Andrew.Gh

Питание Нагрузки Микроконтроллера От Другой Цепи Через Транзистор

6 posts in this topic

Andrew.Gh    1

Добрый день!

Только знакомлюсь со схемотехникой и микроконтроллерами. Ситуация: есть нагрузка - мотор 12 В. На ножку микроконтроллера, питаемого батареей 4 В, подадим лог. 1 , которая соединена с базой транзистора. К коллектору этого транзистора "плюс" от другого источника - 12 В. К эмиттеру подсоединен плюс от мотора. Минус мотора к минусу питания - 12 В.

Минус от батареи микроконтроллера(4 В) объединен с минусом 12 В.

Вопрос: можно ли базу транзистора питать от одного источника тока (который питает связанный с ним микроконтроллер), а база будет регулировать ток от другого источника? Минусы действительно нужно объединять?

Проверил в Multisim'e без MCU - просто реостатом менять ток на базе - работает - через К-Э начинает течь больший ток. Но это симулятор, а в реальности не хотелось бы микросхему пожечь :)

Визуально представить можно на картинке (sample.png).

post-195164-0-77276800-1446318152_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5803

1) 14-й вывод МК (VDD) тоже подключить к минусу 4-вольтового источника питания.

2) Объединить минусы обоих источников и нагрузку включить между коллектором Q1 и плюсом 12 В.

3) Между 7-й ножкой МК и базой транзистора обязательно поставить токоограничительный резистор. То же касается и других транзисторов, если будут подключаться к МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Andrew.Gh    1

Извиняюсь. что пришлось искать недочеты в схеме - это просто для образца, если описание непонятно :) Т.е объединение минусов разных источников тока это в порядке вещей ? Просто на таких типах схем, как представил andryxa,мне всегда кажется, что там идет разделение напряжений от одного источника тока - 12 В для контроллера просто понизили до 5 В. И отсюда непонятки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kir235    4

Объединение минусов разных источников тока-это называется общий провод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

straw    86

На рисунке батарею и мотор надо поменять местами. Так принято. Для читаемости схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Artem20033
      Помогите подобрать транзистор для экспериментов pnp и npn типа с хорошим запасом мощности.
      Буду использовать напряжение не более 14 вольт и в качестве нагрузки маленький динамик, моторчик, 12-и вольтовая лампочка и тд.
      Хочу еще на маломощные генераторы сигналов поделать на базе этих транзисторов.
      Радио спаять =)
      Ну, в общем максимально универсальный транзистор мне нужен и что бы я его сразу не убил =)
      Всем в заранее благодарен !
    • By StasBronja
      Спроектировал блок для поджига с помощью спирали. Все отладил, но после того как пару раз открыл транзистор МК перестал работать, после замены ситуация повторилась. Прошу подсказать в чем ошибка и как ее решить
      ПоджигППСхема.pdf
      На картинках нарисовал не правильно, минус аккумулятора соединен с минусом схемы
       
      3.3 вольта берутся от линейного стабилизатора на esp8266. В программе при открытии силового транзистора, транзистор "контроль нити" естественно закрыт
    • By Vanek97471
      Друзья. Проблема такова. Сделал регулировку громкости поканально ( на каждый канал свой потенциометр), суть дела прибавляю громкость на одном канале (канал 1), канал 2 в это время убавлен помимо канала 1 сигнал так же появляется и на канале 2, хотя 2 убавлен в 0 то же самое и во втором случае когда канал 1 убавлен, а канал 2 добавляю. В чём может быть причина? Звуковой тракт таков: Вход->Потенциометры->оконечный каскад->защита->АС.
       
    • By Olga Kovin
      Транзисторы КТ944А. 1989 г. выпуска. В наличии: 10шт. Новые. Цена 2100р за штуку.
      Саратовская обл. г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Контакты: 
       Ольга.
       Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru