Перейти к содержанию

Трансформаторный Регулятор Громкости Аудиосигнала


Рекомендуемые сообщения

В процессе интернет-серфинга наткнулся на вот такую тему: "Трансформаторный регулятор громкости и не только". Суть заключается в коммутировании отводов вторичной обмотки с шагом 3...6 дБ. Если сделать повышающее трансформирование, то получается заодно и предусилитель. Линейность обеспечивается в полосе 5...10 Гц - 40...80 кГц. Сердечник рекомендуется брать кольцевой, из распыленного, либо нанокристаллического железа. По отзывам звучание такого регулятора лучше, чем резистивного.

По прочтении у меня возникло несколько вопросов-недоумений.

1) 40...50 последних лет электроника уходила от трансформаторных развязок аудиосигнала. Ну, причина понятна - низкая технологичность. Но даже в пультах высшего класса ее сейчас не ставят. А тут - на тебе!..

2) Сколько тут от аудиофилии в рекомендации применять указанные выше сердечники и сколько от реальности? Почему пермаллой в пролете? Почему нельзя использовать Ш-образный сердечник?

3) Стóит ли попробовать такое решение или ну его нафиг?

Данная тема изначально "флудерная", поэтому просьба не стесняться, высказывать самые "непричесанные" мнения.

А вдруг в этом есть и рациональное зерно?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  1. Уйти то пытаются, но другого варианта гальванической развязки аналоговых сигналов пока нет (посмотреть всевозможные сплиттеры типа XTA DS800). Хороший трансформатор – дорогой трансформатор. Lundahhl с возможностью работы с уровнями выше +20 dbu стоят порядка 70-90 евро за штуку.
  2. хз
  3. думаю ну его нафиг. Сегодня существуют на мой взгляд гораздо более удачные решения (в виде того же регулятора Никитина). Да и дисторшн на низких частотах у трансов достаточно высокий. Для Lundahl 0,1% на 50 Гц при +21 dbu. А при кустарном изготовлении думаю и того выше будет.

Изменено пользователем pryanic

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А чем именно регулятор Никитина "более удачен"? Дискретный резистивный регулятор, построенный по принципу матрицы R-2R, только номиналы резисторов иные.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А чем именно регулятор Никитина "более удачен"?
  1. дешевле
  2. вносимые искажения на несколько порядков меньше чем при использовании трансформатора.

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформаторы искажают гораздо меньше чем обычно думают, тем более на малых сигналах. Кольцевой есть смысл чтобы лучше противостоял наводкам внешних полей. Материал.. стандартное железо ш-образное или пермаллой благороднее при умелом использовании чем пытаются утверждать. Недостатки может быть с бОльшими габаритами связаны, но если не сходить с ума то все в пределах желаемого.

В таком регуляторе минимальные потери, но вот только не забывать про трансформацию сопротивления а она квадратичная к напряжению и еще ширина полосы будет уменьшаться при увеличении коэффициента трансформации. Так что недостатки есть ощутимые, еще и шорох контактов при переключениях.

Из студийных регуляторов встречался со схемой на фоторезисторах и лампочках накаливания(они на полный накал никогда не работают потому "вечные"), но это по сути тот же резистивный регулятор, зато не шуршит и развязка от цепи самого регулятора отличная, регулятор может находится вдали от тракта сигнала и в куче себе подобных не вызывая перекрестных наводок. Накал ламп регулируется обычным потенциометром, питание отфильтрованное, инертность нити(хоть и тонкой) и фоторезисторов сглаживает шорохи при регулировке и остатки фона от питания. Можно затеняющими шторками сбалансировать двухканальный регулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...