо под него еще фьюзы выставлять,а я еще новичек в мк-строении. помогите! не охота тиньку гробить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KillJoy    0

Всем привет! Подскажите какие фьюзы надо ставить вот для этой схемы? http://www.microsyl.com/projects/clock/shematic.pdf

( если не работает первая http://www.microsyl.com/index.php/2010/03/18/propeller-clock/)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
losyara    24

народ !!!! дайте пожайлуста фьюзы для atmega8 на внутренний генератор 8 Мгц ,для АВР студии , желательно в виде скрина!!! я чайник и в таблице фьюзов для меня только 0 и 1, большей информационной нагрузки пока для меня они не несут)) я собираюсь собрать фьюздоктор , а то слишком много трупов накопилось ,вот ссылка http://a-scripts.ru/atmega-fusebit-doctor/) не дайте мне снова пополнить их коллекцию!!!!

взарание спасибо!!

Изменено пользователем losyara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте. Извините за глупый вопрос, но какие фьзы выставить в ПониПрог для этой схемы http://radiogid.ucoz.ru/publ/skhemy/mikrokontrollery/chasy_na_attiny_s_pechatnoj_platoj/9-1-0-832 ?

Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Все галки снимаешь.На активных окнах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Шью фьюзы на Mega8515L, испробовал уже все комбинации из с товарищами CKOPT SUT0..1. Остальные фьюзы правильно вроде выставлены, да и не при делах они в данном случае.

Микроконтроллер не определяется с 8МГц кварцем. Стартует только, если касаюсь ноги XTAL1.

Цепляю 10 Мгц - все прекрасно работает в любой комбинации. Может есть еще какие грабли у этого камушка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harrizmat    0

Беда в кварце была, поставил его на другую рабочую схему вместо родного кварца, тоже самое. Так что не заметку, тем,кто в Киеве, покупал их в Радиомаге, внешне выглядели вот так

http://www.electronshik.ru/img/125/kx_cpb.jpg

Надпись 8.0RG8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pioner94    0

Доброго времени суток))

прошу мне помочь, нужно запрограммировать Attiny2313 на работу от внутреннего генератора 8 МГц через pony prog подскажите как установить fuse биты

Изменено пользователем pioner94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

SUT0,CKSEL3,CKSEL1,CKSEL0,SPIEN.

На этих фьюзах ставишь галки (для ПОНИ).SPIEN запрограмирован по умолчанию.Так что его не трогай.Он правда не активен.(защита от дураков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

На будущее держи калькулятор фьюзов.Распакуй в отдельную папку и запускай веб документ.Дальше разберешься.

fusecalc.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Страж    0

Какие нужны фьюзы в этой схеме!

http://robomir.ucoz.ru/publ/robot_na_mikrokontrollere_izbegajushhij_prepjatstvij/1-1-0-7

Пожалуйста напишите возле каких ставить галочку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    174

Еще один не понимающий фьюы.

Нужно чтоб работал внутренний rc генератор на 4 mhz без деления на 8. На первом скриншоте мои фьюзы, (выставил как посчитал правильно после чтения литературы) правильно ли я сделал?

Второй скриншот это с калькулятора-там получилось по другому.

И третий скриншот с datasheet-тут я не пойму значение CKSEL3..0 0010 -куда галочки то ставить.

С уважением, А. Ю.

Cеть курю уже неделю. Понять ниче не смог-только запутался больше.

Сорри, если эти вопросы вам покажутся глупыми.

post-86921-0-31738600-1321779262_thumb.jpg

post-86921-0-68052100-1321779329_thumb.jpg

post-86921-0-14641200-1321779393_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    174

Кажется, понял, что в мануале хотели до нас, чайников, донести. )) Рассудите меня, пожалуйста:

CKSEL3..0 0010 это

CKSEL3=0

CKSEL2=0

CKSEL1=1

CKSEL0=0

правильно ли понял?? или это нужно зеркально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Текстовый документ.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    174

Да ты правильно понял.

По рисункам.В первом рисунке нужно снять делитель на 8 CKDIV8.На втором тоже все правильно,только там включен мониторинг питания и в данном варианте он равен 4.3 вольта.Если будет ниже питание МК не выполняет программу.

Скачай с 87 поста калькулятор фюзов на русском языке,работающий автономно,без подключения к нэту.Вот еще почитай про фюзы.

Так нету же нигде галочки делителя на 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Нужен не большой ликбез.В AVR (как то не логично,но что поделать)запрограммированный фюз считается 0,не запрограммированный 1.Калькулятор фюзов ставит напротив запрограммированного фюза галочку.Как же узнать что в нашем программаторе означает галочка,запрограммирован или не запрограммирован?Очень просто.Вставляем МК в программатор МК и вычитываем его.Затем смотрим на фюзы установленные производителем.Ориентируясь на фюз SPIEN,который с завода идет запрограммированыым.Если там нет галочки значит в вашем программаторе отсутствие галочки означает что фюз запрограммирован ну и наоборот,наличие-незапрограммирован.В твоем случае как раз и нужно поставить галку на CKDIV8.Потому что в твоем программаторе наличие галки означает -фюз не запрограммированный.

Все просто :D

Да и не копируй предыдущий пост,накажут.

post-121035-0-58266900-1321804503_thumb.jpg

post-121035-0-81854000-1321804513_thumb.jpg

Изменено пользователем bars59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    174

Если используется внутренний RC-генераторCKSEL3..0 Номинальная тактовая частота (МГц)

0001 1.0

0010 2.0

0011 4.0

0100 8.0

В спойлере вырезка из вышеизложенного txt файла, но, в мануале частота 4 mhz имеет 0010. А если судить по выложенному файлу, то будет 2 mhz. В txt опечатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108

Скинь мне этот документ полностью, я посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
Подробную информацию о фьюзах можно узнать в даташите на конкретный микроконтроллер, а мы попытаемся разобраться с фьюзами Mega8.

Так ведь там разговор о Меге8,а мы,я так понял говорим о Тини2313.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    174

Добрый_вечер._Да,_мы_про_тини2313._Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?_значит_сначала_в_мануал_надо._Сорри,_кто_то_пробел_сломал!!!___((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bars59    108
_Для_разных_контроллеров_разные_настройки_по_частотам?

Конечно разные.Не обязательно даташит.Уже добрые люди по даташитам сделали калькулятор,чтоб облегчить жизнь другим.Поиграйтесь с калькулятором,все поймете.Но запомните в вашем программаторе UNIPROF галочки ставить зеркально калькулятору!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    174

Добрый вечер, понял. Спасибо.

офф. пробел наладился)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Хангусейн
      ВЫВОД РАЗНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ ТО ИСТ 2 ПЕРЕМЕННЫХ НА 4 РАЗРЯДНЫЙ 7 СЕГМЕНТНЫЙ ИНДИКАТОР ПРИ ДИНАМИЧЕСКОМ ИНДИКАЦИИ ПЛИЗ ЕСЛИ МОЖНО  ИЗМЕНИТ МОЙ КОД  ПРИКЛЕЕННЫЙ ФАЙЛЕ ЗАДАВАТЬ 2 РАЗНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ ДОПУСТИМ i,r  
      динам индикация.txt
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От COKPOWEHEU - Ссылка на пост , Ссылка на github
       
    • Автор: polych
      Здравствуйте.
      У меня возникла проблема в прошивке микроконтроллера Atmega8.
      Задача заключается в том чтобы сравнивалось опорное на напряжение АЦП с подаваемым на вход АЦП напряжением и далее результат выводился на дисплей. У меня возникли сложности с настройкой АЦП, как я думаю оно находится в спящем режим так как когда я загружаю hex файл в Proteus и запускаю пошаговую отладку, то мои условия не выполняются и в переменной в которую я прописываю значение подаваемого напряжения постоянно находится значение опорного напряжения.
      Код пишу в Atmel Studio 6 на С
      Симуляцию делаю в Proteus
      Очень нужна помощь
      Спасибо!
      Примерный код в Atmel,не судите строго только начинаю изучать микроконтроллеры
      #define F_CPU 1000000UL
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      static volatile int u = 0;
      static volatile float v;
      int main(void)
      {
       DDRB=0xFF;
       PORTB=0x00;
       DDRC=0x00;
       PORTC=0xFF;
       
       //настройка АЦП//
       ADCSRA |=(1<<ADEN)//включение ацп
       |(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)|(1<<ADFR);//ADPS2-ADPS0-тактовая частота АЦП???
       //ADCRA=0x83
       ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0)//внешний ИОН
       |(0<<MUX0)|(0<<MUX1)|(0<<MUX2)|(0<<MUX3); //вход PC0
       //ADMUX=0x00
          while(1)
          {ADCSRA |=(1<<ADSC);//начинаем преобразование
           while ((ADCSRA&(1<<ADIF))==0);//ждём флага окончание преобразование
          _delay_ms(5);
           u=ADCW;// считываем ADC
          
           v = (float) u*0.0048828;
           if (v>=2.1){
            PORTB=0x01;
           }
           else{
            PORTB=0xFF;
           }
           _delay_ms(5);
      Также начальный проект в протеус, опять же не судите строго)
      micro.pdsprj
    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.
    • Автор: ruhi
      Меня тут порадовали задачкой для АВР (я когда то очень много таких порешал, на практике - напомнили молодость ):
      http://cxem.net/mc/mc446.php
      сформулирована так: Нужно два быстрых элемента "И" и одновибратор. Можно использовать серию 155 у которой время срабатывания даже меньше получается, но не подходит по энергопотреблению. Хотелось бы сделать это на Attiny13.
      Остановимся пока на 
      Я, соответственно, предложил реализацию:
      Можожно сделать так:
      loop1:
      in reg1, pina; 1-tick
      in reg2, pinb; 1-tick
      and reg1, reg2; 1-tick
      LSR reg1; 1-tick
      out portB, reg1; 1-tick
      rjmp loop1; 2-tick

      Это код на ассемблере , который реализует два «элемента И» на АВР со временем срабатывания около 1мкс, в зависимости от тактовой частоты МК.
      На частоте 16 MHz это 7/16 мк-секунды(7 ticks, на самом деле +4 = 11тиков максимум время срабатывания, позже поясню), входы элемента-И должны быть на одинаковых пинах условных портов A and B, а выходы следующие по старшинству биты-пины. Вообще говоря перед выводом в порт, скорее всего, нужно будет еще маску добавить это еще +1 тик!

      Цикл можно переделать на использование только одного порта. Мой вариант в закодированном архиве приатачен, ключ выложу через неделю!
      Мне интересно можно ли сделать быстрее чем у меня получилось! Сможет кто нибудь предложить вариант решения?
      В общем, похоже что, на ассемблере можно написать «два элемента И» со временем срабатывания около 1.5мкс даже на 10МГц при произвольном расположении ног на одном порту.
      bestAvrCodeForAnd.7z