• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
copatich

Ремонт Радиоуправляемой Машины- Переставил Местами Провода

31 сообщение в этой теме

copatich    0

Всем привет. Уже прочитал что очень сложно оживить труп по фотографиям, но я надеюсь на ваш опыт и знания. И сам постараюсь обяснить доходчего. Суть дела: Приобрел б/у радиоуправляемую машинку.post-194326-0-15491000-1443537298_thumb.jpg Модель не скажу, не нашел нигде инфы. Работала от никелевой батареи на 9.6В. Вроде все ок, но быстро садилась батарея. Решил поменять на литиевую. Оказалось что не подходит разъем для батареи. Заказал на ебае разъмы, чтоб поменять на машинке под литиевую, ну а пока решил сниму контактную вилку и подсоеденю пробода без пластмассового фиксатора. Так и сделал все работало, машинка летала. Пришли контакты с ебея, взялся переустанавливать, а оказалось что на машине провода для батареи оба черного цвета, и только один имемет белую полоску, задумался где-же плюс. Не стал искать в инете, предполжил что с белой полоской плюс, соеденил, все работает. И тут сделал глупость, решил проверить, будет ли работать при обратной полярности. Переставил местами провода,ничего не заработало. Поставил обратно, и оказалось что и тут реакция пропала. Точнее передние колеса влево вправо работают, а моторчик на зание колеса молчит. Сидел думал, что могло сгореть. Стал прозванивать мультиметром, определил:

1. Подсоеденив батарею на прямую к проводам моторчика, он срабатывает. значит живой.

2. Минусовой провод от батареи прозваниваетса до самого минуса моторчика.

3. Не уверен,что за элемты на плате, соеденены последовательно,post-194326-0-80013500-1443537292_thumb.jpg но проверил напряжение падает после каждого примерно на 0.1В

4.При прозвонке оказалось, что плюсовой и минусовой провода идущие на моторчик в одной цепи. При прозвонке показывает замыкание.

5.Также при проверки напряжения между подходящими от батареи проводами показало 9.71В, при этом нажав на пульте управления движение вперед или назад, напряжение поднялосй до 9.8В

Из чего сам делаю выводы,что сгорел какой то элемент, который при смене полярности напряжения начинает пропускать через себя ток. Но как его найти.

Ваши идеи?Ети элименты спарены, между ними замерял напряжение,падало около 0.1в что за 3 прямоугольных елемента я не знаю.

post-194326-0-60459300-1443537295_thumb.jpg

post-194326-0-54869700-1443537300_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
tilarids    468

Чего на "элементах" написано?

Спарены- это как ? Параллельно, последовательно?

Микросхема SM6135W.

Элементы вроде диоды.

post-183475-0-44354200-1443540555_thumb.jpg

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Спасибо за то, что откликнулись. Думаю что новая фотография содержит ответы на оба коментария. (В+) и (В-) это провода от батареи, (М+) и (М-) это провода на мотор занего привода. Kонтакты (М+) и (М-) мультиметр при прозвонке показал как замкнутые. Три прямоугольных елемента, похожих на реле я нашел на одном немецком форуме, где они назывались - катушками, дословно "coil", но что это в действительности не знаю. Остальные провода тонкие идут на свет и чуть потолще на моторчик рулевого управления. (Рулевое управление в норме).

post-194326-0-79455800-1443561878_thumb.jpg

post-194326-0-30808900-1443562010_thumb.jpg

Изменено пользователем copatich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

По идее если какая-то обмотка замкнула, то + и - будут замкнуты, но как ето спровоцировала переплюсовка?

Изменено пользователем copatich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    468

как ето спровоцировала переплюсовка?

Ну, моторчик можно отпаять, и отдельно проверить вращение от батарейки.

Ввиду больших габаритов машины применены мощные моторчики.

Поэтому коммутируются реле, а не транзисторами, как на схеме из даташита.

Переполюсовка как бы не спровоцировала повреждение микросхемы.

Всё остальное легко заменить аналогами , а вот микросхему..."за морем

телушка полушка - да рубль перевоз" !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

Прозвони диоды-наверняка кто то из них в коротыше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Есть ли смысл выпаивать моторчик,т.к. я выводы батареи подоеденял к проводам, идущим на моторчик, он включался, правда, не на полные обороты (полагаю,что это тоже не правельный метод проверки, подлючение в цепи)

А если выпаивать моторчик, то проверять чисто голый?Там кондеры навешаны на сам моторчик.Или достаточно отпаять провода на моторчик от платы?

Микросхема может быть повреждена частично? Ведь управление влево, вправо работает.

SM6135W на AliXeprese oт £2, ни критично дорого.Другой вопрос, не надо ли его программировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..Микросхема может быть повреждена частично? Ведь управление влево, вправо работает..

В большинстве своём причиной является несправность транзисторов. Субъективно, но я бы проверил для начала три транзистора(предварительно их выпаяв), отмеченные на картинке ->

post-130829-0-52161400-1443626258.gif

С уваж. и пр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Почитал про особенности транзисторов,прежде чем выпаивать и нашел,что в некоторих случаях можно их прозвонить не выпаивая.Что я и сделал. На данный момент показатели на всех трех одинаковые, точнее:

сделал для себя таблицу из 3 столбцов,куда записивал показания.Если исходить и положения ножки вниз и плоскоть ко мне, то 1 будет емиттер, 2- база, 3 коллектор. + и - это соответственно приложенные щупы мультиметра. 0 - пустота в колонке Получилось:

1 2 3 Показание

- + 1

+ - 1458

- + 724

+ - 1

+ - 1

- + 1

Может ето потому что в схеме с другими елементами, но меня смущает что прямой и обратный переход эмиттер-коллектор не одинаковы. Или здесь база это 1? На транзисторах одинаковые обозначения S8050 С528.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня смущает что прямой и обратный переход эмиттер-коллектор не одинаковые

Между эмиттером и коллектором в изолированном(отпаянном) состоянии "звонится" не должно.

С трудом вроде бы "врубился" в приведенную табличку. Из нее следует, что переходы база-коллектор в обрыве. :unknw:

С уваж. и пр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

извиняюсь за невнятное объяснение. Таблица примитивная. Значит все три транзистора надо менять? Обозначение C528 разницу имеет?5080 с другим обозначением можно впаивать?А между эмиттером и коллектором (во впаиных транзисторах) может быть еденица только в одном направлении? т.к. в обратном там показания.При том также на всех трех транзисторах.

Изменено пользователем copatich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит все три транзистора надо менять?

!

Транзисторы 8050 заменить на какие-то другие никто Вам не запретит, но обратить внимание, что n-p-n проводимости и с запасом "одолевал" Ток реле.

С уваж. и пр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Эсли нету 8050 под рукой,нельзя ли впаять другой по обозначению транзистор, при условии что нога эмиттера займет свое место, а ткаже база и коллектор,ну типа ноги ему выкрутить немного ну и естественно брать с npn переходом? Или мало что бы "дверь открывалась в нужную сторону",а надо еще соблюсти ширину прохода и скорость открытия? Это я образно выражаясь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. .можно впаять(включить) другой -> да!

2. .выкрутить(выгнуть) немного ноги(вывода) -> да!

3. .обеспечить должный Ток для реле -> да!

Чтобы долго не заморачиваться с выбором аналога, предложу выложить то, что у Вас имеется.

С уваж. и пр...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Привет. Сегодня взялся выпаять транзисторы. Выпаяв один,тот что с краю платы, замерил показатели, оказались теже что и во впаяном режиме. Нашел на двух разных донорских платах по одному 8050. Выпял их, замерил первый, показатели как положены с базой по центру, впаял. Заработал задний ход. Выпаял,транзистор по середине, перед заменой прозвонил второй донор. По паказателям база оказалась на крайней ноге. Впаяв, в схему и включив питание, мотор сразу заработал на движение вперед, даже без использования пульта. Я так понимаю,что транзистор сразу оказался в открытом положении. Поправте если не прав. Соответственно его выпаял. На донорской плате прозвонил другой транзистор. 8050 болйше не оказалось, взялся за первый попавшийся с обозначением C9014. Прозвонил оказался по подобию 8050. Впаял, зараборал ход вперед, как положено. Я так и не понял за что отвечает треттий транзистор, по показателям он также как и первые два одал концы. Но я его не стал выпаивать. Эсли у вас есть идеи, за что он может отвечать или как его замена изменит работу машинки, то скажите, выпаю, заменю на такой же 9014. Их осталось несколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тот, который посередине -> ход(движение) "вперёд" - режим "ТУРБО". При этом режиме среджнее реле коммутирует полное напряжение АКБ.Для просто режимов хода -> "вперёд", "назад" коммутируемое напряжение ограничено 3-мя парами диодов(те,которые рядом с реле, довольно таки приличных размеров и мощности).

С уваж. и пр... :)

Изменено пользователем Вовка_Трынкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Здесь желыми кружками я указал замененные транзисторы, стеди них и упомянутый средний, а красным - крайний не заменный. Вот этот крайний, за что отвечает. На данний момент скоростной режим один. Скорость была одна и до поломки. Но не могу утверждать,что так было у новой, преобрел уже б/у.

post-194326-0-57122500-1443877929.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    468

Вывод 12 микросхемы подключен к какому-нибудь транзистору?

Это вывод включения режима TURBO.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Средний транзистор -> среднее реле -> переключающие контакты коммутируют положительный потенциал("плюс") от АКБ без ограничений -> движение "вперёд" - скорость быстрее.

2.Обведённый красным транзистор -> своё реле -> переключающие контакты коммутируют положительный потенциал("плюс") ограниченный 3-мя парами диодов -> также движение "вперёд", - но скорость медленнее.

Возможно, в Вашем пульте управления и отсутствует один из этих режимов. :yes:

С уваж. и пр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
copatich    0

Впаял я донорский 9014 транзистор на место 8050.Теперь все три рабочие. Машинка все также едет, но скорость вперед все равно одна,"турбо".В положении пульта на малую скорость ничего не происходит. Проблема где-то в другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    468

Проблема где-то в другом.

Повторюсь - проследите ( и проверьте детали) от 12-й ножки микросхемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага...нормальненько, вторая страница пошла -заменили три транзистора.

Ну что ж, имеются успехи - "бибика" ожила. Я так понимаю, появился "задний" ход и движение вперёд(ТУРБО).

Могу предложить Вам на этом и остановиться, типа - "работает, НЕ трогай!" :)

Если невмоготу, руки "чешутся", тогда:

предполагаю, что дешифратор приёмника построен на типовой RX-2, хоть и маркировка на Вашей микросхеме иная -> нужно "понюхать" 11-й вывод(ногу) этой микр_ы.

Если сигнал управления отсутствует, тогда разбирать пульт управления, смотреть количество кнопок управления и их исправность.

С уваж и пр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: rulezzXP
      Здравствуйте.Столкнулся с такой проблемой:
      Перемотал маломощный, понижающий трансформатор(220>>12, около 60Вт), при первом запуске подключил лампу накаливания(около 80-90Вт), трансформатор загудел(не проклеил пластины(забыл уточнить - трансформатор Ш-образный), и загорелась лампочка, примерно, в пол накала. Рассчитал все верно(по площади сечения, количеству витков на 1 вольт и т.д), сам трансформатор выдает стабильные 12 вольт переменки.Подключил к нему лампочку на 12 вольт-тоже работает. НО, мне не дает покоя эта лампа, которая загорелась при подключении её последовательно через первичку.Скажите, пожалуйста, это может быть межвитковое замыкание обмоток?Сразу говорю, нет ни каких приборов, кроме простого мультиметра, поэтому я не знаю, как можно проверить данный трансформатор на коротыш.Буду признателен вашим ответам.
    • Автор: Ish
      Помогите подобрать контроллер заряд/разряд/балансировка/защита от короткого для 3-ёх Li-ion 18650, для питания контроллера RGB ленты и сопряжения с светодиодной лентой RGB 5050 12В, и заряжался от 5в.
      Схема контроллера светодиодов построена на Attiny13 и трёх irlml2502 и питалась от одного 18650 питая через резистор 100 Ом 18 led rgb 5050 подключенных в паралель. Задача подключить данный контроллер через контроллер заряд/разряд/балансировка 12 В ленту


    • Автор: Sekira
      Есть видеорегистратор с GPS приемником, GPS находится не в самом регистраторе, а в креплении к стеклу, как бы подставке.
      В самом регистраторе есть USB разъем, и в его подставке есть USB разъем, сам регистратор вставляется в подставку и при этом замыкаются 4 контакта.
      Итак, при подключении USB компьютера в сам регистратор, он появляется как флешка, то есть используются все 4 контакта USB.
      При подключении к подставке, регистратор берет оттуда только питание, то есть используются только + и земля, а 2 контакта пустые (разбирал, проверял).
      В 4 контактах подставки, используются только 3: +, земля и TX от GPS к RX регистратора.
      Я хочу к контакту D+ или D- USB подставки припаять провод TX GPS приемника, чтобы потом использовать его как USB GPS приемник через USB-TTL(RS232) преобразователь.
      Пока что, я проверил это "навесу", всё работает.
      Но что будет, если я вдруг подключу USB выход не к своему преобразователю, а напрямую к компьютеру, то есть замкнутся D+ или D- (смотря что использовать) с TX приемника, ничего не сгорит, или надо как-то защититься от этого?
    • Гость костя
      Автор: Гость костя
      У меня иж п-5. Вечерком как обычно бес проблем пытаюсь завести мотор, и и вдруг гаснет приборка. Выключив зажигание и снова включив- все горит! завелся! еду со ВКЛЮЧЕННЫМ СВЕТОМ и неожиданно для всех мой конь заглох, свет горит тускло тускло, а приборка вообще нет! Выключив зажигание и снова включив- приборка горит! но включив свет, он(свет) горит очень тускло. Конечно же где-то коротит! подумал я! но чательно перебрав всю проводку и снова включив свет я наблюдаю туже самую картину! что интересно! если включить зажигание и свет мы наблюдаем: сначало тусклый свет(очевидно замыкает), а затем подождав(в таком состоянии, нечего не твогая) секунд 10, свет ярко загорается как не в чем не бывало! что за аномалия?