miklce

Microlab 5.1 Питание От 12 Вольт

16 сообщений в этой теме

miklce    2

Всем доброго времени суток!

Задача у меня простая запитать акустику от 12 вольт, уже делал такое с 2.1 системой.

Прикрепляю фотки, так понятней будет.

Тут видно выпрямитель со средней точкой, с ним всё просто, от одного кондёра плюс от второго минус...

Но! в данной схеме 2 линии питания, и я не понял как работает вторая, и зачем она..

Уверен что кто-то с этим уже сталкивался, Заранее спасибо)

___

А схемки то нашлись, прикрепляю PDF

___

В прикреплённой схеме стоят другие микрухи в ней tc9150, а мои по факту lm1876tfdatasheet.pdf.

Модель акустики совпадает, схема вроде та.

post-196075-0-63278300-1449076576_thumb.jpg

post-196075-0-87470300-1449076581_thumb.jpg

post-196075-0-31254100-1449076587_thumb.jpg

post-196075-0-77097300-1449076592_thumb.jpg

post-196075-0-38459900-1449076601_thumb.jpg

X4-5.1 BASS VOL.pdf

X4-5.1 OPAMP SCH.pdf

Изменено пользователем miklce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

Вторая линия(9В АС),питание организации системы 5.1.Надо писать состав микросхем,чтобы меньше приходилось гадать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 068
...Тут видно выпрямитель со средней точкой, с ним всё просто, от одного кондёра плюс от второго минус...

И что тут "простого"?!

Как Вы собираетесь организовывать среднюю точку?

Как будет вести себя усилитель при питании +/- 6V?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 144

Хорошо будет себя вести, работать неважно, т.е. совсем, а вести хорошо.

Задача у меня простая запитать акустику от 12 вольт,

Это не так, она совсем непроста, как кажется со стороны.

Либо запитывать кишки от источника 12-сколько и чего надо этому устройству, либо 12-220 вольт, в обоих случаях - преобразователь, устр-во непроостое.

уже делал такое с 2.1 системой.

Это совсем не важно и к делу совершенно не относится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miklce    2

Без схемы - это гадание на кофейноё гущи.

Надо найти точки где выходит постоянное напряжение, выпрямитель со средней точкой мне видно сразу, думал что тут народ знает как организованна вторая линия питания.

Схемы данного устройства я не нашёл.

Вторая линия(9В АС),питание организации системы 5.1.Надо писать состав микросхем,чтобы меньше приходилось гадать...

Микрухи то тут причём, входное напряжение мы знаем, осталось найти выходы выпрямителей, и подать туда постоянку. Или вы хотите сказать что микрухи от переменки работают?

...Тут видно выпрямитель со средней точкой, с ним всё просто, от одного кондёра плюс от второго минус...

И что тут "простого"?!

Как Вы собираетесь организовывать среднюю точку?

Как будет вести себя усилитель при питании +/- 6V?

Да с чего это 6v? я буду подавать 12, и на выходе выпрямителя 12, с какой радости будет половина напряжения?

____

Тут 2 диодных моста, значит схема питается по двум линиям постоянного напряжения.

Я не понимаю схему выпрямления второй линии (там маленький диодный мост, и один конденсатор, вход с 2х пинов, без средней точки)

____

Схемки самого усилителя LM1876TF, 2х пиновый вывод с трансформатора(жёлтые провода) - 10 VAC, 3х пиновый - 40VAC

Изменено пользователем miklce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
fagotto    157

Микрухи то тут причём, входное напряжение мы знаем, осталось найти выходы выпрямителей, и подать туда постоянку. Или вы хотите сказать что микрухи от переменки работают?-этого никто не говорил,а вот состав указывать надо,иначе бодаться будем до новых веников(или это великая тайна?)-тем более,вызвонить сопутствующий канал(15В ДЦ),дело пяти минут(тем более,там дальше Хренка стоит-какая?!).Об остальном уже писал выше.

Изменено пользователем fagotto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miklce    2

Микрухи то тут причём, входное напряжение мы знаем, осталось найти выходы выпрямителей, и подать туда постоянку. Или вы хотите сказать что микрухи от переменки работают?-этого никто не говорил,а вот состав указывать надо,иначе бодаться будем до новых веников(или это великая тайна?)-тем более,вызвонить сопутствующий канал(15В ДЦ),дело пяти минут(тем более,там дальше Хренка стоит-какая?!).Об остальном уже писал выше.

Микрухи то тут причём, входное напряжение мы знаем, осталось найти выходы выпрямителей, и подать туда постоянку. Или вы хотите сказать что микрухи от переменки работают?-этого никто не говорил,а вот состав указывать надо,иначе бодаться будем до новых веников(или это великая тайна?)-тем более,вызвонить сопутствующий канал(15В ДЦ),дело пяти минут(тем более,там дальше Хренка стоит-какая?!).Об остальном уже писал выше.

Микрухи lm1876tf даташит datasheet.pdf

Supply Voltage |VCC| + |VEE| (with Input) 64V :umnik2:

Differential Input Voltage 54V

померив постоянку на выходе выпрямителя получил 55...

Изменено пользователем miklce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVN    2 068
Да с чего это 6v? я буду подавать 12, и на выходе выпрямителя 12, с какой радости будет половина напряжения?...
Вы в самом деле не понимаете этого?!

Возьмите источник постоянного напряжения 12V и сделайте из него двухполярный со средней точкой с помощью элементарного делителя напряжения...Много поймёте! По крайней мере то, что физику не стоило прогуливать, и что энергия "из ничего" не возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

померив постоянку на выходе выпрямителя получил 55..-Хорошо,зайдём с другого бока-в ПДФ какой минимальный предел питающего напряжения указан,и как вяжутся сюда ваши 12В?Канал 10В АС,должен что-то питать-что вы сказать отказываетесь(это не хорошо...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miklce    2
Да с чего это 6v? я буду подавать 12, и на выходе выпрямителя 12, с какой радости будет половина напряжения?...
Вы в самом деле не понимаете этого?!

Возьмите источник постоянного напряжения 12V и сделайте из него двухполярный со средней точкой с помощью элементарного делителя напряжения...Много поймёте! По крайней мере то, что физику не стоило прогуливать, и что энергия "из ничего" не возникает.

Да зачем он мне двухполярный, если на выходе будет плюс и минус 12В. В моём случае 54...

Выпрямитель,04.gif

U+ U-, и всё, туда подаём постоянку..

Вот только мне теперь искать DC-DC конвертор 12v-55v

померив постоянку на выходе выпрямителя получил 55..-Хорошо,зайдём с другого бока-в ПДФ какой минимальный предел питающего напряжения указан,и как вяжутся сюда ваши 12В?Канал 10В АС,должен что-то питать-что вы сказать отказываетесь(это не хорошо...).

Да я готов всё рассказать что я знаю, не знаю что он питает, схема в шапке темы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fagotto    157

Ну вот с этого бы и начинали-схема,как и предполагалась нафарширована регуляторами /предусёлами(которые,кстати ,требуют двуполярки-/+12В,приймача ДУ и прочих важных напруг так что конвертер будет ого-го(напряжения все расписаны).Проще может преобразователь 12В/220В АС замутить,хотя и это не есть гуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miklce    2

Ну вот с этого бы и начинали-схема,как и предполагалась нафарширована регуляторами /предусёлами(которые,кстати ,требуют двуполярки-/+12В,приймача ДУ и прочих важных напруг так что конвертер будет ого-го(напряжения все расписаны).Проще может преобразователь 12В/220В АС замутить,хотя и это не есть гуд.

Я хочу, как вы уже наверно поняли, сунуть его в машину, 12DC-220AC уже потери приличные... походу надо задумываться у другом усилке..

Изменено пользователем miklce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 144

В машине всё это быстро развалится, а с учётом самопально изготовленных приблуд - ещё быстрее.

Надо задумываться об автотехнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    917

КМК, на Mikrolab 5.1 схема "гуглится" аж на ура...

Автору всего-то надо ... схему эту найти, сопоставить со своим "комбайном" и выложить на всеобщее обозрение.

Возможно, когда найдёт схему - половина вопросов отпадёт сама собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Andriy Protsenko
      Добрый день.
      Сложилась ситуация, что необходимо подключить УНЧ и источник звука к одному источнику питания.
      Подробнее: есть миникомпьютер(Orange pi 2g) с сим-картой на борту, работает от 5В. Есть усилитель звука, стерео, дешевый, работает от 12-24В. Задача состоит в том что необходимо к автомобильному аккумулятору подключить усилитель, а через понижающий преобразователь запитать миникомпьютер и подать сигнал на усилитель.
      Все бы работало отлично, но миникомпьютер всегда подключен к интернету через GSM сеть, и в итоге дает ВЧ наводки на усилитель. Наводки такие же, когда поднести активный телефон(во время звонка или любой активности сим-карты) к дешевой акустической системе - будет слышно гул и щелчки.

      Тестировали в условиях домашних, подключали к блоку питания (220В->12В) усилитель, а миникомпьютер питали от USB компа - все хорошо, помех никаких, как только подключили послеlний через преобразователь(12В->5В), слышно вышеупомянутый шум.

      Феритовые кольца пробовали ставить на сетевой кабель - безрезультатно, сигнальный кабель - экранированный.
      Схема во вложении.

      Буду очень благодарный за любую подсказку.

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: HptFw
      Уважаемые коллеги,
      Ищу квалифицированного специалиста для ремонта и обслуживания источников бесперебойного питания, инверторов, выпрямителей, есть вся документация по Eaton, FSP. Интересен специалист с опытом работы по остальным ведущим вендорам: APC, Delta, Riello.
      Для начала оплата сдельная (прайс вышлю, готов обсудить), в дальнейшем в планах создание СЦ в СЗАО, оформление по ТК. Имеется поставщик проектов и инвестор, есть свои клиенты и наработки с вендорами. Есть сайт, корпоративная почта, специалист будет обеспечен спецодеждой и необходимым оборудованием.
    • Автор: Oleksandr Lipkanski
      Купил китайский конструктор унч) на транзисторах, собрать было легко все подписано, каждая деталь перед установкой была проверенна и не зря. Вообщем при включении питания и подачи звука в унч появляется звук на выходе но не громкий и в тичении 10-15 секунд затихает, выключаешь включаешь питание звук также есть и затехает плавно). Вопросы возникают сразу о подаче питания по схеме 12-18 вольт, мне кажется этого мало для транзисторов, пробывал увеличить до 30 вольт но ничего не изменилось. Собственно хочу услышать мнения данной схемы о работа-способности да и о этом чуде в целом, можно ли что сделать что бы оно ожило.   Транзисторы еще не пойми что за китайская выдумка) ничего на них не нашел 3dd150d