RabinoVich

Вопросы По Доработке Унч На Основе Tda7850

18 сообщений в этой теме

RabinoVich    1

Прошу помощи в доработке УНЧ, т.к. не во всём разбираюсь

В наличии USB DAC PCM2706 и УНЧ TDA7850+BA3121

Звуковая карта отдаёт стерео, на УНЧ вывожу это стерео 2 раза, распараллелив его: на 1/2 и 3/4 каналы. В авто 1/2 это будут фронт, а 3/4 тыл. Псевдо 4.0 получается. Может позже сделаю настоящее 4.0, когда будет звучка соответствующая, пока что так

Даташит на TDA7850

1. Отключение и мьют. За них отвечают 4 и 22 выводы с микросхемы. У меня на плате они соеденены на землю через конденсаторы C9/C10. Если я правильно понял описание с раздела 4.3 даташита, то для активации этих опций надо просто замыкать соответствующие выводы через кнопки на питание, т.е. на 6/20 ноги через 470КОм резистор.

Вроде ещё пишут, что лучше использовать RC-цепь для более мягкого мьюта/отключения.

Прошу поправить, если не верно толкую. Кнопка для мьюта/откл нужна с фиксатором или без?

2. Регулятор громкости. Видел подобные готовые платы с регулятором. В даташите по регулирования ничего не вижу, прошу подсказать как его реализовать на основе переменника. Хотелось бы максимально плавно регулировать

3. Регулировка баланса перед/зад и лево/право. Говорили мне, что для этого достаточно вкочерыжить между нужными каналами переменый резистор, но не уточняли как именно это делать, какие выводы с какими (плюсы, минусы или всё равно), чтобы в итоге получить 2 регулятора: перед/зад и лево/право. Может обвязка нужна ещё какая для этого

Изменено пользователем RabinoVich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    494

На муте и стандбай нужны кнопки с фиксацией

Муте и стандбай можешь соединять с плюсом питания через резистор 470 кОм-как раз получится та самая RC цепочка плавного включения

Муте и стандбай можешь замкнуть между собой и подать через общую RC цепочку

TDA7850-circuits.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RabinoVich    1

Ага, т.е. RC-цепь получится за счёт конденсаторов C9/C10, которые на схеме уже есть. Я после них просто режу дорожку и подпаиваю к этим конденсаторам кнопки, затем выходы кнопок свожу в общий резистор 470K и веду к 6/20 выводу?

Осталось разобраться с регулятором громкости и балланса.

P.S. Включал вчера звучку и УНЧ этот. Без УНЧ играет очень хорошо. Но УНЧ эта подмешивает такое кол-во помех... Будут пробовать АКБ автомобильный подлючать и думать над БП с гальваноразвязкой для УНЧ. Хотя в машине можно будет поступить хитрее - питать от АКБ, но пустить питание через транзисторный ключ, который будет отрубать питание после пропадания ключа зажигания на затворе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    494

Для безопасности ты резистор 470 к плюсу припаяй а уже с него на кнопку

Но если ты от замка зажигания будешь питать то просто подведёшь плюс после замка на плату УНЧ к 470 кОм

А С9/С10 можешь один поставить

Погугли по регуляторам там как бы просто

А какой источник звука ?

Если авто магнитола то зачем баланс фейдер ?

Давай фотки всего

И почему помехи то шли ? или фон 50 Гц ?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RabinoVich    1

Кнопок всё равно 2 будет, StandBy хочу вывести, чтобы было можно отключать УНЧ и колонки вместе. Надо будет потестировать это дело - возможно и мьют не понадобится. А раз C9/C10 уже припаяны то проще я думаю каждый из них вести к своей кнопки и к общему резистору, который уже на Vs схемы, чтобы конденсаторы не отпаивать

По регуляторам пока нагуглил, что ставится он на входе микросхемы, но как это всё приладить я пока не сображаю, опыта мало

Источник - планшет, с него звук в цифре отдаётся по USB звучке PCM2706, потому и хочу на усилитель регуляторы баланса и громкости, т.к. сенсор штука не практичная, хотя балансом межканальным там и нельзя даже управлять

Фотки чего именно нужны? По ссылкам в 1м посте УНЧ и звуковая есть, планшет фотать не вижу смысла, Nexus 7 2013 LTE

С помехами пока не разбирался, некогда было сегодня. Думаю причин как минимум две: 1. проверял используя хреновастый RCA-кабель "что было под рукой", который разрезал и кое-как для проверки подключил к ПК акустике; 2. Питал это дело импульсным БП от ПК, где-то читал что это вообще не ОК для подобной электроники и надо или АКБ подключать или БП с гальванической развязкой, чтоб пульсаций не было.

Сегодня купил RCA-разъёмы, напаяю к ним МГТФ-провода короткие, затяну в клеммы на УНЧ и подключу через нормальные экранированные RCA-шнуры. Если ещё будет фонить чего - запихаю в коробочку пластиковую и фольгой оберну для проверки :-) В идеале бы раздобыть парочку автомобильных динамиков для теста, чтобы напрямую проводку подключать безо всяких RCA, но такового не имею

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RabinoVich    1

В общем подключил "более качественно", запитал от АКБ - фонить стало меньше и перестало фонить от прикосновения пальцами. Но фон остался всё же, при выкручивании громкости колонок шипение неоднородное имеется. Но это не всё. Когда с планшета добавляю громкости выше 60% - начинаются дикие искажения, УНЧ видимо не вытягивает в 2 канала даже, перегревается. Радиатор я хоть и повесил через термопасту, но ему этого явно мало - палец не терпит. Чувствую для нормальной работы летом на все 4 канала придется ставить радиатор размером с полноценный автоусилитель :-)

Изменено пользователем RabinoVich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
vas320    494

Ты какие колонки соединяешь ? Ом , Вт , оформление ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RabinoVich    1

Я пока проверяю на ПК акустике - Sven Stream Mega, т.к. нормальных автодинамиков на руках нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    494

Фотки всего давай

И акума и какими проводами соединяешь и плат и тд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, можно ли из данного сделать усь 2.1 два канала в мост на саб и остальные два на динамики вч и сч, заранее спасибо;)

Цитата

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 148

Из данного можно, из неданного не можно.  Если речь о  7850, то у неё все каналы и так в мост.

@Rishat Badrtdinov , о чём спросил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Candid    75
34 минуты назад, Rishat Badrtdinov сказал:

два канала в мост на саб

Только если саб двухкатушечный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elik745i    0

Тоже планирую построить 12и канальный усилитель, интересует связка TDA7850+BA3121, она лучше плат без BA3121?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mortred    0

Здравствуйте, собираю музыку в авто подскажите собрал усь на tda7560 по даташиту. В Китае заказал панельку радио флешка блютус. Так вот ближайшая проблемма нету басов. И на Макс громкость захлебуются колонки. Питаю дома от 14v потребление до 4ампер в пике, на холостую 140ма блок питания 14в 6а. на схеме подскажите какие конденсаторы ставить. Експерементировал конденсаторами керамикой до 0.1мкф вроде чем больше ёмкость то чуть бассейн появляется

Screenshot_20180329-084740.png

Screenshot_20180329-084731.png

Screenshot_20180326-195650.png

Screenshot_20180326-195650__01.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 776

@Mortred ,такая тема есть уже для начала. А теперь расшифруй этот убогий язык пожалуйста

10 минут назад, Mortred сказал:

бассейн появляется

Это неплохо. Искупаться можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 148

Без внятного описания со всеми подробностями вопрос - пустышка.

1 час назад, Mortred сказал:

на схеме подскажите какие конденсаторы ставить.

По схеме из ДШ, которой нет, ставь., картинки тут ни к селу, ни к городу.

Ну и акустика, на которой "експериментировал" требует подробного описания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hakhak    26

прибавь басы пультом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Враньё. Передатчик и приёмник по витой паре - это конвертеры из несимметричной двухпроводной линии в симметричную и обратно, каждая конвертация вносит свои шумы. А "продавит" ли конвертер такую ширину канала? Дешёвые - нет. Лишняя трата бабла. Тем более что тянуть собираетесь по фасаду дома: 2 зимы - и витая пара вся полопается, начнутся проблемы с сигналом. Следовательно витую пару надо будет кидать уличную, а по цене она не сильно будет отличаться от коаксиала. На работе у меня (4 рядом стоящих дома, от двух до 6 подъездов, всего 15 подъездов) козырьки и тамбуры - по одной камере (итого 30 штук), камеры обычные, на 300 ТВЛ. Сведены были все в одном месте как раз через конвертеры по витой паре (по каждой витой паре до 4-х камер), блоки питания установлены возле камер в консъержных комнатах, там же установлены и передатчики-конверторы, витые пары спускаются в подвал, далее по стоякам на крышу, и воздушками между домами, приёмники-конверторы (уже со своими БП, стоящими рядом) занимают два стола под регистраторами, плюс куча "бороды" от витых пар и выходящих из конверторов в регистраторы коаксиалов. Вобщем, везде на воздушках витые пары вытянулись, изоляция потрескала и послезала, смотришь на мониторе видеорегистратора картинку с одной камеры, а изображение периродически пролезает с других камер. Далее, на некоторых камерах изображение искажено до ужаса из-за перевозбуждения усилителей в конверторах от дальних камер - стоишь прям перед камерой, а лица не узнать. Обслуживающая их организация из-за жалоб на качество изображения попереносила регистраторы по домам - один дом, один регистратор. Качество как было, так и осталось, ну может слегка получше стало. ТС, делайте выводы...
    • За 25, с лишним, лет работы цеховым электриком ни разу не потребовались какие либо замороченные способы выявления конкретного места виткового замыкания. В случае неисправности обмоток, двигатель тупо перематывается целиком, никто не будет ковыряться с отдельной секцией - это проще, быстрей и надёжней. Да зачастую и невозможно сделать частичный ремонт, не затронув остальное. Сам факт неисправности выявляется стандартным набором средств: мегомметр, тестер, токоизмерительные клещи. Логика и мозги ещё, конечно. Ну а фазировка обмоток меж собой давно описана в учебниках, тоже не часто, но бывает нужно. Скачайте какой - нибудь "Справочник электрика", желательно издания времён прошлого века, там всё подробно и доходчиво расписано.
    • А это уже интересно. Спасибо, попробую заменить.
    • А игроков, вытающихся играть в динамичную стрелялку на джойстике, а то и просто на клавиатуре - называют "трактористами".
    • Хм, это ж что получается? Плющу кувалдой я лом на наковальне, а в ломе возникает электрический ток, который его и нагревает, и плющит... Хм, вот же дурные люди раньше были, что не изобрели электричество на несколько веков раньше, а то бы просто засунули лом в розетку - и он бы и расплющился, приняв форму стакана для обмывки новоявленной теории... Ах да, тут же ещё и Пельтье с остальными алкоголиками виноваты: сидят вокруг наковальни, ждут, когда наковальня под кувалдой замёрзнет и охладит пивас для обмывки всё той же теории. Ну дела....
    • Дык я не спорю, там где спай большой тепловая инерция больше и показания к мелкому спаю подтягиваются во время работы программы с небольшой задержкой, поэтому мелкую изначально и  поставил, что она в динамике более точная.
    • @TUNGSRAM тогда уж с этого же сайта http://uchifiziku.ru/2011/07/29/tir-dlya-mushketerov/     нужно выделить часть схемы Как уже ребята сказали - тиристор , резистор ,лампа, кнопка - главное правильно соединить