admin

Тест Бумаги Для Лут

52 сообщения в этой теме

Геннадий    1 045

при переносе краски на текстолит происходит ее расплыв , что собственно видно только на зазорах...

Поэтому я и указал (см. выше), что греть надо не бумагу, прижимая ее утюгом, а текстолит. В таком случае, прижим требуется минимальный (практически слегка разгладить), т.к. разогрев и расплавление тонера происходит со стороны текстолита (меди), а не бумаги. Что обеспечивает более полное прилипание тонера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    2 006

А я всегда перед началом переноса грею плату, результат на много лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 045

Попробуй греть и во время переноса. Бумагу прижимай мягким тампоном (например, комком ткани), прижимай легко (как-будто скотч разглаживаешь). Результат будет еще лучше, расплывы дорожек минимальны. Главное не сильно раскочегаривать утюг. По моим наблюдениям, опирающимся на температуру фена (приблизительно конечно), тонер начинает плавиться выше 160 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Геннадий    1 045

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 446

А вы вообще как себе представляете одновременный перенос рисунка на обе стороны при поочередном прогреве бумаги с разных сторон?

Лично я делал двухсторонку последовательно: одну сторону печатаю, утюжу, травлю, предварительно закрасив вторую целиком лаком. Потом по четырем-шести заранее размеченным точкам сверлю стыковочные отверстия и совмещаю рисунок второго слоя по отверстиям. далее по той же технологии, только закрасив предварительно лаком поверх тонера вытравленную сторону. Еще проще тонкий текстолит и склеить два слоя.

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 045

Двухсторонние я заказываю в Резоните.

При достаточно плотной разводке они мне мало требуются. Правда делал и двухсторонние. Сначала одну сторону (с протравкой), а затем и вторую. Медленно, но... судите сами.

Плотность дорожек под smd компонентами 1206 и 0805:

post-16151-0-21027100-1442949643_thumb.jpg

Светодиодная подсветка "заслепляет" камеру, поэтому поправлюсь - на фотке отблески света создают эффект плохих дорожек, но это не так.

Да. Специально для mail-robot (пока у него попкорн не кончился :) ), сделано с первого раза и без корректировки перед травлением.

При изготовлении двусторонних ПП, я первую протравленную сторону заклеиваю скотчем (с защитой от хлорного он справляется).

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    2 006

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neonis    16

Попалась бумага от кухонной клеёнки-самоклейки которая после прогрева оставляет на тонере слой похожий на пластик или слой клея.Если с температурой или временем переноса переборщить то этот слой остается и на фольге без тонера.Потом его трудно отдирать, но сам тонер при этом не отходит.Тонер при этом как бы уплотняется и блестит.Принтер на ней печатает нормально и после него бумага скользкая на ощупь.Сталкивался кто-нибудь с подобным и стоит ли дальше такой пользоватся?

Качество плат с такой бумагой хорошее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 045

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

У меня старенький утюг (отдан супругой в безвозмездное пользование :) ). Зажимаю его ручкой в тисках, нагревательной поверхностью вверх. Получается столик. На него и кладу плату, а когда она прогреется, накладываю на нее трафарет (аккуратно, чтобы не сместить). Далее легкими движениями, через тряпочный тампон (чтобы не обжечься), разглаживаю трафарет по горячей плате (макс. в течение 1 минуты, а то и меньше), слегка прижимая его. Все это делается на импровизированном "столике с подогревом" (утюге, перевернутом вверх ногами). получается и подорев, и прогрев одновременно. Попробуйте, должно понравиться. Сам раньше плевался и ругался, когда часть тонера смывалась вместе с бумагой. А теперь "доволен до безобразия", чего и Вам желаю.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reis    23

Пользуюсь этой бумагой.Доволен.Печатаю на старинком Самсунге ML-1750,спас от утилизации,картридж заправленный(и кто знает сколько раз до меня).Пускаю через ламинатор.При печати разрешение ставлю 600 dip.При большем дорожки плющатся и при переводе меньше дырочек.Ламинатор на 180 градусов,2х прохода.Раньше пользовал разные подложки от наклеек,не очень,много брака уже при печати.На мой взгляд самый быстрий способ для плат.Фоторезист тоже пользую,но там много лишних телодвижений.

post-131956-0-67730000-1443035919_thumb.jpg

post-131956-0-82307600-1443035937_thumb.jpg

post-131956-0-00694500-1443035966_thumb.jpg

post-131956-0-10010300-1443036000_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Может плату просто феном прогреть, а потом рисунок тампоном раскатать?

Может ещё можно тряпочный мешочек с нагретым песком попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Будет досуг что нить и попробую.

Нагретым мешочком с песком равномерный нажим на бумажку можно обеспечить при неровной плате.

А она после резки ножницами неровная как раз и бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Если в песок термопару поместить, то температуру легко контроллировать. Положил мешочек на электроплитку, нагрел до определенной температуры и...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    3
В 9/23/2015 в 10:22, Borodach сказал:

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

по порядку:

- Есть идея на этот счёт.

- На индукционную плиту...

- Из своего небольшого опыта - LQFP-32 без предварительного прогрева не получалось сделать, пробовал 5 раз. С прогревом получилось со второй попытки. Хотя и пришлось потом корректировать иголкой и подрисовывать кое-где лаком.

 

      Вообще сейчас 2 мысли: ламинатор, ну и собственно индукционный нагрев и последующее разглаживание тампоном. У Григория результаты - восхитительные конечно, но прогрев платы на утюге - это же надо текстолит сначала прогреть, только потом тепло до фольги доходит, да ещё медь потом лихо это тепло рассеивает из за хорошей теплопроводности. Ну не хочется перегревать плату... При индукционном нагреве будет греться только медь. Может если руки дойдут, сделаю генератор из МК, где-нибудь на 50 кГц, так может быть стабильность увеличится, ну и иголкой с лаком не надо будет в плату лезть.

 

IMG_20170216_124751-2.jpg

 

Изменено пользователем GDK
Удалил дубликат картинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    93
3 часа назад, владимир волокитин сказал:

Так как там насчет индукционного нагрева меди ?

Пошутили, или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: DIMMSETUP
      Нужен разработчик на проект.
      Задача: Разработать простой маршрутизатор и собрать опытный образец
      Основные характеристики: 
      - LAN порт (Ethernet) 100Mbit
      - WiFi 802.11 ac (Dual Band 2.4/5 GHz) 300Mbit (желательно)
      - LTE диапазонов B3/B7/B20
      - Оперативная память 1Gb (желательно)
      - Flash-диск 2Gb+ (обсуждается)
      Требования к готовому устройству:
      - питание от универсального блока питания USB (разъём Type-C)
      - PCB антенны LTE и WiFi (на отделных печатных платах для встраивания в антенные корпуса)
      - ОС Ubuntu
      - минимальная цена компонентов
      Ожидаемый результат:
      - принципиальная схема 
      - спецификация деталей
      - монтажная схема 
      - печатная плата (GERBER) с координатами отверствий, маской и маркировкой
      - собрать опытный образец
      Пишите предложения на почту: 
      dimmsetup@gmail.com
      скайп stetward
    • Автор: Vova45
      Если буду заказывать в Китае печатные  платы , проблем не будет с нанесением русскоязычной шелкографией ?
      Интересует конкретные случаи , а не философия.
    • Автор: Геннадий К.
      В электронный журнал требуются внештатные авторы статей - опытные разработчики электроники или преподаватели профильных дисциплин ВУЗов.
      Тема - практическое применение электронных компонентов. Выдаем ТЗ на статьи, при необходимости высылаем отладочные платы, по итогам публикации выплачиваем гонорар.
    • Автор: MUSTANGG
      Здравствуйте, может кто то нарисовать печатную плату по данной схеме? Я пробую ничего не получается, а ведь нужно грамотно нарисовать.  операционк ne5532 p.  По даташиту это сдвоенный опер? Можно на нем сразу 2 канала сделать? Питание однополярное.

    • Автор: micsod
      Всем добрый день.

      Очень нужна ваша помощь за которую готов заплатить.
      Начал программировать для микропроцессорных плат, но плата которая мне нужна была только одна в наличии (уже купил) и поставки неизвестно когда. Хорошо что плата открыта и для нее файлы .brd и .sch для Autodesk Eagle. Решил заказать печать плат, отослал файлы .brd, .sch и BOM, ответили что для печати плат файлы корректные, но для пайки SMD компонентов нужно предоставить part number для большинства из них который отсутствует в тех файлах. Не судите строго но я не знаю как их искать, поэтому готов оплатить.
      Спасибо за внимание.

      Telegram: @micsod

      Файлы .brd .sch и список можно скачать по ссылке:
      dropmefiles .com/zO7d1
      или
      my-files.ru/hs6j6x
  • Сообщения

    • причина частенько одна-юзеры любят рукосовать все на проволочках..замыкают выход при неумелом подключении акустики..пихают при включенном аппарате,с большим уровнем сигнала..сопли.тут после выявления причины поломки можно временно (пока нет выходников,или для того,что-бы убедиться в работоспособности В.К.) поставить 805-837..только с прокладками и с лампочками в питании.а то у родных транзисторов пластмассовые изолированные корпуса.
    • Здравствуйте. Прошу помощи.Сделал NE555 и CD4017 на вытравленной плате,всё аккуратно. Задумка такая: сделать что бы светодиоды зажигались и тухли плавно,нашёл в интернете схему. Эту схему я собираю на отдельной макетной плате,что бы можно было исправить ошибки. NE555 и CD4017 я уже собирал раньше несколько раз и у меня светодиоды были подключены с общей землёй(это в обычной схеме без транзисторов итд.....просто когда бегающие огоньки). А в этой схеме видно что светодиод(ы) подключены с общим питанием! Вчера подключал по этой схеме но только по старому  с общей землёй,ничего не заработало,а 4017 перегрелась. То есть всё таки нужно подключать с общим питанием? Это из за транзистора? Просто уже боюсь подключать не посоветовавшись. Заранее спасибо!
    • Эта схема работает только от источника переменного тока. По сути - обычный диммер.
    • Здравствуйте. Решил проверить КУ усилителя, померил, получилось около 78. Хотел чуть поднять и уменьшил r6 с 1.2кОм до 1кОм, и КУ наоборот уменьшился до 20. КУ=1+r9/r6, я правильно понял?
    • Я два микроконтроллера спалил этими ams1117-5.0, запитывая от 12в с хвостиком. Прошибало насквозь.
    • Кварцы RTC с материнской платы, кстати, совсем не образец точности. Если компьютер не имеет доступа к интернету и коррекция невозможна, то время убегает довольно сильно.