Хасан

Зарядные Устройства Для Аккумуляторов

4 318 сообщений в этой теме

Хасан    81

А начиналось все хорошо

Нашел я в инете схему для зарядки аккумуляторов автомобильных и решил его сварганить

Схему я выбрал по возможности универсальной, и с функцией десульфатации.

В процессе по крайней мере 2 ошибки я в нем нашел сам, одну я назову а вторую попробуйте найти сами, если найдете больше то не удивлюсь. (заряд по плюсу поступает через VT3 КТ827 а вот минус? я посадил минус аккумулятора на массу и чтото заработало).

У меня уже был самодельный зарядной, из чего я и пытался его сделать.

Разобрал его и начал с того что перемотал на трансе вторичку проводом 1,2мм на выходе показало 13,5в

Вот этот трансик.post-21729-1176331879_thumb.jpg

(хотя когда делал расчет должно было показать 14в, ну да ладно, думаю потянет.

трансформатор от телика, лампового, сколько ватт не знаю, но показалось что будет достаточно, а может я не прав?

После сборки никак не мог увеличить ток заряда болше чем 2,5-3А. По открытии VT3 напруга на трансе было теже 14в а вот на выходе диодного моста падало с 18в до 15в. Может не в трансе дело а кондеры надо поболше пихнуть? или провод во вторичке потолще намотать например 1.8 - 2мм.

Диодный мост собрал из того что было под рукой, а именно КД2001. долго не мог найти его характеристик, но всеже инет великая сила!!! Оказалось что почти как Д242 а может и получше

post-21729-1176331946_thumb.jpg

post-21729-1176331981_thumb.jpg

далше стал думать как плату изготовить, хотел утюжным способом попробовать но не получилось, видать чтото не правильно сделал. взял стержень от капилярной ручки и вынул из носика шарик. естественно пустой, ну или почти пустой. Очистил его и использовал как вы знаете по старинному методу (ручками все ручками) рисовал цапонлаком зеленого цвета. Криво немного, но что поделать? Я ведь не принтер.Главное чтоб работало.

Засунул его в хлорное железо и через часа 3 или 4 получил вытравленный материал.

post-21729-1176332228_thumb.jpg

Не знаю почему так долго травилось, может потому что холодная вода была, или ХЖ мало добавил если напишите не обижусь

post-21729-1176332042_thumb.jpg

Далее как по схеме пропаял все детали, причем еле вспомнил где у транзюков база и где у стабилитронов анод (в детстве с паяльником спал, а теперь все позабывал напрочь).

post-21729-1176332334_thumb.jpg

Интересный момент, не могу его опустить, если поможете советом то буду рад. Это касается резистора R14 0,5 ома. Никак не мог его проверить тестером, сколько на самом деле ом. Цифровые тестеры долго прыгают и в результате показывают непонятно что, чуть ли не 150 ом вместо 0,5. стрелочный вообще его воспринял как проволку обычную.

Подскажите как его замерять (маленькие сопротивления до 5 ом).

Ну вот с этого момента и началось. Схема сразу конечно не заработала. Но потом интуиция подсказала что минус аккумулятора надо посадить на массу (в схеме его нет) иначе не будет работать цепочка (+ питания R14, VT3, +аккумулятора, - аккумулятора, - питания.) более того нет запитки кренки которая питает микросхему К555ЛА3, и соответственно не будет подан сигнал от него на открывание VT4-VT3.

Как только посадил минус аккумулятора на массу заработал мультивибратор, ну хоть чтото, подумал я. Но работала только схема разрядки, и светодиоды мигали соответственно.

Цепь заряда не работала, как ни крутил R18 и R11 ничего не помогало. Пока друг не подсказал (может они точку забыли поставить?) Я конечно сразу проверил эту мысль и ОООООО!!! , заработало. Но сразу возник вопрос, если соединить эмитер VT4 и коллектор VT3 то как будет вести себя РА1 (амперметр) пришлось менять полюса. Но все равно не понятно что он теперь показывает, помоему чтото я сделал не то но что не могу пока понять. Большая убедительная просьба, если кто знает с чем я сталкнулся, пожалуйста напишите, помогите разобраться!!! А пока что я попробовал зарядить аккумулятор на 55А все прошло хорошо, правда контроль велся внешними Амперметром и вольтметром и не получалось подать более 3А на зарядку.

мА и корпус вообще у меня от какого то медицинского прибора

post-21729-1176332563_thumb.jpg

post-21729-1176333461_thumb.jpg

post-21729-1176333486_thumb.jpg

Оба транзистора я посадил на один радиатор, через слюду, так как при совместной работе они подключаются к работе попеременно. Нагрев в этом случае у них минимальный, а при постоянной зарядке или разрядке - работает один из них, так что думаю будет достаточно.

post-21729-1176332887_thumb.jpg

post-21729-1176332911_thumb.jpg

Вопрос такой КТО ЭТУ СХЕМУ ПРИДУМАЛ?

А главное кто нибудь его собрал или нет?

помогите пожалуйста, осталось совсем чуть-чуть.

что мне делать с измерением? если как я собрал оставить схему, то прибор надо менять +-. и по схеме он будет браться на резисторе R14. вроде это нормально. но почему тогда в схеме нарисовано по другому, и + прибора включен наоборот?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AHTUBAURI    1
;) Я з6есь конечно лишней ,но я беру ЛАТР + ТР и уменя все получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 120
Интересный момент, не могу его опустить, если поможете советом то буду рад. Это касается резистора R14 0,5 ома. Никак не мог его проверить тестером, сколько на самом деле ом. Цифровые тестеры долго прыгают и в результате показывают непонятно что, чуть ли не 150 ом вместо 0,5. стрелочный вообще его воспринял как проволку обычную.

Подскажите как его замерять (маленькие сопротивления до 5 ом).

У меня, конечно, для этого есть мост, но закон Ома никто не отменял. Если вы доверяете своим цифровым приборам, то подключайте сопротивление к источнику тока и измерьте на нем напряжение и ток в цепи. R=U/I (Желательно выбрать ток поменьше, чтобы не было нагрева)

Погрешность, в основном, будет определяться погрешностью приборов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

Света а что это за мост, его специально мастерят для измерения ома?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 120
Света а что это за мост, его специально мастерят для измерения ома?

Да. Вообще измерительные мосты делают и для измерений емкостей и индуктивностей

Можете посмотреть тут: Радио №10 1973г, В помощь радиолюбителю вып 45, 67, Радиомир №7 2001г.

У меня промышленный, папа принес когда-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    20

:rolleyes: "Вопрос такой КТО ЭТУ СХЕМУ ПРИДУМАЛ?

А главное кто нибудь его собрал или нет?" :rolleyes:

:rolleyes:

Хасан

Когда то я тоже просто повторял схемы типа из журнала Радио.

Все как у Вас только 43 года тому.

У меня даже складывалось мнение, что в редакции сидят мужики, пьют пиво и рисуют схемы рабочие, а потом для прикола вносят небольшие ляпсусы (так ради хохмы, типа пусть у кого нибудь мозги вывихнутся).

Став взрослей я просто перечитывал свои подшивки журналов и искал эти ляпы.

Через некоторое время стал замечать, что у меня появилось не здоровое подозрения ко всем схемам.

Прошло время и я стал черпать из любой схемы только ИДЕИ и начал воплощать их в своих собственных схемах. Через некоторое время идеи сами стали появляться в моей башке, а воплощать в железо я уже умел. Но главное не ЭТО. Главное мне это было ИНТЕРЕСНО самому и теперь я могу точно сказать это главное.

Вывод: Это даже и хорошо, что Вам под ноги граблей наложили (скажите спасибо разработчику схемы). У Вас появился опыт.

ГЛАВНОЕ КОГДА БУДЕТЕ ЗАРЯЖАТЬ АККУМУЛЯТОРЫ БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА И ШТАНЫ!!!!

Успехов. :rolleyes:

P.S. Для повторения лучше подходят схемы промышленной аппаратуры.

Могу Вам открыть тайну. На заводах (теперь фирмах) конструкторы то же часто передирают аппаратуру других производителей (сам в этом учавствовал).

Своими глазами видел фотографию первых "кристалов" советских процессоров

580 ВМ 80, так на нем (на кристале) четко была видна надпись "INTEL".

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

131959G! Один в один моя история развития. От себя могу добавить, что я благодарен этим мужикам с пивом из редакции. Благодаря им я сейчас не пользуюсь схемами, а рисую для себя сам (в 80% случаев). Если бы не их "ляпсусы", наверное тоже сейчас спрашивал " а это что...., а тут как...". Все-таки поиск ошибок самому, без посторонней помощи (Инета раньше не было) как-то морализует мозги на шевеление и развитие.

http://rf.atnn.ru/s1/zarjd.htm

Вот эту схему собирал и пользовался сам. АКБ прожил со мной и с машиной 10лет, хотя при покупке он был не первой свежести. Удивительно, но факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

:angry: Ну и что же мне теперь делать с этой схемой?

Выкинуть весь мой труд на свалку?

Хочется его всетаки добить, если можете помогите пожалуйста, а на счет того что мозги поднапрячь, времени не хватает. к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    20
:angry: Ну и что же мне теперь делать с этой схемой?

Выкинуть весь мой труд на свалку?

Хочется его всетаки добить, если можете помогите пожалуйста, а на счет того что мозги поднапрячь, времени не хватает. к сожалению.

Уважаемый Хасан я уже устал убеждать других в том, что строительство АСУ для зарядки автомобильных аккумуляторов считаю оправданной только интересом человека к творчеству, не буду убеждать и Вас. Творите на здоровье если интересно, только не забывайте о том, что автомобильному аккумулятору наплевать чем его заряжают (у него глаз нету (типа он не видит кто его заряжает) и рота нету (он Вам не скажет хорошо ему или плохо от Вашего режима зарядки).

Через некоторое время Вы сами определите состояние автомобильного аккумулятора.

Как правило это бывает зимой когда Вам надо очень срочно завести автомобиль а он не заводится.

Раньше для лучшего понимания, как надо обращаться с автомобильным аккумулятором в комплект автомобиля входил "кривой стартер". Из своего опыта могу сказать, что мысль изучать внутреннее строение автомобильных аккумуляторов укоренилась во мне именно тогда когда я заводил автомобиль используя свой "хилый" организм в качестве стартера.

Все это я отношу только к АВТОМОБИЛЬНЫМ аккумуляторам, с другими типами другая песня.

Чичас поищу Вам инфу для прочтения и дам "ссылку".

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8367

Вот еще практически в тему:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=14743

P.S. :rolleyes: У меня в деревне целый сарай "собственных конструкций".

Я его называю музеем "ГОРЕ ОТ УМА".

А вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ" волнует всех очень давно и ответ не найден.

Что касается времени, то уверяю Вас его всем не хватает.

Мозги советую вообще никогда не расслаблять(окончание последнего слова очень оригинально, вот язык придумали) :rolleyes:

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДА. Язык и оригинальный, и универсальный. Можно обойтись парой-тройкой слов. И окончание последнего слова оригинальное по созвучию, а по правописанию, все-таки, отличается. Хотя если использовать с окончанием "...дь", то и в этом случае можно использовать как существительное или как междометие (язык и в правду хорош). :)

Хасан, ошибку с управлением транзисторным каскадом вы нашли. Осталось только индикация, как я понял. Что же тебе мешает "выкинуть" из схемы все, что касается переключателя режимов измерения (бред пьяного шизофреника) и измерять падение напряжения на R14 (ток заряда), R26 (ток разряда) и на клеммах АКБ (текущее напряжение заряда). Ограничительные резисторы для микроамперметра подберешь сам надеюсь. Измерять токи нормально можно только в статическом (ручном) режиме управления. В динамическом (режим тренировки-десульфатации) показания все-равно нормально не снимешь, поэтому нормально можно контролировать только напряжение АКБ. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DOGGI    0

Вот сдесь посмотри http://www.pro-radio.ru/power/623-20/ я такой собрал(фото приложены) работает отлично на выходе 5 А ,трансформатор использовал 100ват,сечас думаю замутить зарядник которий как подклчиш (полюса) так и заряжает.подбираю аналоги у нас с отечественными деталями туго.если интересно выложу сылку(у меня в лептопе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

DOGGI, Получилось что надо, Я сглупил что взялся за первую попавшую под руку схему, надо было варганить "КЕДР". у моего варианта не вижу схемы отключения после зарядки. короче туфту ваял. теперь не знаю что с ним делать.

разрублю топором к чертовой бабушке. и разработчику я бы пожелал долгих мучений за такую лажу!

У Вашего варианта я вижу стоят всякие цифровые навороты, мне не до этого, я бы и без цифриков обошелся, только схема была бы рабочей!!

К стати спасибо что открыли мне глаза. полазил по ссылке, много интересного узнал. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хасан, я тебе выложил ссылку. Какой Кедр-пипедр? Собирай ту, на симисторе. Работает в автомате, в ручном режиме, с тренировкой, без тренировки. Регулировка порога отключения. В режиме автомата можешь оставить хоть на месяц без присмотра, сам зарядит, сам выключит, сам будет следить за состоянием и если АКБ просядет, опять сам подключит на заряд. Что еще "трактористу" надо? Брось все заморочки "недосолил-пересолил", регулировку тока и т.д. Отимальный ток заряда один, это 1/10 часть от емкости, его регулировать не надо. Все остальные навороты, это только для души, но не для пользы АКБ. Задача заряда "залить в него энергию", а из чего ты будешь заливать (из графина, кувшина, бутылки, ведра или тазика) все-равно. Главное не перелить или не недолить и не расплескать.

Я тоже поизвращался в свое время. Сделал на ИБП с регулировкой и стабилизацией тока, с индикацией по всем пунктам, с тренировкой и т.д. Можно назвать "зарядный процессор". А друзья похмыкали и продолжают заряжать от транса через лампочку и выпрямительный мостик. Эффект надо сказать один и тот же - АКБ заряжен. Одна разница, у меня сам выключается по достижении уровня заряда, а им из розетки выдергивать приходится в ручную. Вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

Геннадий спасибо большое я посмотрел схему, у меня возникли несколько вопросов.

1. Как мне изменять ток зарядки если предположим буду сегодня заряжать АКБ на 55 А/Ч а через пару дней друг принесет АКБ на 75 А/Ч.

2. Ток разряда я так понимаю должен быть тоже определенным, в зависимости от АКБ.

3. Для чего нужен HL1 (лампа на 12в)

4. Если в режиме "автомат" при недозаряженном АКБ выключат свет что будет с АКБ?

5. Я конечно начинающий, и могу поверить не всему что в инете пишут, но тем не менее как на счет того что время заряда и время разряда тоже должны быть 10:1?

Может все это ерунда, но то что тренировка осуществляется по принципу: разряд до определенного уровня, а за тем заряд, я это знаю еще с армии. там танковые АКБ таким образом тренировали. и для этого был выделен специальный солдатик, который в ручную все это делал.

А схема в принципе понравиласьпростая в повторении

и еще, чем "КЕДР" не нравится? Если только со сложностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

ВООБЩЕ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ОТКУДА ЭТА СХЕМА, И ГДЕ ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ СХЕМЫ КОТОРУЮ Я ВАЯЛ? ЧЕРТ БЫ ЕЁ ПОБРАЛ НЕ ЗНАЮ КАК АВТОМАТИКУ ПРИДЕЛАТЬ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DOGGI    0

Вот вам и регулировка похожая схема на кедр http://www.cqham.ru/pow26_5.htm ,а я вот что следущее задумал кто что может сказать http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power...2.shtml Заранее спасибо.

Изменено пользователем DOGGI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий спасибо большое я посмотрел схему, у меня возникли несколько вопросов.

1. Как мне изменять ток зарядки если предположим буду сегодня заряжать АКБ на 55 А/Ч а через пару дней друг принесет АКБ на 75 А/Ч.

2. Ток разряда я так понимаю должен быть тоже определенным, в зависимости от АКБ.

3. Для чего нужен HL1 (лампа на 12в)

4. Если в режиме "автомат" при недозаряженном АКБ выключат свет что будет с АКБ?

5. Я конечно начинающий, и могу поверить не всему что в инете пишут, но тем не менее как на счет того что время заряда и время разряда тоже должны быть 10:1?

Может все это ерунда, но то что тренировка осуществляется по принципу: разряд до определенного уровня, а за тем заряд, я это знаю еще с армии. там танковые АКБ таким образом тренировали. и для этого был выделен специальный солдатик, который в ручную все это делал.

А схема в принципе понравиласьпростая в повторении

и еще, чем "КЕДР" не нравится? Если только со сложностью.

Пытаюсь ответить.

1. Изменять ток зарядки можно за счет R8 или не изменять вообще. В последнем случае слегка увеличится время заряда. Но это не существенно. Есть такие схемы, которые дают ток 500мА и их оставляют "навсегда" пока машина стоит в гараже. Говорят, что продолжительным воздействием малым током расстворяют сульфаты свинца, т.к. этот процесс долгий по времени, а от 500мА АКБ не закипит.

2. Ток разряда выставляется 1/10 от зарядного, а не от емкости АКБ. Это делается для того чтобы токовый перевес был в пользу заряда, а не разряда. Сам процесс разряда не сильно "пострадает" если вместо 750мА будет 500мА (это для 75А/Ч).

3. Лампа HL1 индицирует наличие зарядного тока или работу от сети. Потому что остальные индикаторы будут "светить" за счет напряжения АКБ.

4. Если в режиме "авто" выключат свет, то зарядка остановится. Но когда свет "дадут" заряд продолжится автоматически. Другое дело в режиме десульфатации. Акб останется только подключенным к разрядной цепи, но при включении света заряд будет продолжен.

5. Насчет времен не скажу точно, потому что есть куча всяких мнений и решений. Найти истину из всего этого хаоса очень трудно. Есть мнение, что отношение зарядного тока к разрядному в режиме десульфатации должно быть 1/10. Что и тебе советую. Выставь заряд 5А, разряд 0,5А. И хватит тебе на все АКБ. А подкручивать с 4,8А до 5,05А наслаждаясь плавностью регулировки, нет нужды. АКБ этого не поймет.

Насчет тренировки могу сказать, что заряжать до уровня и потом разряжать до уровня - это гиморрой, который можно выполнять в армии, чтобы скоротать время до дембеля. Ты же не сможешь сидеть в гараже несколько часов подряд и переключать туда-сюда. В этой схеме тренировка идет 50 раз в секунду. Положительный полупериод дает импульс зарядного тока, а в паузе, вместо отрицательного полупериода, АКБ получается нагружен на резистор - разряд. Но так как заряд в 10 раз больше, то АКБ накапливает энергию. Задача десульфатации разрушить (а потом и расстворить) слой сульфата свинца, который изолирует рабочую поверхность пластин. Это частыми сменами направления тока (50Гц) достигается быстрее, чем статическим режимом в ручную (1-2 раза в день).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

Спасибо за разъяснения, в принципе приблизительно так а себе и представлял.

Буду ваять ваш вариант, а свой выкину.

Только вопрос;

1. У меня провод 1.2мм могу я этим намотать на мой трансформатор, до 21в. или надо всеже 2мм

которого у меня нет. покупать бухту за цену готового транса не хочется. А может взять два провода по 1.2мм и мотать вместе?

2. Могу ли я использовать проволочный резистор от стрелочного тестера, который я разобрал типа Ц43101?

3. Использовать вместо измерительной головки китайский тестер за 180 руб. который у меня сдох. не мерит сопротивление.

и если его подключить то что он замерит напряжение аккумулятора или зарядного, причем в пульсе.

4. На выходе как я понял 21в, а лампочка на 12 часто менять придется?

5. и еще чем кедр плох?

Изменено пользователем Хасан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    20
Спасибо за разъяснения, в принципе приблизительно так а себе и представлял.

Буду ваять ваш вариант, а свой выкину.

Только вопрос;

1. У меня провод 1.2мм могу я этим намотать на мой трансформатор, до 21в. или надо всеже 2мм

которого у меня нет. покупать бухту за цену готового транса не хочется. А может взять два провода по 1.2мм и мотать вместе?

2. Могу ли я использовать проволочный резистор от стрелочного тестера, который я разобрал типа Ц43101?

3. Использовать вместо измерительной головки китайский тестер за 180 руб. который у меня сдох. не мерит сопротивление.

и если его подключить то что он замерит напряжение аккумулятора или зарядного, причем в пульсе.

4. На выходе как я понял 21в, а лампочка на 12 часто менять придется?

5. и еще чем кедр плох?

1. Покупать можете все, что захотите(деньги они для того и придуманы чтобы их на что нибудь тратить(это мое мнение)). Проводов можете взять сколько хотите (хоть десять, главное чтобы в трансформатор влезли и мотать было не в "лом"

2. Можете. Главное определитесь в каком качестве (я иногда к резистору добавляю вату и чищу им уши).

3. Если подключите в режиме измерения сопротивления ничего мерять не будет, даже если вы его почините. (внимательно прочитайте инструкцию которая приложена к тестеру, если она есть, если нет - совет - "не покупайте товары без инструкций")

4. Каждый раз когда перегорит (вечных лампочек НЕТ(на форуме это уже обсуждали), а американского рекордсмена из книги Гинеса заполучить Вам скоре всего не светит (типа денег скоре всего будет жалко))

5. Прочитайте внимательно ВСЮ ТЕМУ С САМОГО НАЧАЛА (не забудьте при этом прочитать темы по ссылкам (оч. хорошее слово :rolleyes: )

Извините один вопрос.

Вы когда нибудь плотность электролита АКБ (аккумуляторной батареи)измеряли???

(можете не отвечать).

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Можешь мотать в два провода 1,2мм, а можешь взять 1,5-1,6мм в один.

2. Проволочный резистор должен выдерживать падающую на нем мощность и без нагрева или с минимальным нагревом (иначе надежность будет плохая). Я брал высокоомный провод с резистора, входящего в набор резистивного моста (КИП), диаметр где-то около 1,5мм. Можно прыться в старых резисторах ПЭВР-25 (керамические резисторы с подстройкой).

3. Вольтметр можно любой. Главное, что-бы диапазон измерения позволял. Пульса напряжения не будет, только ток. АКБ служит стабилизатором напряжения. Да и мерять будешь среднее значение. Я ставил стрелочный индикатор от болгарского усилителя подобрав к нему соотв. резистор. Да и сам процесс измерения нужен для наглядности. Прибор автомат. Один раз откалибруешь пороги отключения, отобразишь на шкале переменника и все. Он сам за тебя отключать будет.

4. Лампочку можно любую на рабочее напряжение транса, а можно и светодиодом с резистором заменить. Это индикатор включения зарядного тока.

5. Кедра не видел и не ругаю. Нет смысла заморачиватся на сложных схемах.

Дерзай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

Спасибо всем!!!

131959G! какойто злой, плотность электролита я измерял.

бывало и доливал по пропорциям, но убедился что лучше сливать полностью и заливать готовую.

так как со временем на дне АКБ собираются осадки.

По поводу остального, даже отвечать не буду!

Хотелось бы знать всеже кто автор схемы которую я ваял и где взять оригинал?

просто интересно сколько ошибок еще в схеме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    20
Спасибо всем!!!

131959G! какойто злой, плотность электролита я измерял.

бывало и доливал по пропорциям, но убедился что лучше сливать полностью и заливать готовую.

так как со временем на дне АКБ собираются осадки.

По поводу остального, даже отвечать не буду!

Хотелось бы знать всеже кто автор схемы которую я ваял и где взять оригинал?

просто интересно сколько ошибок еще в схеме

:rolleyes::rolleyes: Я не злой. Просто считаю, что Ваша схема и есть ошибка(вся как таковая).

Считаю, что АКБ должен заряжаться двигаясь на автомобиле по нашим ухабам.

В моем понимании авто должно меня возить а не стоять в гараже и ждать когда к нему принесут свежезаряженный аккумулятор (АКБ надо только грамотно обслуживать и обязательно в комплексе со всем автомобилем). Это мое мнение.

:rolleyes::rolleyes:

ДЛЯ НАЧАЛА НАЧНИТЕ ХОТЯ БЫ ЧИТАТЬ ВОТ ЭТО:

http://www.zil-ka.ru/acc/list.htm

Советую это распечатать и некоторые фразы заучить наизусть.

Если будет тяжело прочитать ВСЕ, ПРОЧТИТЕ ХОТЯ БЫ ГЛАВУ 16 (ОБЯЗАТЕЛЬНО)

, А ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ ЭТОЙ ГЛАВЫ ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ И ПОВТОРЯЙТЕ ЕЖЕДНЕВНО .

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    81

131959G! Спасибо за ссылочку. :lol: :lol: :lol:

То что нужно, а на счет зарядки - если почитать статью, то там как раз говорится о таком зарядном устройстве.

Тем более что оно у меня заработала, только осталось автомат для отключения по окончании заряда добавить и ток заряда увеличить, ну скорее всего это можно сделать намотав на трансформатор провод 2мм

Ну а на счет того что АКБ должен заряжаться на авто я поддерживаю, только нас двоих мало, надо чтобы производители Авто и АКБ тоже были в этом заинтересованы.

А пока на авто зимой постоянно недозаряд а летом перезаряд, так что кто как может так и выкручивается.

Хотя если честно я за год эксплуатации всего раз снимал с авто АКБ для подзарядки.

Так что это как один умный человек сказал все для интереса или для души кому как.

В любом случае спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! А вот чтобы не было недозаряда зимой и перезаряда летом, рекомендую собрать термокомпенсированный реле-регулятор из журнала Радио №1 за 1994г. Собрал себе, друзьям. Не нарадуемся. Проблемы с АКБ почти прекратились. Бортовая сеть стала устойчивее к нагрузкам. Схему можно взять здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/

Попробуйте, не пожалеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий239
      Здравствуйте. Я бы хотел узнать как измеряется данным методом (а.с.) внутреннее сопротивление аккумулятора. Знаю про синус с размахом в 10мВ, про замер тока по первой паре проводов и напряжения по второй.  Но при размахе в 5мВ с 8мОм'и выходит ток ~600мА, так и должно быть? А как же напряжение самого аккумулятора?
      В общем, хотелось узнать схему и алгоритм, т.к. Гугл мне не помог.
      Спасибо за внимание.
    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Автор: Mishany
      Тема довольно актуальная на сегодняшний день в связи с широким распространением электротранспорта гироскутеры, велосипеды, самокаты и т.п.
      Все они питаются от аккумуляторов собранных на 18650, но ничто не вечно... Аккумуляторы умирают, целиком в мусор жалко новые дорого, а вот пересобрать сборку заменой слабых ячеек самое разумное и бюджетное.
      Вот тут и приходит на помощь при диагностике отдельных элементов измеритель внутреннего сопротивления.
      Хочу такой приборчик собрать, но с аналоговой частью у меня туговато((( 
      В планах 4-х точечное подключение.
      С измерением тока вроде без проблем(есть и другие варианты на спец микросхемах INAxxx), а вот с измерением напряжения на самом аккумуляторе у меня не хватает опыта. МК будет STM32F030 12bit ADC
      Схемотехнику пока вижу такой.

      помогите, кто чем может...
    • Автор: ded 1966
      Решил сделать зарядное устройство.Паяльник держать умею.Схемы кое как тоже читаю ну а на плато вставить тож дело не хитрое.Но вот казус собрал схему а она работать не как. Тоесть работает но греется и плавится резистор R3 — С5-16MB.Возможно кто нибудь пояснит в чем дело.Да и ещё один вопрос возможно ли в этой схеме заменить транзистор  КТ825а на какой нибудь другой а то этот дефицит.

    • Автор: Lexa-rail
      Переделанный блок питания из под ПК
      Регулировка напряжения в пределах 0,5-21В
      Регулировка силы тока в пределах 0-11А
      Максимальная мощность 175,5 Вт
      Пульсации напряжения составляют около 200мВ на средних нагрузках.
      На регулировке напряжения стоит потенциометр на 10 оборотов.
      Присутствует стабилизация по току и напряжению, для включения стабилизации по напряжению выкрутите резистор силы тока максимально по часовой стрелки) загорится зеленый светодиод.
      Защита от короткого замыкания до 10 сек. (происходит стабилизация тока с падением напряжения).
      ВНИМАНИЕ!
      Так как импульсный блок не предназначен для работы без нагрузки, предусмотрена встроенная динамическая нагрузка (на амперметре виден ток потребления), при подключения внешней нагрузки, она отключается.
      В случае длительного простоя прибора на передней панели имеется кнопка пауза, позволяющая отключить основной трансформатор (не страшен перегрев транзисторов), но в то же время остается включенным вентилятор, вольтметр и амперметр, можно отслеживать напряжение внешнего источника питания.
      Вентилятор подключен не на прямую, а через регулятор оборотов, зависящей от температуры радиаторов, таким образом достигается максимальная безшумность.
      Подходит для зарядки свинцовых аккумуляторов, для этого нужно замкнуть щупы, нижним переменным резистором выставить нужный ток, затем в разомкнутом состоянии выставить напряжение верхним резистором и подключить щупы к клеммам аккумулятора.
      В качестве лабораторного блока питания подходит для различных опытов, от питания самодельных схем до гальваники.
      В комплекте сам блок питания, 4 провода с разъемами банан - крокодил (2 красных, 2 черных) и провод для подключения в сеть 220В.
      Отправлю почтой или встречусь лично в г. Курск
      Цена 2000 руб.





  • Сообщения

    • Хорошие проф мультиметры имеют превосходную защиту входов от "дурака"
    • Это как "после"? R5,R6 в этой дурацкой схеме выполняют роль шунта для регулировки тока.
    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...
    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".