admin

Тест Бумаги Для Лут

52 сообщения в этой теме

Геннадий    1 001

при переносе краски на текстолит происходит ее расплыв , что собственно видно только на зазорах...

Поэтому я и указал (см. выше), что греть надо не бумагу, прижимая ее утюгом, а текстолит. В таком случае, прижим требуется минимальный (практически слегка разгладить), т.к. разогрев и расплавление тонера происходит со стороны текстолита (меди), а не бумаги. Что обеспечивает более полное прилипание тонера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 878

А я всегда перед началом переноса грею плату, результат на много лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 001

Попробуй греть и во время переноса. Бумагу прижимай мягким тампоном (например, комком ткани), прижимай легко (как-будто скотч разглаживаешь). Результат будет еще лучше, расплывы дорожек минимальны. Главное не сильно раскочегаривать утюг. По моим наблюдениям, опирающимся на температуру фена (приблизительно конечно), тонер начинает плавиться выше 160 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 001

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072

А вы вообще как себе представляете одновременный перенос рисунка на обе стороны при поочередном прогреве бумаги с разных сторон?

Лично я делал двухсторонку последовательно: одну сторону печатаю, утюжу, травлю, предварительно закрасив вторую целиком лаком. Потом по четырем-шести заранее размеченным точкам сверлю стыковочные отверстия и совмещаю рисунок второго слоя по отверстиям. далее по той же технологии, только закрасив предварительно лаком поверх тонера вытравленную сторону. Еще проще тонкий текстолит и склеить два слоя.

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 001

Двухсторонние я заказываю в Резоните.

При достаточно плотной разводке они мне мало требуются. Правда делал и двухсторонние. Сначала одну сторону (с протравкой), а затем и вторую. Медленно, но... судите сами.

Плотность дорожек под smd компонентами 1206 и 0805:

post-16151-0-21027100-1442949643_thumb.jpg

Светодиодная подсветка "заслепляет" камеру, поэтому поправлюсь - на фотке отблески света создают эффект плохих дорожек, но это не так.

Да. Специально для mail-robot (пока у него попкорн не кончился :) ), сделано с первого раза и без корректировки перед травлением.

При изготовлении двусторонних ПП, я первую протравленную сторону заклеиваю скотчем (с защитой от хлорного он справляется).

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 878

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neonis    16

Попалась бумага от кухонной клеёнки-самоклейки которая после прогрева оставляет на тонере слой похожий на пластик или слой клея.Если с температурой или временем переноса переборщить то этот слой остается и на фольге без тонера.Потом его трудно отдирать, но сам тонер при этом не отходит.Тонер при этом как бы уплотняется и блестит.Принтер на ней печатает нормально и после него бумага скользкая на ощупь.Сталкивался кто-нибудь с подобным и стоит ли дальше такой пользоватся?

Качество плат с такой бумагой хорошее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 001

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

У меня старенький утюг (отдан супругой в безвозмездное пользование :) ). Зажимаю его ручкой в тисках, нагревательной поверхностью вверх. Получается столик. На него и кладу плату, а когда она прогреется, накладываю на нее трафарет (аккуратно, чтобы не сместить). Далее легкими движениями, через тряпочный тампон (чтобы не обжечься), разглаживаю трафарет по горячей плате (макс. в течение 1 минуты, а то и меньше), слегка прижимая его. Все это делается на импровизированном "столике с подогревом" (утюге, перевернутом вверх ногами). получается и подорев, и прогрев одновременно. Попробуйте, должно понравиться. Сам раньше плевался и ругался, когда часть тонера смывалась вместе с бумагой. А теперь "доволен до безобразия", чего и Вам желаю.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reis    23

Пользуюсь этой бумагой.Доволен.Печатаю на старинком Самсунге ML-1750,спас от утилизации,картридж заправленный(и кто знает сколько раз до меня).Пускаю через ламинатор.При печати разрешение ставлю 600 dip.При большем дорожки плющатся и при переводе меньше дырочек.Ламинатор на 180 градусов,2х прохода.Раньше пользовал разные подложки от наклеек,не очень,много брака уже при печати.На мой взгляд самый быстрий способ для плат.Фоторезист тоже пользую,но там много лишних телодвижений.

post-131956-0-67730000-1443035919_thumb.jpg

post-131956-0-82307600-1443035937_thumb.jpg

post-131956-0-00694500-1443035966_thumb.jpg

post-131956-0-10010300-1443036000_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    20

Может плату просто феном прогреть, а потом рисунок тампоном раскатать?

Может ещё можно тряпочный мешочек с нагретым песком попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    20

Будет досуг что нить и попробую.

Нагретым мешочком с песком равномерный нажим на бумажку можно обеспечить при неровной плате.

А она после резки ножницами неровная как раз и бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    20

Если в песок термопару поместить, то температуру легко контроллировать. Положил мешочек на электроплитку, нагрел до определенной температуры и...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2
В 9/23/2015 в 10:22, Borodach сказал:

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

по порядку:

- Есть идея на этот счёт.

- На индукционную плиту...

- Из своего небольшого опыта - LQFP-32 без предварительного прогрева не получалось сделать, пробовал 5 раз. С прогревом получилось со второй попытки. Хотя и пришлось потом корректировать иголкой и подрисовывать кое-где лаком.

 

      Вообще сейчас 2 мысли: ламинатор, ну и собственно индукционный нагрев и последующее разглаживание тампоном. У Григория результаты - восхитительные конечно, но прогрев платы на утюге - это же надо текстолит сначала прогреть, только потом тепло до фольги доходит, да ещё медь потом лихо это тепло рассеивает из за хорошей теплопроводности. Ну не хочется перегревать плату... При индукционном нагреве будет греться только медь. Может если руки дойдут, сделаю генератор из МК, где-нибудь на 50 кГц, так может быть стабильность увеличится, ну и иголкой с лаком не надо будет в плату лезть.

 

IMG_20170216_124751-2.jpg

 

Изменено пользователем GDK
Удалил дубликат картинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    79
3 часа назад, владимир волокитин сказал:

Так как там насчет индукционного нагрева меди ?

Пошутили, или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Alan Halenov
      Здравствуйте!

      Дайте пожалуйста какую нибудь не очень сложную схему минимум на 20 компонентов (20 светодиодов не прокатит ) для разводки её на печатной плате (односторонней). Или даже уже разведенную схему. Буду очень благодарен.
    • Автор: Sattva
      Добрый день.
      Имеется плата прототипирования с напаянными дорожками.
      На плату паяются Arduino Mega 2560 Pro, OLED, Ethernet W5500.
      Нужно:
      1. Составить схему.
      2. Скопировать разводку платы по фотографии (или вживую в офисе, если вы в Киеве). 
      3.  Подготовить ее в производство.
      Требования для производства
      http://plata.com.ua/order/CARD.RAR
      Содержимое архива ниже.
       
      Технические требования к документации при заказе печатных плат
      Для изготовления плат пересылаются по электронной почте или передаются на каком-либо носителе следующие исходные данные:
      Предпочтительно GERBER файлы в формате RS-274-X и Drill файлы в формате Excellon. Возможен также прием файлов в различных форматах пакетов для проектирования ПП. Текстовый файл, содержащий данные: тип, форма, размер контактной площадки, размер отверстий, Д-код. А также необходимо указать: контур плати, пазы и окна, а также отверстия диаметром 5 мм и более, показать в слое Board, указать наличие металлизации в них; для многослойных ПП укажите толщину платы и ее структуру (если к ней предъявляются какие-то особые требования); требования к групповой заготовке (если есть). Форма карточки заказа (приведено на сайте) обязательна.
      Для повторного заказа заполнять 10 верхних строчек с указанием - повторный заказ.

      Технологические рекомендации:
      минимальный диаметр отверстия - 0,2 мм; минимальный проводник в узких местах 0,1 мм. По всей плате возможно только по согласованию; минимальный зазор на фотооригинале - 0,1 мм. По всей плате возможно только по согласованию; для контрольных площадок, не связанных с полигоном, зона освобождения (зазор между КП и полигоном) должен быть не менее 0,25 мм; минимальная высота маркировочных знаков (краской) – 0,9 мм; минимальная ширина маркировочных линий – 0,12 мм; минимальное расстояние от маркировочного знака до монтажного элемента – 0,15 мм; рекомендуемое минимальное значение контактной площадки (D) составляет (d - диаметр металлизированного отверстия):  D=d+0,3 при d < 0,6; D=d+0,35 при d > 0,7.  
      Киевстар (Украина),
      Viber:  +380-96-0-555-678.
      Алексей
  • Сообщения

    • Ан нет. Можно ли? Какие команды он дает? На шаговике четыре конца за которые дергает драйвер,а такой как l298n просто усилитель по сути. А мать я так понимаю дает команды только старт, реверс и шаг!? Тоесть дабы подкинуть к такой мамке l298n нужен ногодрыг?
    • проблема с КР .тв запускается и сразу отключается ,мигает индикатор time. выпаял Q425. тв включается с яркой горизонтальной полосой.заменил LA7840 и С428. но теперь полоса чуть шире .питание КР 24в. на 2 выводе почему то 6в.
    • Питание было, если не ошибаюсь +-32в, цена за две платы и два радиатора. Т.Е. за два канала.
    • "Гуглите и обрящете"- Авалс. Попалась статья "Измерения" Л.Борисова г.Омск на www.magictubes.ru . Интересно.
    • Здравствуйте. Такое дело. Вспомнил что у отца в гараже стоит старенький нерабочий музыкальный центр Sony hcd-h61, который в свое время был hi-fi аудиотехникой. К нему прилагаются трехполосные колонки SS-H10. Вспомнил и захотелось попытаться подключить эти колонки к компьютеру. Так как они трехполосные, то и звук должны выдавать более достойный, по идее. Сам музыкальный центр включается, но в нем не работают воспроизведение кассет и cd-дисков. Не закрываются лотки под кассеты, выдвигается но не задвигается cd-лоток. Если впихнуть кассету и нажать Play, начинается какое-то кряхтение, но кассета не воспроизводиться. Короче говоря, с механической частью что то там не так. Сломан в общем. И все же. Подключил его к компу через aux/video разъеми и колонки заиграли! Сижу значит слушаю. Слушаю и слушаю, и слушаю... и кажется все. Хочу эти колонки в качестве стационарных для компа. Звук такой, как бы сказать, "другой", насыщенный, очень разборчивый и объемный. С моими SVEN SPS-721 теперь даже связываться не хочу. Поэтому, хочу прикупить усилитель на современных микросхемах, чтобы, сами понимаете, сам музыкальный центр на столе места не занимал. Посоветуйте что взять. Что-нибудь с алиэксперсс может заказать, либо DIY набор и уже в сборе. Важно чтобы под трехполосные колонки подходило! С ручками, крутилками баса и тембра. Мощность колонок вроде как (нашел в интернете информацию)- 80 ватт каждая. Сопротивление - 6 ом. Ну вот как то так. P.s. я немного профан в этом. так что не совсем понимаю что мне нужно для того чтобы собрать усилитель для данной трехполосной акустики. фильтры для разделения какие-то там нужны говорят...  
    • Если переменный резистор R1 в порядке, пробуйте подобрать резистор R2.