Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

Xray    0

Подскажите пжлст прошил tiny13 с фьюзами Int.RC Osc. 128kHz; Start-up time 14CK + 4ms (CKSEL=11 SUT=01) Теперь программатор ее не видит. Программатор USBASP v2.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
mixan23    26

Скорее всего у тебя частота прошивки программатором выше предела. Тактовая частота программирования должна быть минимум 4 раза ниже тактовой частоты МС. МС просто не успевает за программатором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    302

Раз запрограммировали соответственно понизте частоту тактирования тиньки при программировании до 128кгц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
intarez1    0

Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно обойти фьюзы,допустим на stm8,чтобы слить прошивку камня???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно обойти фьюзы,допустим на stm8,чтобы слить прошивку камня???

Если бы это можно было обойти, то грошь цена такой защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
intarez1    0

А какие именно мешают?

Ещё неизвестно,это я на будущее интересуюсь,т.е в принципе можно???

Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно обойти фьюзы,допустим на stm8,чтобы слить прошивку камня???

Если бы это можно было обойти, то грошь цена такой защиты.

То есть без вариантов????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    583

Наверное профессиональные специалисты по промышленному шпионажу это и смогли бы сделать каким-то образом, на на любительском уровне это невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

Конечно можно. Если не установлены фьюзы защиты от считывания кода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Привет. А как залочить контроллер? Ну типа уберечь прошивку от скачивания. Пользуюсь Atmel Studio

Изменено пользователем si4karuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

А программируешь чем? Вот в настройках программатора и ищи эти опции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Mcll... Да я как бы искал, но, че то очкую :crazy: ... Может можно про экспериментировать? Типа, что попало натыкать а потом проверить что скачается. В любом случае, можно потом вернуть все обратно... Наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

Нет ,камушек можно залочить так что понадобится фуз-доктор или честный параллельный программатор.

Вообще залочить можно в любой момент после прошивки. Другой програмой-программатором. Только надо внимательней быть, почитать доку на фьюзы твоего контроллера и сверить чему соответствует галочка в программаторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Да я этих докторов, в свое время, вагон наклепал... Так что, будем мучить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    255

Если трогать только лок-биты, защитить от стирания не получится, а сами они вместе со стиранием кристалла и снимаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Да, я розумію що потрібно використовувати лок біти, та я не знаю як. Але, як мені здається, нічого поганого ними не зробиш... :umnik2: Ага?

защитить от стирания не получится

Ні, я хочу, щоб ніхто не копіював моєї прошивки..

До этого по русски писал,а тут резко на "мову" перешёл?

Правила неоднозначно гласят: Пункт II.13. Сообщения с большим количеством ошибок. Уважайте русский язык. Если вы иностранец или плохо знаете русский язык, то напишите об этом в вашем профиле, чтобы к вам не было вопросов и претензий. Также пользуйтесь специальными программами (той же Word с проверкой орфографии) или специализированными плагинами для проверки орфографии "на лету":SpellChecker.

Изменено пользователем Hambaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое поганое - невозможность прочитать прошивку и изменить ее из области загрузчика. :)

Если Ваши программы не видоизменяются самопрограммированием и не загружаются с помощью загрузчика, то поганьте все лок-биты сразу. Хуже не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15
Самое поганое - невозможность прочитать прошивку и изменить ее из области загрузчика. :)

В любом случае, программа будет фурычить?? Контроллер программируется только кнопками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

Конечно. Фузы обрубают только стандартный интерфейс считывания прошивки, если сама программа передаст наружу содержимое прошивки, от этого ничто не остановит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем привет!

делаю

http://robocraft.ru/blog/2948.html

Но столкнулся с проблемой, в понипронг, не могу выставить фьюз CKOPT, его просто нету!(мне нужно что бы мк робил от кварца 12МГц)

шью через ЛПТ порт.

Окошко выглядит так же,как на картинке, только фьюзы "по родному" стоят.

п.с. по авторскому методу не прошивает(вернее прошивает но фьюзы не меняет, и прошивка заливается с ошибками)

ВСЁ СДЕЛАЛ!

просто убрал все галочки, и МК завелся с кварцем!

Правда амлитуда на кварце всего около 1В...(или это норма?)

post-170074-0-82407800-1435152613.jpg

Изменено пользователем Леонид:3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

там приводится строка для прошивки, состояние фьюзов передается в двоичном виде -

"hfuse:w:0xdf:m -U lfuse:w:0xef:m"

Установи в программе их точно так же, старший байт фьюзов 0xdf младший 0xef и все будет гарантировано правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...столкнулся с проблемой, в понипронг, не могу выставить фьюз CKOPT, его просто нету!...

Все правильно, "его просто нету" у Attiny2313. Поэтому Вы и не можете его выставить в ПониПрог. Зато можете легко залочить МК, если предварительно (перед редактированием) не прочитаете фьюзы из МК. Обратите внимание SPIEN не имеет "галочки" и не активен (невозможно изменить). После чтения фьюзов из МК "галочка" появится сама, т.к. в МК этот фьюз зашит производителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: polych
      Здравствуйте.
      У меня возникла проблема в прошивке микроконтроллера Atmega8.
      Задача заключается в том чтобы сравнивалось опорное на напряжение АЦП с подаваемым на вход АЦП напряжением и далее результат выводился на дисплей. У меня возникли сложности с настройкой АЦП, как я думаю оно находится в спящем режим так как когда я загружаю hex файл в Proteus и запускаю пошаговую отладку, то мои условия не выполняются и в переменной в которую я прописываю значение подаваемого напряжения постоянно находится значение опорного напряжения.
      Код пишу в Atmel Studio 6 на С
      Симуляцию делаю в Proteus
      Очень нужна помощь
      Спасибо!
      Примерный код в Atmel,не судите строго только начинаю изучать микроконтроллеры
      #define F_CPU 1000000UL
      #include <avr/io.h>
      #include <avr/interrupt.h>
      #include <util/delay.h>
      static volatile int u = 0;
      static volatile float v;
      int main(void)
      {
       DDRB=0xFF;
       PORTB=0x00;
       DDRC=0x00;
       PORTC=0xFF;
       
       //настройка АЦП//
       ADCSRA |=(1<<ADEN)//включение ацп
       |(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)|(1<<ADFR);//ADPS2-ADPS0-тактовая частота АЦП???
       //ADCRA=0x83
       ADMUX |= (0<<REFS1)|(1<<REFS0)//внешний ИОН
       |(0<<MUX0)|(0<<MUX1)|(0<<MUX2)|(0<<MUX3); //вход PC0
       //ADMUX=0x00
          while(1)
          {ADCSRA |=(1<<ADSC);//начинаем преобразование
           while ((ADCSRA&(1<<ADIF))==0);//ждём флага окончание преобразование
          _delay_ms(5);
           u=ADCW;// считываем ADC
          
           v = (float) u*0.0048828;
           if (v>=2.1){
            PORTB=0x01;
           }
           else{
            PORTB=0xFF;
           }
           _delay_ms(5);
      Также начальный проект в протеус, опять же не судите строго)
      micro.pdsprj
    • Автор: paulb
      Есть задумка собрать вольтметр постоянного напряжения (до 1000В) на ГРИ, использовав за основу популярную схему часов. Либо на базе микросхемы ICL7107, если это возможно. Знающих прошу помочь.
    • Автор: admin
      Сайт Паяльник открывает обучающий видеокурс по AVR-микроконтроллерам.
      В этой теме "обратной связи" будем постепенно добавлять новые видеоролики с нашего канала. Здесь можно задавать вопросы, давать рекомендации, критиковать, оставлять отзывы и пожелания, а также запросы на тему будущих видеоуроков.
      Ведет видеокурс наш форумчанин kobzar.
      Профиль пользователя на сайте cxem.net. Там же финансовые реквизиты для тех, кто пожелает финансово отблагодарить автора данного видеокурса
      Подписка на YouTube канал
      Краткий обзор сред разработки для различных микроконтроллеров на сайте: http://cxem.net/software/soft_mcu.php
      Внимание начинающим! Перед тем, как задавать вопросы не по теме видеоуроков, прочитать:
      Статьи по МК для начинающих
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Также, здесь же на форуме рядом с этой темой смотрите прикрепленные темы: для начинающих, по языку Си и т.д. Все вопросы не по видеокурсу задавайте только там. С этой темы подобные вопросы удаляются
      Кракозябры вместо русских букв
      Ребята - спешу сообщить что найден метод борьбы с кракозябрами вместо русских символов, при работе с ЖК. Дело в том, что у некоторых из вас, проект создается в кодировке UTF-8, а наша библиотека работает только с ср1251
      Фикс:
      1.Открываем проект
      2. File - Advanced Save Options
      3. Вместо кодировки UTF-8 выбираем Cyrillic(Windows) - cp1251
      Сохраняем, сохраняем проект - компилируем!
      Добавлено 12.01.16 :
      Изменённые версии библиотеки lcd_5110 :
      От Alex - http://forum.cxem.ne...20#comment-2287906
      От COKPOWEHEU - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136229&st=1840#comment-2373820
       
    • Автор: ruhi
      Меня тут порадовали задачкой для АВР (я когда то очень много таких порешал, на практике - напомнили молодость ):
      http://cxem.net/mc/mc446.php
      сформулирована так: Нужно два быстрых элемента "И" и одновибратор. Можно использовать серию 155 у которой время срабатывания даже меньше получается, но не подходит по энергопотреблению. Хотелось бы сделать это на Attiny13.
      Остановимся пока на 
      Я, соответственно, предложил реализацию:
      Можожно сделать так:
      loop1:
      in reg1, pina; 1-tick
      in reg2, pinb; 1-tick
      and reg1, reg2; 1-tick
      LSR reg1; 1-tick
      out portB, reg1; 1-tick
      rjmp loop1; 2-tick

      Это код на ассемблере , который реализует два «элемента И» на АВР со временем срабатывания около 1мкс, в зависимости от тактовой частоты МК.
      На частоте 16 MHz это 7/16 мк-секунды(7 ticks, на самом деле +4 = 11тиков максимум время срабатывания, позже поясню), входы элемента-И должны быть на одинаковых пинах условных портов A and B, а выходы следующие по старшинству биты-пины. Вообще говоря перед выводом в порт, скорее всего, нужно будет еще маску добавить это еще +1 тик!

      Цикл можно переделать на использование только одного порта. Мой вариант в закодированном архиве приатачен, ключ выложу через неделю!
      Мне интересно можно ли сделать быстрее чем у меня получилось! Сможет кто нибудь предложить вариант решения?
      В общем, похоже что, на ассемблере можно написать «два элемента И» со временем срабатывания около 1.5мкс даже на 10МГц при произвольном расположении ног на одном порту.
      bestAvrCodeForAnd.7z
    • Автор: paulb
      Прошу помочь изменить прошивку из проекта http://cxem.net/mc/mc187.php
      Часы будут содержать 4 индикатора
      1) управление функционалом без изменений (время, дата, температура). 
      2) убраны индикаторы отвечающие за секунды, т.е. нужно вырезать функции 
      отображения секунд и года.
      3) отображение температуры без десятых градуса (индикатор №3 и №4).
      Схема: