Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

Dmt    2

Спасибо за громкое молчание, тогда хоть скажите для Avreal как правильно, чтобы получить встроенный генератор 1 МГц

СКРОТ=1 CKSEL3…0=0001 или инвертировать

СКРОТ=0

CKSEL3…0=1110

и в заводских настройках

SUT=? что стаит по умолчанию

и в пони

BSIZ,

BLB1 как пишется

Изменено пользователем Dmt
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    631

Самый простой способ выяснить - считать с живого камня. СЧИТАТЬ. и по фьюзу RSTDSBL можно говорить надо их инвертировать или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    2

Я уже понял что как-то самому разбираться надо. Но всё же не хочу рисковать, поэтому заказал контролер ардуина, для дальнейшего творчества он тоже на атмеле. Заодно и узнаю как правильно фюзы выстовить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    631

Так там будет тот же риск, и фьюзы там не меняются штатно. Считать их вполне безопасно.

Но, собственно в чем проблема заглянуть в даташит и справку твоего программатора чтобы выяснить что именно нужно ставить?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

pryanic    608

Есть вопрос по поводу фьюза RSTDISB. Вывод ресет в случае его программирования работает как порт ввода/вывода. А не будет ли проблем с ISP программированием при таком режиме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будут. Для SPI программирования это дорога в один конец. Потом только параллельный программатор.

Изменено пользователем Геннадий
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_kwinto    0

Приветствую. Помогите новичку рассчитать фьюзы. Никак докурить не могу.

mg.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
goodbye    21

авр доктор скачал (атмега8 на атмегу8 всеми ногами)

хочу развести и вытравить платку.

уверен что не все ноги используются, поэтому подскажите какие сигналы нужны для параллельного программирования этой прошивкой.

я только начал читать про авр асм.. поэтому пока не уверен что всё правильно понимаю.

я понял что нужны сигналы:

PD1, PD2, PD3, PD4, PD5, PD6, PD7

GND, VCC

PB0, PB3, PB4, PB5, PB6, PC0, PC1, PC2

на reset мертвой атмега8 подается +12в

остальные сигналы, которые выше перечислил соединяются 1 к 1 на обоих атмегах.

не упустил ли я ещё ног, или лишних не приписал ? подскажите.

не хочется по стораз платы перетравливать.

вот исходник прошивки "avr doc+or"

; ******************************************************

;

; RDY/BYSY PD1

; OE PD2

; WR PD3

; BS1 PD4

; XA0 PD5

; XA1 PD6

; PAGEL PD7

; +12V RESET

; BS2 PC2

; XTAL1

; GND

; ******************************************************

.include "m8def.inc"

.def zero = r1

.def tmp = r16

.def tmp2 = r17

.def data= r21

.def _WR_= r22

.equ bysy = pd1

.equ OE = pd2

.equ wr = pd3

.equ bs1= pd4

.equ xa0 = pd5

.equ xa1 = pd6

.equ PAGEL= pd7

.equ bs2 = pc2

.equ xtal1= pb6

.equ pitanie_podanno = pc5

.org 0

rjmp RESET ; Reset Handler

rjmp RESET ; EXT_INT0 ; IRQ0 Handler

rjmp RESET ; EXT_INT1 ; IRQ1 Handler

rjmp RESET ; TIM2_COMP ; Timer2 Compare Handler

rjmp RESET ; TIM2_OVF ; Timer2 Overflow Handler

rjmp RESET ; TIM1_CAPT ; Timer1 Capture Handler

rjmp RESET ; TIM1_COMPA ; Timer1 CompareA Handler

rjmp RESET ; TIM1_COMPB ; Timer1 CompareB Handler

rjmp RESET ; TIM1_OVF ; Timer1 Overflow Handler

rjmp RESET ; TIM0_OVF ; Timer0 Overflow Handler

rjmp RESET ; SPI_STC ; SPI Transfer Complete Handler

rjmp RESET ; USART_RXC ; USART RX Complete Handler

rjmp RESET ; USART_UDRE ; UDR Empty Handler

rjmp RESET ; USART_TXC ; USART TX Complete Handler

rjmp RESET ; ADC ; ADC Conversion Complete Handler

rjmp RESET ; EE_RDY ; EEPROM Ready Handler

rjmp RESET ; ANA_COMP ; Analog Comparator Handler

rjmp RESET ; TWSI ; Two-wire Serial Interface

;****************************

RESET:

nop;

ldi tmp, low(ramend)

ldi tmp2, High(ramend)

out SPH, tmp2 ; настроили стек

out SPL, tmp ; настроили стек

ldi tmp, 0xff

out ddrb, tmp ; порт данных на выход

ldi tmp, (1<<xa0)|(1<<xa1)|(1<<bs1)|(1<<wr)|(1<<PAGEL) ;

out ddrd, tmp

ldi tmp, (1<<bs2)|(1<<pc1)|(pc0)

out ddrc, tmp

ldi _WR_, 1<<wr

clr zero

cbi ddrc, pitanie_podanno

;----------------------------------------------

main:

;sbis pinc, pitanie_podanno

;rjmp main

;начало программирования

rcall delay

sbi portd, wr

;1a

;1. Set XA1, XA0 to “10”. This enables command loading.

;2. Set BS1 to ”0”.

;3. Set DATA to “XXXX XXXX”. This is the command for XXX.

;4. Give XTAL1 a positive pulse. This loads the command.

sbi portd, xa1

cbi portd, xa0

cbi portd, bs1

// 0b01000000 ;команда Write Fuse Bits

out portb, zero

cbi portc, pc1

sbi portc, pc0

rcall xtal_pulse

;2c

;C. Load Data Low byte

;1. Set XA1, XA0 to “01”. This enables data loading.

;2. Set DATA = Data Low byte (0x00 - 0xFF).

;3. Give XTAL1 a positive pulse. This loads the data byte.

cbi portd, xa1

sbi portd, xa0

; 0b11100001 ;BODLEVEL BODEN SUT1 SUT0 CKSEL3 CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0

out portb, zero

sbi portb, pb0

sbi portb, pb5

sbi portc, pc0

sbi portc, pc1

rcall xtal_pulse

;3

;(Low byte - Set BS1 and BS2 to “0”)

;(High byte - Set BS1 to “1” and BS2 to “0”. This selects high data byte.)

cbi portd, bs1

cbi portc, bs2

;4. Give WR a negative pulse and wait for RDY/BSY to go high.

cbi portd, wr

rcall delay;

out portd, _WR_ ;все выводы =0 wr=1

_bysy_: sbis pind, bysy

rjmp _bysy_

;1a

sbi portd, xa1

cbi portd, xa0

cbi portd, bs1

; 0b01000000 ;команда Write Fuse Bits

out portb, zero

cbi portc, pc1

sbi portc, pc0

rcall xtal_pulse

;2c

cbi portd, xa1

sbi portd, xa0

;data, 0b11011001 ;(RSTDISBL WDTON SPIEN CKOPT EESAVE BOOTSZ1 BOOTSZ0 BOOTRST)

out portb, zero

sbi portb, pb0

sbi portb, pb3

sbi portb, pb4

sbi portc, pc0

sbi portc, pc1

rcall xtal_pulse

;3

;(High byte - Set BS1 to “1” and BS2 to “0”. This selects high data byte.)

sbi portd, bs1

cbi portc, bs2

;4. Give WR a negative pulse and wait for RDY/BSY to go high.

cbi portd, wr

sbi ddrc, pc4

sbi portc, pc4

end: rjmp end;

rjmp main

;****************************

delay:

ldi tmp, 70

loop1:

dec tmp

brne loop1

ret

;****************************

xtal_pulse:

rcall delay

sbi portb, xtal1

rcall delay

cbi portb, xtal1

out portd, _WR_ ;все выводы =0 wr=1

rcall delay

ret

;****************************

Изменено пользователем goodbye

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

как бы на прямую не получиться. данные для DATA по ДШ PC[1:0]:PB[5:0]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iwanich    238

Помогите выставить фьюзы вот по этой картинки в Программе Bascom 2.0.5.0 c usbasp програматором.. И что сперва прошивают данные на Flash или Фьюзы выставляют и прошивают ???

внутреннего генератора 4MHz, скрин от программы PonyProg.

post-14927-0-31404200-1397666295_thumb.jpg

Изменено пользователем iwanich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    261
что сперва прошивают данные на Flash или Фьюзы выставляют и прошивают ???
Вообще надежнее сначала флеш, ее прошивкой навредить крайне сложно. Но если установка фузов не будет блокировать программирование кристалла (тактирование, SPIen, RSTdisable), как обычно и стараются делать, то не важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    55

Нужно запрограммировать фьюзы для ATtony2313 в журнале дан рисунок с фьюзами посмотрите правильно я их выставил с CVAVR. МК один у меня есть боюсь его запороть фьюзами.

post-29150-0-31441700-1397837286_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BODLEVEL и CKSEL проверьте еще раз. SPMEN случайно не попутан с SPIEN?

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    55

Вот и прошу помочь , как правильно нужно сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
donec    133

Для AVR фьюз считается запрограммирован если установлен в "0". У тебя должны быть запрограммированны фьюзы EESAVE, SPIEN, CKSEL1, SUT0, BODLEVEL0 и BODLEVEL1. Фьюзы SPIEN и SPMEN это разные фьюзы - не перепутай их. Как правило последовательные программаторы не могут менять SPIEN поэтому не во всех программаторах он отображается, иначе можно отключить возможность программирования этим программатором. Теперь разберись со своим программатором, дело в том, что в разных программах установленная "птичка" по разному рассматривается, в одном программаторе установленная "птичка" это - запрограммировать фьюз (т.е. установить в "0"), а в другом наоборот - установить его в "1", т.е. не программировать. Например в PonyProg установленная "птичка" - это программировать фьюз, как в CVAVR не знаю, нету у меня такой проги.

Изменено пользователем donec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    55

donec спасибо. Я обычно ориентируюсь по Rstdisbl. Вот меня эти SPIEN и SPMEN и в водили в ступор. Потому что в фьюзах SPIEN нет, наверно просто оставить его.

Рисунок в PonyProg правильно теперь поставил.

post-29150-0-89978700-1397899132_thumb.jpg

Изменено пользователем lukinov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    55

Ещё раз спасибо. Сейчас запрограммирую и буду паять и пробовать

Изменено пользователем lukinov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iwanich    238

Перерыл весь инет...уже каша в голове.. не могу понять какие fuse в Bascom прямые или инверсные ??

выставить не могу по этой картинке из Рони.. уже три атмеди в мир иной ушли..

post-14927-0-97066200-1397921136_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не программатор определяет прямой/инверсный фьюз, а программа-прошивальщик. У CodeVision галочка означает запрограммированный фьюз (т.е. =0). Объясните режим работы МК, тогда легче подсказать с конфигурацией фьюзов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите, оценить своих опытным взглядом

avr-gcc -c -mmcu=atmega8  -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -DF_CPU=7372800 -Wa,-adhlns=%1.lst  -std=gnu99 %1.c -o %1.o

avr-gcc -mmcu=atmega8   -I. -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -DF_CPU=7372800 -Wa,-adhlns=%1.o  -std=gnu99 %1.o   --output %1.elf -Wl,-Map=%1.map,--cref -lm

avr-objcopy -O ihex -R .eeprom %1.elf %1.hex

avrdude -p m8 -P COM3 -c usbasp -b 19200 -U flash:w:%1.hex

сейчас так проходит процесс компиляции и заливки

нужно ли -DF_CPU=7372800 чтобы выставлять частоту,или достаточно в самом коде

и в arvdude правильно ли фюзы, чтобы включить внутренний кварц на 8мгц(Atmega8A) кажется делал по программе.

-U lfuse:w:0xe4:m -U hfuse:w:0xd9:m

общая строка так должна быть?

avrdude -p m8 -P COM3 -c usbasp -b 19200 -U flash:w:file.hex -U lfuse:w:0xe4:m -U hfuse:w:0xd9:m

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vit@lik    3

какая заводская частота atmega32???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

1МГц от внутреннего генератора как и все остальные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vit@lik    3

Сделал такой код на баскоме. (термометр на ds18b20)

$regfile = "m32def.dat"

$crystal = 8000000

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portd.0 , Rs = Portd.1

Config 1wire = Portd.2

Dim A As Byte

Dim B As Byte

Dim C As Byte

Dim D As Byte

Dim E As Byte

Config Lcd = 20 * 4

Initlcd

Cls

Cursor Off

'Виведення температури'

Do

1wreset

If Err = 1 Then

Cls

Lcd "Err"

Do

Loop

Else

1wwrite &HCC

1wwrite &H44

Waitms 750

1wreset

1wwrite &HCC

1wwrite &HBE

A = 1wread()

B = 1wread()

If A > 248 Then

A = &HFF - A

B = &HFF - B

E = 2

Else

E = 1

End If

C = A / 16

D = B * 16

C = C + D

If E = 2 Then C = C + 1

If E = 1 And C = 0 Then E = 0

Cls

Lcd "Temp= "

If E = 0 Then Lcd " " ; C ; "'" ; "C"

If E = 1 Then Lcd "+" ; C ; "'" ; "C"

If E = 2 Then Lcd "-" ; C ; "'" ; "C"

End If

Loop

End

Фюзов не трогал.

Почему оно работает??

Когда писало крисатл=1мгц то не работало.

А так когда пишет кристал=8мгц то работает. Если у него частота 1МГц.

Изменено пользователем Vit@lik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: ShimkoMax
      Здравствуйте. Требуется вывести данные температуры и влажности на экран. С LCD дисплеем разобрался, осталось разобраться с SHT21. Постоянно выводит 0 на дисплей:
      Main.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "globals.h" #include "LCD_lib.h" #include "twi.h" // I2C #include "sht21.h" int main(void) { I2C_Init(); _delay_ms(100); LCD_init(); char buffer[20]; roomAdrInit(); SHT21_reset(); while(1) { SHT21_reset(); LCD_sendString(itoa((int)get_temperature(), buffer, 10), 4, 0, 0); _delay_ms(1000); } } twi.c:
      #include <avr/io.h> #include "twi.h" void I2C_Init(void) { TWSR = 0; TWBR = 0x20; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); } void I2C_StartCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } void I2C_StopCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); } void I2C_SendByte(uint8_t data) { TWDR = data; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } unsigned char I2C_ReadByteAck(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWEA); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } unsigned char I2C_ReadByteNak(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } sht21.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include "twi.h" #include "sht21.h" void SHT21_reset() { unsigned char reg[1]; reg[0]=SHT21_reset_cmd; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); _delay_ms(100); } uint16_t checksum(unsigned char data[],uint8_t byte, uint8_t check) { uint8_t crc=0; uint8_t bytectr,bit; for (bytectr=0; bytectr<byte;bytectr++) { crc^=(data[bytectr]); for (bit=8;bit>0;bit--) { if(crc&0x80) { crc=(crc<<1)^polynomial; } else { crc=crc<<1; } } } if (crc!=check) { return 0; } else { return data; } } void write_user_register() { unsigned char reg[3]; reg[0]=user_register_write; reg[1]=0x44; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); } uint16_t read_value(uint8_t reg) { char data[4],crc; uint16_t result; data[0]=reg; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(reg); I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_read); data[1] = I2C_ReadByteAck(); data[2] = I2C_ReadByteAck(); crc=I2C_ReadByteNak(); I2C_StopCondition(); result=(data[1]<<8) | data[2]; checksum(result,4,crc); result &= 0xFFFC; return result; } float get_humidity() { //char buffer2[4]; uint16_t hum_value = read_value(humidity_hold_mode); return -6 + 125.0 / 65536.0 * hum_value; //dtostrf(rh,5,2,buffer2); _delay_ms(100); } float get_temperature() { //char buffer1[4]; uint16_t temp_value = read_value(temperature_hold_mode); return -46.85 + 175.72 / 65536.0 * temp_value; //dtostrf(tc,5,2,buffer1); _delay_ms(100); }  
    • Автор: GeloMik
       
      Я новичок в программировании AVR контроллеров, хотя знаю +/- C++.
      Проблема заключается в том, что я не могу написать прошивку к своему маленькому проекту. Используемый мною контроллер - ATTiny45. У него на борту имеется 1 АЦП с выходом на 4 ноги. Нужно, чтобы фактически одновременно брался замер с 3, 4 и 5 порта по АЦП, и при появлении 1 на одном из них МК должен подать 5В на 1 или 2 порты. Источник АЦП AREF. 
      Сюда прикреплю схему самого робота, если кого не затруднит помочь написать прошивку, буду очень благодарен 

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
  • Сообщения

    • Любая система требует настройки. Одного расчёта недостаточно. Многие расчитать пасс.кросс правильно не могут, берут номинальный импеданс вместо импеданса на Fcp, а потом удивляются почему нестыковки. Построить хороший пасс.кросс не так просто как кажется, у кого кишка тонка переходят на цифру... и в своё оправдание, лукавят и обвиняют пассивники во всех грехах, которые присущи всем фильтрам, работающим на одном принципе. А ведь многое зависит от типа и порядка фильтра. Не удовлетворяет БИХ-> добавьте КИХ, ведь БИХ/КИХ- фильтра можно сочетать как угодно, и пофиг из какого "железа" они собраны если результат их работы полностью удовлетворяет.
    • накорябал схемку, только не принципиальную, так сказать, просто для общей картины. Не могу понять, Как выключатели с лампочками подключать. Ток в 10А, потянут ли они?
    • А нам не привыкать. В запасах чего только не валяется.
    • Ну так сам бог велел два выключателя с ключами поставить. просто, дешево.. Ну и на каждый лампочку повесишь какую-то или светодиод.
    • тоже уже думаю над этим. Встал такой вопрос. Ключ планируется один. Я так понимаю, можно одним ключом замыкать сразу все реле, правильно? А далее, встал вопрос в световой сигналке - нужно поставить на каждое реле лампочку и возможность выключать ток каждого реле (группу потребителей). Не могу решить вопрос. 1. либо поставить на каждую группу кнопку, после ключа (последовательно), а кнопки в группе параллельно (к одному ключу). И от этих кнопок к соответствующему реле. А лампочки подсоединить параллельно. 2. Поставить кнопки сразу с лампочкой. Только не понимаю, как их подключить правильно. Схему пока еще рисую, не могу сообразить.
    • Можно включить все обмотки трансформатора последовательно, получив искомое напряжение и домотать вспомогательную обмотку на 10 вольт, для нижней части схемы. Либо использовать ещё один маломощный трансформатор на то-же напряжение. Ещё вариант: если устроит выходное напряжение БП 18-20 Вольт, можно использовать три вторичные обмотки для силовой части, а четвертую для вспомогательной, собрав для неё выпрямитель по схеме удвоения напряжения. Реальное напряжение обмотки без нагрузки может быть заметно больше паспортного.