Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

хорошо, следующий шаг попробуй увеличить R7 (3,3k)

и посмотри увеличится вых. напряжение или нет

если не подрастёт, оставь R7 как есть

потом пробуй немного уменьшить R14

диапазон регулировки сдвинется вправо, напряжения увеличатся

и в конце, если хочешь чтобы регулировка была почти от 0

R6 поставь на 15к

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте дорогие форумчане.Столкнулся с проблемой-есть высокотоковый аккамулятор 18650 с током заряда до 4.5А , подскажите пожалуйста схему зарядного на 2-3А желательно с регулировкой тока заряда

Изменено пользователем RaDiokot

МК...я снова иду к тебе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

подскажите пожалуйста схему зарядного на 2-3А желательно с регулировкой тока заряда

трансформатор на вольт 15..20 с мостиком + лампы накаливания автомобильные в ПЛЮСОВОМ проводе на выходе зарядного.

Отдельно нужно присобачить контроль напряжения максивального и отключать заряд этим устройством!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте дорогие форумчане.Столкнулся с проблемой-есть высокотоковый аккамулятор 18650 с током заряда до 4.5А , подскажите пожалуйста схему зарядного на 2-3А желательно с регулировкой тока заряда

1. Из БП компа. Делал, работает, хоть 20 А. Схем в сети полно.

2. БП ноута + на выходе 6 штук в параллель Lm317 на радиаторе от компа. Такой БП у меня работает где-то год, нареканий нет. Ток до 4,2-4,5 А, ограничен ноутовским БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. БП ноута + на выходе 6 штук в параллель Lm317 на радиаторе от компа. Такой БП у меня работает где-то год, нареканий нет. Ток до 4,2-4,5 А, ограничен ноутовским БП.

Мне смотрится - лучше одну микросхему усилить мощным транзистором на радиаторе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна по току не вытянет, независимо от того какой радиатор. Да и вообще такой способ очень неэкономичный.

Есть такая отличная микросхема L200 которая обеспечит и ток и экономичность.

Пример зарядки на её основе - http://ksenon-under-water.narod.ru/Zaryad.html

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и сказано выше, одна не вытянет по току. Я взял с запасом для гарантии. 1,5А*6=9. Блок может выдать в пик 4,5 (не напрягаясь). Получается двойной запас. Защита от переполюсовки - диод с предохранителем.

Вообще, почему я привел этот пример, это за его простоту и доступность (для тех кто занимается ремонтом). Мне как-то надо было подзарядить аккумулятор, а ничего подходящего по току не было, вот на коленках и сварганил из того что было (Lm ки были куплены давно с запасом).

Многие писали что их нельзя паралелить, но я рискнул. На каждую Lm ку поставил по 1000 мкФ, на выходе ни каких помех осциллом не увидел.

Может кому пригодится.

post-165602-0-02973200-1456948465_thumb.jpg

post-165602-0-98733000-1456948508_thumb.jpg

post-165602-0-22081800-1456948563_thumb.jpg

Ток держит во всем диапазоне :

от

post-165602-0-51812600-1456948610_thumb.jpg

и до

post-165602-0-78323000-1456948659_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергей 82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте уважаемые ..

Прошу сильно не пинать, я новенький..С электроникой на ВЫ.. На сайте с целью поучиться мудрости... :help:

Собрал вот такое устройство, Схема купила тем, что она простая, заряд идет пульсирующим током, при постоянном напряжении, с автоматизацией процесса зарядки. Пульсирующий ток помогает частичной десульфатации пластин АКБ.

Собрал всё. стабилитрон и тиристор на небольших радиаторах, Но почему то греется стабилитрон D1 где то до 60со и резистор R2 примерно так же. Обратился к автору сайта, вразумительного ответа не получил.

1)Может в схеме что то не то?

2) Можно ли в схеме использовать тиристор КУ202и вместо КУ 202е

3) Как вы оцениваете схему. Слышал что это давно забытая, но в ин-те встретилась только в одном месте.

Заранее благодарю за ответы с конкретными предложениями :buba:

Изменено пользователем VLAD 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделай все по новому, выход транса 12В вместо тира диод на 10А на выход сопротивление 30 Ом 15Вт и забудь о проблеме. Получится простой десульфат. А и ещё на выход предохранитель 5А. Просто дёшево и сердито, работает отлично.

Изменено пользователем czkv

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделай все по новому, выход транса 12В вместо тира диод на 10А на выход сопротивление 30 Ом 15Вт и забудь о проблеме. Получится простой десульфат. А и ещё на выход предохранитель 5А. Просто дёшево и сердито, работает отлично.

"czkv" Спасибо за ответ.

Вы предлагаете вот такую схему?

Но в таком случае перестанет устройство работать в автоматическом режиме.

По условию каждая банка к концу заряда должна набрать 2,5 - 2,7 V В Вашем случае получится недозаряд..

Кроме того устройство в автоматическом режиме с помощью постоянного напряжения заряжать должно АКБ любого номинала от 44 до 90а\ч.

Хочу все таки разобраться почему схема не работает.. :unknw:

post-199591-0-12770500-1458347872.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая схема (резистор впараллель к аккуму) "чревата"!

При поломке схемы, обрыве проводка, неконтакта в розетке ... аккум садится в ноль и СУЛЬФАТИРУЕТСЯ навсегда!

Поэтому первую схему (пост 4073) с тиристором нужно доработать:

- резисторы заменить лампами- в зарядном проводе 12В 100 Вт, к стабилитрону 24В до 5Вт,

-стабилитрон подобрать из "кучи" по напряжению стабилизации.

-возможен вариант- установить "зимний" на бОльшее напряжение немного а в летний сезон к нему ВПАРАЛЛЕЛЬ подключать стаб с немного меньшимнапряжением.

При заряде должны мелкие пузырьки подниматься... а не резвое кипение!

-Стабилитрон(Ы) на массу крутить, а диод "сверху" от него по схеме.

----------------------------------------------------------------------

В описании схемы есть вариант:В этом случае диод D2 становится не нужен.

... УТОЧНЮ- этот диод нужен ВСЕГДА, иначе при переполюсовке цепь стабилитрона выгорает мигом!

post-135795-0-00855800-1458366065.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ: Летом можно отключать (ИНОГДА и под присмотром!) второй стабилитрон. чтобы банки немножко прокипели - доводка всех банок до нормы.

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VLAD2 я привёл наипростейшую и действенную схему десульфата без защит и наворотов, она заряжает АКБ батарею на 100% потому что АК заряжается до амплитудного значения напряжения т.е. 12×1,41-0,7=16,22В при этом в конце заряда ток будет ничтожно мал что бы она закипела. Конечно необходим контроль через определённое время визуальный. Гор о чем вы говорите "разрядил в ноль"? Это током в 0,4А за скоко разрядится например АКБ 60А/ч? От переполюсовки предохранитель и все, первым сгорает он полюбому.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 80-тых я делаю только автоматические ЗУ. Всегда три балласта на лампах накаливания:

-в фазном проводе (от превышения напряж на фазе- в гаражах нередко бывает!),

-для заряда - мощные лампы,

-для подзаряда - слабее.

Ток подзаряда так ограничиваю, что при "схождении схемы с ума" за 2 недели не перезарядит!

Промышленные горят в дым, мои зарядные- никогда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За неделю точно разрядится. А если неприятность произойдет не на полном заряде? В любом случае это плохо. Добавив элементарное реле можно решить эту проблему кардинально.

Вместо стабилитрона использовать его более мощный аналог на основе транзистора и TL431(142ЕН19) - его можно сделать НАСТРАИВАЕМЫМ на нужное напряжение и никакого головняка с подбором стабилитронов.

аряжается до амплитудного значения напряжения т.е. 12×1,41-0,7=16,22В

Этот рассчёт математически точен но абсолютно бесполезен. Ибо напряжение в сети плавает, трансформатор может оказаться изначально на 11В или на 13В а то и больше. В итоге никогда не получим в реальной конструкции расчетное значение.

Поэтому рассчитывать на то что "оно само ограничит напряжение" не стоит ибо чревато. И даже если у кого-то сложились удачные обстоятельства не означает что этот подход верен.

Надёжней схему сделать сложнее но с необходимыми характеристиками обеспечивающими стабильную и предсказуемую работу.

А так-то вручную можно аккумулятор заряжать лишь одним диодом и двумя лампочками, но нужен постоянный контроль за процессом заряда.

А если зарядку сделать с достаточно современного компьютерного блока питания, так он уже имеет встроенные защиты от перенапряжения и работать будет вплоть до понижения напряжения в сети до 50...70В.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая схема (резистор впараллель к аккуму) "чревата"!

При поломке схемы, обрыве проводка, неконтакта в розетке ... аккум садится в ноль и СУЛЬФАТИРУЕТСЯ навсегда!

Поэтому первую схему (пост 4073) с тиристором нужно доработать:

- резисторы заменить лампами- в зарядном проводе 12В 100 Вт, к стабилитрону 24В до 5Вт,

-стабилитрон подобрать из "кучи" по напряжению стабилизации.

-возможен вариант- установить "зимний" на большее напряжение немного а в летний сезон к нему ВПАРАЛЛЕЛЬ подключать стаб с немного меньшимнапряжением.

При заряде должны мелкие пузырьки подниматься... а не резвое кипение!

-Стабилитрон(Ы) на массу крутить, а диод "сверху" от него по схеме.

----------------------------------------------------------------------

В описании схемы есть вариант:В этом случае диод D2 становится не нужен.

... УТОЧНЮ- этот диод нужен ВСЕГДА, иначе при переполюсовке цепь стабилитрона выгорает мигом!

post-135795-0-00855800-1458366065.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ: Летом можно отключать (ИНОГДА и под присмотром!) второй стабилитрон. чтобы банки немножко прокипели - доводка всех банок до нормы.

Большое спасибо всем за конкретные ответы. Если можно пожалуйста уточните по схеме (пост 4076)

1)24V 5W это вторая лампа.верно?

2)Вторичная обмотка как была так и остается 20V

3)И стабилитроны как я понял можно поставить Д815Г и Д815Д ср.мощные? а что даст паралель? срабатывать будет тот у которого Uст. меньше? (а как их подобрать по мощности и в каких точках померить образцовое напряжение)?

4)Можно ли в схеме использовать тиристор КУ202и вместо КУ 202е или здесь можно использовать любой КУ 202? напряжение вроде как небольшое...

Ну не волшебник я. только учусь, пожалуйста объясните на пальцах :thank_you2:

Переделай все по новому, выход транса 12В вместо тира диод на 10А на выход сопротивление 30 Ом 15Вт и забудь о проблеме. Получится простой десульфат. А и ещё на выход предохранитель 5А. Просто дёшево и сердито, работает отлично.

czkv А В ВАШЕЙ СХЕМЕ (пост 4074) РЕЗИСТОР 30v 15w ЛАМПОЙ НАКАЛИВАНИЯ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ (например 24V-15W)..что то такое сопротивление найти как то сложно...

Изменено пользователем VLAD 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В цепи тока (от обмотки к тиристору)- мощная лампа.

Питает стабилитрон - менее мощная, но с запасом по напряжению.

С балластной лампочкой (даже 2-мя: "заряд" и "подзаряд") я делал зарядное с трансом 2 по 26 вольт- всё чудесно работало! Ведь лампы ограничивают ток, а умная схема следит за напряжением аккума, как в бортовой сети авто!

----------------------

Лампа накаливания это:

-дешёвая деталь,

-ограничивает ток

-даже немного стабилизирует

-сигнализирует о режиме работы цветом и яркостью.

-"на крайняк" при большом переборе входящего - ПЕРЕГОРАЕТ И СПАСАЕТ НАГРУЗКУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин ребята, ищу в интернете, и опять нашел такое же автоматическое зарядное устройство на тиристоре.. Схема такая же.. Но почему у меня в собранной схеме греется цепочка R2 и VD1. Думал на том сайте опечатка.. Нет схема такая же..Не ужели из за того что у меня стоит тиристор КУ 202И вместо КУ 202Е данные у них вроде одинаковые напряжение разное.. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага ёлку делаем(шутка). Гор я в курсе ваших зарядных они безусловно по своему хороши я как то сторонник автоматики у меня и переделанный АТХ LP-8 есть со стабилизацией тока и напряжения есть зарядное на железе тиристорное полный автомат со всеми заботами(схема как и ваша собственная) а также есть мадомощное зарядное асимметричным током. Это я к тому что вопрошающий просил простую схему и я ему предложил, а далее хозяин барин как грится большое поле для деятельности. Врядли он будет переделывать блок из компа да и это не совсем то что надо для свинцовых АКБ.

Увеличте номинал R2 вдвое и всех делов.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VLAD 2 R2 греется из за большого тока открытия тиристора. Подобрать можно и резистор и тир опытным путём.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-135795-0-15102800-1458407376_thumb.png

Здесь даны допустимые обратные напряжения для тиристоров.

Из серии КУ202 такие тиристоры - хорошие для данной схемы.

Не выдерживающие обратное напряжение НЕЛЬЗЯ включать в переменку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В однополупериодной схеме выпрямления импульс обратного напряжения равен Uвых.то.×3,14. Так что думаю все подойдут по обратному напряжению.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В однополупериодной схеме выпрямления импульс обратного напряжения равен Uвых.то.×3,14.

Откуда формула? Или сами придумали?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и правильно оно там греется. Закон джоуля-ленца не отменяли. Разве что стабилитрон повесить на радиатор... Д815 это позволяет. R2 = 30Ом, при тех условиях ток через него будет порядка 200мА на примерно 8 вольт падения это даст порядка 8В*0.2А = 1.6Вт тепла, и стабилитрон 5В * 0.2А = 1Вт. Конечно без охлаждения они будут дико греться. Посадить на радиатор и не беспокоится.

Цементному резистору в принципе пофиг, он может спокойно до 100 градусов разогреваться, а вот стабилитрон посадить на небольшой радиатор.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...