• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
paaev

Переделка Выпрямителя Tec 12-3-Ht В Регулируемый

7 сообщений в этой теме

paaev    0

Здравствйте.

Очень прошу помочь переделать блок питания tec 12-3-ht в регулируемый, хотябы в пределах 1-12 вольт.

Подскажите пожалуйста ,что нужно изменить в схеме. По умолчанию r10 (100 ом) изменяет напряжение в пределах 11-14 в.

Всем большое спасибо.

наверх

в закладкиpost-192612-0-98077100-1443320895_thumb.gif

наверх

в закладки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

Цепь R8 C4 меняем на резистор 1кОм,КС156 исключаем-ставим стабилитрон на 12В в цепь базы Т2,R10 меняем на номинал 10кОм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    15

В результате он не только перестает быть стабилизатором, но и будет вести себя крайне нестабильно, т.к. любые изменения вх. напряжения в `бетта в кубе` раз усиливаются и передаются на выход, и кроме того будет иметь очень интересную регулировочную характеристику - при вращении R10 с максимума вниз процентов на 10 он будет полностью выключаться, т.е. когда напряжение на движке R10 будет ниже примерно 12В, при этом "болтающаяся" база Т2 очень хорошо работает как антенна и ловит наводки (если конечно "стабилитрон на 12В в цепь базы Т2" это имелось в виду именно то, что так называется, а не что-то другое).

Это будет интересный выключаемый генератор на 100 Гц :wacko:

paaev, это в каком радиотелефоне такое чудо?

Изменено пользователем bvj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
master144    518

Подскажите пожалуйста ,что нужно изменить в схеме.

Для начала заменить R10 на 1-2 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

SVN    2 074

Это БП от радиостанции "Лён"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    15

Вопрос изначально поставлен некорректно, читай неопределенно, и без указания требований к другим основным параметрам БП (макс. ток нагрузки, стабильность по току и напряжению) попросту беспредметен. Если нужно чтобы он выдавал абы как, хотя бы на х.х. с никакой стабильностью, то да, сойдет и так

Для начала заменить R10 на 1-2 кОм.
Если же речь идет об изготовлении лабораторного БП, то на одном регулирующем транзисторе (Т2) сделать стабилизатор на 1В с удовлетворительными характеристиками невозможно, для этого как минимум нужен ОУ или специализированная микруха для построения стабилизаторов. Даже в ширпотребных микрухах типа 317, 1117 и т.п. минимальное напряжение 1,25. Не зря наверно? Меньше уже будет заметно дороже, т.к. требует особых дополнительных мер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Limo    0

От одного вольта регулировать не получится. Примерно от 4v. Надо заменить R9 на 5-10ом, R10 на 330ом, и еще -0,5v если заменить диод Д5 на любой шотки или германиевый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • И кстати... а сам холодильный агрегат в состоянии выдать желаемые 15-17? Тупо замкни (разомкни) родной датчик и пускай молотит без выключения, а ты погляди до какой температуры упадет и за какое время. Может на этом этапе весь энтузиазм и закончится.
    • Ну я и имел ввиду тестовый стенд..) замеряется легко даже 0.008ом у низковольтьных полевиков типа IRF3205  
    • Сначала PS1 Радары зафиксировали, что один местный гений опять отметился репликой в созданной мной теме. Кому интересно как я это воспринимаю могут посмотреть на этот скриншот. Режим тишины кароче.  Потом PS2 На втором месте по лайкам мой пост про скотч. Думаю, попробовать что ли со скотчем, но чтобы ни кто не знал... ночью, под одеялом... левой рукой...  А вот теперь можно и о деле https://youtu.be/hpcU_rAbxFI Судя по водяному знаку ("3M") видео официальное. 
      Походу zif-ки изначально не под пайку затачивались. 
      PS3 Поактивнее с лайками товарисчи! 
    • Мультик не сможет адекватно оценить сопротивление 0,16 ом и обеспечить ток через канал ампер 5-10. Надо стенд делать.
    • Между транзистором высоковольтным и радиатором образуется паразитный конденсатор (две пластины и между ними диэлектрик). Этот конденсатор и нужно шунтировать более ёмким конденсатором. В промышленной электроники и компьютерных блоках радиатор соединяют напрямую с минусом сетевого конденсатора. Но лично я например не хочу, что бы кого-то от радиатара током убило, я соединяю через конденсатор 0.01...0.1мкФ 1...2кВ (можно и любым обычным). Тоже самое и со вторичным выпрямителем, если диоды стоят на радиаторе и изолированы от него, радиатор нужно соединить с выходной массой. Так же между первичкой и вторичкой есть паразитный конденсатор, его так же нужно шунтировать. То-есть поставить конденсатор между минусом сетевого конденсатора, и массой вторичной цепи. Желательно конечно Y-типа (уходят в обрыв при неисправностях) Но можно и обычный. Я иногда два последовательно обычных на 1нФ 1кВ ставлю, для личного спокойствия. Если радиатор общий, то достаточно два конденсатора повесить, с минуса сетевого электролита на радиатор (2.2...4.7нФ 2кВ) и с радиатора на массу (47...100нФ 400В) Иголки должны в идеале пропасть. Может и защита перестанет реагировать на "погоду".



    • У меня нет транзистор-тестера, измеряю опытным путем ( источник 12в, 2 тестера, пара резисторов).
      А где брали оригинальные полевики?