Перейти к содержанию

Надёжный Запуск Ламп Дневного Света С Обрывом Нитей Поджига


Rrr751

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

Встал вопрос о замене начинки лампы дневного света(дроссель,стартер) на что либо современное... В сети преобладает одна и также схема которая якобы гарантирует надёжный запуск даже с оборванными нитями...Но на практике все далеко от слов... Помнитсяздесь на форуме по моему гр.пропогандирующий себя как Пашист где то выкладывались схемку 100 ℅запускающую подобные лампы. Найти правда этот рос равно как и схеику не смог... Натолкните на схнмку проведённую для запуска 40Вт ЛДС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Набираем в Инете - волшебную фразу: Лампа дневного света. Блокинг-генератор..

ищем схему по вкусу..

Есть некоторые нюансы.. но принцип запуска неизменный..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

гр.пропогандирующий себя как Пашист где то выкладывались схемку 100 ℅запускающую подобные лампы.

Не помню, чтобы я с этим связывался. А чем вам не нравится ЭПРА?

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Встал вопрос о замене начинки лампы дневного света(дроссель,стартер) на что либо современное

Самое современное это китайские электронные баласты. А из старенького общеизвестная схема на IR2153. Собирали мы её неоднократно в своё время и работала без проблем. Вот только вопрос нужен вам этот геморой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ключевое тут: "...надёжный запуск даже с оборванными нитями..." ---- ладно бы еще с одной, а с двумя - ему ТВ ТФТ инверторы нужны или неоноподжигатели :) - на фото - 24" панель - две нижние лампы последовательно.

post-20746-0-55015000-1444625601.jpg

post-20746-0-82971600-1444625610.jpg

post-20746-0-10069700-1444625620.jpg

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дядя Паша,просто Вы очень запоминающейся оформляйте принципиалки которые публикуйте. Все как положено...Рамка,штамп.Вот и вклинилось в память....Светильник не мой... Навязали мол помоги....Навязали со словами дроссель гудит,стартер часто менять...Вот и вспомнил,что видел схемку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://cxem.net/house/1-50.php вот она схема якобы "вечной" ЛДС

Собирал в свое время по аналогичной схеме ( конденсаторы, умножитель напряжения) , нормально работала. Вот только из-за кондеров была довольно объемной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой схеме, вместо резистора лучше установить штатный дроссель.

Горит ярче и пульсаций меньше ... :)

А можно и лампу накаливания, чтоб не искать резистор.

Есть , кстати, и такой вариант :

1.gif

http://esxema.ru/?p=798

Изменено пользователем Эсер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой схеме, вместо резистора лучше установить штатный дроссель.

Горит ярче и пульсаций меньше ... :)

У схем с постоянным током - есть неприятное свойство.. Лампа через некоторое время начинает темнеть со стороны одного из электродов..

Под действием постоянного тока - начинается дрейф паров ртути.. резко обедняется плотность - и появляется темное пятно..

Нужно периодически менять полярность.. примерно раз в 5-10 дней.. Начинает гореть нормально.. потом - повтор..

В 90-е годы, в эпоху постсоветской нищеты - я много пользовался такими схемами..

Очень проявляется этот эффект с лампами ЛДС-40 и более крупными..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встал вопрос о замене начинки лампы дневного света(дроссель,стартер) на что либо современное...

Ну вот практически класический вариант

http://msaqua.com/html/aqua/diy/lamps/diy_lamp1.htm

Вариантов этой схемы в нете куча

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой схеме, вместо резистора лучше установить штатный дроссель.

Горит ярче и пульсаций меньше ... :)

У схем с постоянным током - есть неприятное свойство.. Лампа через некоторое время начинает темнеть со стороны одного из электродов..

Под действием постоянного тока - начинается дрейф паров ртути.. резко обедняется плотность - и появляется темное пятно..

Нужно периодически менять полярность.. примерно раз в 5-10 дней.. Начинает гореть нормально.. потом - повтор..

В 90-е годы, в эпоху постсоветской нищеты - я много пользовался такими схемами..

Очень проявляется этот эффект с лампами ЛДС-40 и более крупными..

Я обычно менял "полярность" ламп где-то один раз в месяц, а то и реже.

К тому же, на постоянном токе даже самые плохие советские дроссели не "дребезжали" ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати говоря, чтобы зажечь лампу с оборванными нитями, можно доработать штатную схему вот таким образом -

svet13.gifsvet1302.gif

А вместо стартера можно установить обычную кнопку, ей и включать ... :)

Проверял сам - работают отлично.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно менял "полярность" ламп где-то один раз в месяц, а то и реже.

К тому же, на постоянном токе даже самые плохие советские дроссели не "дребезжали" ... :)

Мне в то время доставались уже отработанные лампы, с изношенными электродами и убитой эмиссией..

По факту они уже были хламом - с изношенным люминофором..

Задолбался я полярность менять каждую неделю..

Потом попалась где то схема однотактного резонансного блокинг генератора на транзисторе (вроде КТ 846, забыл уже) , и феррите от строчной развертки..

Вот эти схемы - заставляли прекрасно работать самую убитую ЛДС..

пока из за деградации люминофора - лампа не начинала просто тускло светится темно-фиолетовым жутким светом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже как-то решил поэкспериментировать с лампой, которая начала сбоить при запуске. Но поскольку яркость подсела, решил заодно несколько форсировать мощность (раза в полтора). Поставил ЭПРА вместо дросселя, порадовался, но увы, недолго. Через несколько дней лампа накрылась окончательно и бесповоротно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современные лампы сделаны по минимуму,они обычно не перегорают ,а перестают запускаться изза потери эмиссии катодов,да и яркость к концу срока службы падает вдвое,смысла в этих реанимациях?

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задолбался я полярность менять каждую неделю..

Некоторые, чтобы не переставлять постоянно лампы, устанавливали обычный переключатель, который при переключении перекидывал полярность последней ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современные лампы сделаны по минимуму,они обычно не перегорают ,а перестают запускаться изза потери эмиссии катодов,да и яркость к концу срока службы падает вдвое,смысла в этих реанимациях?

Сейчас в реанимациях смысла нет.. я еще лет семь назад перешел на мощные светодиоды..

А вот в отдаленной глубинке - можно найти на промышленных складах - совершенно не работавшие лампы сделанные еще в СССР..

Если их питать современным электронным балластом - работают годами просто великолепно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...