Перейти к содержанию

Многорежимный Регулятор Оборотов


chombor

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех, решил сделать реобас, схем много, но понять какая лучше не могу, у меня еще и условия не стандартные:

каждый реостат отвечает за свои обороты, всего их три под разные скорости, получается на одном транзисторе будет висеть примерно 4-8 штук кулеров по 0.015А (вычитал что КТ817 хорошая вещь) а переключаться между реостатами со светодиодной индикацией я думаю двух секционным галетным переключателем

кто поделится идеями или готовыми схемами - буду благодарен

post-36782-0-62033600-1445683948_thumb.jpg

Изменено пользователем chombor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что есть "реобас"? на сколько я понял это 3-ступенчатый переключатель скоростей с плавной регулировкой на каждом положении. Что есть "кулер"? В переводе это охладитель. Какие там двигатели или они без двигателей? Понятие весьма обширное.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Извиняюсь за терминологию. Реобас - устройство управления скоростью вентиляторов, которые в свою очередь дую на радиаторы тем самым охлаждая компоненты компьютера

двигатели обычные 12 вольтовые, примерный ампераж указал

да все верно поняли, главное что бы вольтаж сохранялся на каждом реостате, т.е настроил на минимум для офисной нагрузки, потом щелкнул в режим 2 для рабочей нагрузки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Опять-таки что значит "обычные"? Коллекторными надо управлять при помощи ШИМа, а бесколлекторные, какие используются в стандартных вентиляторах, вовсе не управляются.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел вот такую схемку и отечественный аналог КР142ЕН22, что скажите? Штука вроде мощная, и выглядит очень просто, 5,5А 30В по идеи должна на одном канале потянуть мою герлянду кулеров. Я правда пока еще не понял для чего там конденсаторы

36128.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально регулировать скорость таким образом вы не сможете. В одном из режимов он у вас просто-напросто встанет. Такими моторами управляют совсем по другому принципу. Почитайте, для начала, это

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Soundoverlord

Он встанет только если будет ток ниже 5В, да и остальные собирают подобные схемы, у них все работает, более того крупные фирмы производителей кулеров так же производят и реобасы, на схожей схематике и все работает

под шим есть 4 пиновые кулеры, там уже внутри есть PWM, я же буду подключать 3 пиновые(+/-/данные скорости)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если происходит падение скорости и мощности в следствии просадки напряжения, это априори говорит о не корректной работе устройства. Элементарная физика. А производитель за деньги может сочинить такое, что никаким матом не опишешь.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин. А нафига вообще эти крутилочки для кулеров, гораздо более продуктивно сделать автоматическое управление по типу этой схемы. Легко можно сделать на сколь угодно большое количество каналов.

А сидеть втыкать крутилочки это я вообще не понимаю нафига нужно.

да все верно поняли, главное что бы вольтаж сохранялся на каждом реостате, т.е настроил на минимум для офисной нагрузки, потом щелкнул в режим 2 для рабочей нагрузки

Задротство, предложенная схема избавит от этого.

Изменено пользователем pryanic

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если происходит падение скорости и мощности в следствии просадки напряжения, это априори говорит о не корректной работе устройства. Элементарная физика. А производитель за деньги может сочинить такое, что никаким матом не опишешь.

А говорят наоборот снижение напряжения - продлевает срок службы кулера. У меня помпа водяная была, дык я ее вместо 12В воткнул в 5В через переходничок и стало все тихо претихо.

Блин. А нафига вообще эти крутилочки для кулеров, гораздо более продуктивно сделать автоматическое управление

Смысл в том что автоматика не знает что такое настоящая тишина, а она стоит в приоритете над качеством охлаждения. Я знаю максимальный рабочий температурный диапозон, а кулер будет крутить на всю, охлаждая в два раза лучше, мне это не к чему, я сам хочу решать когда нужно шуметь, когда нет(живу в поселке возле леса, ночью слышу тиканье наручных часов в полуметре от себя)

>Задротство

как будто что то плохое, невероятно обидно что все эти темы с моддингом из 2005-2007гг к сегодняшнему дню полностью заглохли, я считаю это не правильно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыл для себя закон ома, посчитал при питании 12В максимальной нагрузке 2.5А будет почти 30Вт(а это треть теплопакета моего центрального процессора в ПК) выделяемой мощности при закрученном резисторе, можно кинуть на радиатор, но таки решил оставить этот хардкор прозапас, а щас смотрю в сторону импульсных регуляторов, нашел схемку на К1401УД2А, но в одном месте сказали что наши детали плохие, это правда?

Еще вот видео нашел хорошее что б понятнее стало для чего все это

пс: до чего ж мод злобный, забанил меня оказывается почти на неделю(я думал что на 12 часов), а я просто продублировал вопрос в общей теме, ппц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть 4-pin вентиляторы с возможностью регулирования оборотов. Режимы работы вентиляторов настраиваются в конфигурации Bios материнской платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть 4-pin вентиляторы с возможностью регулирования оборотов. Режимы работы вентиляторов настраиваются в конфигурации Bios материнской платы.

Спасибо, про это я в курсе, однако

ниже 30% снизить скорость нельзя

не все биосы позволяют удобно регулировать скорость

4пин разъемов на моей microATX всего 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

говорят наоборот снижение напряжения - продлевает срок службы кулера.

Говорят - не спорю. На полке он вообще может лежать вечно. А у помпы совсем другой двигатель

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у помпы совсем другой двигатель

Я кстати производителю письмо написал, мол не опасно ли при постоянной эксплуатации, мне ответили что не надо так делать) а в спеках на том же оф сайте, стартовые токи 4.4В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собрал наконец то, обороты плавают, чип греется до 50(дальше мерить не стал), на низких мотор кажется трещит, ну и кому нужен был этот цирк?

post-36782-0-37731600-1446655146_thumb.jpg

Изменено пользователем chombor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

копьютерные вентиляторы-вентильные(вывернутые наизнанку).Есть схемы,уменьшающие напряжение (это и есть реобас),из-за относительно большой нагрузки когда понижено напряжение они крутятся медленней,сам вкючил 12в на 5 в для охлаждения системника,работает нормально уже 4-5 месяцев (зато не шумит) .Конечно это неправильное управление,но для системника-дешево.Выше писали правильно,при определенном напряжении мотор встанет (и перегреется и сгорит).Поэтому сделайте (купите-дешевле) простой Шим dc-dc и подавайте напряжение постепенно уменьшая,когда "встанет" мотор, (кулер) просто добавьте 0,5 в это и будет мин обороты,ну а макс -это все 12в.Сам пользуюсь (не подумайте что реклама) шим как на фото

https://ru.wikipedia...льный_двигатель ps- представте если бы ими управлять по правилам

post-193935-0-54551000-1446659331_thumb.jpg

Изменено пользователем den2313
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антон, там же вшитый контроллер!

Этот кулер ничем не отличается от коллекторного. Только обмотки переключаются на статоре, и не механически, а ключами с датчиком Холла. Вот и весь контроллер.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я пробовал крутить такими двигателями (с приводов пром швейных машин),получалось только при низком напряжении (до 110в),дальше боялся спалить ключи,и то сначала давал макс ток (при ограничении шим по току максимально) и ждал пока не дойдет ротор,после если не дошел включал шим (хотя не надо было),если дошел-переключал фазу-целая наука а толку мало.Вообщем автору нужно просто немного понизить напряжение и все будет работать(поставить несколько шим) и "крутилку" с ограничением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ваш ОУ NE5532P. подделка, на Али небось брали? 100руб ведро?   Он и их и режет.))
    • Вон справа от разьёма второй такой же, а он исправный? Почему решили что он неисправный? А сравнить их прозвонкой? А со схемой их включения разобрались? А ничего не сделав
    • Ясен красен, что фуфел. Вертеть надыть диск, либо совместно, ибо магнитное поле, созданное магнитом, оному не принадлежит, статично. Сиречь - флуктуация. П.С. ТРЕТИЙ ЗАКОН ЧИЗХОЛМА: Любые ваши предложения обязательно истолкуют иначе, чем вы их имеете в виду.
    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Гость Михаил
      Добрый день! Собрал данный фонокорректор на монтажной плате по схеме на первой странице на ОУ NE5532P. Стабилизированное питание +-12В. Голова ММ. Заработал сразу и звучит хорошо но есть несколько вопросов. Какой уровень шума у данного фонокорректора? При подключении питания он шумит сильнее чем встроенный в ресивер фонокорректор на ОУ AN6558F. Какие детали могут влиять на повышенный уровень? Все детали подобраны по номиналам схемы но не хватает высоких частот. Что можно изменить в схеме что бы немного их поднять?
×
×
  • Создать...