admin

Тест Бумаги Для Лут

52 сообщения в этой теме

при переносе краски на текстолит происходит ее расплыв , что собственно видно только на зазорах...

Поэтому я и указал (см. выше), что греть надо не бумагу, прижимая ее утюгом, а текстолит. В таком случае, прижим требуется минимальный (практически слегка разгладить), т.к. разогрев и расплавление тонера происходит со стороны текстолита (меди), а не бумаги. Что обеспечивает более полное прилипание тонера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Borodach    1 677

А я всегда перед началом переноса грею плату, результат на много лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй греть и во время переноса. Бумагу прижимай мягким тампоном (например, комком ткани), прижимай легко (как-будто скотч разглаживаешь). Результат будет еще лучше, расплывы дорожек минимальны. Главное не сильно раскочегаривать утюг. По моим наблюдениям, опирающимся на температуру фена (приблизительно конечно), тонер начинает плавиться выше 160 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 937

А вы вообще как себе представляете одновременный перенос рисунка на обе стороны при поочередном прогреве бумаги с разных сторон?

Лично я делал двухсторонку последовательно: одну сторону печатаю, утюжу, травлю, предварительно закрасив вторую целиком лаком. Потом по четырем-шести заранее размеченным точкам сверлю стыковочные отверстия и совмещаю рисунок второго слоя по отверстиям. далее по той же технологии, только закрасив предварительно лаком поверх тонера вытравленную сторону. Еще проще тонкий текстолит и склеить два слоя.

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двухсторонние я заказываю в Резоните.

При достаточно плотной разводке они мне мало требуются. Правда делал и двухсторонние. Сначала одну сторону (с протравкой), а затем и вторую. Медленно, но... судите сами.

Плотность дорожек под smd компонентами 1206 и 0805:

post-16151-0-21027100-1442949643_thumb.jpg

Светодиодная подсветка "заслепляет" камеру, поэтому поправлюсь - на фотке отблески света создают эффект плохих дорожек, но это не так.

Да. Специально для mail-robot (пока у него попкорн не кончился :) ), сделано с первого раза и без корректировки перед травлением.

При изготовлении двусторонних ПП, я первую протравленную сторону заклеиваю скотчем (с защитой от хлорного он справляется).

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neonis    8

Попалась бумага от кухонной клеёнки-самоклейки которая после прогрева оставляет на тонере слой похожий на пластик или слой клея.Если с температурой или временем переноса переборщить то этот слой остается и на фольге без тонера.Потом его трудно отдирать, но сам тонер при этом не отходит.Тонер при этом как бы уплотняется и блестит.Принтер на ней печатает нормально и после него бумага скользкая на ощупь.Сталкивался кто-нибудь с подобным и стоит ли дальше такой пользоватся?

Качество плат с такой бумагой хорошее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

У меня старенький утюг (отдан супругой в безвозмездное пользование :) ). Зажимаю его ручкой в тисках, нагревательной поверхностью вверх. Получается столик. На него и кладу плату, а когда она прогреется, накладываю на нее трафарет (аккуратно, чтобы не сместить). Далее легкими движениями, через тряпочный тампон (чтобы не обжечься), разглаживаю трафарет по горячей плате (макс. в течение 1 минуты, а то и меньше), слегка прижимая его. Все это делается на импровизированном "столике с подогревом" (утюге, перевернутом вверх ногами). получается и подорев, и прогрев одновременно. Попробуйте, должно понравиться. Сам раньше плевался и ругался, когда часть тонера смывалась вместе с бумагой. А теперь "доволен до безобразия", чего и Вам желаю.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reis    21

Пользуюсь этой бумагой.Доволен.Печатаю на старинком Самсунге ML-1750,спас от утилизации,картридж заправленный(и кто знает сколько раз до меня).Пускаю через ламинатор.При печати разрешение ставлю 600 dip.При большем дорожки плющатся и при переводе меньше дырочек.Ламинатор на 180 градусов,2х прохода.Раньше пользовал разные подложки от наклеек,не очень,много брака уже при печати.На мой взгляд самый быстрий способ для плат.Фоторезист тоже пользую,но там много лишних телодвижений.

post-131956-0-67730000-1443035919_thumb.jpg

post-131956-0-82307600-1443035937_thumb.jpg

post-131956-0-00694500-1443035966_thumb.jpg

post-131956-0-10010300-1443036000_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Может плату просто феном прогреть, а потом рисунок тампоном раскатать?

Может ещё можно тряпочный мешочек с нагретым песком попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Будет досуг что нить и попробую.

Нагретым мешочком с песком равномерный нажим на бумажку можно обеспечить при неровной плате.

А она после резки ножницами неровная как раз и бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Если в песок термопару поместить, то температуру легко контроллировать. Положил мешочек на электроплитку, нагрел до определенной температуры и...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2
В 9/23/2015 в 10:22, Borodach сказал:

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

по порядку:

- Есть идея на этот счёт.

- На индукционную плиту...

- Из своего небольшого опыта - LQFP-32 без предварительного прогрева не получалось сделать, пробовал 5 раз. С прогревом получилось со второй попытки. Хотя и пришлось потом корректировать иголкой и подрисовывать кое-где лаком.

 

      Вообще сейчас 2 мысли: ламинатор, ну и собственно индукционный нагрев и последующее разглаживание тампоном. У Григория результаты - восхитительные конечно, но прогрев платы на утюге - это же надо текстолит сначала прогреть, только потом тепло до фольги доходит, да ещё медь потом лихо это тепло рассеивает из за хорошей теплопроводности. Ну не хочется перегревать плату... При индукционном нагреве будет греться только медь. Может если руки дойдут, сделаю генератор из МК, где-нибудь на 50 кГц, так может быть стабильность увеличится, ну и иголкой с лаком не надо будет в плату лезть.

 

IMG_20170216_124751-2.jpg

 

Изменено пользователем GDK
Удалил дубликат картинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    4
3 часа назад, владимир волокитин сказал:

Так как там насчет индукционного нагрева меди ?

Пошутили, или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Петр
      Автор: Гость Петр
      Добрый вечер. Подскажите какие-нибудь обучающие материалы по проектированию топологии печатных плат (именно для топологии, а не обучение какой то программе).
    • Автор: ucdev
      УФ модуль для засветки фоторезиста, сушки лака, проверки документов по люминофорным меткам. Размер 100х100 мм, 100 светодиодов 390-395 нм, питание 12В 0,7А.
      Таймер   12BYN
      УФ модуль     12BYN
      Находятся в Минске, отправлю по РБ, по всем вопросам обращайтесь на  udevices460@gmail.com




    • Автор: Openair
      Предлагаю услуги по разработке и проектированию РЭА:
      Изготовление чертежей по образцу готовой детали, визуализация;
      Схемы электрические принципиальные (Э3), перечни элементов (ПЭ3), спецификации;
      Разводка(трассировка) одно-, двух-, многослойных печатных плат.
      Оцифровка, векторизация и перерисовка чертежей с бумаги/скана/фото в электронный формат;
      Проектирование, компоновка и конструирование: корпусов, блоков, каркасов, стоек, рам, кожухов, приспособлений;
      Инженерная графика, техническое, проекционное, машиностроительное, приборостроительное черчение, сложные разрезы, виды (изометрия, диметрия, аксонометрия) ;
      Болтовые, винтовые, шпилечные, штифтовые и сварочные соединения;
      3D моделирование любая сложность;
      Оформление полного комплекта конструкторской документации на сборочные узлы, сложные конструкции, печатные платы и т.д..
      Работаю в пакетах САПР:
      Компас-3D, AutoCAD, SolidWorks, P-CAD, AltiumDesigner, Sprint-Layout
      asconic182@mail.ru
      Примеры моих работ:








    • Автор: ShinRailgun
      День добрый, насколько сложно припаять провода к вот такой плате?
      Какой паяльник для таких дел подойдет? Какая должна быть мощность, чтобы не спалить плату? 
      Какие подводные камни могу быть? Как припаять всё это по-науке?
      Что такое флюс?

       

       
    • Автор: _Ёжик_
      Где-то на другом форуме бродил и кто-то именно об этом спрашивал(очень давно похоже), но никто не ответил. Тоже заинтересовало, т.к. рисунок был распечатан на лазернике вчера, т.е. возможно, не очень свежий. Мог бы я тогда сделать плату, но что-то поздно начал, и пошел спать. Может ли быть? 
  • Сообщения

    • Тема таки снова стала актуальной.   Сварочник был вынут из закромов для починки. Может кто все ж подскажет что-то по теме? Заранее весьма благодарен!  Сделал насколько фот в полуразобранном виде. Ничего особо сильно не видно, все как-то запутанно...  Причем из корпуса без выпаивания не все и вынешь! На пример на втором фото видно, что присоединенные к мощным конденсаторам провода выходят из под них и продеты через перемычку в корпусе. Начал их вытаскивать, а провода не дают. Вероятно отпаивать/отсоединять где-то под ними надо, чтобы вытащить... 
    • @Ahneus , переделка ЗУ - не решает проблему.
      А если зарядить надо будет в гостях?
      С собой ЗУ таскать?
    • Темброблок  наладил, все хорошо работает. Пробовал Снижать  напряжение со 165 В до 110 на анодах. Генерация  так и осталась.Попробовал зашунтировать выход предусилителя конденсатором  0,05  мкФ генерация появляется значительно позже ближе к концу. Но заметил , что если предусилитель полностью на минимуме(звука нет ) и если прибавлять громкость на входе основного усилителя без конденсатора генерация сразу появляется, с шунтирующим конденсатором нет,  до максимума.
    • Были бы попки, а то задницы повыкладывали. Некрасиво.
    • Большинство главредов, все-таки, люди адекватные - как-никак, интеллегенция. Публиковался пару раз в одном из тематических журналов, так с меня потребовали скан рукописной расписки - мол, "осознаю свою ответственность в случае нарушения авторских прав, в случае плагиата виновным считать меня"! Интересно, а ДМК, БХВ, Солон-Р, НиТ и прочие - берут с Кошака такие расписки?   Ну, а судя по переписке Гения с редакциями, тут мы уже не афериста и не плагиатора имеем, имхо. Тут про сам сабж впору писать "учебник крепкий"  Потому как рассматриваемая личность, похоже что, типичный "адаптированный психопат": тут мы имеем очень многие признаки. Мегаломания, графомания, склонность к авантюризму, сниженная (мягко говоря) самокритика и неспособность признавать свои ошибки (даже очевидные), манипуляторство, резонерство, стремление состоять во множестве общественных организаций, иметь контакты со знаменитыми людьми (если верить его ВК, то он общался с президентом Финляндии, например); также он считает себя человеком многосторнне развитым, способным к успеху в практически любой сфере, и совесть его, по всей видимости, не мучает никогда... Очень смахивает на "личностное расстройство"... В психиатрии даже термин такой есть - "синдром Хлестакова", наблюдается как раз у авантюрных психопатов. Хотя, чему тут удивляться - человек Чечню прошел, вот и привело к "паталогическому заострению преморбидных черт личности"... Но это - только мое предположение. Синдром Хлестакова