admin

Тест Бумаги Для Лут

52 сообщения в этой теме

admin    2 312



Тест качества переноса и травления печатных плат с разными типами бумаг: обычная бумага, журнальная, Lomond, а также желтая спец. бумага для ЛУТ.
Специальная желтая бумага для ЛУТа продается на AliExpress и стоит 7-8$ за 50 листов

post-1-0-12848600-1441555201_thumb.png

ЛУТ - лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат: http://cxem.net/master/45.php

Trafaret.lay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Можно было бы сделать тест и для подложки от какой-нибудь "самоклейки" (этикеток, обоев ...), думаю, что эффект был бы не хуже, нежели у китайской ... :)

Кстати, а где можно найти трафарет для теста ЛУТ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Professor88    9

товарищи! в моей глубинке лучше идёт в расход президентская агитация на формате а4 с чистой стороной. дёшево и сердито.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 276

как по мне тесты проведены мягко говоря некорректно...

1 нормальный тест проводится не только на толщину линий, но и толщину зазоров между ними...

при переносе краски на текстолит происходит ее расплыв , что собственно видно только на зазорах...

2 качество подготовки поверхности текстолита - жуть... автор перестарался и ее тупо посдирал наждачкой, что видно как на заготовках и как следствие на конечных платах в виде подтравов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 312

Ну если кто надумает провести более качественное сравнение и выложить в виде видео или статьи на сайте - пишите, бумагу предоставим, расходы оплатим.

Тема актуальная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486

"... от какой-нибудь "самоклейки" ..." - отлично подложка от оракла подходит и в 6 "хьюлет" ... прикатал и без отмачивания снял после остывания

стоимость - около пары баксов за метр квадратный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я беру рекламные листки (магнит, пятерочка) с глянцевой поверхностью. Бесплатно. Никто на них внимания не обращает, лежат стопками. TQFP-корпуса переводятся легко, без слипаний выводов. Бумага намыкает практически мгновенно и сходит без усилий. Вот только приспособился прогревать текстолит на утюге (утюг вверх ногами) и накладывать отпечаток, прижимая и проглаживая бумагу тряпочным комком-тампоном (чтобы не обжечься). Таким способом удается не раздавливать тонер по плате, отпечаток получается такой же четкий, как на бумаге после печати принтера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Чтобы тонер на расплывался на фольге, надо точнее подобрать температуру утюга и усилие с которым вы его прижимаете к плате ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mischer2009    10

Я пользуюсь каталогом орифлейм. Бумага глянцевая ,неплотоная и хорошо размокает в воде. Подложки от самоклейки подходят не все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jeer    17

Любой "глянцевый" журнал с тонкой бумагой. У меня хорошо шли каталоги "Триал-спорт", пока на фото-резист не перешел для любительских дел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 406

я вот пользуюсь такой бумагой. Скажу так

1. Много зависит от принтера. Мой например роликами прижима собирал тонер при печати прямо с бумаги и в этих местах были как вы понимаете - дырки.

Ролики я "отключил" путем изъятия пружинок из под них. Стало лучше, но листы при печати теперь приходится быстренько отлавливать руками.

2. Печатать надо ессно на максимальном расходе тонера. На моем принтере (Brother какой то там самый дешманский) это вызывает утолщение линий и в итоге получить чтото плотнее чем корпус SO с шагом 1,27 не представляется возможным. Но SO получается замечательно. Шаг дорожек выходит хорошо в пределах до 0,3 мм зазор, 0,15 дорожка. Это по настройкам DipTrace.

3. Переводится отлично, но важна конечно подготовка основания и равномерный прогрев. Если чуть перегреть, то дорожки смазываются, так как бумага начинает немного елозить по тонеру как по смазке. Недогреть - не прилипает нифига. Но если приноровиться, то рисунок выходит очень качественный.

В общем штука годная и я лично пользуюсь для небольших плат. Размером примерно 70х100 мм. Для бОльших размеров вариант не очень хороший, потому как качественно выходит с 3..5-ой попытки. Лучше уже с фоторезистом мутить.

вот примерчик с этой бумаги. Норма 0,3/0,3

post-183933-0-81083900-1420806970_thumb.jpg

Фотографии в альбоме «хобби» на Яндекс.Фотках

0_9bc8c_fda1415f_L.jpg

0_9c6ad_69223bab_L.jpg

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

У меня проблемы возникали только с тонером.

После перезаправки картриджа тонер, бывает, не "прилипает" к подложке от самоклейки.

В этом случае надо воспользоваться, либо оригинальным картриджем, либо искать другого изготовителя порошка ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня делал плату (указанным выше способом и бумагой) и нанес корпус TQFP144 для примера.

Получается вот так:

post-16151-0-32262700-1441647654_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 406

прикольно, а теперь айда с дорожками. И о числе попыток не забывайте упомянуть

ПС - Попкорном запасся

мой принтер не смог выдать нормально корпус SOIC. Там шаг по моему как у TQFP, если мне память не изменяет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С первого раза. Иначе пришлось бы переделывать и основной проект (просматривается с краю снимка). Из-за пузырей воздуха (на основном поле) пришлось несколько передержать в растворе хлорного железа (заметны неровности площадок на снимке под микроскопом).

post-16151-0-32338200-1441733937_thumb.jpg

Оставалось пустое место на ПП, вот и решил нанести один корпус TQFP, чтобы не отпиливать. :) А заодно и показать, как получается. Принтер Canon LBP-2900. Бумага - рекламный листок Магнита.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olega88    42

закупился тут я этой желтой спецбумагой и ламинатором, результат плачевный.. на бумагу принтер печатает плохо, всё плывёт и ролик царапает... ламинатор, без доработок, переводит за один проход... корпус SO8 с трудом, как когдатя. Думаю вернутся на "Латвийский Железнодорожник" и утюг.. хотя привык к лёгхостям, а может попробовать фоторезист? опять покупки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vanes    4

Я от пользования этой бумагой остался доволен. Мой принтер печатает на ней отлично.

c30f56a7e5712fb902aa274c65f12c63.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OSMOZIS1996    1

как по мне тесты проведены мягко говоря некорректно...

1 нормальный тест проводится не только на толщину линий, но и толщину зазоров между ними...

при переносе краски на текстолит происходит ее расплыв , что собственно видно только на зазорах...

2 качество подготовки поверхности текстолита - жуть... автор перестарался и ее тупо посдирал наждачкой, что видно как на заготовках и как следствие на конечных платах в виде подтравов.

На толщину была спираль. Подготовка текстолита была нормальная, не надо тут ляля. Если не знаете - молчите в тряпочку. Наждачкой тестовый текстолит не был тронут ни разу. Подтравы не из-за этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 276

это у баб спираль на толщину ставят, вот это трафарет: http://forum.cxem.ne...80#comment-2011454

да мне пофиг, чем там аФтор текстолит трогал , результат на покрытии ....

ЗЫ маме своей раскажешь куда она молчать должна, я ПП делал когда тебя еще в проекте не было.... :buba:

Изменено пользователем admin
Предупреждение за оскорбления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 406

вообще модератор должен быть примером для юзеров. А тут...

абсолютное отсутствие мудрого хладнокровия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Sysoew
      FUSEBit Doctor – устройство, которое возвращает к «жизни» микроконтроллеры с неправильно установленными фьюзами (например, неверно выбран задающий генератор – CKSEL, запрещено последовательное программирование – SPIEN, использование ножки сброса в качестве линии ввода-вывода RSTDISBL, LOCK-биты и другие подобные, которые могут помешать последовательному программированию микроконтроллера).
      Пользоваться достаточно просто: подключил 12 В, в панельку (или через переходник) вставил «мертвый» микроконтроллер, жмешь на кнопку «START» и через пару секунд получаем результат – «живой» микроконтроллер.
      Продаю:
      1. Набор плат (плата FUSEBit Doctor + 4 платы переходника). Стоимость – 250 руб. + почта

      2. Набор плат + набор компонентов для сборки. Стоимость – 650 руб. + почта

      3. Собранное и готовое к использованию устройство. Стоимость – 1000 руб. + почта

       
       
       
       
    • Гость Exist
      Автор: Гость Exist
      Нашёл у знакомого такую плату, он сказал, что как-то ни с того ни с сего пришла по почте, он её не заказывал и разрешил забрать себе. Хочу понять для чего именно она нужна.
      Фото: https://drive.google.com/file/d/1lf3WOGFyUoEchTDJwsB3JMITRv919H6r/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1B-fHf184200IRGl-QQlso376Ki4JlGap/view?usp=sharing
                  https://drive.google.com/file/d/1S-8Q7dAMthSgFCGUgUVsj4FBNx_2XjIE/view?usp=sharing
      Мелочь на первом фото была в пакете с платой.
    • Автор: dots19
      Здравствуйте. Собираю вот такой регулируемый двухполярный БП, поскольку опыта в этом деле у меня почти никакого, возник вопрос по разводке, а конкретно, по правильности ее топологии. Смутил выход отрицательного полюса (VNEG). По схеме идет сначала C10, затем R8, а при трассировке получилось, что R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10. В процессе трассировки редактор не выдавал никаких ошибок, значит по идее, все должно быть верно, однако, все же решил посоветоваться с более опытными товарищами. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо!
      З.Ы. Про толщину дорожек и прочие помарки я в курсе. Это пока что черновой вариант не претендующий на изящество


    • Гость Семен
      Автор: Гость Семен
      Здравствуйте
      мне необходимо создать стенд для проверки печатных плат в старых ЧПУ станках (жесткая логика), то есть на каждый вывод платы должен подаваться "+15В", "0" и сниматься показания АЦП. Я нарисовал схему, но не уверен, что она корректная

      Забыл, вместо 5 В -- 15 В (вверху схемы)
      U1  подает "+15В"
      U2 подтягивает к "0"
      В один период времени работает только одна оптопара
      АЦП постоянно висит на одном из выводов платы дабы смотреть напряжение
      U1, U2, АЦП будут управляться Raspberry Pi
    • Автор: ЗЛОЙ КОТ
      Есть схема:

      Можно ли кик нибудь обойтись без выделенного участка? Если нет, то зачем он нужен и чем его заменить? 
      Заранее благодарен!
  • Сообщения

    • Если не ошибаюсь, то у контроллера свой стабилизатор, а для реле свой, чем не гальваническая развязка?
    • Тут только пробовать. Судя по всему тема не сильно кого-то интересует как впрочем и остальные темы. Мне лично AD823 не понравилась (использовал не здесь).
    • Здравствуйте. У меня вопрос по работе сигнализации Томагавк 9010. Проблема такая: приехал, вышел с авто, ставлю на охрану, а сигнализация три раза пикает и показывает брелок, что дверь открыта. Хотя в салоне свет не горит (значит все двери закрыты). Я откидывал провод ( синий если не ошибаюсь) к которому подключаются концевики дверей. Ситуация таже самая. Но так вот когда сигнализация начинает "кричать" (после постановки под охрану, т.к. блок видит открытую дверь), я отключаю с брелка, снимаю авто с охраны и НЕ ОТКРЫВАЮ двери и ставлю под охрану. И машина встаёт как не в чём не бывало. Что в блоке могло выйти из строя? Ещё: сажусь в авто, поворачиваю ключ в положение зажигания, светодиод (индикатор сигнализации) "молчит" и не моргает. Значит все двери закрыты. Но как только я завожу авто, светодиод начинает моргать и экранчик на брелке показывает, что дверь открыта. Заранее спасибо за понимание и помощь.
    • @Serebuber ,@Beliy_voron , благодарю! Теперь буду пытаться сделать плату ЛУТом, хотя что то мне подсказывает что проще купить готовую было)
    •   В Скайпе: — ВАСЬ, КАК ДЕЛА? — ДА ВОТ, ПРИБОЛЕЛ, МАШ... ВРАЧИ НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ... ВОТ, ТРИ РАЗА В ДЕНЬ В ЗАДНИЦУ КОЛЮ... — А КТО ТАКОЙ КОЛЯ??? !!!
    • Эх, лет 15 назад выкинул целые чемоданы подшивок ЮТ, Левша, МК и ТМ. Надо было кеше отправить, пусть бы читал раз у него комп дежавю не тянет. Хотя, в 90-х в ТМ печатали уже опасные для кешиного мозга статейки, их бы не отправил.
    • Всё ещё хуже - в SL вообще нету схемного редактора. Стала популярной благодаря своей взломонеустойчивости и отсутствию достойных альтернатив (на момент появления).