Перейти к содержанию

"электронный Уголь" Для Кальяна Из Нихрома


bogapov89

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Любитель я покурить кальян (не часто, раз в две недели примерно), но вот после ремонта в квартире, жена категорически запретила это дело из-за опасности уронить уголь и прожечь новый линолеум...

Для чашки с табаком, я думаю подойдет температура около 400 градусов (или меньше, думаю, придется подбирать опытным путем).

Так вот, как бы мне сделать нихромовый нагреватель для 220 В? Оно понятно, рассчитать длину нити, намотать ее на что-нибудь неплавкое и включить в сеть. Но тут вопрос, как она поведет себя примерно через час работы? Не сплавится ли она? Подскажите пожалуйста, как грамотно сделать нагреватель, с простой регулировкой температуры? Или если грамотно рассчитать нить, то и температуру регулировать не придется? В общем нет опыта в создании нагревателей.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Купите трансформатор для галогенок 12в, и подберите длину нихрома экспериментально. А можно переделать прикуриватель автомобильный.

Изменено пользователем andryxa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Идеи интересные. Беру трансформатор и если не нить, то несколько жигулевских прикуривателей, подключаю к этому трансу? а на сколько времени прикуривателей хватит и сколько они потребляют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Был у меня прикуриватель. Трансформатор на 6,3 В + отрезок спирали от плитки витков на 20...25. Раскалялся докрасна за пару секунд. Я внутри этой спирали даже в стеклянные капилляры вплавлял платиновые проволочки - делал таким образом электроды для полярографии. Главное, что не на газу или каком другом огне делалось, т.е. без насыщения стекла ненужными примесями.

И вроде даже где-то до сих пор в загашнике валяется. Если найду - сфоткаю.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но наверное прикуриватели будут потреблять большой ток, а если взять три прикуривателя, то трансформатор не справится... Вроде в автомобиле прикуриватель расчитан на 15 А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А и правильно! Что, хозяин дома должен один загибаться?

Пусть все курят (пассивно) - и жена, и тёща, и дети! :wall:

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут надо по принципу электронных сигарет, тянешь - включаешь, и стабилизировать ток, тем самым регулируя мощность.

уголь же в момент затягивания разогревается....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптимально толстая спираль в плоскости и электронный трасформатор,в котором спокойно намотается другая обмотка на пару тройку витков.

Удлини трубу и ставь кальян на балконе,там поставь мангал и хоть дровами топи.А вобще курить в комнате эт всёравно что срать,только ещё всё желтеет от табака,знаешь как приятно ремонтировать телик курильщика,цена немного возрастает.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть все курят (пассивно) - и жена, и тёща, и дети! :wall:

Пока хозяин курит, жена и дети дышат свежим воздухом на балконе. Раз в неделю потерпят как-нибудь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел таки. Вот такая цацка разогревается до температуры плавления стекла:

post-24063-0-71459400-1446902141.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, ребят за проявленный интерес :lol2: Детей у меня нет пока, теща живет отдельно) сигареты курить я бросил в феврале 2014 го) Вони от кальянного дыма нет (ну конечно если туда не забивать табак от сигарет), вонь табачного дыма сам терпеть не могу.

Начал работать над устройством, использую автомобильные прикуриватели.

Подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы питающие провода не нагревались (пока что я питаю медными одножильными проводами)?

В планах собрать схемку диммера для регулировки силы накала и температуры.

тут надо по принципу электронных сигарет, тянешь - включаешь, и стабилизировать ток, тем самым регулируя мощность.

уголь же в момент затягивания разогревается....

Нет, в кальяне сначала нужно прогреть чашку с табаком, только тогда будет дымность и вкус. а на счет принципа электронных сигарет, можно сделать красивую подсветку колбы например. Как реализовано это в электронных сигаретах не знаю, может кто подскажет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сечение проводов выбрать исходя из допустимой плотности тока, для меди 5 ампер на 1 мм2.

У меня провода греются от самого нагревательного элемента,

И еще вопрос если буду ставить диммер, то его следует поставить до трансформатора или после?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага...Щаз!!!

Года 3 назад сталкивался с подобной задачей.

Вся хитрость системы-в стабильной температуре нагревателя.Что в покое,что во время тяги.Месяца 2 ловили нужную темпенратуру,пока не додумались в настоящем угле просверлить дырку и пихнуть туда термопару.

Так вот,оказалось что температура кальянного угля постоянна! (что-то около 550 градусов.+/- 5 градусов).

Питалась спираль от автомобильного прикуривателя и была сделана из нихромовой ленты.К спирали была приварена (!!!) термопара.Питание усилителя термопары и компаратора гальванически пришлось отвязывать,поскольку термопара ПРИВАРЕНА к спирали и имеет потенциал точки сварки на спирали.Только тогда заработало нормально. При низкой температуре не курится нифига,при высокой табак начинает тупо гореть.

По девайсу: усилитель и компаратор (на LM 358) питались от стабилизированного преобразователя гальванической развязки (UC3845) и через оптрон управлял мощным ключём на полевике.

А провода были силиконовые потому от нагрева не дохли.И сама технология изготовления нагревателя была такая:

В куске пенобетона вырезалось углубление,куда вставлялась свёрнутая в виде развёрнутого рулона лента из нихрома.К ленте в нескольких местах были приварены мелкие гвозди и термоара.Укрепив нихром пластилином на ровной поверхности (куске текстолита) гвозди шляпками вставлялись в заготовку из пенобетона и заливались гипсом,предварительно выведя провода питания спирали и термопары. Сверху на гипс так же сажалсь крышка из пенобетона,которая придавала прочность всей конструкции.После чего вся конструкчия упаковывалась в трубу из нержавейки.Так же на гипс.

Вот такая конструкция оказалась работоспособной и более-менее безопасной в эксплуатации.

Только первое включение производить на открытом воздухе,поскольку остатки пластилина будут обгорать минуты 3.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил разборные прикуриватели ВАЗовские (есть неразборные). В первом варианте (неудачном) я использовал толстый текстолит, но он после 15 минут работы начал дымить и вонять. В конечном варианте использовал консервную банку.

post-195189-0-60912400-1446999565_thumb.jpg post-195189-0-43491200-1446999567_thumb.jpg

post-195189-0-15854900-1446999569_thumb.jpg post-195189-0-15395900-1446999570_thumb.jpg

post-195189-0-23990000-1446999571_thumb.jpg post-195189-0-24311300-1446999572_thumb.jpg

post-195189-0-29988100-1446999573_thumb.jpg post-195189-0-38924700-1446999574_thumb.jpg

post-195189-0-36668300-1446999575_thumb.jpg

Еще не пробовал курить, надо будет подбирать высоту банки, ну и диммер надо прикрутить

Изменено пользователем bogapov89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приставку к паяльной станции сделай,тупо выдернул паяльник,воткнул кальян,будет точный контроль температуры и нагреватель с термопарой готовый.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приставку к паяльной станции сделай,тупо выдернул паяльник,воткнул кальян,будет точный контроль температуры и нагреватель с термопарой готовый.

Я вот собрал димер вот такой

post-195189-0-90803200-1447084508_thumb.jpg

Но вот беда, трансформатор как то странно себя ведет (свит тонкий когда включаю). В общем поставил диммер до трансформатора и не получилось регулировать накал прикуривателей.. Они то полностью накалены, то совсем отключаются. А потом совсем потухли, я отключил трансформатор, подождал немного и вроде потом опять заработало без диммера.

А схема приставки к паяльнику не по тому же принципу работает?

В общем сегодня тестировал на живом кальяне. Пришлось правда обрезать банку т. к. совсем температура до чашки не доходила.

post-195189-0-69507800-1447084803_thumb.jpg post-195189-0-90397700-1447084814_thumb.jpg

Через 30-40 минут прогрева дым таки пошел, но слабовато все равно, после курения посмотрел на табак, он еле еле прогорел. И еще если интенсивно тянуть, то температура падает и дымность падает (видать сильно остывает).

post-195189-0-20790600-1447084924_thumb.jpg post-195189-0-83860500-1447084933_thumb.jpg

Завтра попробую без фольги, ту что сверху натягивают чтобы уголь на нее класть, если не проканает, то буду дополнять аппарат четвертым нагревателем (квадро будет).

А почему диммер не заработал, ведь лампу накаливания он нормально потянул и мощности вроде должно хватать (до 1 кВт)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диммер у тебя неправильный, не умеет на индуктивную нагрузку работать.

А есть у вас на примете схемка для индуктивной нагрузки? Я просто видел несколько разных схем, но там пояснений про индуктивную нагрузку не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

139518.gif

Вместо неоновой лампочки поставь динистор DB3 (есть в каждой лампочке-энергосберегайке).

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...