Zheka

Начинающим О Фьюзах (Fuse Bits)

325 сообщений в этой теме

Xray    0

Подскажите пжлст прошил tiny13 с фьюзами Int.RC Osc. 128kHz; Start-up time 14CK + 4ms (CKSEL=11 SUT=01) Теперь программатор ее не видит. Программатор USBASP v2.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mixan23    28

Скорее всего у тебя частота прошивки программатором выше предела. Тактовая частота программирования должна быть минимум 4 раза ниже тактовой частоты МС. МС просто не успевает за программатором

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    306

Раз запрограммировали соответственно понизте частоту тактирования тиньки при программировании до 128кгц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
intarez1    0

Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно обойти фьюзы,допустим на stm8,чтобы слить прошивку камня???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно обойти фьюзы,допустим на stm8,чтобы слить прошивку камня???

Если бы это можно было обойти, то грошь цена такой защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
intarez1    0

А какие именно мешают?

Ещё неизвестно,это я на будущее интересуюсь,т.е в принципе можно???

Здравствуйте.У меня такой вопрос-можно обойти фьюзы,допустим на stm8,чтобы слить прошивку камня???

Если бы это можно было обойти, то грошь цена такой защиты.

То есть без вариантов????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    610

Наверное профессиональные специалисты по промышленному шпионажу это и смогли бы сделать каким-то образом, на на любительском уровне это невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Конечно можно. Если не установлены фьюзы защиты от считывания кода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Привет. А как залочить контроллер? Ну типа уберечь прошивку от скачивания. Пользуюсь Atmel Studio

Изменено пользователем si4karuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

А программируешь чем? Вот в настройках программатора и ищи эти опции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Mcll... Да я как бы искал, но, че то очкую :crazy: ... Может можно про экспериментировать? Типа, что попало натыкать а потом проверить что скачается. В любом случае, можно потом вернуть все обратно... Наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Нет ,камушек можно залочить так что понадобится фуз-доктор или честный параллельный программатор.

Вообще залочить можно в любой момент после прошивки. Другой програмой-программатором. Только надо внимательней быть, почитать доку на фьюзы твоего контроллера и сверить чему соответствует галочка в программаторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Да я этих докторов, в свое время, вагон наклепал... Так что, будем мучить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    257

Если трогать только лок-биты, защитить от стирания не получится, а сами они вместе со стиранием кристалла и снимаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15

Да, я розумію що потрібно використовувати лок біти, та я не знаю як. Але, як мені здається, нічого поганого ними не зробиш... :umnik2: Ага?

защитить от стирания не получится

Ні, я хочу, щоб ніхто не копіював моєї прошивки..

До этого по русски писал,а тут резко на "мову" перешёл?

Правила неоднозначно гласят: Пункт II.13. Сообщения с большим количеством ошибок. Уважайте русский язык. Если вы иностранец или плохо знаете русский язык, то напишите об этом в вашем профиле, чтобы к вам не было вопросов и претензий. Также пользуйтесь специальными программами (той же Word с проверкой орфографии) или специализированными плагинами для проверки орфографии "на лету":SpellChecker.

Изменено пользователем Hambaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое поганое - невозможность прочитать прошивку и изменить ее из области загрузчика. :)

Если Ваши программы не видоизменяются самопрограммированием и не загружаются с помощью загрузчика, то поганьте все лок-биты сразу. Хуже не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
si4karuk    15
Самое поганое - невозможность прочитать прошивку и изменить ее из области загрузчика. :)

В любом случае, программа будет фурычить?? Контроллер программируется только кнопками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

Конечно. Фузы обрубают только стандартный интерфейс считывания прошивки, если сама программа передаст наружу содержимое прошивки, от этого ничто не остановит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем привет!

делаю

http://robocraft.ru/blog/2948.html

Но столкнулся с проблемой, в понипронг, не могу выставить фьюз CKOPT, его просто нету!(мне нужно что бы мк робил от кварца 12МГц)

шью через ЛПТ порт.

Окошко выглядит так же,как на картинке, только фьюзы "по родному" стоят.

п.с. по авторскому методу не прошивает(вернее прошивает но фьюзы не меняет, и прошивка заливается с ошибками)

ВСЁ СДЕЛАЛ!

просто убрал все галочки, и МК завелся с кварцем!

Правда амлитуда на кварце всего около 1В...(или это норма?)

post-170074-0-82407800-1435152613.jpg

Изменено пользователем Леонид:3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    628

там приводится строка для прошивки, состояние фьюзов передается в двоичном виде -

"hfuse:w:0xdf:m -U lfuse:w:0xef:m"

Установи в программе их точно так же, старший байт фьюзов 0xdf младший 0xef и все будет гарантировано правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...столкнулся с проблемой, в понипронг, не могу выставить фьюз CKOPT, его просто нету!...

Все правильно, "его просто нету" у Attiny2313. Поэтому Вы и не можете его выставить в ПониПрог. Зато можете легко залочить МК, если предварительно (перед редактированием) не прочитаете фьюзы из МК. Обратите внимание SPIEN не имеет "галочки" и не активен (невозможно изменить). После чтения фьюзов из МК "галочка" появится сама, т.к. в МК этот фьюз зашит производителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Faust_VIII
      Есть вот такой фрагмент кода отвечающий за ШИМ в программе управления BLDC. 

      {
      TCCR0A |= (1 << COM0A1)|(0 << COM0A0)| // Сброс вывода OC0A при совпадении
      (1 << COM0B1)|(0 << COM0B0)| // Сброс вывода OC0B при совпадении
      (1 << WGM01)|(1 << WGM00); // Режим Fast PWM
      TCCR0B |= (1 << CS00); // Предделитель CLK/1

      TCCR2A |= (1 << COM2B1)|(0 << COM2B0)| // Сброс вывода OC2B при совпадении
      (1 << WGM01)|(1 << WGM00); // Режим Fast PWM
      TCCR2B |= (1 << CS00); // // Предделитель CLK/1


      PCMSK0 |= (1 << PCINT2)|(1 << PCINT1)|(1 << PCINT0); // Активируем входы внешних прерываний
      PCICR |= (1 << PCIE0); // Разрешаем прерывание по изменению состояния порта B

      ADMUX |= (1 << MUX1)|(1 << MUX0); // Вход ADC3 
      ADCSRA |= (1 << ADEN) | (1 << ADPS1); // Разрешаем АЦП, предделитель на 4

      DDRC |= (1 << PC2)|(1 << PC1)|(1 << PC0); // Порт С - выход(светодиоды) 
      PORTC &= ~(1 << PC2)|(1 << PC1)|(1 << PC0);

      DDRB |= (1 << PB2)|(1 << PB1)|(1 << PB0); // Кратковреммено подаем лог.1 на входы датчиков 
      PORTB |= (1 << PB2)|(1 << PB1)|(1 << PB0); // для первоначального запуска двигателя
      PORTB &= ~(1 << PB2)|(1 << PB1)|(1 << PB0);

      DDRB = 0x00; // Порт B - вход

      sei(); // Глобально разрешаем прерывания

      DDRD = 0xFF; // Порт D - выход 

      программа работает но двигатель пищит что очень напрягает нервы, я так понимаю что писк происходит из-за низкой частоты ШИМ. Проект собран на AVR Atmega48 с кварцем на 16МГц. Как поднять частоту ШИМ (в программировании я не силен но стараюсь разобраться, данный отрывок программы брался из интернета и как он работает я понимаю хреновато)
    • Автор: Oleg031
      Прошу Вашей помощи уважаемые форумчане!
      Автором В. Нефёдовым, г. Брянск была предложена интересная схема "Универсального микроконтроллерного зарядного устройства", http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/microcontroller_universal_charger.html#comment,
      которая была мной повторена. Схема рабочая, но по причине моей неграмотности в программировании - работает у меня не корректно! А именно не могу правильно записать при программировании через eXtreme Burner в EEPROM приведенные им коды: по адресу 00H - 2СН, по адресу 01H - 03H, по адресу 02H - 0BEH, по адресу 03H -64H. Не понимаю что, как и куда писать. Не судите строго!
      Прошу либо скиньте фотку как это должно выглядеть в программе, либо файл .eep
    • Автор: oner
      Всем привет!

      Я пишу код в Atmel studio для вывода текста на дисплей. В определенном случае мне нужно, чтобы при отображении на дисплее определенного текста, который задается функцией 
      GLCD_String(1,"123") и нажатия клавиши, например
      PB2=0 Запускалась другая функция. Однако, на 
      while(1)     { if ((GLCD_String()=GLCD_String(1,"123"))|PB2=0)         {             ABC();         }     } компилятор ругается "Error too few arguments to function 'GLCD_String'". Однако, сама по себе функция GLCD_String() работает, если брать без if.

      Как устранить эту ошибку?
       
    • Автор: DrobyshevAlex
      Здравствуйте! Хочу сделать программную регулировку контрастности для дисплей 1602.
      МК у меня atmega8. В эмуляторе не видно результата по этому думаю как плату разводить.
      Я перечитал много тем но толком не нашел ответ. Мне нужно от 5 вольт с помощью ШИМ регулировать напряжение на дисплее от 0 до 5В.
      Для сглаживая я хотел использовать RC фильтр, но видимо в простом варианте это не подойдет судя по ответам на других форумах.
      Встречал предложения сделать подряд несколько фильтров, использовать транзистор, добавить ОУ, использовать инвертор напряжения на двух диодах и двух конденсаторах.
      У меня есть парочка LM358. Решил остановится на этом варианте.
      Если я выход фильтра подключу на положительный вход ОУ а отрицательный соединю с выходом ОУ - я избавлюсь от неизвестности сопротивления нагрузки.
      МК работает на частоте 8MHz ШИМ 31250Hz. Нашел формулу расчета цепочки. R = 1/(2 * 3.14 * 31250Hz * 1nF) = 5k.
      Кто нибудь делал такую регулировку? Этого достаточно? Или можно выкинуть ОУ? Или лучше сделать два фильтра подряд? Тогда как расчитывать номиналы?
       
    • Автор: Arseniy Popov
      Добрый день! Необходимо подобрать микроконтроллер, который будет получать команды по serial от esp8266 и димировать RGBW светодиод по следующему алгоритму: 
      https://docs.google.com/document/d/1FkPLiIgxleuDQn8pjihICQGRrMPXbwFzqCt6StQZjhU/edit?usp=sharing
      а также написать для него прошивку на си.
      Отвечать можете в телеграм arsenicum32 или сюда.
      Пишите цену / сроки, находитесь ли в МСК и/или в области.