admin

Фонарик Из Шагового Двигателя

8 сообщений в этой теме

admin    2 305



Запитываем светодиоды от шагового двигателя. Описывается принцип работы схемы, и наглядно показываются процессы происходящие в ней, что будет интересно для начинающих радиолюбителей. Также показана сборка схемы и ее работа в железе.

Симулятор EveryCircuit

Проекты в EveryCircuit:
http://everycircuit.com/circuit/4637719639621632
http://everycircuit.com/circuit/5603857903124480
http://everycircuit.com/circuit/6148783132901376

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

У мня такой фонарик стоял на велосипеде сынишки,привод был через зубчатый ремешок и шкивы от хлебопечки,ионистор для послесвечения.Забыли его както закатить во двор и уехал велик :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой двигатель все же лучше для динамо машины ручной ? Коллекторный или шаговый ? Требуемый ток, к примеру, 1 ампер, напряжение - стандартное 12 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
admin    2 305

Фонарик из шагового двигателя. Часть 2

Запитываем светодиоды от шагового двигателя. Описывается принцип работы схемы, и наглядно показываются процессы происходящие в ней, что будет интересно для начинающих радиолюбителей. Также показана сборка схемы и ее работа в железе.

Симулятор EveryCircuit: http://cxem.net/software/everycircuit.php

Обсуждение на форуме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=157562

Проекты в EveryCircuit:

http://everycircuit.com/circuit/5217224070529024

http://everycircuit.com/circuit/5528485790482432

http://everycircuit.com/circuit/5538681703104512

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
drodigy    1

Автор, внутри шагового двигателя соединены средние точки обмоток. В связи с этим, Вам не удалось подключить обмотки последовательно. Нужно разобрать двигатель и распаять средние точки. Я сейчас спаял последовательное соединение и раскрутил пальцами вал до 24в без нагрузки. Так же необходимо реализовать редуктор, ибо это мастурбация. При определённых оборотах шаговика, мощность начинает расти в разы.

Так же, появляется возможность подключения 4 обмоток параллельно, но напруга упадёт грубо в 4 раза, зато вырастет ток примерно во столько же. это в теории... надо щупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
semic    23
2 часа назад, drodigy сказал:

щупать.

Думаю за два года автор уже нащупал. См дату последнего поста ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
drodigy    1
Только что, semic сказал:

Думаю за два года автор уже нащупал. См дату последнего поста ;)

Этот материал с ссылкой на эту тему постится по сей день в группах ВК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: _20_
      Здравствуйте.
      Есть массив из 25 Cree Color светодиодов, каждый из которых имеет по 4 пикселя (RGBW).
      Необходимо запитать их все, с возможностью регулировки яркости каждого светодиода и каждого пикселя отдельно через микроконтроллер. Дополнительно сделать защиту по току, чтобы общий ток через все 4 пикселя одного светодиода не превышал 1А. И сделать это все надо как можно дешевле.
      Что можете посоветовать?
      Я пока что нашёл недорогой источник тока PAM2861 100 шт. вызодит 15$. Защиту по току - пока приходит в голову только резистор и компаратор, выключающий PAM2861, но может есть что - то лучше, так как сопротивление LEDа и не большое и ставить туда резистор означает знечительные потери на нём.
      На счёт регулировки - нужна Ваша помощь, так как дешёвых ЦАПов, как и дешёвых цифровых потенциометров не нашёл.
    • Автор: St.Vicarius
      Сил моих нет!
      Идея: нажимаю кнопку - сервопривод поворачивается и зажигаются 4 светодиода.
      Реализация: Arduino mini pro прошито скетчем и оно работает так как задумано, т.е. когда нажимаю кнопочку, то крутится сервопривод, но диоды не зажигаются, хотя скетч рабочий. Проблема скорее всего в светодиодной конструкции.
      Подозрения: Сама светодиодная конструкция собрана так 
      <img src="http://cxem.net/calc_img/ledcalc/3229b2097055972050d15a8ab2b30433.png?1522782146"><br><a href="http://cxem.net/calc/ledcalc.php">Расчёт резистора светодиода</a> И ко всему этому я подключил транзистор кт815г. На базу транзистора идет сигнал от Ардуино. Я думал, что этот сигнал заставит транзистор "открыться" и пропустить ток от кроны к которой эти диоды подключены. Но нет, светодиоды не горят почему то.
      Сама схема из светодиодов без транзистора рабочая.
      Вопрос: Что же я неправильно сделал? Первый раз имею дело с транзистором. 
    • Автор: Igee
      Всем привет. 
      Пожалуй первый раз сталкиваюсь со схемой на переменке и прошу помочь разобраться.
      Имеется светильник марки ЭРА NLED-421-3W-BK с аккумулятором.
                            
      3 ряда по 10 светодиодов. Размер где то 3х3,5мм. Что то похожее на Cree XLamp ML-C или XLamp ML-E.
      По заявлению производителя у него есть 2 режима:  максимальная яркость и приглушенный свет. Однако, максимальный свет на самом деле был максимальным только до тех пор пока аккумулятор не начинал разряжаться и свет затем становился таким же приглушенным.

      Мне это было не удобно и я, не сильно вникая в схему, решил убрать из нее батарею, чтобы всегда был максимальный свет, ну, и как вы поняли, лампа перестала гореть, а у меня появился повод поизучать  схему. 
      Ниже привожу фото платы и срисованную с нее схему(вроде бы без ошибок).

      Ну и собственно вопрос: что случилось, когда из схемы исчезла батарея?
      По факту удалось выяснить, что пробит диод D2 и умерли R3 и R4. Судя по полоскам один их них на 3,3 Ом, другой наверное 0,15 Ом, а не 1,5 ГОм. Цвет всё таки серебряный а не серый.
      Не могу понять как провести расчеты этой схемы.

      Разбираться я решил начать с индикатора сети: какой же ток должен быть на этом светодиоде?
      Ёмкость измерил мультиметром = 1,69 мкФ.
      По формуле полного сопротивления:

        получается, что сопротивление на  участке RC = 1873 Ом. После диода еще резистор на 330 Ом,  итого около 2,2К. Но ведь это означает, что ток через диод у нас 100 мА. Почему же он до сих пор жив? 
      Ну и дальше не совсем понятно как посчитать нужды самой лампы. 
      Если отталкиваться от того, что у нас стоят диоды на 3,2В/150мА, то получается, что падение напряжения 96В. Остается 124В. Для тока 150мА нам бы надо сопротивление 124/0,15 = 827 Ом, а у нас аж 1873. С этим сопротивлением ток получается всего 66 мА. Или я совсем неправильно считаю?
      И почему такие маленькие номиналы R3 и R4?
      Буду благодарен за разъяснения. 
       
      PS: Расчет сопротивления тут: Calc.xlsx
       
    • Автор: DmitryS
      Принес племянник люстру . В люстре по мимо 6 галогенных есть подсветка синими светодиодами , и вращающийся шар с зелеными и мигающими красными светодиодами . Все диоды  соединены последовательно , это 24 синих светика в плафонах  , плюс 8 синих в в центре люстры и фиг его знает сколько красных и зеленых во вращающемся шаре  , запитано это все  от простейшего источника на балластном конденсаторе 0.47мкф .  Часть синих светодиодов , что в плафонах , не светится . Я их вынимаю , подключаю к источнику 3В  , нормально работают . Ставлю на место не работает , и интересное падение напряжения на них происходит , на тех что светят напряжение 3.2В , на тех что не светят 0.8-1.2 вольта . Я попробовал увеличить емкость балластного кондера сначала на 0.22 мкф , диодов стало загораться больше , если изначально не светило 8 шт. то стало 4 шт , я еще увеличил до 1 мкф  не загораются 2 диода , еще добавил общая емкость стала 1.47 мкф  , но все так же два диода не светят , но стал очень сильно нагреваться балластный резистор  на 820 ом 2W , я его зашунтировал сопротивлением на 560 ом  , общее сопротивление получилось где то ом 330 , греться стали меньше , но 2 диода не светят . 
      Я отключил шар и центральную подсветку , вернул БП в исходное состояние , включаю не горит 5 светодиодов из 24 , впаиваю емкость на 1 мкф  , но все равно не горит 3 светодиода . Меняя диоды местами меняются и не горящие светодиоды , скажем меняю один светящий на не светяший , получается что не горят оба , но загорается какой то другой . 
      Как то странно они себя ведут , может заменить их все ? 
       
    • Автор: Илья Соболев
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна помощь и консультация по оборудованию модели "звездного разрушителя" освещением. Купил себе на днях сборную модель всем известного звездного корабля, почти начал собирать, но на просторах интернета увидел как ребята такие же корабли значительно улучшили проведя туда подсветку (см. картинку). Так вот теперь нет желания делать его без нее, проблема в том что я ни в электрике ни в пайке диодов ничего не понимаю, за тем прошу помощи. Моделька из пластмассы общая длина корабля 60см. На картинках вижу что по всему корпусу маленькие огоньки, светодиодов таких размеров я не видел, так что варианта у меня 2: первый - маленьким сверлом по корпусу проделаны дырочки и они пропускают свет большой лампы внутри корабля. второй - к каждой такой светящейся дырочке подведен светящий ус (не знаю как он точно называется, но на подобии тех, как были ламы лет 15 назад, с переливающимися светящими усами(фото тоже прикрепил)). В задние двигатели поставлены либо мелкие лампочки, либо светодиоды. В связи с этим вопрос: подскажите как лучше сделать все это освещение, мне нужно чтобы свет по корпусу горел вместе с синими двигателями, а белые включались отдельно. При этом хорошо бы чтоб все это дело было без проводов, от аккумулятора какого-нибудь, внутри модели я думаю места все это уместить хватит. Очень надеюсь на вашу помощь с тем что мне нужно купить и как все это соединить.