Перейти к содержанию

Светодиодный Прожектор


Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи! Начал косячить LED прожектор NAVIGATOR CI1113 30 Вт.

Проблема в том, что начал мерцать с очень частой частотой в холодную погоду, занес его домой, стал нормально работать, разобрал, уведел такую картину.

Qw4BFIPepto.jpg

Когда включил обнаружил что несколько строк в матрице не горит, т.е в каждой строке по одному дохлому SMD светодиоду, в итоге 10-11 SMD светодиодов вышло из строя. На фото пометил дохлые SMD.

RiBad7p2RRk.jpg

Чтобы не делать перемычки, перепаял со светодиодной ленты, на вид считай копия.

s1p2IglZZdA.jpg

В итоге, после перепайки все работало нормально дня два, потом опять началось мерцание, снял, разобрал, включил и увидел что одна строка мерцает.

Собственно вопрос, на холоде косячит сам драйвер, или сами SMD? думаю перепаять остальные SMD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Проблема как раз в некачественных светодиодах. Да и распаяны они на плате криво, что говорит не о самом высоком качестве. Лечится заменой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это обыкновенные светодиоды 5730. Выгоднее в интернет-магазине типа алиэкспресс или ебей купить сразу сотню или больше светодиодов за пару долларов и с плиткой и паяльной пастой заменить сразу все. Да и светодиоды можно выбрать и купить тёплые/нейтральные/холодные по цветовой температуре.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это обыкновенные светодиоды 5730. Выгоднее в интернет-магазине типа алиэкспресс или ебей купить сразу сотню или больше светодиодов за пару долларов и с плиткой и паяльной пастой заменить сразу все. Да и светодиоды можно выбрать и купить тёплые/нейтральные/холодные по цветовой температуре.

Согласен 5630/5730, заказал с Ali партию 100штук

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве там есть драйвер? Обычно ставят резистор цементный.

Именно драйвер, завтра выложу фото :yes: , вот сейчас в тепле лежит горит нормально и не мерцает, а на холоде побудет и начинает очень часто мерцать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поиск по модели прожектора показал неремонтнопригодность драйвера. Из за неизвестной шимки. Может что то изменилось? Один из резисторов как раз виновник мерцаний. И подозреваю что светики все равно выбьет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поиск по модели прожектора показал неремонтнопригодность драйвера. Из за неизвестной шимки. Может что то изменилось? Один из резисторов как раз виновник мерцаний. И подозреваю что светики все равно выбьет.

Можно линк на статью?, хм, т.е от температуры меняется сопротивление резистора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья по поиску нашлась на zival.ru. На моем устройстве неудобно копировать ссылки. Может и резистор, может и шимка.Нужно разбираться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья по поиску нашлась на zival.ru. На моем устройстве неудобно копировать ссылки. Может и резистор, может и шимка.Нужно разбираться.

Статью нашел, шимка стоит в моем прожекторе LZC811B 1339

Изменено пользователем SeRegA14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья по поиску нашлась на zival.ru. На моем устройстве неудобно копировать ссылки. Может и резистор, может и шимка.Нужно разбираться.

Поменял резистор на 100 Ом, посмотрим, что будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для диагностики плавающих дефектов при охлаждении удобно пользоваться этим:

3722.jpg

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше выбросить эту плату и поставить вместо неё пару подходящих матриц.

При такой схеме включения светодиодов вы будете перепаивать их постоянно.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жопки светодиодов должны быть припаяны к плате,китайцы часто припаивают только ноги побокам и они дохнут от перегрева.Тебе надо сдуть все светики,(нагрел на газе и кисточкой смёл) потом залудить всё пяточки на плате,тобы был припой,рабочие разложить на слабенький флюс и снова нагреь всю плату,они должны сами выровнятся и припаяться.Светодиоды придётся проверять каждый отдельно,подавая половину номинального тока,так чтобы пятачёк кристалласта сатл горячим и если он не мерцает можно вернуть назад.Из ленты врядли пойдут,у них ток поменьше (померяй).

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проще вообще поставить НОРМАЛЬНЫЕ СД с люмяхой в основании и драйвер сделать человеческий ... заодно почитать про поведение литов и т.п. на морозе ... а потом - задавать глупые вопросы типа: "...всем тогда смысл прожектора?..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружил следующее, на выходе драйвера, т.е на питание самой матрицы добавил дополнительное сопротивление в 27 ом, что интересно при включении прожектора дома, в тепле он начал мерцать. Если убрать сопротивление и запаять "+" без него, все работает (в тепле). Предпологаю, что светодиоды меняют свое сопротивление на холоде и драйвер не может запустится?

Изменено пользователем SeRegA14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ты в холодильник залезь и экспериментируй! :)

Ха ха, как нибудь потом), жду с Ali SMD-шники, нижний подогрев есть), попробую перепаять)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...