Перейти к содержанию

Соединение Проводов В Распредкоробке


Гость Ромбыч

Рекомендуемые сообщения

В ПУЭ запрещено использовать скрутку для соединения проводов.

Вопрос:

А соединение СИЗ-ами является этой самой скруткой? Или уже другое?

И как правильно выполняется?

Можно ли подсоединять два более тонких провода к отдному потолще:

- вообще?

- в частности с помощью СИЗ-ов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если провода медные,то допускается скрутка,с последующей пропайкой,сваркой,провода из разных материалов,разного сечения-только под зажим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Т.е. СИЗ это все-таки зажим?

Провода медные из одинакового материала разного сечения. Вроде конкретно не указано понимай как хошь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Vascom.

С терминологией разобрались. остались вопросы:

- можно ли соединять СИЗ-ом (или как-то иначе) провода из меди одинакового материала, но разные сечения? Например, два 1,5 и один 2,5

- как правильно крутить СИЗ

А то он разных наслушался

кто сначала скручивает потом наворачивает, кто складывает и скручивает вместе с СИЗ-ом.

Некоторые ткпо плоскогубцами CИЗ обжимают, Некоторые скрутку изолентой потом СИЗ.

А то я раньше только ищолентой обходился, отстал от жизни малехо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, а можно я тоже вопрос по соединению задам?

Скоро понадобится делать проводку в квартире, вот думаю можно ли соединять провода без скрутки, пайкой с помощью паяльной пасты?

Очень удобно, можно быстро зажигалкой спаивать/распаивать.

Но есть подозрения что нужна все-таки скрутка для непосредственного контакта меди с медью (хотя их вроде лудят перед скруткой) и фиксация в случае нагрева.

---Add---

Ну собственно использовать хочу только для слаботочных цепей, типа розеток, освещения и т.п.

А стиралку, плитку, чайник - хорошим сечением с скруткой.

Изменено пользователем mrProfy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СИЗами не пользовался, как надо скручивать не подскажу.

Пайка на мой взгляд - плохой вариант, поскольку в случае ремонта сложности возникнут. Лучше всего самозажимные клеммы, например Wago. Особенно если требуется не два провода соединить а три и более.

Конечно всё зависит от сечения провода и прогнозируемой токовой нагрузки, обслуживаемости распаечной коробки и т.д. Но это уже нюансы.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О чём именно написано?

Про соединение проводов вот:

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 и 3 - это самозажимные клеммники Wago. 3 - только для одножильных проводов, 2 - для одножильных и многожильных.

1 - винтовой клеммник (только для одножильных проводов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Wago вроде для сильноточных неприменяют, да?

И слыхал тут что и СИЗы не рекомендуют например для подключения эл.плит и чайникоф.

Что лучше в этом случае применить? Мож просто пропаять скрутку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wago применяют для всего.

СИЗы обычно идут в комплекте с люстрами. Я не вижу вообще смысла их применять.

Чайник втыкай в розетку, не такой уж там большой ток.

Для электроплит тоже есть специальные мощные розетки и штекеры. Провод для них лучше вести напрямую к отдельному автомату возле счётчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое надежное соединение (исключая сварку) это обжим пресклещами предварительно скрученных жил плотно вставленных в трубку... Материал трубки - не слишком мягкий металл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если скрутку грамотно сделать, то сто лет проработает. Дешево и никаких затрат. Сделай скрутку длиной 3-4 см и все будет отлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зачем заново?выкусываешь провода нужного кабеля из скруток (не повреждая шарик сварки),оставив хвостики по 5 см.потом к этим хвостикам через ваги цепляешь другой кабель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое надежное соединение (исключая сварку) это обжим пресклещами предварительно скрученных жил плотно вставленных в трубку... Материал трубки - не слишком мягкий металл.

фирменное заводское исполнение монтажа никогда не видел предврительно срученных проводов, в основном провода просто обжаты, но не скручены.

почему так на заводах делают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше площадь места соединения - меньше эл сопротивление. В случае механических нагрузок тоже положительно. Простое соединение ни есть хорошо, хотя гораздо проще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не встречал в практике преварительно скрученных и обжатых проводов в фирменном испонении, всегда рядом несколько проводов и обжаты, наверное скрутили бы, если такая польза.

почему на фирмах заводских не скручивают провода предварительно, а просто обжимают?

реально в чем причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да скрутку можно пропаять,все зависит с какой силы ток перейдёт по сечению чтоб пайка не потекла от нагрева. Также же можно пропаять медь и алюминий и соединить слегка скрутить,и подпоять сверху. Так же есть колодки медные для сильно точных винтовые тогда и обжим и пайка пойдёт чтоб не рассыпались концы если часто менять.

PS:нет ничего лучше чем временная скрутка.

Изменено пользователем matpockun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос:

А соединение СИЗ-ами является этой самой скруткой? Или уже другое?

И как правильно выполняется?

Соединение является скруткой, но усиленной этими самими СИЗами.

Вот можешь глянуть как выполняется:

kolpachki-siz-6.jpg

http://electricvdome...i-provodov.html

Можно ли подсоединять два более тонких провода к отдному потолще:

- вообще?

- в частности с помощью СИЗ-ов?

Много приходилось обслуживать промышленных объектов и много где в СИЗ скручены провода разных сечений от 0,7 до 2,5. Всё было сделано по нормативам ЕС. Не думаю что в России другие стандарты. А тем более для себя делаешь.

У тебя дома инспекторы энегронадзора будут принимать работу? :D

P.S. Нигде в распредкоробках не встречал пайки - при надобности рассоединить провода много "ласковых" слов будет адресовано тому, кто всё пропаял. О сварке проводов я вообще молчу.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно в точку - скрутка а поверх СИЗ, либо скрутка и сварка (не пайка!). Все остальное от лукавого :yes: . Эти ВАГО я лично видел как горят... врагу не пожелаешь... Но например светильник подключить самое оно :yes: ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...