Перейти к содержанию

Странный Компьютерный Бп Hiper Hpu-4M530-Pu (Ремонт)


MyNicName

Рекомендуемые сообщения

попался мне компьютерный БП Hiper Hpu-4M530-Pu.

жалобы - запах при работе. вскрыл, болячка известная - входной дроссель на кольце - шоколадный, с подтёками. выпаял, померял - 941 мкГн (на 1кгц). Цвет кольца - не виден. Из запасов нашел дроссель чуть большего размера на синем феррите с черной боковой полосой. померял, удача - 940 мкГн (на 1кгц). Вроде стартовал с ним нормально. Все напряжения в норме, нагружал тремя старыми хардами. Ну по 12в может чуть меньше нужного - 11.69в, остальные ок - 5,1в, 3,4в.

обычно я стартую в такой последовательности: шнур в БП, кнопка вкл, замыкаю контакт ps-on на землю.

после ремонта в такой последовательности стартует нормально. Но иногда забываю выдернуть перемычку и стартую при замкнутом ps-on кнопкой включения питания на корпусе БП. Обычно это тоже проходило нормально, но у этого при таком старте сразу хлопает предохранитель и пробивает входного зверя 16N50C3. ноги его после этого - КЗ. поставил посерьезней - IXFB40N110P (N-mos 1100v 40-100A 0.26E 53-110ns 300nsD 1250W). Та же хрень - при старте перемычкой всё ок, если же выключателем (с уже замкнутой перемычкой), то силовой ключ - в расход. щас поставил CMF20120D (1200v 42A 0.08E 13ns 215W 220ns-Diod). Рисковать с выключателем не стал. Перемычкой стартует нормально.

вопрос: нормально ли такое поведение БП на стартах? или что-то еще неисправно?

Изменено пользователем admin
II.2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

судя по тому что вы пишете ремонт носит поверхностный характер по типу - примерно знаю как работает, авось починю.

11.69 на выходе это не нормально всего на трех хардах. Начинать надо не с выжигания транзисторов, а с выяснения почему такая просадка на нагрузке едва ли 1/10 мощности БП

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, я не спец. поэтому собс-но и здесь спрашиваю помощи у спецов.

так с чего начнем поиск причины просадки?

s_1440030937_1555852_701ba07e49.jpg

Изменено пользователем MyNicName
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с того, что найдем нормальный дроссель PFC. Ибо замер индуктивности после спекания сердечника дело бестолковое

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по опыту, больше никак.

Есть еще вариант откорчевать PFC полностью и поставить емкости побольше, тем самым избавив себя от лишней мозговой деятельности

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...я не спец..." - зачем полез?! Руки чешутся?!

Там АПФЦ, который ты не имеешь понятия даже КАК работает, и тем более - как ремонтировать!

Закрой его ... На серъезных ИИП 1000-1200 Вт при нерабочем АПФЦ основной питатель даже не стартует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще вариант откорчевать PFC полностью

можно подробней? в соседних ветках кто-то закорачивал этот дроссель толстой пермычкой и транзистор выпаивал.

вариант?

Здесь почитай..

отдельное спасибо за конструктивный ответ по делу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АПФЦ обычно работает независимо, надо только посмотреть схему и выделить возможную связь с основным шим типа питание-ОК. Но честно говоря я бы на вашем месте завязал уже на этом, ибо без опыта ремонтировать такой блок даже с подсказками занятие бесполезное и даже опасное. Блок с АПФЦ через лампочку не стартанет, а значит будет постоянный бабах и спецэффекты

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при штатном включении БП всё же стартует нормально, так что хотя бы картинки снять можно. оборудование у меня есть (цифровой запоминающий осцил, RLC-метр, тестеры...) так что я, пожалуй еще поковыряюсь чуть позже. пока поизучаю сами принципы схем коррекции мощности. жаль просто бросить такого зверя. а опыт - дело наживное, тем более тут, похоже, этап пинков и стёба мы прошли и начались конструктивные предложения. надеюсь, вместе с вашими подсказками починим. не Боги же собирают БП!

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.....11.69 на выходе это не нормально всего на трех хардах. ...

заметил интересную вещь. если добавляю еще нагрузку по линии +12в к этим трем винтам, - резистор 1Ом (он 200вт, от устройства для разрядки аккумов), т.е. это еще +140Вт, то напряжение поднимается с 11.69в до 11.76в. Видимо, всё нормально, просто если БП 500Вт, то и наблюдать его напряжения надо с хорошей нагрузкой, ватт 200-300. А перекосы по напряжению на малых мощностях, да еще и с неравномерной нагрузкой по каналам - нормальное дело. или ошибаюсь?

Изменено пользователем MyNicName
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вообще обычно под нагрузкой картина прямо противоположная - без нагрузки идет небольшое превышение по каналам (+0,2...0,4 вольта) а под нагрузкой идет просадка вплоть до -0,6 вольт от номинала. Но это уже под нагрузкой близкой к максимуму. При 50% блок четко должен давать номминал по напряжению на всех каналах. Грузить надо в основном 12-ти вольтовый канал.

Если под нагрузкой напряжение растет, то чтото явно не так в ШИМе. Хотя рецептов тут нет, надо смотреть каждый блок индивидуально и придирчиво. Я обычно начинаю с проверки соответствия всех номиналов тому что написано на корпусе. Особенно емкостей. Те что умерли меняю на более высокий класс по напряжению. Потом смотрю симметрию амплитуды импульсов на выходах выпрямителей. Там ее хорошо видно. Должны быть прямоугольники (с небольшими скруглениями) одинаковые по высоте без всяких шумов. Если высота разная, однозначно всю силовую часть перебираем, опять же начиная с емкостей.

Как то так начните, дальше появятся более конкретные вопросы

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кондеров визуально даже слегка вздутых нет. нескольких выпаял для проверки - все ок. партия видно одна, не менялись ранее.

чип APFC - PJ11AY FAN4800IN даташит pdf - http://pdf.datasheet...r/fan4800in.pdf

на базе IGBT APFC:

qjq17aag6.jpg

амплитуды импульсов на выходах выпрямителей:

+12в, +5, +3в (центральные выводы шотток):

qjq1bf1sf.jpg

qjq1a5yco.jpg

qjq195qqm.jpg

все каналы слегка пригружены по 5-15Вт.

может я зря парюсь и всё работает нормально? вот здесь http://geektimes.ru/post/149259/ паренек пишет интересное про старт блоков с автоматической коррекцией мощности:

1. Никогда не выключайте из розетки работающий блок питания с APFC! Сначала припаркуйте систему, а потом вынимайте из розетки или выключайте не удлинителе — иначе доиграетесь…

При пропадании напряжения в момент работы блока тянется дуга и происходит искрение, что приводит к куче гармоник отличных от 50Гц — это раз, напряжение убывает и ключи APFC пытаются удержать стабильное напряжение на выходе, открываясь при этом полностью и на большее время, вызывая ещё больший ток и дугу — это два. Это приводит к пробою открытых транзисторов огромными токами и неконтролируемыми напряжениями гармоник — это три. Это легко проверить, если есть желание. Лично я уже проверил… теперь написал эту статью и потратил 25$ на ремонт.

т.е. дерганье из розетки и выключение/включение кнопкой - это есть изначально проблема для БП с автоматической коррекцией мощности. а я голову ломаю зря - почему он хлопает при таком варварском включении.

или, всё же, что-то не так - что смотрим дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну судя по осцилкам как бы на выходе все в норме. Вполне себе спокойный БП. Чет-нечет одинаковый, возбуда нет, посторонних пиков и прочего нет. Идеальные осцилки я бы сказал...

И это не очень хорошо для вас, потому как дальнейшее лечение по фотографии очень затруднительно. Копать надо дальше, смотреть что происходит во время запуска.

Вообще блоки с APFC в ремонте весьма геморные даже для профи. Сам корретор и блок могут быть исправными, но их совместная работа может быть очень чудесной. Не советую ковырять сильно далеко, ибо экономически это не оправданно. Но если получится отремонтировать и понять причину, то остальные ИБП вам покажутся уже семечками. Возможно есть смысл поднапрячся

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот и я в раздумьях... вроде действительно исправный БП. налепил себе зачетных нагрузок:

s_1440349131_4587816_c9daa7a302.jpg

блок их держит в любых комбинациях и сразу все тоже. стартует с ними, или на горячую подключение - держит.

даже без вентилятора вполне нормально. кое-что чуть нагревается до 45-50С (рука легко держит), при том что только по каналу +12в почти 200Вт нагрузка, плюс остальные...

так что пока наверно форсировать APFC не стану.

появилась другая проблемка - завелся натуральный (по звуку) сцука-сверчок. :spiteful: случайные хаотичные потрескивания примерно 5-10 в секунду. локализовать по звуку не получается. пропайка, простукивания элементов не меняют этот фон. монтаж хороший, без трещин и др изъянов.

трещит и при выключенном БП и при включенном. одинаково. пропадает только если выдернуть из сети вилку. где/кого хотя бы примерно искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но если получится отремонтировать и понять причину, то остальные ИБП вам покажутся уже семечками. Возможно есть смысл поднапрячся

ну таки скажу вам, господа, что я разобрался до основания с вопросом и всё решил. помог, без сомнения, коллективный разум, ваши советы, подсказки и что самое интересное, чужие ошибки и заблуждения (неверные выводы) помогли не меньше других, дельных, советов. смело записываем решение в багаж знаний. диктую. итак, с красной строки...

сей БП действительно уже давно (от начала ремонта) был рабочий. Напомню проблему – штатно запускался нормально, но при выдергивании/втыкании шнура в/из розетки с замкнутой перемычкой ps-on на колодке – хлопал транзистор APFC (не самая дешевая, сцука, вещь!) и предохранитель.

на форумах отыскалась пара точно таких же случаев с этой моделью БП и с другими БП с APFC.

Один из уже цитируемых мной авторов http://geektimes.ru/post/149259/, так и не понял истинной причины проблемы, предлагая никогда не втыкать и не вытыкать включенный БП с APFC. но некоторые части из его текста стали ключами, позволившими решить проблему. А именно, в разделе Лечение автор пишет:

Если лампа горит в пол накала и HDD запустился (трогаем пальцами), на блоке крутится вентилятор — есть вероятность, что на этом ремонт закончен. Запускаем без лампы с уменьшенной в 3 раза величиной предохранителя.

При этом в разделе

Недостатки APFC:

….

— проблемы совместной работы с бесперебойниками (UPS) за счёт большого пускового тока. Выбирать UPS нужно с двукратным запасом мощности.

Два этих, противоречащих друг другу, утверждения и стали основой для ситуации, когда воткнутый в розетку шнур с замкнутой перемычкой ps-on приводил к выгоранию транзистора.

Всё происходит так: из-за большой стартовой мощности системы с APFC, уменьшенный предохранитель не выдерживает, перегорает и именно в этот момент пробивается транзистор APFC. Дуга там или еще какие-то коммутационные процессы тому причиной – уже не суть важно.

Другой момент - на плате четко указаны параметры предохранителя, прямо рядом с ним, и они гласят 435W-550W T10A

Теперь всё ясно, «как было дело». И я, и мои предшественники, не только топтались по одним граблям, но и приходили к ним по одной дороге. Сгорел предохранитель, проверили схему, нашли транзистор, заменили, поставили предохранитель на меньший ток (я сделал точно так же, пока ведь ремонт!). тыкаем в розетку – предохранитель хлопает, унося с собой силовой ключ. мне это стоило двух краснокнижных дорогих зверей из запасников, по $10 каждый, погибших в неравном бою с AFPC. (оплакиваю до сих пор, вечная память... :)

Таким образом, проблема, как не смешно, была в слабом предохранителе. Запаяв на 8А, какой был под рукой из ближайших к 10А, я уже полдня садистски дергаю вилки в розетках с замкнутой и разомкнутой перемычкой ps-on на колодке, с разными нагрузками и вариациями. Всё работает четко!

И да, дроссель APFC я так и не мотал, выкинул старый подгоревший, а взял ближайший по обмотке и размеру (чуть больше), благо он подошел по индуктивности. Нагрузки по каналам до 200вт, как говорил ранее, БП держит даже без вентилятора. Дроссель не греется вообще, радиаторы диодов и транзисторов – вполне держимые руками.

Ну и последнее… что касается недостаточного напряжения (11.69) по нагруженному каналу +12в. Так вот, стоило подгрузить чуть сильнее канал +5в (50вт) и на канале 12в вылезло 12,07в. Так что и это решилось.

Вот так мы победили этот Hiper 530!

… я его маму... на такси возил… и душу мотал… :yes:

Изменено пользователем MyNicName
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поздравляю. От души рад что все получилось.

Сам помню ту эйфорию, когда начинаешь понимать по настоящему в чем дело и блок заводится и работает нормально. Зачастую сложно что-то стоящее посоветовать на расстоянии. Зверя надо держать в руках. И желательно за яйца :spiteful:

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо и Вам, и всем учатникам битвы, что не сильно пинали и всё же помогали.

и да, кстати, позволю себе легкий оффтоп (надеюсь, имею право на такую мелочь за такой развернутый отчет и полезную ветку с картинками):

наш выздоровевший пациент-то продается! после такого тщательного лечения теперь и предложить не стыдно. :)

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=154031

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Непонятно как сгоревшый предохранитель может унести за собой ключ цепи то уже нет, а проблема с выдергиванием шнура описана во всех мануалах, напряжение падает фпс пытается компенсировать в результате ключ полностью открывается и сгорает .

Да тут я не прав, перегорание предохранителя на входе равносильно выдергиванию шнура и вполне может унести за собой ключ, вот если предохранитель поставить после дросселя тогда он спасет ключ .

Изменено пользователем alw39
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про перегорание предохранителя на входе равносильно выдергиванию шнура - это вы заметили совершенно точно. обрыв, дуга, переходный процесс в дросселе AFPC - гигантский выброс противо-ЭДС в нём... и привет ключу. (...даааалекаааа дорога твоя...)

я никогда не читал в мануалах о проблемах с выдергиванием шнура у БП с AFPC. точнее, я их вообще никогда не читал :)

Это видимо очеренодй интернет-миф. Как здесь уже упоминалось, в сети напряжение пропадает по неск раз в день на доли секунды. и это нормально. если часто сидите за ПК, то бесперебойник нередко напоминает об этом щелчками при переходе на аккум, на мгновение. Это же была бы совершенная дикость, если каждый раз при таких скачках будет вылетать целый БП в системнике! Поэтому, не слушайте глупости, а ставьте нормальный предохранитель, рекомендованный изготовителем БП и дергайте шнур сколько душе угодно. как это делаю я :) и раз за разом убеждаюсь, что прав.

вот если предохранитель поставить после дросселя тогда он спасет ключ .

очень большой вопрос... рискнёте попробовать и нам сообщите? :)

Изменено пользователем MyNicName
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понимаю ключ летит не из за переходного процесса , поскольку он замыкает выход дросселя на землю с некоторой частотой при понижении напруги на кондерах схема управления пытается компенсировать потерю увеличением времени его открытия, тут вопрос как скоро она поймет что просадка вызвана не увеличением нагрузки а пропаданием питания и перестанет насиловать ключ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...