• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
carcass514

Плата Автоматики Комета 225С-3

19 сообщений в этой теме

carcass514    163

Приветствую. Где-то с месяц назад включил Комету. И сразу после включения начало щелкать магнитом воспроизведения, наверное каждую секунду или даже чаще. Наряду с щелкающим магнитом можно было включать перемотку вперед и паузу. Можно было остановить только перемотку. На плате автоматики обнаружил раскалившуюся ЛА8, не вникая в суть в схемы поменял, думая что все так просто (еще помогли советы сбоку). Не греется, не щелкает магнит, но работает только перемотка, пауза и стоп. Автостоп не работает. Тут я понял что просто одними тупыми заменани ничего не сделать. Вникал потихоньку, делая замеры. Как оказалось триггеры рабочие (при подаче напряжения срабатывает всё, кроме записи). Обнаружил несоответствие напряжений на ЛА4, на всех трех элементах, а также через одну ЛАЗ (ДА3) не проходил сигнал. После замены заработали все команды, кроме записи, появился автостоп. Но вот какая еще беда - линейный выход постоянно включен. Он должен включаться только при воспроизведении-записи. На транзисторный ключ на звуковой плате идет 4.7-4.8В (напр.питания логики, почему-то оно ниже). Т.е можно вручную поднять блок головок и начнет играть музыка, такого быть не должно. VT8 цел, также как и транз.ключ на звуковой плате. Видимо из-за того, что линейный вход всегда оказывается включенным, динамик "втягивается-вытягивается". Также неясно почему не срабатывает запись. На что еще грешу, так это ЛА10 (ДА6) и ЛА3 (ДА7). В самом начале, когда еще щелкал магнит, при каждом щелчке на него шло форсированное напряжение, а за него отвечают как раз они. http://cs623825.vk.me/v623825831/4752d/tsNgvxy7EGs.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Andrey 69    1 563

Литы смени на плате управления и емкость 2000 судя по всему в БП окочурилась

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Баночки все новые. Поменял еще зимой. Вот эта поломка для меня полная неожиданность - включил - и он начинает хлопать. Судя по всему как не срабатывает триггер ДА5.2. Написано что при поступлении одновременно "0" на ножку 12 и "1" на ножку 11 триггер переходит в рабочее состояние. Это одновременно зажатые кнопки запись и воспроизведение. При нажатии кнопки запись 12 ножка сажается на общий, т.е лог.0, а при включении воспроизведения на ДА1.2 присутствует 0 (горит светодиод), а элемент ДА1.4 инвертирует 0 в 1 и эта 1 идет на 11 ножку. Надо проверить наличие напряжения в этот момент. Язычки записи замыкаются. И еще непонятно с линейным входом, он также разомкнут, несмотря на то, что все элементы вроде целы. Сомневаюсь только по поводу ДА 6 И 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Запись по прежнему не срабатывает. Но в режиме усилителя вход с головки отключается и включается линейный вход, индикатор СЕТЬ при этом мигает как и раньше

kometa225s3.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Приветствую. Всё стоит на месте. Запись не включается. В схеме есть небольшие отличия, а именно - между кнопкой записи и 12 ножкой ДА5.2 стоит резистор 1кОм. При нажатии запись + воспр срабатывает воспроизведение. На 11 ножку идет лог. "1", а на 12 при зажатии кнопки запись должен быть лог. "0". Я пробовал включать триггер вручную, посадив 12 ножку на землю и нажав воспроизведение - переходит в рабочее состояние, НО не так как надо! Загорается светодиод записи и воспроизведения как положено, но отключается линейный выход, ГСП и УЗ при этом не срабатывает, а как только я убираю клемму от 12 ножки включается линейный вход и начинает играть исходная запись, светодиоды также горят. Менял КРЕНку, так как чуть было занижено напряжение (4.6-4.8В), Менял триггер, как видите никаких изменений.Также мне никак не удается выключить линейный выход, когда отключено воспроизведение. в любом режиме на ключ идет почти 5В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marinovsoft    1 355

За это время можно было "методом бульдозера" десять раз все отремонтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Может при нажатии кнопки записи на 12 ножке должно упасть напряжение до определенного уровня? При нажатии кнопки запись ничего не происходит, напряжение на 12 ножке не меняется. Обрыва нет, звонится в пределах 1кОм - с завода между кнопкой и 12 ножкой стоит резистор. Логические ИМС после пробоя менялись все, некоторые по 2-3 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    300

такую же ноту делал, там только Ла10 была неисправна. давно это было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

И снова здравствуйте. Прошло сколько времени, а я все также стою на месте

Недели 2 назад полностью перебрал ее. Обработал контакты, пропаял разьемы. Достал новую плату с рабочего аппарата. Но все также стоит на месте. В режиме магнитофона с ВКЛ ЛИН ВЫХОД идет 5В всегда, ВКЛ ЗАП прыгает до 1В, такого не должно быть, я думаю. В режиме усилителя срабатывает реле, с платы автоматики ЛИН ВЫХ идет 0,6В, ЗАП - 0В. При быстром щелкании кнопкой МАГНИТОФОН-УСИЛИТЕЛЬ на магнитофон, срабатывает воспроизведение. Плата коммутации, звуковая плата, БП - все в порядке. Я и старую плату перекопал, но ничего дельного это не дало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Скажите, а в данном случае возможна замена К155ЛА10 на К155ЛА4. Одинаковые, даже ЛА4 лучше по параметрам быстродействия, но у ЛА10 открытый коллектор - я не знаю хорошо ли или плохо в данном случае... В магазине есть только ЛА4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gals64    1

В данной схеме важно не быстродействие, а нагрузочная способность. Поищи аналоги: SN7412 / SN74LS12, КР555ЛА10, думаю серия 1533 тоже применима...

Несколько вопросов:

1.При замене платы автоматики (если таковая производилась) что-нибудь меняется?

2.Какие напряжения (реальные) с блока питания при отключенной нагрузке?

3.Опиши реакцию аппарата на действия: примерно так включаем перемотку, срабатывает эл.магнит, светится индикация режима, ....

Перечитал ветку, но до конца не понял что и в каком режиме (маг/усилитель) на данный момент не работает.

Просьба при описании указывать DD** выв. ** какое напряжение. Если измеряете на разьеме:ХР** конт.** напряжение...

Изменено пользователем Gals64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Спасибо за совет. Буду искать.

При замене платы автоматики менялась еще и плата коммутации сбоку, маленькая - на нее приходит куча разьемов.

Режимы работают как положено, но во всех режимах открыт линейный выход. А должно только в режиме записи и воспроизведения. Запись не включается - только воспроизведение. Наверное что-то с ДА6.3 что-то не то. Надо на ее выходах проверить напряжения.

С блока питания идет +5В, +42В и +9В, последнее думаю не критично. Магнитные удерживаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gals64    1

........во всех режимах открыт линейный выход. :huh: Не понял где, в какой точке это выражается? Сигнал включения записи появляется на плате автоматики? если нет, то смотреть куда

уходит. А уходит он в блок комбинированный на точку 31, там разветвляется: одна линия идет на VT6 (вкл. ГСП) и VT5 (переключение ключей режимов: запись/воспроизведение), другая

уходит на точку 32. Куда конкретнее смотрите на плате или картинку дорожек в студию. Дальше будем смотреть.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

С контакта ВКЛ ЛИН ВЫХ идет 5В, эти 5В снимаются с коллектора VT8.

С контакта ВКЛ ЗАП выходит 0В. Если на ключ подать 5В (ес-но отключив разьем от платы автоматики, то режим записи включается, идет и строение, и запись.

Следовательно на плате комбинированной все в порядке.

Посмотрю еще раз БП, возможно фильтрующая емкость по плечу 5В неисправна. Хотя стоит новая, полтора года назад ставил и проверял перед установкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

Да уж!

Достал я электролиты, у них меняется емкость, процент утечки и ЭПС в норме. Думаю может и тестер глючит, но от греха подальше заменил.

А дальше самое интересное! Тайна, которую я искал на протяжении 7 месяцев. Первый раз еще давно пытался отследить прохождение сигнала от кнопки запись к триггеру, запутался и забил на все. Увидел различия со схемой. Сейчас повторил попытку - в итоге я вышел на то, что... БЫЛИ ПЕРЕПУТАНЫ МЕСТАМИ 2 РАЗЬЕМА!. Это конечно невнимательность, я затормозил в этом случае небывало сильно. А еще спасибо заводу-изготовителю за пометки шикарнейшего качества на плате и провода одинакового цвета. Благодаря этому я удачно перепутал местами разьемы и в надежде мерил напряжения на контакте записи, который считал контактами включения линейного выхода и записи

Изменено пользователем carcass514

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gals64    1

С разъемами это просто праздник какой-то :D :D :D :D . Извини, конечно, но так не веселился давно. Спасибо за позитив :lol2: :lol2: :lol2: .

Так проблема я так понял решена? Если да, то успехов в дальнейшем, если нет то обращайся..... Удачи.....

P.S. Совет напоследок : маркируй разъемы САМ, то того как разобрать.... Хороших контактов.....

Изменено пользователем Gals64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
carcass514    163

У меня на БП, на эквалайзере и на ПУ отмечены маркером, 11, 12, 13, на другой плате 21, 22, 23 и т.д. На платком автоматики отмечены только разьемы электромагнитов.

Что не отметил - то я помнил где расположено. Упустил из виду и пошло-поехало...

Да, проблема решена. Я как переставил разьемы и проверил в работе и напряжения сам с себя начал смеяться.

Вообще там провода хреново сделаны и разложены. Сигнальные не экранированы, в середине большой пучок лежит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Syava    0

У двух моих товарищей были такие, оба мне крови попили... Блоки питания и блоки логики. То микросхемы логики, то конденсаторы в БП в основном, то просто питание пропадало. Вообще не очень удачный магнитофон. Интересно, что был там шипорез на микросхеме уже и не помню её название, а у меня был магнитофон Санда 2х кассетник тоже второго класса (блок питания там был то ещё Г.., пришлось переделать потом на крены), так вот в той санде тоже стаяла такая же микросхема только с буквой "м" и в другом корпусе, так вот сандовский шипорез был удивительный, намного лучше кометовского и даже получше долбивского В и С (есть у меня ещё Technics RS-TR 575 с такими шипорезами) вот с ним и сравнивал. С этой санды на техникс писал я кассеты через сандовский шипорез :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Какие смешные, ей богу. Чел просто денюжку малую хочет и всех делов.
    • Добавлю еще набор спаянный уже темброблок с регулятором громкости на TDA1524 цена 200р плюс ваша доставка  
    • Использование микроконтроллеров для решения простейших задач - избыточно и не правильно. Чем проще схема - тем надежнее наверное..., а так-же дешевле в изготовлении и эксплуатации.
    • @Soundoverlord @Стальной @alex123al97 Всем привет) Пока не зарегистрировался, не мог вам отвечать( Значит по ТЭНу: будет использоваться для нагрева бака при дистиляции. В начале на полную мощность, потом мощность будет меняться.Где в блоке есть амперметр я не понял( Самому собирать регулятор? Не знаю, только под чутким руководством ГУРУ. Мне надо на пальцах всё объяснять)
    • Действительно, может до 20 Ом?.. А вообще причина фиаско  скорее всего в трансформаторе, нельзя тупо втыкать трансформатор какой под руку попался... Это первое, а Второе, в первой схеме думаю не согласование Вашего Выходного сопротивления Карты, и Входного - усилителя, думаю нужен резистор с сетки на землю вместо резистора 1 кОм на входе. Данный усилитель делался ТАНКом для прослушивания с СД-проигрывателя, посмотрите на последние все 4 фото готовой конструкции на Вашем сайте, на чём стоит данный усилитель?! У Вас видимо вообще возбуд - свист на Высоких, а Вы Кавчевства нет! Вы бы отзывы на своём компьютерном сайте аж от 12 года почитали, прежде чем эту схему собирать... Там эта проблема не у Вас одного, но компьютерщикам и осцилограф там мало помогает с проблемой справиться! Ибо компьюторщикам до  электроников далеко... 
    • Некорректное высказывание. Лучше сказать "меньше напрягает глаз", но и тут есть "если", соблюдая которые, бояться нечего. Есть всего два пункта касательно светодиодных ламп, которые могут влиять на глаза. Самый важный-мерцание. Самые простые и дешевые лампы снабжены примитивным бестрансформаторным (конденсаторным) блоком питания, что ведет к 100-герцовым пульсациям, которые зачастую заметны лишь через камеру мобильника, но по факту напрягают зрение. Второй пункт-оттенок (желтый/белый/синеватый). ЛН излучает желтый "теплый" свет, близкий к солнечному, родному от природы. Не так давно в ходу были LED-лампы только холодных "оттенков" (больнично-белый или даже откровенно синюшный). Но сейчас наити лед-лампочку с нормальным полноценным импульсным драйвером и теплого свечения не составляет никакого труда.

      Лично я не люблю выраженно теплый, слишком желтушный свет ламп накаливания. Но и чисто белый холодный тоже не всегда приятен. Для себя я нашел возможный компромисс-смешивать оттенки. Две лампы (теплая и холодная) дают весьма интересный и, ИМХО, оптимальный цвет.