Перейти к содержанию

Обратный Ток Через Ноль На Заземление.


koderman

Рекомендуемые сообщения

Если в электрической розетке в квартире ноль присоединить к заземлению (среднему контакту). Такое часто используют электрики. То если включить в эту розетку например стиральную машинку, то на металлическую часть корпуса машинки пойдёт ток? Через ноль ведь идёт обратный ток, а ноль в нашем случае подсоединён к земле. Ладно может не стиральная машинка, а прибор который даёт хороший обратный ток по нулю. А если это ванная.

Или это совсем не так как я представляю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я бы не применял выражение обратный ток

Я бы сказал падение напряжения на нулевом проводе относительно заземления

Но врядли там будет большое напряжение - ну несколько вольт, ну или 10 вольт

Ну конечно если в твой дом подвели сеть(несколько сот метров) с помощью тонких проводов то может и будет большее падение напряжения

И тем более для того чтобы тебя ударило током нужно ведь одной рукой коснутся к хорошему заземлению а другой к не изолированному корпусу прибора(стиральной машины)

P.S. Обычно напряжение до 36 Вольт считается безопасным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так подключать розетки запрешается.Лучше ничего не подключать к контакту заземления, чем подключать ноль.При случайном обрыве нулевого провода, на корпусе стиралки появится фаза (через нагрузку).Стиралка не работает, а на корпусе 220 вольт!

УЗО не сработает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это электрики делают не правильно. Ноль в однофазной сети является таким же силовым проводом как и фазный ( от потребителя до разброски 3-х фаз ). Если где-то на пути от потребителя до соединения т. н. этого нулевого провода с сетевой нейтралью он отгорит, то ,заземлённые таким способом, потребители получат на корпусе фазное напряжение относительно "земли".

edm изложил раньше и короче проблему.

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарисовал схему подключения к электрощитку на этаже ( в подъездах многоэтажек), чтобы было понятно чем отличается заземляющий провод идущий в квартиру от нулевого.

post-185276-0-12137300-1444761032.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните почему ударить током может только после того как отгорит ноль. Ноль и фаза соединены напрямую в розетке. Считай это один провод. Что отгорит, что не отгорит ноль, через ноль ведь всегда идёт ток обратно? И значит всегда будет напряжение на корпусе.

Изменено пользователем koderman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в электрической розетке в квартире ноль присоединить к заземлению (среднему контакту). Такое часто используют электрики. . .

Недобросовестные электрики что-то вам попадаются :mamba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните почему ударить током может только после того как отгорит ноль. Ноль и фаза соединены напрямую в розетке. Считай это один провод. Что отгорит, что не отгорит ноль, через ноль ведь всегда идёт ток обратно?

Посмотрите, в какой точке ноль разветвляется на рабочий и защитный, вам привели схему.

При отгорании рабочего нуля фаза - через нагрузку пойдет на кормус (который заземлен рабочим нулем)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите, в какой точке ноль разветвляется на рабочий и защитный, вам привели схему.

При отгорании рабочего нуля фаза - через нагрузку пойдет на кормус (который заземлен рабочим нулем)

Ничего не понял. Ноль и заземление соединены. Фаза пойдёт в любом случае через ноль и присоединённое к нему заземление на корпус независимо от того отгорит ноль или нет.

И естесственно конечно УЗО автомата в такой цепи нету так как если бы УЗО было, то УЗО бы отключался при соприкосновении нуля и заземления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

через защитный ноль ток может течь только в аварийной ситуации, например при коротком замыкании. В другое время тока нет!

Через рабочий ноль ток течет в обычом режиме, при потреблении нагрузкой тока.

Именно моэтому есть требование не использовать рабочий ноль в качестве защитного, за исключением, когда применяется совмещенный проводник (рабочий с защитным - в одном). Вы пытаетесь сделать совмещенный рабоче-защитный ноль, но для розеток с контактом защитного нуля это недопустимо!

b1f71e49d1b264f53843e1422e2628fe.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут даже аварии не надо. Обычная эксплуатация. Купил квартиру, сделал ремонт. Кухню не трогал, оставил как есть, в том числе и розетки. Розетки с " третьим контактом". На всякий случай пробежал пробником по розеткам. И, к своему удивлению, нашёл на земляной клемме фазу. В розетках был замкнут ноль и земля, а когда крутили провода в клеммной коробке, перепутали ноль и фазу. Было неприятно.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что на картинке приведено -это старая схема ,сейчас идёт в щитах пять проводов ( ABC-N-PE). и земля заходит отдельным проводом. Правильно говорили ,что на нуле есть некий потенциал,сам видел когда было около 30 вольт между землёй и нулём.

Земля в старых домах- более 15 лет,как правило уже сгнила и это подключение не поможет от обрыва нуля.

Вот пример

post-179577-0-38323100-1444765693.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от обрыва нуля в щитовой при питании от тр-ра с глухозаземл. нейтралью не поможнт никакое заземление (имеется ввиду - штыри, забитые в землю, т.н. заземляющее устройство), даже если оно не сгнило

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так речь идёт не о обрыве нуля ,а о правильности подключения заземляющего провода в розетке,для обрыва нуля существуют другие приборы защиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обрыв нуля это уже совсем печальное событие ,но на корпусе не будет никогда фазы при нормально подключённой зеле,т.е. не соединённой с нулём. Хотя в 80% домах именно так и сделано.

А при пробое двигателя стиралки ,или нагревателя на корпус земля справляется вполне хорошо ,вплоть до срабатывания автомата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на корпусе не будет никогда фазы при нормально подключённой зеле,т.е. не соединённой с нулём.

Это ваше заблуждение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если окунуться в теорию (хотя спорить не буду) то от части Вы правы,заземление призвано снизить напряжение до безопасного уровня. Если я не прав ,то буду рад услышать в чём,может в самом деле заблуждаюсь.

Изменено пользователем max79
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто ток короткого замыкания может не бырубить наш автомат. Вот простейший пример (сопр. заземления 4 Ом , это идеальный вариант). Ток к.з. на землю посчитайте сами )

80ef614e5c5830a98e1b8ec628478d55.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

max79, так речь о том, что вместо заземляющего провода используют нулевой провод. И как выловить , что ноль "отвалился " в розетке, или в коробке? А в розетке корпус стиралки соединён со вторым концом сетевой вилки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...