Перейти к содержанию

Последовательное (Не Поочередное) Загорание 10 Диодов


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда получится и плавное зажигание линейки и ее плавное гашение.

не, там все резко происходит, я вообще хотел управлять устройством только подключая и отключая плюс. Плюс берется от стандартной лампы в повороте (которая мигает), лампа прячется либо меняется на нагрузку 21Вт. Плюс подал линейка загорелась, отключил-погасла

подает и отключает плюс реле поворотов

Только лично для меня совершенно непонятна необходимость такой избыточности 74HC595 для данной задачи

а что лучше использовать? чтоб и побольше выходов было, и что значит избыточность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все-таки нужно???

Нужно!!! чтобы диоды в линейке загорались не все одновременно, а друг за другом. Трык за 0,7секунды и она вся горит пока реле поворотов не выключится(реле включается примерно на 1,2секунды)

реле выключилось-линейка погасла, включилось-опять трык, и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ардуино мини для этой цели идеально подходит. Каждый канал на 40мА. Не надо драйверов ни транзисторов, просто к каждому выходу подцепить СД через резистор и програмируй что душе угодно. Можеш хоть последовательно хоть паролельно хоть сикась накось зажигать СД. Цена вопроса 1.5$за штуку плюс програматор 3-5$.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот, 60мА, уже конкретно что-то. Значит, по-любому будет транзистор средней силы на каждый светодиод, плюс токоограничительный резистор.

Предлагаю сделать так. К каждому транзистору добавляем RC-цепочку для задержки включения и соединяем всё хозяйство последовательно.

Вот, пример для 4-х светодиодов, расширить схему сможно насколько надо.

Вешаем схему параллельно лампам поворотников. При включении поворота светодиоды последовательно, начиная слева, зажигаются и горят, пока лампы не потухнут. Затем все конденсаторы быстренько разряжаются и при последующем моргании снова пробегает полоска включаемых светодиодов.

post-193952-0-42975100-1449008817.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

заменить на 74HC595 и радоваться жизни...

а что если две 74HC595 параллельно соединить, корпус на корпус одеть и спаять, мощность на выходах повысится? пытаюсь исключить ключи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ведущие колеса соединю цепью - у меня увеличится тяга?

думаю да, диод будет потягивать ток с двух микрух, просто как они будут взаимодействовать, всмысле один выход всегда будет быстрее второго(симитричного), не повлияет ли это на их работу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно так же, как и в примере для двух авто. Один движок будет пахать сверх нормы. Другой отдыхать.

Как Вы будете синхронизировать работу (токи через выходы) для двух микросхем? Разве что резисторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно так же, как и в примере для двух авто. Один движок будет пахать сверх нормы. Другой отдыхать.

просто перемычки 1+1 2+2 3+3 и т д

ток пойдет и там и там, если мы подключим два одинаковых диода параллельно их пропускной ток увеличится, я так делал, получалось

перестовали греться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...там все резко происходит, я вообще хотел управлять устройством только подключая и отключая плюс.
Ребята, ну что ж вы такие зашоренные? Всё ищете "чернила для шестого класса" (© М.Жванецкий)...

Плюс от реле поворотов - это та самая лог. единичка, подаваемая на вход последовательной загрузки. Постоянно работающий тактовый генератор записывает ее последовательно во все разряды до их заполнения. Отсутствие ее - лог. нолик. Записывается последовательно во все разряды до их заполнения. А частота тактирования определяет время этого процесса. При частоте, скажем, 32 Гц и разрядности регистра 16, время его полного заполнения единичками или ноликами составит 0,5 с.

Касательно ключей - К155ЛА18 представляет собой два двухвходовых элемента 2И-НЕ, выходы, которых выполнены по схеме с открытым коллектором. Микросхема допускает выходной ток до 300 мА, при этом, максимальное допустимое напряжение в состоянии лог. 1 на выходах составляет 30 В.

42294245.jpg

Недостаток - их нужно много. По одному корпусу на каждые два светодиода. Но это все равно меньше, чем отдельных транзисторов с двумя резисторами (базовым и токоограничительным). Нужны только токограничительные. А регистры можно тоже ставить ТТЛ, а не КМОП. И не обязательно использовать все 16 выходов. Можно только первые 4 из второго корпуса. Как раз и получите 12 разрядов.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-196040-0-23027700-1449048804_thumb.jpg

Можно замутить на LM3914

Вариантов много, и чтобы выбрать оптимальный нужно пробывать. Я решил начать с вольтметра по такой схеме.

Это планшет 2фотки сделал если можно отредактируйте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А он там - как зайцу стоп-сигнал. По идее нужен для быстрого разряда конденсатора, но! ЧЕРЕЗ ЧТО он будет разряжаться? Через микросхему?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, что, кроме микросхемы ничего не подключено к +12В ? :dance2: А как же 10 пылающих светодиодов ?!?

Ну, подключите лампу поворотника или аналогичную к питанию ...

Изменено пользователем Yurkin2015
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А светодиодики-то к выходу микросхемы подключены :dance2::crazy:

Собственно, я все это пишу не для того, чтобы указать на какую-то конкретную ошибку, а чтобы осветить глобальную проблему, а именно: пока все это "радиолюбительство" (в не самом лестном смысле этого слова) будет доведено до более-менее практически приемлемого результата, оно разрастется до размеров, сопоставимых с более сложными исходно, но не требующих танцев с бубном схемами.

И еще раз подтвердит аксиому: "Простота - хуже воровства".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял про направление.

По-моему, так: при снятии напряжения питания конденсатор С1 через диод будет выступать в роли источника +12В для всей схемы. А так как светики горят, то он быстро разрядится через них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...