Jump to content
copatich

Ремонт Радиоуправляемой Машины- Переставил Местами Провода

Recommended Posts

Всем привет. Уже прочитал что очень сложно оживить труп по фотографиям, но я надеюсь на ваш опыт и знания. И сам постараюсь обяснить доходчего. Суть дела: Приобрел б/у радиоуправляемую машинку.post-194326-0-15491000-1443537298_thumb.jpg Модель не скажу, не нашел нигде инфы. Работала от никелевой батареи на 9.6В. Вроде все ок, но быстро садилась батарея. Решил поменять на литиевую. Оказалось что не подходит разъем для батареи. Заказал на ебае разъмы, чтоб поменять на машинке под литиевую, ну а пока решил сниму контактную вилку и подсоеденю пробода без пластмассового фиксатора. Так и сделал все работало, машинка летала. Пришли контакты с ебея, взялся переустанавливать, а оказалось что на машине провода для батареи оба черного цвета, и только один имемет белую полоску, задумался где-же плюс. Не стал искать в инете, предполжил что с белой полоской плюс, соеденил, все работает. И тут сделал глупость, решил проверить, будет ли работать при обратной полярности. Переставил местами провода,ничего не заработало. Поставил обратно, и оказалось что и тут реакция пропала. Точнее передние колеса влево вправо работают, а моторчик на зание колеса молчит. Сидел думал, что могло сгореть. Стал прозванивать мультиметром, определил:

1. Подсоеденив батарею на прямую к проводам моторчика, он срабатывает. значит живой.

2. Минусовой провод от батареи прозваниваетса до самого минуса моторчика.

3. Не уверен,что за элемты на плате, соеденены последовательно,post-194326-0-80013500-1443537292_thumb.jpg но проверил напряжение падает после каждого примерно на 0.1В

4.При прозвонке оказалось, что плюсовой и минусовой провода идущие на моторчик в одной цепи. При прозвонке показывает замыкание.

5.Также при проверки напряжения между подходящими от батареи проводами показало 9.71В, при этом нажав на пульте управления движение вперед или назад, напряжение поднялосй до 9.8В

Из чего сам делаю выводы,что сгорел какой то элемент, который при смене полярности напряжения начинает пропускать через себя ток. Но как его найти.

Ваши идеи?Ети элименты спарены, между ними замерял напряжение,падало около 0.1в что за 3 прямоугольных елемента я не знаю.

post-194326-0-60459300-1443537295_thumb.jpg

post-194326-0-54869700-1443537300_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего на "элементах" написано?

Спарены- это как ? Параллельно, последовательно?

Микросхема SM6135W.

Элементы вроде диоды.

post-183475-0-44354200-1443540555_thumb.jpg

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Спасибо за то, что откликнулись. Думаю что новая фотография содержит ответы на оба коментария. (В+) и (В-) это провода от батареи, (М+) и (М-) это провода на мотор занего привода. Kонтакты (М+) и (М-) мультиметр при прозвонке показал как замкнутые. Три прямоугольных елемента, похожих на реле я нашел на одном немецком форуме, где они назывались - катушками, дословно "coil", но что это в действительности не знаю. Остальные провода тонкие идут на свет и чуть потолще на моторчик рулевого управления. (Рулевое управление в норме).

post-194326-0-79455800-1443561878_thumb.jpg

post-194326-0-30808900-1443562010_thumb.jpg

Edited by copatich

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идее если какая-то обмотка замкнула, то + и - будут замкнуты, но как ето спровоцировала переплюсовка?

Edited by copatich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

как ето спровоцировала переплюсовка?

Ну, моторчик можно отпаять, и отдельно проверить вращение от батарейки.

Ввиду больших габаритов машины применены мощные моторчики.

Поэтому коммутируются реле, а не транзисторами, как на схеме из даташита.

Переполюсовка как бы не спровоцировала повреждение микросхемы.

Всё остальное легко заменить аналогами , а вот микросхему..."за морем

телушка полушка - да рубль перевоз" !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прозвони диоды-наверняка кто то из них в коротыше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ли смысл выпаивать моторчик,т.к. я выводы батареи подоеденял к проводам, идущим на моторчик, он включался, правда, не на полные обороты (полагаю,что это тоже не правельный метод проверки, подлючение в цепи)

А если выпаивать моторчик, то проверять чисто голый?Там кондеры навешаны на сам моторчик.Или достаточно отпаять провода на моторчик от платы?

Микросхема может быть повреждена частично? Ведь управление влево, вправо работает.

SM6135W на AliXeprese oт £2, ни критично дорого.Другой вопрос, не надо ли его программировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

..Микросхема может быть повреждена частично? Ведь управление влево, вправо работает..

В большинстве своём причиной является несправность транзисторов. Субъективно, но я бы проверил для начала три транзистора(предварительно их выпаяв), отмеченные на картинке ->

post-130829-0-52161400-1443626258.gif

С уваж. и пр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал про особенности транзисторов,прежде чем выпаивать и нашел,что в некоторих случаях можно их прозвонить не выпаивая.Что я и сделал. На данный момент показатели на всех трех одинаковые, точнее:

сделал для себя таблицу из 3 столбцов,куда записивал показания.Если исходить и положения ножки вниз и плоскоть ко мне, то 1 будет емиттер, 2- база, 3 коллектор. + и - это соответственно приложенные щупы мультиметра. 0 - пустота в колонке Получилось:

1 2 3 Показание

- + 1

+ - 1458

- + 724

+ - 1

+ - 1

- + 1

Может ето потому что в схеме с другими елементами, но меня смущает что прямой и обратный переход эмиттер-коллектор не одинаковы. Или здесь база это 1? На транзисторах одинаковые обозначения S8050 С528.

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня смущает что прямой и обратный переход эмиттер-коллектор не одинаковые

Между эмиттером и коллектором в изолированном(отпаянном) состоянии "звонится" не должно.

С трудом вроде бы "врубился" в приведенную табличку. Из нее следует, что переходы база-коллектор в обрыве. :unknw:

С уваж. и пр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

извиняюсь за невнятное объяснение. Таблица примитивная. Значит все три транзистора надо менять? Обозначение C528 разницу имеет?5080 с другим обозначением можно впаивать?А между эмиттером и коллектором (во впаиных транзисторах) может быть еденица только в одном направлении? т.к. в обратном там показания.При том также на всех трех транзисторах.

Edited by copatich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит все три транзистора надо менять?

!

Транзисторы 8050 заменить на какие-то другие никто Вам не запретит, но обратить внимание, что n-p-n проводимости и с запасом "одолевал" Ток реле.

С уваж. и пр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эсли нету 8050 под рукой,нельзя ли впаять другой по обозначению транзистор, при условии что нога эмиттера займет свое место, а ткаже база и коллектор,ну типа ноги ему выкрутить немного ну и естественно брать с npn переходом? Или мало что бы "дверь открывалась в нужную сторону",а надо еще соблюсти ширину прохода и скорость открытия? Это я образно выражаясь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. .можно впаять(включить) другой -> да!

2. .выкрутить(выгнуть) немного ноги(вывода) -> да!

3. .обеспечить должный Ток для реле -> да!

Чтобы долго не заморачиваться с выбором аналога, предложу выложить то, что у Вас имеется.

С уваж. и пр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет. Сегодня взялся выпаять транзисторы. Выпаяв один,тот что с краю платы, замерил показатели, оказались теже что и во впаяном режиме. Нашел на двух разных донорских платах по одному 8050. Выпял их, замерил первый, показатели как положены с базой по центру, впаял. Заработал задний ход. Выпаял,транзистор по середине, перед заменой прозвонил второй донор. По паказателям база оказалась на крайней ноге. Впаяв, в схему и включив питание, мотор сразу заработал на движение вперед, даже без использования пульта. Я так понимаю,что транзистор сразу оказался в открытом положении. Поправте если не прав. Соответственно его выпаял. На донорской плате прозвонил другой транзистор. 8050 болйше не оказалось, взялся за первый попавшийся с обозначением C9014. Прозвонил оказался по подобию 8050. Впаял, зараборал ход вперед, как положено. Я так и не понял за что отвечает треттий транзистор, по показателям он также как и первые два одал концы. Но я его не стал выпаивать. Эсли у вас есть идеи, за что он может отвечать или как его замена изменит работу машинки, то скажите, выпаю, заменю на такой же 9014. Их осталось несколько.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тот, который посередине -> ход(движение) "вперёд" - режим "ТУРБО". При этом режиме среджнее реле коммутирует полное напряжение АКБ.Для просто режимов хода -> "вперёд", "назад" коммутируемое напряжение ограничено 3-мя парами диодов(те,которые рядом с реле, довольно таки приличных размеров и мощности).

С уваж. и пр... :)

Edited by Вовка_Трынкин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь желыми кружками я указал замененные транзисторы, стеди них и упомянутый средний, а красным - крайний не заменный. Вот этот крайний, за что отвечает. На данний момент скоростной режим один. Скорость была одна и до поломки. Но не могу утверждать,что так было у новой, преобрел уже б/у.

post-194326-0-57122500-1443877929.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вывод 12 микросхемы подключен к какому-нибудь транзистору?

Это вывод включения режима TURBO.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Средний транзистор -> среднее реле -> переключающие контакты коммутируют положительный потенциал("плюс") от АКБ без ограничений -> движение "вперёд" - скорость быстрее.

2.Обведённый красным транзистор -> своё реле -> переключающие контакты коммутируют положительный потенциал("плюс") ограниченный 3-мя парами диодов -> также движение "вперёд", - но скорость медленнее.

Возможно, в Вашем пульте управления и отсутствует один из этих режимов. :yes:

С уваж. и пр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впаял я донорский 9014 транзистор на место 8050.Теперь все три рабочие. Машинка все также едет, но скорость вперед все равно одна,"турбо".В положении пульта на малую скорость ничего не происходит. Проблема где-то в другом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема где-то в другом.

Повторюсь - проследите ( и проверьте детали) от 12-й ножки микросхемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага...нормальненько, вторая страница пошла -заменили три транзистора.

Ну что ж, имеются успехи - "бибика" ожила. Я так понимаю, появился "задний" ход и движение вперёд(ТУРБО).

Могу предложить Вам на этом и остановиться, типа - "работает, НЕ трогай!" :)

Если невмоготу, руки "чешутся", тогда:

предполагаю, что дешифратор приёмника построен на типовой RX-2, хоть и маркировка на Вашей микросхеме иная -> нужно "понюхать" 11-й вывод(ногу) этой микр_ы.

Если сигнал управления отсутствует, тогда разбирать пульт управления, смотреть количество кнопок управления и их исправность.

С уваж и пр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By rulezzXP
      Здравствуйте.Столкнулся с такой проблемой:
      Перемотал маломощный, понижающий трансформатор(220>>12, около 60Вт), при первом запуске подключил лампу накаливания(около 80-90Вт), трансформатор загудел(не проклеил пластины(забыл уточнить - трансформатор Ш-образный), и загорелась лампочка, примерно, в пол накала. Рассчитал все верно(по площади сечения, количеству витков на 1 вольт и т.д), сам трансформатор выдает стабильные 12 вольт переменки.Подключил к нему лампочку на 12 вольт-тоже работает. НО, мне не дает покоя эта лампа, которая загорелась при подключении её последовательно через первичку.Скажите, пожалуйста, это может быть межвитковое замыкание обмоток?Сразу говорю, нет ни каких приборов, кроме простого мультиметра, поэтому я не знаю, как можно проверить данный трансформатор на коротыш.Буду признателен вашим ответам.
    • By Ish
      Помогите подобрать контроллер заряд/разряд/балансировка/защита от короткого для 3-ёх Li-ion 18650, для питания контроллера RGB ленты и сопряжения с светодиодной лентой RGB 5050 12В, и заряжался от 5в.
      Схема контроллера светодиодов построена на Attiny13 и трёх irlml2502 и питалась от одного 18650 питая через резистор 100 Ом 18 led rgb 5050 подключенных в паралель. Задача подключить данный контроллер через контроллер заряд/разряд/балансировка 12 В ленту


    • By Sekira
      Есть видеорегистратор с GPS приемником, GPS находится не в самом регистраторе, а в креплении к стеклу, как бы подставке.
      В самом регистраторе есть USB разъем, и в его подставке есть USB разъем, сам регистратор вставляется в подставку и при этом замыкаются 4 контакта.
      Итак, при подключении USB компьютера в сам регистратор, он появляется как флешка, то есть используются все 4 контакта USB.
      При подключении к подставке, регистратор берет оттуда только питание, то есть используются только + и земля, а 2 контакта пустые (разбирал, проверял).
      В 4 контактах подставки, используются только 3: +, земля и TX от GPS к RX регистратора.
      Я хочу к контакту D+ или D- USB подставки припаять провод TX GPS приемника, чтобы потом использовать его как USB GPS приемник через USB-TTL(RS232) преобразователь.
      Пока что, я проверил это "навесу", всё работает.
      Но что будет, если я вдруг подключу USB выход не к своему преобразователю, а напрямую к компьютеру, то есть замкнутся D+ или D- (смотря что использовать) с TX приемника, ничего не сгорит, или надо как-то защититься от этого?
    • Guest костя
      By Guest костя
      У меня иж п-5. Вечерком как обычно бес проблем пытаюсь завести мотор, и и вдруг гаснет приборка. Выключив зажигание и снова включив- все горит! завелся! еду со ВКЛЮЧЕННЫМ СВЕТОМ и неожиданно для всех мой конь заглох, свет горит тускло тускло, а приборка вообще нет! Выключив зажигание и снова включив- приборка горит! но включив свет, он(свет) горит очень тускло. Конечно же где-то коротит! подумал я! но чательно перебрав всю проводку и снова включив свет я наблюдаю туже самую картину! что интересно! если включить зажигание и свет мы наблюдаем: сначало тусклый свет(очевидно замыкает), а затем подождав(в таком состоянии, нечего не твогая) секунд 10, свет ярко загорается как не в чем не бывало! что за аномалия?
  • Сообщения

    • Мастика и праймер это разные вещи. Битумная мастика сама по себе гидроизоляция. Видели как гудронатор поливает подвальные стены в котловане? Но перед тем, как поливать либо клеить, не важно, проходят праймером. Это можно сравнить с грунтовкой перед покраской. Выполняет , как я знаю, две функции: убирает пыль с бетона, и проникает в поры, тем самым обеспечивая хорошую адгезию гидроизолируещего материала с бетоном. Если клеить без него, через некоторое время все поотлетает к чертовой матери.
    • Да... это опасно. Слишком уж много, в аккумуляторе, мощного и необузданного тока... А для большей надёги, лучше поставить потенциометр по питанию. Килоом эдак 100, или 200. И после включения питания плавно и не спеша крутить его в сторону замыкания, пока устройство не заработает. Вот тогда операционник точно уцелеет.  
    • Беда в том, что по сути двойное моно, а силовая земля соединена. Плюс сигнальные земли соединяются. Надо как у m-60 делать. Я бы еще земли стабов УНа соединял на выходные земли БП ВК, как aleksolejn советовал, только его потерли почему то ...  
    • Именно потому, что практически несгораемые.
    • Про что "про это"?
    • Идея видна уже по заставке. Плюсую. Дальше само видео можно и не смотреть, не тратить зря время.
    • Guest Глеб
      В некоторой технике, стоящей у нас на вооружении, до сих пор используют лампы. Не просто так, наверное.
×
×
  • Create New...