Motomen

Как Помыть Форсунки?

36 сообщений в этой теме

Motomen    0

Как помыть форсунки в домашних (гаражных) условиях? Машина Opel Omega A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starikan    2

В свое время подсмотрел метод на каком то джиперском сайте, после чего сам мыл форсунки на ВАЗ21093 и VOLVO 940. Результат понравился.

Итак

1. Покупаем запасные резиновые уплотнители форсунок. Старые после извлечения форсунок и снятия рампы на место не встают.

2. Снимаем рампу, вынимаем форсунки. Как на опеле снимаются на знаю. На жигулях снял за 40 минут, но вольве минут за 15 - там все сверху

3. Кидаем форсунки в банку с растворителем минут на 40

4. Внутри каждой форсунки есть сеточный фильтрик. Его надо вынуть. Для этого подыскиваем саморез подходящего диаметра (отличсно подходит от крепления обивок), стачиваем у него острие точилом, закругляем и очень осторожно вкурчиваем и выдергиваем фильтрик плоскогубцами

5. Делаем приспособу из проводов и разъемов чтобы можно было подать на форсунку 12 В. Руки при этом должны быть свободны

6. Берем очиститель карбюратора в аэрозольном баллончике с трубочкой-жалом (я покупал фирмы ABRO), подаем на форсунку напряжение, засовываем жало в форсунку и дуем туда этой бякой. Так несколько раз через 15-20 минут перерыва. Так делаем до тех пор пора не увидим ровный равномерный факел распыла жидкости без отдельных капель.

7. Советую тут же заодно проверить форсунку на герметичность подув в нее сжатым воздухом и опустив в жижкость. Закрытая форсунка пузырей пускать не должна.

8. Собираем все с новыми резинками, проверяем рампу на герметичность, заводим и радуемся как стало здорово пулять..

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

А я винсом чищу не снимая форсунок с двигателя. Прямо на этой жиже двигатель отрабатывает, чистятся форсунки и все детали двигателя, которые "подвержены" отложению нагара. Оч. хорошее средство. Но мне проще, у меня есть возможность сделать это на профессиональной установке... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
snika    0

форсунки в опеле лучше не промывать, а продувать если они засорились, можно обычным насосом отсоединив нужный шланг или снять саму форсунку с капота также отсоединив шланг и отщелкнув саму форсунку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

"Продувка" форсунок абсолютно ничего не даёт, необходима химическая чистка для того, чтобы убрать отложения. К тому же топливный фильтр хорошо справляется со своими обязанностями и разного рода писчинки к форсункам не доходят...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dapetri    1

Полностью согласен с Borodach.Нужно удалить отложения химчисткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640

Форсунку одеть на трубочку баллончика с "жидким ключом". Подаем 12 В. Пшикаем, пока факел не становится однородным и ровным. Промывку не отличить от "фирменной".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wipe    0

Есть низкоомные форсунки и форсунки работающие на меньшем напряжении, прежде чем подавать на форсунки напряжение изучите мануал к своей машине, если не хотите попасть на замену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svarщk    3
Но мне проще, у меня есть возможность сделать это на профессиональной установке... .
Ну все!!!! Тогда завтра еду на зорге знакомиться заодно и форсунки помоем!!!! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Дружба дружбой, а деньги врозь ... . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svarщk    3

я вот хочу тож помыть винсом, есть копрессор давит восемь очков, редуктор регулируемый...хочу отстегнуть топливный шланг подключит колбу самопальную налить винс подключить компрессор... подвесить ее...подавать в рампу, компрессором задать давление в рампе 3 очка и пусть работает. обратку заглушить. :rolleyes: мне кажется не хуже будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Современные установки примерно на таком принципе и работают... . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gocha8    1

Мы делаем так для отечественного автопрома в бачек наливаем винс около литра накачиваем 4.5 кг если на рампе есть обратный клапан глушим заводим и ждем пока выработает .Потом нужно несколько раз на третьей передаче разогнать за сотню, для чего это делается винс начинает растворять нагар на клапанах и он может нарушить герметичность клапанов соответственно погорят клапаны ну и на последок еще нужно будет поменять после этой процедуры свечи. Так что для себя я снимаю форсунки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CTSnik    6

gocha8, вы хотя бы понимаете устройство двигателя? Бред какой-то пишите честное слово, или излагаетесь так, что мало кому понятно.

З.Ы.: ничего от винкса не прогорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AleHey    3

Мыл винсом. Под самодельную колбу пользовал корпус от ненужного шприц-масленки. Штуцера-обычные, шинные, металлические. Подключал к рампе, отцепив подачу/заглушив слив/отцепив бензонасос. Накачивал шинным компрессором до 3атм и подкачивал по мере надобности. После промывки сменил свечи и масло, как рекомендовано. Впечатления положительные, и от процесса и от результата. Ехать стало повеселее, расход горючки почти не изменился...похоже, водителя тоже промыть надо бы :D или перепрошить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gocha8    1

gocha8, вы хотя бы понимаете устройство двигателя? Бред какой-то пишите честное слово, или излагаетесь так, что мало кому понятно.

З.Ы.: ничего от винкса не прогорит.

Да от винса ничего не прогорит ,я может не правильно излагаюсь , но двигателями и в ремонтом тнвд занимаюсь около двадцати лет и чего только не вылазит.Так на клапанах на не свежем двигателе на стержне образуется типа нагара типа смолы ,винс ее моет но не всю и она начинает стекать и если она попала между клапаном и седлом нет плотности соответственно может прогореть клапан и я это встречал и видел головки снятые сразу после промывки ,да поршень как будто новый и все хорошо все блестит а компресии нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Обычно это происходит тогда, когда винс заливают в поршневую и оставляют на очень длительное время (больше шести часов).

Нагар и разные отложения разбухают и отваливаюся и всё эта грязь попадает под клапана с соответствующими последствиями.

Поэтому надо соблюдать инструкцию и не отмачивать кольца по несколько суток ... . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bulah    0

Я несколько лет назад собрал промывочную машинку из ГАЗелевского топливного насоса, топливного фильтра от Ниссана и расширительного бачка от ГАЗ-31105. Шланги- обычные из маслостойкой резины (типа КамАЗовской подкачки). Всё собрано на сварном каркасе из стального уголка. Получилось размером с полтабуретки. Работает отлично, промыл более 50 машин. Фильтр менял 2 раза. Переходники подобрал постепенно, сейчас есть почти все. Единственное неудобство- при промывке машин с системой без обратки (типа Тойота фанкарго, например) приходится убавлять напряжение питания насоса, чтобы не перебрать с давлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

А у меня регулятор давления стоит и ограничивает в районе трёх бар ... . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleks40    16

Если хотите сделать для себя этот прибор,то посмотрите в журнале Радиомир за 2002№6стр20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Murawej    6

На форсунку нужно подавать 3 вольта, максимум 6 вольт, но не 12, она попросту сгорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816

Включите две форсунки последовательно и они не сгорят даже от двенадцати вольт ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Там ломаться не чему. Вы точно определились что индикатор. Если нет внутри ваккума, то можно и спеца поискать чтобы он там был (стеклодув). В лабораториях по пробиркам они там есть.
    • можно попробовать только отслеживать состояние буфере по счетчику и отправлять байт только если счетчик нулевой и регистр данных пуст. Тогда гарантированно отправится только один байт. Но могут быть перерывы в передаче, а SPI шина жесткая. Поэтому и буферизированная И вообще она не очень подходит для обмена данными между контроллерами, да еще и с неопределенным протоколом. Там все должно быть четко и по правилам. Если так не получается, то используются другие шины.
    • Для того чтоб я меньше  сидел за пояльником и не тратил время в пустую. Купили мне родители  муз-центр LG DM5360K  вот как здесь https://www.dns-shop.ru/product/557a29f35aa43330/domasnaa-audiosistema-lg-dm5360k/ Приподнял я сам муз-центр и он оказался легкий . Ну мне конечно интересно стало что внутри. Вскрыл крышку и смотрю ИИП однотактник с стабилизированным однополярным 27вольт . Под ИИПом экран металлический ,и под экраном УНЧ класса-д построен  на каких то чипах, радиатор снимать не стал. В общем там два мостовых класса-д питаются стабилизированным однополярным 27вольт. Есть Bluetooth и USB для флешки ,  удобно В тех-характеристиках не указано какой там класс унч. Я думаю полную мощность 2х90ватт смело отдает, очень мощно даже пьяному. Акустика 4ом Кстати мне уже не первый муз-центр поподаеться LG основаны на классах-д с ИИП однотактниками. Это я к тому , то что не где не чего не известно из чего реализованы эти центры  
    • Так я и не понял, как лучше поставить для стабилизации режима работы светодиодов. Что поставить лучше? L7812CV L7812 KA7812 MC7812 Напряжение регулятор 12 В 1.5A,  или MP1584EN 3A Регулируемый понижающий. Светодиод будет для салона прилагается, поясните "темному"
    • тут такое дело, что если бы подготовился лучше перед покупкой, то разница в цене вообще ничего не играет. про усиление дорожки встречал инфу. после выходных займусь. так это готовое решение или надо реализовывать самому, имея атмегу+обвязку?
    • Я уже скинул 2 ссылки. Там полно математики и физики. На форум могу скинуть, но лучше создать новую тему. Что я там перевернул? Сразу пишите конкретно: что именно. Тогда будет понятно. Кеша не тупой. Он подкованный технарь, плюс изобретатель. В соционике -  Дон Кихот. Это определённый (довольно не глупый )  тип людей, которые генерируют идеи. Так, Эйнштейн тоже относился к Дон Кихотам. Я в соционике - Де Карт,  или Робеспьер. То есть, "учёный", а не изобретатель. Но к изобретателям отношусь благосклонно, потому как понимаю их роль в обществе.
    • С 10 000 мкф сильно не разбирался, измерение вниз падает, но это и понятно, заранее ждал. Нормально, там 1 Ом резистора разряда на этом конденсаторе, как 10 Ом на 1000 мкф, примерно одинаково, что как бы намекает.