admin

Тест Бумаги Для Лут

52 сообщения в этой теме

при переносе краски на текстолит происходит ее расплыв , что собственно видно только на зазорах...

Поэтому я и указал (см. выше), что греть надо не бумагу, прижимая ее утюгом, а текстолит. В таком случае, прижим требуется минимальный (практически слегка разгладить), т.к. разогрев и расплавление тонера происходит со стороны текстолита (меди), а не бумаги. Что обеспечивает более полное прилипание тонера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Borodach    1 776

А я всегда перед началом переноса грею плату, результат на много лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй греть и во время переноса. Бумагу прижимай мягким тампоном (например, комком ткани), прижимай легко (как-будто скотч разглаживаешь). Результат будет еще лучше, расплывы дорожек минимальны. Главное не сильно раскочегаривать утюг. По моим наблюдениям, опирающимся на температуру фена (приблизительно конечно), тонер начинает плавиться выше 160 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 265

А вы вообще как себе представляете одновременный перенос рисунка на обе стороны при поочередном прогреве бумаги с разных сторон?

Лично я делал двухсторонку последовательно: одну сторону печатаю, утюжу, травлю, предварительно закрасив вторую целиком лаком. Потом по четырем-шести заранее размеченным точкам сверлю стыковочные отверстия и совмещаю рисунок второго слоя по отверстиям. далее по той же технологии, только закрасив предварительно лаком поверх тонера вытравленную сторону. Еще проще тонкий текстолит и склеить два слоя.

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двухсторонние я заказываю в Резоните.

При достаточно плотной разводке они мне мало требуются. Правда делал и двухсторонние. Сначала одну сторону (с протравкой), а затем и вторую. Медленно, но... судите сами.

Плотность дорожек под smd компонентами 1206 и 0805:

post-16151-0-21027100-1442949643_thumb.jpg

Светодиодная подсветка "заслепляет" камеру, поэтому поправлюсь - на фотке отблески света создают эффект плохих дорожек, но это не так.

Да. Специально для mail-robot (пока у него попкорн не кончился :) ), сделано с первого раза и без корректировки перед травлением.

При изготовлении двусторонних ПП, я первую протравленную сторону заклеиваю скотчем (с защитой от хлорного он справляется).

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 776

Который легко достигается попыткой качественно прогреть медь через бумагу (сначала перегревается бумажный слой, потом тонер и последним этапом нагревается медь). Тонер, при таком проглаживании, естественно расплющивается.

Прогрев с низу (со стороны платы) гарантирует, достаточный для прилипания тонера, нагрев меди, следом за ним прогрев тонера и последним - бумаги. Прижим трафарета, в таком порядке, практически не требуется (тонер прогревается от меди) и его расползание минимально.

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neonis    10

Попалась бумага от кухонной клеёнки-самоклейки которая после прогрева оставляет на тонере слой похожий на пластик или слой клея.Если с температурой или временем переноса переборщить то этот слой остается и на фольге без тонера.Потом его трудно отдирать, но сам тонер при этом не отходит.Тонер при этом как бы уплотняется и блестит.Принтер на ней печатает нормально и после него бумага скользкая на ощупь.Сталкивался кто-нибудь с подобным и стоит ли дальше такой пользоватся?

Качество плат с такой бумагой хорошее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

У меня старенький утюг (отдан супругой в безвозмездное пользование :) ). Зажимаю его ручкой в тисках, нагревательной поверхностью вверх. Получается столик. На него и кладу плату, а когда она прогреется, накладываю на нее трафарет (аккуратно, чтобы не сместить). Далее легкими движениями, через тряпочный тампон (чтобы не обжечься), разглаживаю трафарет по горячей плате (макс. в течение 1 минуты, а то и меньше), слегка прижимая его. Все это делается на импровизированном "столике с подогревом" (утюге, перевернутом вверх ногами). получается и подорев, и прогрев одновременно. Попробуйте, должно понравиться. Сам раньше плевался и ругался, когда часть тонера смывалась вместе с бумагой. А теперь "доволен до безобразия", чего и Вам желаю.

Изменено пользователем Геннадий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reis    23

Пользуюсь этой бумагой.Доволен.Печатаю на старинком Самсунге ML-1750,спас от утилизации,картридж заправленный(и кто знает сколько раз до меня).Пускаю через ламинатор.При печати разрешение ставлю 600 dip.При большем дорожки плющатся и при переводе меньше дырочек.Ламинатор на 180 градусов,2х прохода.Раньше пользовал разные подложки от наклеек,не очень,много брака уже при печати.На мой взгляд самый быстрий способ для плат.Фоторезист тоже пользую,но там много лишних телодвижений.

post-131956-0-67730000-1443035919_thumb.jpg

post-131956-0-82307600-1443035937_thumb.jpg

post-131956-0-00694500-1443035966_thumb.jpg

post-131956-0-10010300-1443036000_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Может плату просто феном прогреть, а потом рисунок тампоном раскатать?

Может ещё можно тряпочный мешочек с нагретым песком попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Будет досуг что нить и попробую.

Нагретым мешочком с песком равномерный нажим на бумажку можно обеспечить при неровной плате.

А она после резки ножницами неровная как раз и бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Если в песок термопару поместить, то температуру легко контроллировать. Положил мешочек на электроплитку, нагрел до определенной температуры и...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GDK    2
В 9/23/2015 в 10:22, Borodach сказал:

Надо как-нибудь попробовать греть через плату.

А на что, в этом случае, положить саму плату?

В любом случае, достаточно предварительного подогрева платы, по крайней мере, качество и стабильность вполне устраивает ... :)

по порядку:

- Есть идея на этот счёт.

- На индукционную плиту...

- Из своего небольшого опыта - LQFP-32 без предварительного прогрева не получалось сделать, пробовал 5 раз. С прогревом получилось со второй попытки. Хотя и пришлось потом корректировать иголкой и подрисовывать кое-где лаком.

 

      Вообще сейчас 2 мысли: ламинатор, ну и собственно индукционный нагрев и последующее разглаживание тампоном. У Григория результаты - восхитительные конечно, но прогрев платы на утюге - это же надо текстолит сначала прогреть, только потом тепло до фольги доходит, да ещё медь потом лихо это тепло рассеивает из за хорошей теплопроводности. Ну не хочется перегревать плату... При индукционном нагреве будет греться только медь. Может если руки дойдут, сделаю генератор из МК, где-нибудь на 50 кГц, так может быть стабильность увеличится, ну и иголкой с лаком не надо будет в плату лезть.

 

IMG_20170216_124751-2.jpg

 

Изменено пользователем GDK
Удалил дубликат картинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    10
3 часа назад, владимир волокитин сказал:

Так как там насчет индукционного нагрева меди ?

Пошутили, или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: keromandiyo
      Поделитесь пожалуйста опытом заказов пробных печатных плат в Китае. Интересуют  цены, качество и сроки доставки в Москву. 2-сторонние с паяльной маской и иногда шелкографией. Судя по рекламе, предлагают примерно за 25 USD с учетом доставки (?) 10 PCB по 1 дм. кв.  В каких системах принимают файлы, сильно ли тупят менеджеры и инженеры ?  И в какой фирме оптимально заказывать? (Если правилами форума запрещено указывать, прошу написать в личку)
      Стоит ли использовать как экономичную альтернативу московским таберу и резониту?
       

    • Автор: kuprumm
      На моей плате 3 элемента, которые должны быть доступны из пластикового корпуса устройства. Это переключатель, светодиод и баззер. На приложенной фото видно, что высота этих элементов разная. В корпусе будут предусмотрены отверстия для каждого из них. Но если прикрепить плату к корпусу в текущем её виде, то управлять переключателем не получится — у него слишком короткая ручка. 

      Поскольку это моё первое корпусное устройство, которое я хочу сделать максимально аккуратно, меня интересуют принятые практики для подобного выравнивания элементов на плате. 
      Думаю, что допаять ножки к переключателю и таким образом выровнять его — плохая идея из-за механической нагрузки на переключатель, он может быстро отвалиться от платы. Светодиод можно регулировать таким образом, на него нажимать не будут. А что делать с переключателем? Припаивать его на отдельную маленькую макетную плату, которую прикреплять к этой плате? Подобным образом я уже вынес эти 3 элемента на отдельную маленькую плату. 

    • Автор: Никитос
      Всем салют!Нужно изготовить 6-7 одинаковых ПП по техногогии ЛУТ или фоторезистом,не важно)))Сделал бы сам,но нет ни принтера,ни бумаги)))Руками рисовать не особо хочется))Файлы предоставлю в P-CAD, платы не большие и не сложные. На плате Атмега328 в СМД кузове и элементы в 1206. Есть вероятность что плата потребуется двусторонняя. PCB будет готов примерно через месяц-полтора
      г. Санкт-Петербург. Kashirihin@mail.ru
    • Гость Петр
      Автор: Гость Петр
      Добрый вечер. Подскажите какие-нибудь обучающие материалы по проектированию топологии печатных плат (именно для топологии, а не обучение какой то программе).
    • Автор: ucdev
      УФ модуль для засветки фоторезиста, сушки лака, проверки документов по люминофорным меткам. Размер 100х100 мм, 100 светодиодов 390-395 нм, питание 12В 0,7А.
      Таймер   12BYN
      УФ модуль     12BYN
      Находятся в Минске, отправлю по РБ, по всем вопросам обращайтесь на  udevices460@gmail.com




  • Сообщения

    • Вопрос не ко мне , к более продвинутым форумчанам .   Пока они спят пару соображений . Нарисовал классическую схему неинверсного компаратора с гистерезисом на LM358  . Полный просчет предполагает  знание ТОЭ . Которое я забыл за ненадобностью , если и знал . При создании схем на любительском уровне можно обо
    • Про отдельное направление. Которое для чтения детям перед сном. По вашей ссылочке кстати нашёл для этой цели  очень хорошую книгу.

      http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0615
    • Вы, наверно, все имеете ввиду умную ЗУ с "логикой", которая и "устанавливает ток через аккумулятор при его подключении". Простой БП же не делает этого как ответил Dr.West. (Подозреваю, что у автора темы по сути китайский импульсный БП в виде ЗУ и непонятно почему на одном из выходов завышенное напряжение ). Разобрал я "китайскую" машинку для стрижки волос, убит NiCd аккум на 1000mAh 1,2В. Отпаял его, выяснил, что на него подаётся 3,5В. БП к нему на 3В 200ma (по наклейке), хотя в холостую он даёт 4,6-4,8В. А аккуму этому он даёт 330ma. Разобрал БП , там только понижающий трансформатор. и мост. В инструкции написано что-то около 5 часов на заряд машинки. Мне вот тоже стало интересно каг таг? Это же не нормально? Планирую доработать схему и поставить конденсатор, регулятор на 1,5В и как-то понизить ток до 100ma для нового аккума, но уже NiMh на тыщу. Пока разбираюсь в схемах и теории, но с тройкой по физике это сложновато =)
    • Конденсаторы? Так там обычно так и написано: "470uF". Резисторы? Советские что ли МЛТ? Там тоже так и написано: "150Ом" Любые другие идут согласно "стандартной" маркировке, где 3, где 4 цифры, последняя - множитель:   Иногда вписывается R "точка", то-есть 10.0Ом: Или 2.2мкГн: В цветовой маркировке индуктивностей или резисторов аналогично:  (270000Ом или 270кОм) Индуктивности, конечно, бывают такие, что сам не разберёшь как маркируют) Но обычно "470uH" пишут со знаком "uH", значит 470мкГн.      
    • Для этого ОУ даже С4 ни на что не влияет(( Буду крутить С2(есть подстроечник до 40пФ).. С4 выпаял и картина неизменна.. Блин, мужики, вот я дурак..Нахер смотреть меандр(прошу прощения), если запаян С1 на 0,47нФ! Но непонятно, неужели подстройка нуля на выходе регулируется так же, как и у ЛМ318?
    • Где то в теме было - на выходе ОУ смотреть форму сигнала через 300 ом резистор, попробуй