Хасан

Зарядные Устройства Для Аккумуляторов

4 303 сообщения в этой теме

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Хасан    77

А начиналось все хорошо

Нашел я в инете схему для зарядки аккумуляторов автомобильных и решил его сварганить

Схему я выбрал по возможности универсальной, и с функцией десульфатации.

В процессе по крайней мере 2 ошибки я в нем нашел сам, одну я назову а вторую попробуйте найти сами, если найдете больше то не удивлюсь. (заряд по плюсу поступает через VT3 КТ827 а вот минус? я посадил минус аккумулятора на массу и чтото заработало).

У меня уже был самодельный зарядной, из чего я и пытался его сделать.

Разобрал его и начал с того что перемотал на трансе вторичку проводом 1,2мм на выходе показало 13,5в

Вот этот трансик.post-21729-1176331879_thumb.jpg

(хотя когда делал расчет должно было показать 14в, ну да ладно, думаю потянет.

трансформатор от телика, лампового, сколько ватт не знаю, но показалось что будет достаточно, а может я не прав?

После сборки никак не мог увеличить ток заряда болше чем 2,5-3А. По открытии VT3 напруга на трансе было теже 14в а вот на выходе диодного моста падало с 18в до 15в. Может не в трансе дело а кондеры надо поболше пихнуть? или провод во вторичке потолще намотать например 1.8 - 2мм.

Диодный мост собрал из того что было под рукой, а именно КД2001. долго не мог найти его характеристик, но всеже инет великая сила!!! Оказалось что почти как Д242 а может и получше

post-21729-1176331946_thumb.jpg

post-21729-1176331981_thumb.jpg

далше стал думать как плату изготовить, хотел утюжным способом попробовать но не получилось, видать чтото не правильно сделал. взял стержень от капилярной ручки и вынул из носика шарик. естественно пустой, ну или почти пустой. Очистил его и использовал как вы знаете по старинному методу (ручками все ручками) рисовал цапонлаком зеленого цвета. Криво немного, но что поделать? Я ведь не принтер.Главное чтоб работало.

Засунул его в хлорное железо и через часа 3 или 4 получил вытравленный материал.

post-21729-1176332228_thumb.jpg

Не знаю почему так долго травилось, может потому что холодная вода была, или ХЖ мало добавил если напишите не обижусь

post-21729-1176332042_thumb.jpg

Далее как по схеме пропаял все детали, причем еле вспомнил где у транзюков база и где у стабилитронов анод (в детстве с паяльником спал, а теперь все позабывал напрочь).

post-21729-1176332334_thumb.jpg

Интересный момент, не могу его опустить, если поможете советом то буду рад. Это касается резистора R14 0,5 ома. Никак не мог его проверить тестером, сколько на самом деле ом. Цифровые тестеры долго прыгают и в результате показывают непонятно что, чуть ли не 150 ом вместо 0,5. стрелочный вообще его воспринял как проволку обычную.

Подскажите как его замерять (маленькие сопротивления до 5 ом).

Ну вот с этого момента и началось. Схема сразу конечно не заработала. Но потом интуиция подсказала что минус аккумулятора надо посадить на массу (в схеме его нет) иначе не будет работать цепочка (+ питания R14, VT3, +аккумулятора, - аккумулятора, - питания.) более того нет запитки кренки которая питает микросхему К555ЛА3, и соответственно не будет подан сигнал от него на открывание VT4-VT3.

Как только посадил минус аккумулятора на массу заработал мультивибратор, ну хоть чтото, подумал я. Но работала только схема разрядки, и светодиоды мигали соответственно.

Цепь заряда не работала, как ни крутил R18 и R11 ничего не помогало. Пока друг не подсказал (может они точку забыли поставить?) Я конечно сразу проверил эту мысль и ОООООО!!! , заработало. Но сразу возник вопрос, если соединить эмитер VT4 и коллектор VT3 то как будет вести себя РА1 (амперметр) пришлось менять полюса. Но все равно не понятно что он теперь показывает, помоему чтото я сделал не то но что не могу пока понять. Большая убедительная просьба, если кто знает с чем я сталкнулся, пожалуйста напишите, помогите разобраться!!! А пока что я попробовал зарядить аккумулятор на 55А все прошло хорошо, правда контроль велся внешними Амперметром и вольтметром и не получалось подать более 3А на зарядку.

мА и корпус вообще у меня от какого то медицинского прибора

post-21729-1176332563_thumb.jpg

post-21729-1176333461_thumb.jpg

post-21729-1176333486_thumb.jpg

Оба транзистора я посадил на один радиатор, через слюду, так как при совместной работе они подключаются к работе попеременно. Нагрев в этом случае у них минимальный, а при постоянной зарядке или разрядке - работает один из них, так что думаю будет достаточно.

post-21729-1176332887_thumb.jpg

post-21729-1176332911_thumb.jpg

Вопрос такой КТО ЭТУ СХЕМУ ПРИДУМАЛ?

А главное кто нибудь его собрал или нет?

помогите пожалуйста, осталось совсем чуть-чуть.

что мне делать с измерением? если как я собрал оставить схему, то прибор надо менять +-. и по схеме он будет браться на резисторе R14. вроде это нормально. но почему тогда в схеме нарисовано по другому, и + прибора включен наоборот?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AHTUBAURI    1
;) Я з6есь конечно лишней ,но я беру ЛАТР + ТР и уменя все получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 006
Интересный момент, не могу его опустить, если поможете советом то буду рад. Это касается резистора R14 0,5 ома. Никак не мог его проверить тестером, сколько на самом деле ом. Цифровые тестеры долго прыгают и в результате показывают непонятно что, чуть ли не 150 ом вместо 0,5. стрелочный вообще его воспринял как проволку обычную.

Подскажите как его замерять (маленькие сопротивления до 5 ом).

У меня, конечно, для этого есть мост, но закон Ома никто не отменял. Если вы доверяете своим цифровым приборам, то подключайте сопротивление к источнику тока и измерьте на нем напряжение и ток в цепи. R=U/I (Желательно выбрать ток поменьше, чтобы не было нагрева)

Погрешность, в основном, будет определяться погрешностью приборов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Света а что это за мост, его специально мастерят для измерения ома?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 006
Света а что это за мост, его специально мастерят для измерения ома?

Да. Вообще измерительные мосты делают и для измерений емкостей и индуктивностей

Можете посмотреть тут: Радио №10 1973г, В помощь радиолюбителю вып 45, 67, Радиомир №7 2001г.

У меня промышленный, папа принес когда-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    19

:rolleyes: "Вопрос такой КТО ЭТУ СХЕМУ ПРИДУМАЛ?

А главное кто нибудь его собрал или нет?" :rolleyes:

:rolleyes:

Хасан

Когда то я тоже просто повторял схемы типа из журнала Радио.

Все как у Вас только 43 года тому.

У меня даже складывалось мнение, что в редакции сидят мужики, пьют пиво и рисуют схемы рабочие, а потом для прикола вносят небольшие ляпсусы (так ради хохмы, типа пусть у кого нибудь мозги вывихнутся).

Став взрослей я просто перечитывал свои подшивки журналов и искал эти ляпы.

Через некоторое время стал замечать, что у меня появилось не здоровое подозрения ко всем схемам.

Прошло время и я стал черпать из любой схемы только ИДЕИ и начал воплощать их в своих собственных схемах. Через некоторое время идеи сами стали появляться в моей башке, а воплощать в железо я уже умел. Но главное не ЭТО. Главное мне это было ИНТЕРЕСНО самому и теперь я могу точно сказать это главное.

Вывод: Это даже и хорошо, что Вам под ноги граблей наложили (скажите спасибо разработчику схемы). У Вас появился опыт.

ГЛАВНОЕ КОГДА БУДЕТЕ ЗАРЯЖАТЬ АККУМУЛЯТОРЫ БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА И ШТАНЫ!!!!

Успехов. :rolleyes:

P.S. Для повторения лучше подходят схемы промышленной аппаратуры.

Могу Вам открыть тайну. На заводах (теперь фирмах) конструкторы то же часто передирают аппаратуру других производителей (сам в этом учавствовал).

Своими глазами видел фотографию первых "кристалов" советских процессоров

580 ВМ 80, так на нем (на кристале) четко была видна надпись "INTEL".

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

131959G! Один в один моя история развития. От себя могу добавить, что я благодарен этим мужикам с пивом из редакции. Благодаря им я сейчас не пользуюсь схемами, а рисую для себя сам (в 80% случаев). Если бы не их "ляпсусы", наверное тоже сейчас спрашивал " а это что...., а тут как...". Все-таки поиск ошибок самому, без посторонней помощи (Инета раньше не было) как-то морализует мозги на шевеление и развитие.

http://rf.atnn.ru/s1/zarjd.htm

Вот эту схему собирал и пользовался сам. АКБ прожил со мной и с машиной 10лет, хотя при покупке он был не первой свежести. Удивительно, но факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

:angry: Ну и что же мне теперь делать с этой схемой?

Выкинуть весь мой труд на свалку?

Хочется его всетаки добить, если можете помогите пожалуйста, а на счет того что мозги поднапрячь, времени не хватает. к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    19
:angry: Ну и что же мне теперь делать с этой схемой?

Выкинуть весь мой труд на свалку?

Хочется его всетаки добить, если можете помогите пожалуйста, а на счет того что мозги поднапрячь, времени не хватает. к сожалению.

Уважаемый Хасан я уже устал убеждать других в том, что строительство АСУ для зарядки автомобильных аккумуляторов считаю оправданной только интересом человека к творчеству, не буду убеждать и Вас. Творите на здоровье если интересно, только не забывайте о том, что автомобильному аккумулятору наплевать чем его заряжают (у него глаз нету (типа он не видит кто его заряжает) и рота нету (он Вам не скажет хорошо ему или плохо от Вашего режима зарядки).

Через некоторое время Вы сами определите состояние автомобильного аккумулятора.

Как правило это бывает зимой когда Вам надо очень срочно завести автомобиль а он не заводится.

Раньше для лучшего понимания, как надо обращаться с автомобильным аккумулятором в комплект автомобиля входил "кривой стартер". Из своего опыта могу сказать, что мысль изучать внутреннее строение автомобильных аккумуляторов укоренилась во мне именно тогда когда я заводил автомобиль используя свой "хилый" организм в качестве стартера.

Все это я отношу только к АВТОМОБИЛЬНЫМ аккумуляторам, с другими типами другая песня.

Чичас поищу Вам инфу для прочтения и дам "ссылку".

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8367

Вот еще практически в тему:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=14743

P.S. :rolleyes: У меня в деревне целый сарай "собственных конструкций".

Я его называю музеем "ГОРЕ ОТ УМА".

А вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ" волнует всех очень давно и ответ не найден.

Что касается времени, то уверяю Вас его всем не хватает.

Мозги советую вообще никогда не расслаблять(окончание последнего слова очень оригинально, вот язык придумали) :rolleyes:

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДА. Язык и оригинальный, и универсальный. Можно обойтись парой-тройкой слов. И окончание последнего слова оригинальное по созвучию, а по правописанию, все-таки, отличается. Хотя если использовать с окончанием "...дь", то и в этом случае можно использовать как существительное или как междометие (язык и в правду хорош). :)

Хасан, ошибку с управлением транзисторным каскадом вы нашли. Осталось только индикация, как я понял. Что же тебе мешает "выкинуть" из схемы все, что касается переключателя режимов измерения (бред пьяного шизофреника) и измерять падение напряжения на R14 (ток заряда), R26 (ток разряда) и на клеммах АКБ (текущее напряжение заряда). Ограничительные резисторы для микроамперметра подберешь сам надеюсь. Измерять токи нормально можно только в статическом (ручном) режиме управления. В динамическом (режим тренировки-десульфатации) показания все-равно нормально не снимешь, поэтому нормально можно контролировать только напряжение АКБ. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DOGGI    0

Вот сдесь посмотри http://www.pro-radio.ru/power/623-20/ я такой собрал(фото приложены) работает отлично на выходе 5 А ,трансформатор использовал 100ват,сечас думаю замутить зарядник которий как подклчиш (полюса) так и заряжает.подбираю аналоги у нас с отечественными деталями туго.если интересно выложу сылку(у меня в лептопе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

DOGGI, Получилось что надо, Я сглупил что взялся за первую попавшую под руку схему, надо было варганить "КЕДР". у моего варианта не вижу схемы отключения после зарядки. короче туфту ваял. теперь не знаю что с ним делать.

разрублю топором к чертовой бабушке. и разработчику я бы пожелал долгих мучений за такую лажу!

У Вашего варианта я вижу стоят всякие цифровые навороты, мне не до этого, я бы и без цифриков обошелся, только схема была бы рабочей!!

К стати спасибо что открыли мне глаза. полазил по ссылке, много интересного узнал. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хасан, я тебе выложил ссылку. Какой Кедр-пипедр? Собирай ту, на симисторе. Работает в автомате, в ручном режиме, с тренировкой, без тренировки. Регулировка порога отключения. В режиме автомата можешь оставить хоть на месяц без присмотра, сам зарядит, сам выключит, сам будет следить за состоянием и если АКБ просядет, опять сам подключит на заряд. Что еще "трактористу" надо? Брось все заморочки "недосолил-пересолил", регулировку тока и т.д. Отимальный ток заряда один, это 1/10 часть от емкости, его регулировать не надо. Все остальные навороты, это только для души, но не для пользы АКБ. Задача заряда "залить в него энергию", а из чего ты будешь заливать (из графина, кувшина, бутылки, ведра или тазика) все-равно. Главное не перелить или не недолить и не расплескать.

Я тоже поизвращался в свое время. Сделал на ИБП с регулировкой и стабилизацией тока, с индикацией по всем пунктам, с тренировкой и т.д. Можно назвать "зарядный процессор". А друзья похмыкали и продолжают заряжать от транса через лампочку и выпрямительный мостик. Эффект надо сказать один и тот же - АКБ заряжен. Одна разница, у меня сам выключается по достижении уровня заряда, а им из розетки выдергивать приходится в ручную. Вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Геннадий спасибо большое я посмотрел схему, у меня возникли несколько вопросов.

1. Как мне изменять ток зарядки если предположим буду сегодня заряжать АКБ на 55 А/Ч а через пару дней друг принесет АКБ на 75 А/Ч.

2. Ток разряда я так понимаю должен быть тоже определенным, в зависимости от АКБ.

3. Для чего нужен HL1 (лампа на 12в)

4. Если в режиме "автомат" при недозаряженном АКБ выключат свет что будет с АКБ?

5. Я конечно начинающий, и могу поверить не всему что в инете пишут, но тем не менее как на счет того что время заряда и время разряда тоже должны быть 10:1?

Может все это ерунда, но то что тренировка осуществляется по принципу: разряд до определенного уровня, а за тем заряд, я это знаю еще с армии. там танковые АКБ таким образом тренировали. и для этого был выделен специальный солдатик, который в ручную все это делал.

А схема в принципе понравиласьпростая в повторении

и еще, чем "КЕДР" не нравится? Если только со сложностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

ВООБЩЕ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ОТКУДА ЭТА СХЕМА, И ГДЕ ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ СХЕМЫ КОТОРУЮ Я ВАЯЛ? ЧЕРТ БЫ ЕЁ ПОБРАЛ НЕ ЗНАЮ КАК АВТОМАТИКУ ПРИДЕЛАТЬ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DOGGI    0

Вот вам и регулировка похожая схема на кедр http://www.cqham.ru/pow26_5.htm ,а я вот что следущее задумал кто что может сказать http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power...2.shtml Заранее спасибо.

Изменено пользователем DOGGI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий спасибо большое я посмотрел схему, у меня возникли несколько вопросов.

1. Как мне изменять ток зарядки если предположим буду сегодня заряжать АКБ на 55 А/Ч а через пару дней друг принесет АКБ на 75 А/Ч.

2. Ток разряда я так понимаю должен быть тоже определенным, в зависимости от АКБ.

3. Для чего нужен HL1 (лампа на 12в)

4. Если в режиме "автомат" при недозаряженном АКБ выключат свет что будет с АКБ?

5. Я конечно начинающий, и могу поверить не всему что в инете пишут, но тем не менее как на счет того что время заряда и время разряда тоже должны быть 10:1?

Может все это ерунда, но то что тренировка осуществляется по принципу: разряд до определенного уровня, а за тем заряд, я это знаю еще с армии. там танковые АКБ таким образом тренировали. и для этого был выделен специальный солдатик, который в ручную все это делал.

А схема в принципе понравиласьпростая в повторении

и еще, чем "КЕДР" не нравится? Если только со сложностью.

Пытаюсь ответить.

1. Изменять ток зарядки можно за счет R8 или не изменять вообще. В последнем случае слегка увеличится время заряда. Но это не существенно. Есть такие схемы, которые дают ток 500мА и их оставляют "навсегда" пока машина стоит в гараже. Говорят, что продолжительным воздействием малым током расстворяют сульфаты свинца, т.к. этот процесс долгий по времени, а от 500мА АКБ не закипит.

2. Ток разряда выставляется 1/10 от зарядного, а не от емкости АКБ. Это делается для того чтобы токовый перевес был в пользу заряда, а не разряда. Сам процесс разряда не сильно "пострадает" если вместо 750мА будет 500мА (это для 75А/Ч).

3. Лампа HL1 индицирует наличие зарядного тока или работу от сети. Потому что остальные индикаторы будут "светить" за счет напряжения АКБ.

4. Если в режиме "авто" выключат свет, то зарядка остановится. Но когда свет "дадут" заряд продолжится автоматически. Другое дело в режиме десульфатации. Акб останется только подключенным к разрядной цепи, но при включении света заряд будет продолжен.

5. Насчет времен не скажу точно, потому что есть куча всяких мнений и решений. Найти истину из всего этого хаоса очень трудно. Есть мнение, что отношение зарядного тока к разрядному в режиме десульфатации должно быть 1/10. Что и тебе советую. Выставь заряд 5А, разряд 0,5А. И хватит тебе на все АКБ. А подкручивать с 4,8А до 5,05А наслаждаясь плавностью регулировки, нет нужды. АКБ этого не поймет.

Насчет тренировки могу сказать, что заряжать до уровня и потом разряжать до уровня - это гиморрой, который можно выполнять в армии, чтобы скоротать время до дембеля. Ты же не сможешь сидеть в гараже несколько часов подряд и переключать туда-сюда. В этой схеме тренировка идет 50 раз в секунду. Положительный полупериод дает импульс зарядного тока, а в паузе, вместо отрицательного полупериода, АКБ получается нагружен на резистор - разряд. Но так как заряд в 10 раз больше, то АКБ накапливает энергию. Задача десульфатации разрушить (а потом и расстворить) слой сульфата свинца, который изолирует рабочую поверхность пластин. Это частыми сменами направления тока (50Гц) достигается быстрее, чем статическим режимом в ручную (1-2 раза в день).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Спасибо за разъяснения, в принципе приблизительно так а себе и представлял.

Буду ваять ваш вариант, а свой выкину.

Только вопрос;

1. У меня провод 1.2мм могу я этим намотать на мой трансформатор, до 21в. или надо всеже 2мм

которого у меня нет. покупать бухту за цену готового транса не хочется. А может взять два провода по 1.2мм и мотать вместе?

2. Могу ли я использовать проволочный резистор от стрелочного тестера, который я разобрал типа Ц43101?

3. Использовать вместо измерительной головки китайский тестер за 180 руб. который у меня сдох. не мерит сопротивление.

и если его подключить то что он замерит напряжение аккумулятора или зарядного, причем в пульсе.

4. На выходе как я понял 21в, а лампочка на 12 часто менять придется?

5. и еще чем кедр плох?

Изменено пользователем Хасан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    19
Спасибо за разъяснения, в принципе приблизительно так а себе и представлял.

Буду ваять ваш вариант, а свой выкину.

Только вопрос;

1. У меня провод 1.2мм могу я этим намотать на мой трансформатор, до 21в. или надо всеже 2мм

которого у меня нет. покупать бухту за цену готового транса не хочется. А может взять два провода по 1.2мм и мотать вместе?

2. Могу ли я использовать проволочный резистор от стрелочного тестера, который я разобрал типа Ц43101?

3. Использовать вместо измерительной головки китайский тестер за 180 руб. который у меня сдох. не мерит сопротивление.

и если его подключить то что он замерит напряжение аккумулятора или зарядного, причем в пульсе.

4. На выходе как я понял 21в, а лампочка на 12 часто менять придется?

5. и еще чем кедр плох?

1. Покупать можете все, что захотите(деньги они для того и придуманы чтобы их на что нибудь тратить(это мое мнение)). Проводов можете взять сколько хотите (хоть десять, главное чтобы в трансформатор влезли и мотать было не в "лом"

2. Можете. Главное определитесь в каком качестве (я иногда к резистору добавляю вату и чищу им уши).

3. Если подключите в режиме измерения сопротивления ничего мерять не будет, даже если вы его почините. (внимательно прочитайте инструкцию которая приложена к тестеру, если она есть, если нет - совет - "не покупайте товары без инструкций")

4. Каждый раз когда перегорит (вечных лампочек НЕТ(на форуме это уже обсуждали), а американского рекордсмена из книги Гинеса заполучить Вам скоре всего не светит (типа денег скоре всего будет жалко))

5. Прочитайте внимательно ВСЮ ТЕМУ С САМОГО НАЧАЛА (не забудьте при этом прочитать темы по ссылкам (оч. хорошее слово :rolleyes: )

Извините один вопрос.

Вы когда нибудь плотность электролита АКБ (аккумуляторной батареи)измеряли???

(можете не отвечать).

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Можешь мотать в два провода 1,2мм, а можешь взять 1,5-1,6мм в один.

2. Проволочный резистор должен выдерживать падающую на нем мощность и без нагрева или с минимальным нагревом (иначе надежность будет плохая). Я брал высокоомный провод с резистора, входящего в набор резистивного моста (КИП), диаметр где-то около 1,5мм. Можно прыться в старых резисторах ПЭВР-25 (керамические резисторы с подстройкой).

3. Вольтметр можно любой. Главное, что-бы диапазон измерения позволял. Пульса напряжения не будет, только ток. АКБ служит стабилизатором напряжения. Да и мерять будешь среднее значение. Я ставил стрелочный индикатор от болгарского усилителя подобрав к нему соотв. резистор. Да и сам процесс измерения нужен для наглядности. Прибор автомат. Один раз откалибруешь пороги отключения, отобразишь на шкале переменника и все. Он сам за тебя отключать будет.

4. Лампочку можно любую на рабочее напряжение транса, а можно и светодиодом с резистором заменить. Это индикатор включения зарядного тока.

5. Кедра не видел и не ругаю. Нет смысла заморачиватся на сложных схемах.

Дерзай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

Спасибо всем!!!

131959G! какойто злой, плотность электролита я измерял.

бывало и доливал по пропорциям, но убедился что лучше сливать полностью и заливать готовую.

так как со временем на дне АКБ собираются осадки.

По поводу остального, даже отвечать не буду!

Хотелось бы знать всеже кто автор схемы которую я ваял и где взять оригинал?

просто интересно сколько ошибок еще в схеме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
131959G    19
Спасибо всем!!!

131959G! какойто злой, плотность электролита я измерял.

бывало и доливал по пропорциям, но убедился что лучше сливать полностью и заливать готовую.

так как со временем на дне АКБ собираются осадки.

По поводу остального, даже отвечать не буду!

Хотелось бы знать всеже кто автор схемы которую я ваял и где взять оригинал?

просто интересно сколько ошибок еще в схеме

:rolleyes::rolleyes: Я не злой. Просто считаю, что Ваша схема и есть ошибка(вся как таковая).

Считаю, что АКБ должен заряжаться двигаясь на автомобиле по нашим ухабам.

В моем понимании авто должно меня возить а не стоять в гараже и ждать когда к нему принесут свежезаряженный аккумулятор (АКБ надо только грамотно обслуживать и обязательно в комплексе со всем автомобилем). Это мое мнение.

:rolleyes::rolleyes:

ДЛЯ НАЧАЛА НАЧНИТЕ ХОТЯ БЫ ЧИТАТЬ ВОТ ЭТО:

http://www.zil-ka.ru/acc/list.htm

Советую это распечатать и некоторые фразы заучить наизусть.

Если будет тяжело прочитать ВСЕ, ПРОЧТИТЕ ХОТЯ БЫ ГЛАВУ 16 (ОБЯЗАТЕЛЬНО)

, А ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ ЭТОЙ ГЛАВЫ ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ И ПОВТОРЯЙТЕ ЕЖЕДНЕВНО .

Изменено пользователем 131959G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хасан    77

131959G! Спасибо за ссылочку. :lol: :lol: :lol:

То что нужно, а на счет зарядки - если почитать статью, то там как раз говорится о таком зарядном устройстве.

Тем более что оно у меня заработала, только осталось автомат для отключения по окончании заряда добавить и ток заряда увеличить, ну скорее всего это можно сделать намотав на трансформатор провод 2мм

Ну а на счет того что АКБ должен заряжаться на авто я поддерживаю, только нас двоих мало, надо чтобы производители Авто и АКБ тоже были в этом заинтересованы.

А пока на авто зимой постоянно недозаряд а летом перезаряд, так что кто как может так и выкручивается.

Хотя если честно я за год эксплуатации всего раз снимал с авто АКБ для подзарядки.

Так что это как один умный человек сказал все для интереса или для души кому как.

В любом случае спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! А вот чтобы не было недозаряда зимой и перезаряда летом, рекомендую собрать термокомпенсированный реле-регулятор из журнала Радио №1 за 1994г. Собрал себе, друзьям. Не нарадуемся. Проблемы с АКБ почти прекратились. Бортовая сеть стала устойчивее к нагрузкам. Схему можно взять здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/

Попробуйте, не пожалеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Anton-VII
      Продам зарядное устройство ЗУ-75 в упаковках, общее количество 6шт. Стоимость 1шт - 1000руб. Все предложения и вопросы в личку. Могу отправить в любой город почтой России или транспортной компанией (стоимость пересылки за ваш счет). Перевод денег на пластиковую карту Сбербанка.
    • Автор: BioHazardN7
      Здравствуйте, не получается сделать PowerBank для ноутбука. Для заряда требуется 19В, 3,42А (указано на родном зарядном). Создается на микросхеме XL6009 (https://megalvov.prom.ua/p395572220-preobrazovatel-povyshayuschij-xl6009e.html). Запитывал микросхему от аккумуляторов 18650 (пробовал последовательно от трех до пяти), а так же несколько микросхем подключал паралельно. Заряжает несколько минут и отключается примерно на пол секунды, после чего снова начинает зарядку (тоже примерно пол секунды) и так падает в цикл. Было подозрение на диод (грелся, ss34 на 3А), поставил sf56 (на 5А) - ничего не изменилось (тоже греется).
      Какие будут Ваши предложения?
    • Автор: vladimir7485
      Здравствуйте. Буду ОЧЕНЬ признателен за помощь, ибо в вопросах электроники и схемотехники не силен, и данная проблема тормозит весь процесс. Все что хочу знать - это будет ли работать следующая схема питания платы на 3.3В.
      По первой части (по стабилизацию входного напряжения 12В) вопросов особо нет, так как она уже была реализована в жизни. Хотя если есть какие-то замечания, то очень приветствуются.
      Вопрос по части 2 (по подключению аккумулятора). Ее нарыл в инете. Выдержки из документации на HY2110:
      Absolute Maximum Ratings
      (VSS=0V, Ta=25°C unless otherwise specified)
      Item                                                                                   Symbol                      Rating                       Unit
      Input voltage between VDD and VSS pin                        VDD               VSS-0.3 to VSS+10           V
      OC output pin voltage                                                         VOC              VDD -20 to VDD +0.3        V
      OD output pin voltage                                                         VOD              VSS-0.3 to VDD +0.3        V
      CS input pin voltage                                                            VCS               VDD -20 to VDD +0.3       V
      Electrical Characteristics
      Operating voltage between VDD pin and VSS pin           V                                    1.5 - 8 (20)                  V
      DETECTION VOLTAGE
      Item                                                                                           MIN                     TYP                  MAX          Unit
      Overcharge Detection Voltage                                             4.230                 4.280                4.330             V
      Overcharge Release Voltage                                                4.030                  4.080               4.130             V
      Overdischarge Detection Voltage                                        2.300                  2.400               2.500             V
      Overdischarge Release Voltage                                           2.900                  3.000               3.100             V
      Смущение вызывает факт того, что если, например, ставить аккум на 3.3В, то он же в принципе не должен зарядится до 4.3В, следовательно Overcharge Detection никогда не сработает... То же самое касается Over Discharge... 
      Или же принцип работы аккумулятора немного иной и для 3.3В аккума возможна зарядка до большего напряжения и разрядка до меньшего?
      И еще один вопрос интересует: можно ли поставить аккумулятор на 3.7В в эту схему? Или же нужно ставить какие-то делители для получения 3.3?

    • Автор: afanasowow
      Предлагаю вашему внимаю широкий выбор различного типа аккумуляторов, разных химий - Li-ion LiFePo4 LiTio и подвиды, различных форм-факторов и исполнений.
      В наличии также есть широкий перечень аксессуаров, разъемов, холдеров, плат защиты и зарядных устройств и прочего.
      Также оказываем услуги сборки батарей любых конфигураций.
      За подробными параметрами – обращайтесь.
               
       
      №1 18650 LG HG2 3000mA  ток разряда до 20А
      Цена за 1шт - 330р 5 - 10шт - 320р 10 - 25шт - 300р 25 – 50шт - 280р
      №2 18650 Soul (Samsung) 2700mA ток разряда до 12А
      Цена за 1шт - 190р 5 - 10шт - 180р 10 - 50шт - 170р 50 - 100шт 165р
      №3 18650 LG MH1 3200mA ток разряда до 8А
      Цена за 1шт - 260р 5 - 10шт - 250р 10 - 50шт - 240р 50 - 100шт 230р
      №4 18650 AWT 3000mA ток разряда до 40А
      Цена за 1шт - 450р  идут парами
      №5 18650 Lisheng 2200mA ток разряда до 18А
      Цена за 1шт - 180р 5-10шт - 170р 10-25шт - 160р 50-100шт - 155р
      №6 18650 Lisheng 2500mA ток разряда до 8А
      Цена за 1шт - 180р 5-10шт - 170р 10-25шт - 160р 50-100шт - 150р
      №7 18650 LG F1L 3350mA ток разряда до 5А
      Цена за 1шт - 260р 5 - 10шт - 250р 10 - 50шт - 240р 50 - 100шт 230р
      №8 18650 Lisheng 2200mA ток разряда до 20А ток разряда
      Цена за 1шт - 190р 5-10шт - 180р 10-25шт - 170р 50-100шт - 160р
      №9 26100 Li-Ion цена 6-6,1ач отобранные/ 5,2-5,5аЧ не отобранные, ток разряда до 100А
      размер 26*100мм типовой ток 35А, при тестах давали до 100А + ток
      вес: 135г
      1шт - 450/350р 5-10шт - 400/320р 10-25шт - 380/300р 25-50шт - 350/280р
      №10 LiFePo4 A123 ANR26650M1A до 110А
      Размер 26*65мм вес: 72г
      Цена за 1шт - 350р 5 - 10шт - 320р 10 - 25шт - 300р
      №11 32650 LiFePo4 5аЧ до 20А.
      размер - 32*65мм вес: 140г
      Цена: 1 - 10шт -300р 10-50шт - 280р 50-100шт - 270р от 100шт - 250р
      №12 32650 LiFePo4 5аЧ до 20А с винтовым крепежом.
      размер - 32*72мм вес: 140г
      Цена: 1 - 10шт -300р 10-50шт - 280р 50-100шт - 270р от 100шт - 250р
      №13 AHR32113 A123 до 140А
      Размер 32*110мм вес: 203г
      Цена за 1шт – 650р за комплект из 6шт – 3300р
      №14 40902 Li-Ion HITACHI 5500mA до 156А
      Размер 40*92мм вес: 255г
      Цена за 1шт - 550р 5 - 10шт - 530р 10 - 50шт - 500р 50 - 100шт 470р
      №15 38120 LiFePo4 Headway 10aH
      Размер 38*120мм вес: 330г
      Цена за 1шт - 550р 5 - 10шт - 520р 10 - 25шт - 480р
      №16 40152 LiFePo4 Headway 13-15aH
      Размер 40*152мм вес: 480г
      Цена за 13/14/15Ач: 1-10шт – 850/900/1000р 10-25шт – 800/850/950р
      №17 30aH LiTiO
      Размер 66*162мм (210 с учетом выводов) вес: 1200г
      Цена за 1шт – 1500р, 5-10шт – 1400р 10-25шт- 1300р
      №18 Sanyo Li-ion 75Ah
      Размер 68*410мм вес: 3300г
      1шт – 5000р, комплект из 4шт – 16000р
      №19 LiFePo4 Lingyang 20Ah
      Размер 146х92х29мм вес: 650г
      Цена за 1шт - 1000р 5 - 10шт - 900р 10 - 25шт - 850р 
      №20 Li-Ion 40Ah Lisheng до 250А
      Размер 148х92х27мм вес: 810г
      Цена за 1шт - 2500р 5 - 10шт - 2300р 10 - 25шт - 2200р 
      №21 Li-Ion Sanyo 27Ah
      Размер 100х150х30мм вес: 710г
      Цена за 1шт - 2300р 5 - 10шт - 2100р 10 - 25шт - 2000р 
      №22 LiTiO (SCiB) TOSHIBA 20Ah
      Размер 115х102х20мм вес: 540г
      Цена за 1шт - 1550р 5 - 10шт - 1400р 10 - 25шт - 1300р 
      №23 LiTiO (SCiB) TOSHIBA 3Ah
      Цена за 1шт - 650р 5 - 10шт - 600р 10 - 25шт - 550р 
      №24 LiTiO Microvast 10Ah
      Размер 225х130х6мм вес: 300г
      Цена за 1шт - 550р 5 - 10шт – 520р 10 - 25шт - 480р 
      №25 LiFePo4 Lingyang 15Ah
      Размер 195х78х22мм вес: 700г
      Цена за 1шт - 800р 5 - 10шт – 750р 10 - 25шт - 700р 
      №26 LiFePo4 Wingston Battery 100Ah
      Размер 210х140х65мм вес: 3350г
      Цена за 1шт - 5000р 5 - 10шт – 4500р
      №27 LiFePo4 A123 USA 40Ah
      Размер 227х161х7мм вес: 500г
      Цена за 1шт - 1600р 5 - 10шт – 1500р 10 - 25шт - 1400р 
      №28 Li-Ion Lisheng 20Ah
      Размер 68х225х14мм вес: 400г
      Цена за 1шт - 1500р 5 - 10шт – 1400р 10 - 25шт - 1300р 
      №29 LiFePo4 Lingyang 10Ah
      Размер 138х82х11мм вес: 235г
      Цена за 1шт - 800р 5 - 10шт – 750р 10 - 25шт - 700р
      № 30.Готовые сборки 7S 24V Hitachi 4.4Ah Япония
      Готовые сборки на высококачественных аккумуляторах Hitachi формата 40902, для внутреннего рынка японии, аккумуляторы высокой токоотдачей - более 100А с ячейки, морозостойкие и имеют в разы больший ресурс по сравнению с аналогами.
      Напряжение элемента - 3.7в
      Напряжение сборки - 24в
      Емкость сборки - 4.4 Ач.
      Максимальный ток разярада - 30С (132А)
      Вес батареи - 2кг 
      Размеры - 17*15*8 см
      Аккумуляторы сваренны толстой медной шиной 20*1мм.
      Очень толстый усиленный пластик с металическими вставками под крепления к корпусу.
      цена: 1шт -3500р
      2-5шт - 3200р
        

      № 31. Готовые сборки 14S 48V Hitachi 5.5Ah Япония
      Готовые сборки на высококачественных аккумуляторах Hitachi формата 40902, для внутреннего рынка японии, аккумуляторы высокой токоотдачей - более 150А с ячейки, морозостойкие и имеют в разы больший ресурс по сравнению с аналогами. 
      Напряжение элемента - 3.7в
      Напряжение сборки - 48в
      Емкость сборки - 5,5 Ач.
      Максимальный ток разярада - 30С (156А)
      Вес батареи - 4,5кг 
      Размеры - 26*15*13 см
      Аккумуляторы сваренны толстой медной шиной 20*1мм.
      Очень толстый усиленный пластик с металическими вставками под крепления к корпусу.
      Цена 1шт - 7500р
      2-5шт - 7200р
            

      № 32. Сборки 4S 14.8V Hitachi
      Аккумуляторные сборки Hitachi, выпускаются для внутре Японского рынка и используются в аккумуляторах гибридных машин, таких как марок как Nissan, Toyota и другие.
      Аккумуляторы новые, из зипа, проверенны на емкость.
      Сборки 4S аккумуляторов, сваренные толстой шиной, болты М6
      Производитель: Hitachi
      Емкость: 7500 mAh
      Химия: Li-ion (комбинированный твердый+жидкий электролит)
      Заряд: током до 40А
      Разряд: 225А
      Количество циклов: 2000 до остаточной 80%
      Рабочая температура: от -20 до +60
      Внутреннее сопротивление: 9 мОм (общее)
      Вес: 1300 грамм
      Типоразмер: 40109
      Морозостойкие, имеют увеличенное количество циклов, низкое внутреннее сопротивление и огромные зарядные/разрядные токи.
      цена за штуку: 2800р
      от 5шт 2700р
      от 10шт 2500р
       
       
      № 33. Балансиры BMS для аккумуляторов. 
      BMS для LiFePo4 аккумуляторов:
      4 ячееки 12в 80А - 1000р
      8 ячеек 24в 30А - 1600р
      12 ячеек 36в 30А - 1700р
      16 ячеек 48в 60А - 2600р
      16 ячеек 48в 120А - 4200р
      20 ячеек 60в 120А - 4300р
      24 ячеек 72в 120А - 4600р
      BMS для Li-Ion аккумуляторов:
      3 ячеек 12в 30А - 450р
      4 ячеек 14,8в 30А - 500р
      7 ячеек 24в 30А - 1400р
      10 ячеек 36в 30А - 1600р
      14 ячеек 48в 60А - 2500р
      20 ячеек 72в 60А - 2800р

      Также есть бмс на нестандартные напряжения, на LiTiO аккумуляторы, а также смарт bms модули, в том числе масштабируемые до 150 ячеек любой химии.
       
      № 34. Широкий перечень зарядных устройств для электровелосипедов и другого электротранспорта, под различную химию, li-ion и li-fepo4.

      42в 3А 10 ячеек li-ion (36в) - 1400р

      43.8в 3А 12 ячеек lifepo4 (36в) - 1400р

      58.8в 5А 14 ячеек li-ion (48в) - 1700р

      58,4в 5А 16 ячеек lifepo4 (48в) - 1700р

      71,4в 5А 16-17ячеек li-ion (60в) - 2100р

      73в 5А 20 ячеек lifepo4 (60в) - 2100р

      84в 5А 20ячеек li-ion (72в) - 2400р

      87,6в 5А 24 ячеек lifepo4 (72в) - 2400р

      117.6в 3А 28 ячеек li-ion (96в) - 2600р

      116.8в 3А 32 ячеек lifepo4 (96в) - 2600р

       
      Также уже есть готовые сборки из фирменных аккумуляторов на типовые напряжения 12/16/24/48в