5 сообщений в этой теме

DesAlex    1 646

В этой теме простым языком даны азы металлодетекторостроения, без привязки к определённому прибору, в общих чертах. Обязательный комплект познаний новичку, решившему построить свой первый металлодетектор.

Myna.jpg

Хочу сделать миноискатель. Подскажите, как?

По самому вопросу видно: спрашивает человек, который далёк от темы металлопоиска. Дело в том, что мы не ищем мины. Мина - очень нежелательная находка нам. Миноискатель - прибор сапёра для поиска конкретных изделий - взрывоопасных предметов (ВОПов). Мы же занимаемся металлопоиском - в основном, - исторических реликвий из разных металлов. Соответственно - собираем металлоискатели, ещё более правильно - металлодетекторы (МД). Людей, серьёзно увлечённых конструированием металлодетекторов, зовут МД-строителями :-)

Понял. Видел мужика с металлоискателем. Показывал находки - монетки, брошки, крестики, гильзы... Такой самому собрать можно?

Безусловно. Современный уровень развития любительской электроники позволяет самостоятельно изготовить металлодетектор, по характеристикам мало уступающий самым дорогим фирменным приборам и превосходящий по своим возможностям приборы среднего уровня.

MD.jpg

А будет брать монету, ну, хотя бы, с полтора метра глубины?

Принцип действия любого металлодетектора основан на законах физики. Выше их не прыгнуть. При поиске монет и других мелких предметов нужно исходить из возможностей обнаружения таковых на глубинах не более 30-40 см. Чем крупнее предмет - тем на большей глубине его можно обнаружить. Максимум можно ориентироваться на глубины в несколько метров для предметов, размером с танк.

Ладно. А я смогу собрать такой детектор из деталей от старого приёмника, скажем - на 4 транзисторах?

На 4-5 транзисторах можно собрать наипростейший металлоискатель, способный находить монетку под ковром, в низкой траве, неглубоко в песке. И этот поиск вряд ли можно будет назвать комфортным. Чем выше запросы - тем сложнее детектор придётся собирать.

А какие познания и практику нужно иметь, чтобы собрать, скажем, "средненький" МД?

Раздел "Металлоискатели" недаром находится в части форума "Радиоэлектроника для профессионалов". Здесь не будут рады вопросам типа "А цифирки 22 возле конденсатора на схеме - это нанофарады или микрофарады?" Предполагается, что желающий заняться МД-строением уже умеет читать схемы, разбираться в маркировке, пользоваться измерительными приборами. Очень хорошо, если есть практика по сборке УЗЧ, простейших приёмников, блоков питания, генераторов, цифровой техники. Металлодетектор - устройство, работающие в звуковом диапазоне (пригодится опыт настройки генераторов, усилителей ЗЧ), придётся мотать катушки (навыки сборки приёмников), питать устройство и заряжать аккумуляторы (опыт сборки БП). Для самых современных цифровых МД - придётся "прошивать" микроконтроллеры.

Samodelkyn.jpg

О, катушка - это та штука, что проносится над землёй. Её трудно сделать?

Это "вторая проверка", после "миноискателя" :-) "Катушка" - это моток провода. Та "штука, что проносится над землёй" - это не катушка, а единая система из нескольких катушек, конденсаторов, экрана, кабеля и пр., - называется "датчик" - изготавливается и настраивается по определённой технологии - фактически - самая сложная в сборке часть металлодетектора. Только в самых простых детекторах и металлоискателях-"импульсниках" датчик можно обозвать "катушкой", так как он только такой и является.

А какие инструменты и приборы нужны, чтобы успешно заниматься МД-строением?

Инструменты - самые обычные для радиолюбителя. Из приборов, для сборки большинства детекторов достаточно тестера. "Хороший набор": тестер, осциллограф, измеритель RCL, генератор ЗЧ, частотомер, лабораторный БП, программаторы. В большинстве - можно использовать простое, низкочастотное, низковольтное, маломощное; не сложно и самостоятельно изготовить. Самым же главным "измерительным прибором" МД-строителя есть монета 5 копеек СССР 1961-1991 гг чеканки. Именно такую монету принято считать эталоном при измерении чувствительности детектора, да и просто проверки его работоспособности. Такой "измерительный прибор" дожен быть на рабочем столе МД-строителя на самом почётном месте :-)

А детали дефицитные? Материалы достать можно? У меня есть много разных старых плат...

Много чего можно использовать из имеющихся в запасниках деталей и материалов. Детали редкие применяются нечасто, не в каждой схеме. Только самые современные разработки могут потребовать достаточно дорогих комплектующих и материалов, что обязательно обсуждается в темах о приборах.

Komplektukha.jpg

Морально готов. С чего начать, какую взять схему?

Зависит от начальной подготовки и от запросов. Радиолюбитель с познаниями и практикой "выше среднего" может сразу приниматься за сборку серьёзного прибора. Новичку лучше начать с более простого.

А что есть самое простое? И какие будут характеристики?

Самыми простыми есть приборы, работающие по принципу BFO - "на биениях". Как раз на тех самых 4-5 транзисторах, детали и материалы можно найти у себя на старых платах, в гараже или сарае... Работа таких детекторов основана на сравнении разности частот между двумя генераторами - образцовым и поисковым. Достоинства: простота, дешевизна, малое потребление, условное разделение откликов от мишеней на "чёрные" и "цветные". Недостатки: низкая стабильность в работе (постоянно надо подстраивать ручкой частоту одного из генераторов), низкая чувствительность (15 см на монету в самом идеальном случае), полное отсутствие комфорта и сервиса. Рекомендуется к изготовлению "самыми начинающими новичками" - "пощупать тему" МД-строения, помотать катушку, попробовать настроить и даже, может быть, - что-нибудь им найти :-)

Nachynaiushchyi.jpg

Patsan.jpg

Не пойдёт. А посложнее?

FM-металлоискатели, работающие по принципу частотомера. Фактически - это тот же BFO, но снабжён микроконтроллером. Сравнивается частота наружного поискового генератора и программно-построеного генератора на МК, со всеми "цифровыми" примочками. Достоинства: очень простая схема (правда - за счёт МК, который надо "прошивать"), малое потребление ("Кроны" хватит на всё лето), условное различие металлов "цветное-чёрное", больше комфорта и сервиса. Недостатки: всё те же, что и у "аналогового набиенщика" - слабая стабильность работы (хотя и лучше, чем у BFO), низкая чувствительность (те же 15 см на монету). Такие детекторы, в основном, применяются в качестве пинпоинтеров - маленьких карманных детекторов для "точечного" поиска мелких мишеней в выкопаном комке земли или в ямке.

Pynpoynter.jpg

Снова "не стабильный, не чувствительный". А такой, чтобы лупил глубоко и был надёжен, как автомат Калашникова?

PI-прибор, импульсник! Принцип основан на временнОм разделении работы "на приём" и "на передачу". Сначала в землю излучается мощный импульс, который возбуждает в толще металла вихревые токи. Потом этот "передатчик" отключается и в работу вступает "приёмник", который улавливает эти вихревые токи. Понятно, что чем крупнее предмет и чем ближе он к поверхности грунта, тем сильнее будет от него отклик. Производится это измерение и результат выводится на индикацию в виде звука плюс визуально - светодиодной линейкой или на ЖКИ-индикаторе. Руководит всем этим процессом, разумеется, микроконтроллер. Достоинства: надёжность, схема средней сложности, самый наипростейший датчик из всех возможных металлодетекторов, хорошая чувствительность (до 30 см на монету), хорошо борется с влиянием разнородного грунта, лёгок в настройке, удобен, комфортен - "включил и пошёл". Недостатки: большое потребление (быстро расходует батарейки) - да ещё и относительно высоковольтное (12...16 вольт желательно); детали почти все придётся покупать, а микропроцессор - "прошивать"; не умеет распознавать металлы (что "чёрное", что "цветное" - отклик одинаковый). Правда, есть схемы, где предпринимаются попытки распознать металлы; также бывают схемы простых импульсников без применения микропроцессоров - с ухучшением комфорта и сервиса, естественно. Идеальные детекторы для сбора металлолома ("нашёл чёрный металл - хорошо, а цветной - так ещё лучше"); хороши для поиска военных реликвий - в т.ч. и по той причине, что позволяют подключать, вместо простых "круглых" катушек, большие "глубинные" рамки.

Ympulsnyky.jpg

i.gif

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
DesAlex    1 646

Ё-маё. А чтобы и глубоко брал, и батарейки не сильно жрал, и металлы различал?

Да любой каприз – за Ваши деньги :-) Металлоискатели VLF T/R– расшифровывается как «очень низкочастотный передатчик-приёмник». Генератор излучает в землю сигнал низкой частоты (2…5 кГц), а приёмник пытается принять отражённый мишенью сигнал на этой частоте. Синхронный детектор обрабатывает принятый сигнал, сравнивает его с переданным. От знака разницы («положительный», «отрицательный») зависит, выдаст ли прибор на индикацию сигнал о том, что мишень «цветная» или «чёрная». Такой прибор можно снабдить дискриминатором – устройством, отсекающим отклики «ненужной» полярности. Таким образом, детектор будет выдавать звук только тогда, когда под датчиком, например, – цветные металлы, а на чёрные будет молчать. Как правило, по таким схемам строят приборы-глубинники с ортодиагональным расположением катушек (приёмная катушка расположена перпендикулярно передающей) и эти катушки разнесены в пространстве. Но мелких мишеней (тех же монет) такой прибор не увидит. Встречаются конструкции и с обычным расположением обеих катушек, сбалансированных по минимуму проникновения сигнала с одной в другую, на одном диске, что позволяет заниматься поиском мелких рариков. Но, в таком случае, сильно ухучшается стабильность прибора, присущи и многие другие недостатки.

Glubynnyk.jpg

Понятно. А на каких принципах работы ещё бывают МД?

Измерители добротности – Q-метры. Чуть получше и стабильнее BFO, иногда используются в качестве пинпоинтеров. Магнитометры – ищут неравномерности в магнитном поле Земли. Из доступных к самостоятельному изготовлению – самые «глубокие». Но «видят» только чёрный металл, требуют тщательного изготовления и юстировки датчика, ориентирования на местности по магнитным полюсам планеты. Популярны для поиска танков в болотах, самолётов в озёрах и т.п. Георадары – самая дорогая и самая «глубокая» поисковая система, состоящая из СВЧ-«датчика» и компьютера. Работа чем-то напоминает УЗИ – на экране видны контуры подземных объектов и неравномерности грунта, которые надо уметь распознавать. Самостоятельное изготовление, пока что, маловозможное.

georadar.jpg

Слышал о каких-то металлоискателях-"веллосипедах", что это?

"Веллосипедами", за внешнюю схожесть, называют металлодетекторы-глубинники с разнесёнными в пространстве катушками, расположенными параллельно поверхности грунта. В сравнении с конструкциями глубинников с габаритными рамками, такая конструкция обладает повышенной манёвренностью, занимает меньше места при транспортировке. "Велосипеды" делают по принципу VLF T/R или же, как импульсники. Последние, понятно, надёжнее.

Velosyped.jpg

Загуглил и не нашёл ни схемы, ни описания "импульсника-веллосипеда", почему так?

Промышленные, "фирменные", "брендовые" металлоискатели - штуки дорогие. Воспользовавшись ситуацией, некоторые самодельщики ("барыги" - как пренебрежительно их величают МД-строители), скачав с интернет-форумов схемы и всю остальную информацию, собирают и продают самодельные приборы, не приложив непосредственно к разработке никаких усилий. Разработчики же приборов от такой "деятельности" не получают ничего. Доходит до курьёзов: МД-строитель, желая проверить свежую идею, приходит в магазин, где ему отвечают, что необходимых компонентов уже нет в продаже - их пачками раскупили "барыги". Поэтому, многие разработчики ограничивают распостранение технической информации о своих приборах, которые могут иметь максимальный коммерческий успех при наименьших затратах. Например, широкого распостранения нашла практика не выкладывать в открытый доступ прошивок для МК под некоторые приборы - впрочем, как и для любых других коммерчески-привлекательных разработок. Но и того, что есть в открытом доступе, достаточно для сборки очень хороших конструкций любительских МД.

А те детекторы, шо ото поисковики ходят, машут, как траву косят – там какой принцип?

Принцип индуктивного баланса – IB. На сегодняшний день почти все фирменные приборы устроены так. «Машут, как траву косят» - потому, что, в отличии от предыдущих приборов, работают в динамическом режиме (отклик от мишени будет только в постоянном движении датчика относительно неё), а не в статическом, когда можно поднести датчик к металлу и держать неподвижно, слушая беспрерывный сигнал наличия металла. МД-строители, для качественного и комфортного поиска реликвий, также предпочитают именно этот класс приборов. Катушки датчика сбалансированы так, чтобы на выходе приёмной катушки был минимальный сигнал, наведённый катушкой передающей. Принятый от мишени сигнал фильтруется и сличается его фаза с фазой сигнала, переданного в датчик. Разные металлы по-разному сдвигают фазу, что позволяет распознавать не только «цветная ли цель», но и более конкретно – из какого металла она, предположительно, сделана. Дискриминатор позволяет отсекать чёрные металлы и даже часть цветных, если это необходимо.

О, это уже интересно. Давайте чуть подробнее.

Схемотехнически, можно разделить IB-приборы на три вида: аналоговые, аналогово-цифровые и цифровые с прямой обработкой сигнала. Аналоговые приборы собираются «на разсыпухе» - отдельных элементах (транзисторах, микросхемах и пр.), индикация отклика – только звуковая, часто – однотональная (любые металлы - одним тоном), управление – тумблерами и «крутилками». В аналогово-цифровых приборах цепи обработки сигнала собраны, как в чисто аналоговых приборах, а вот управление прибором и вывод результатов исследования откликов на индикацию передано микропроцессору. Это позволяет иметь многотональную озвучку отклика, выводить информацию на ЖКИ-дисплей, более современное квазисенсорное управление, сервисные функции. Самые современные МД - приборы с прямой ЦОС имеют минимум «обвязки», всё по максимуму упрятывается в процессор и выполняется программно, а не схемотехнически. Это позволяет применять фильтры более высоких порядков, «хитрую» дискриминацию, упрощает постройку и настройку МД, предоставляет максимум комфорта поисковику. Недостатки IB-приборов: требуется тщательная, продуманная, аккуратная сборка датчика; мощные «цифровики» имеют повышенное потребление, а сложно-схемотехнические аналоговые – нуждаются в кропотливой настройке и калибровке; "балансники" при выходе на поиск требуют процедуры отстройки от влияния грунта. Тем не менее – ничего получше, пока что, не придумали.

Prybory.jpg

Отстройка от грунта - что это?

Грунт – это тоже своего рода мишень, но он нам не нужен, его надо «вырезать» так, чтобы прибор его не замечал. Балансники «вырезают» грунт тремя способами: фазовой вырезкой, векторной вырезкой и фазо-векторным вычитанием. Как правило, аналоговые приборы делают с фазовой вырезкой, цифровые – с векторной, фазо-векторное вычитание есть неким промежуточным вариантом, используется реже. Для отстройки нужно поднести датчик к грунту и произвести ручную (в аналоговых приборах) или автоматическую (в самых современных цифровых) балансировку таким образом, чтобы детектор перестал на него реагировать.

Мне нужен детектор только для золота и серебра. Остальное - пусть хоть вообще не ищет...

Многие новички считают, что золото и серебро – близкие по характеристикам металлы, так как в электротехнике считаются одними из лучших проводников тока. Увы, с точки зрения металлодетектора эти благородные металлы далеки друг от друга – золото сдвигает фазу довольно слабо, серебро – довольно сильно. В МД-строительстве есть такое понятие – VDI металла. Чем сильнее металл сдвигает фазу принятого сигнала относительно сигнала переданного – тем число VDI выше. К сожалению, нет единого стандарта единиц VDI. У одних МД он «размечается» в процентах (0…99), в других – какими-то своими «внутренними» стандартами данной фирмы-изготовителя, МД-строители же стараются подать это число в градусах сдвига фазы, т.е. делают его привязанным к схемотехнике прибора. Что наиболее правильно. Если изложить шкалу VDI, используя наиболее популярные металлы, от «наименее проводящих» (сдвигающих фазу слабо), до «наиболее проводящих» (сдвигающих фазу сильно), то ряд будет примерно такой: фольга, золото, никель, медно-никелевый сплав, бронза, латунь, серебро, аллюминий, медь. Но число VDI ещё меняется в зависимости от размера предмета (вышеобозначеный ряд указан для монет) – чем мельче предмет, тем ниже его число VDI. Скажем – медная фольга, кусочек медной проволоки, мелкая медная монета и крупный кусок меди – разместятся в разных местах шкалы. Имеет значение также расположение плоскости предмета относительно плоскости датчика, влияние толщи грунта над мишенью и другие факторы. Причём, - как число VDI, так и амплитуда отклика разных металлов зависят от рабочей частоты прибора. Для металлов с низким VDI желательна рабочая частота повыше (10…20 кГц), для металлов з высоким VDI – частоту желательно пониже (3…6 кГц). Другими словами – условия поиска, скажем, золотой и серебряной монеты одинакового размера – разные. Если сделать МД «под серебро» - золото будет видеться хуже, если «под золото» - серебро и медь, особенно глубоко залегающие, станут искаться хуже.

zoloto_serebro.jpg

И что же делать? Как искать и то, и другое?

В идеальном случае – два разных датчика – один «для золота» (и других мишеней с низким VDI), другой – для меди, серебра, аллюминия. Компромиссный вариант – универсальный датчик со средней рабочей частотой (8…10 кГц), который примерно «одинаково хорошо и одинаково плохо» будет видеть все металлы. «Крутой» вариант – многочастотный прибор, который позволяет сканировать грунт несколькими частотами одновременно.

А как насчёт мелких ювелирных украшений – цепочки, серьги?

Проблема в том, что детектор не видит всю массу-объём цепочки в целом, а видет каждое звено – отдельно. Вихревые токи в одном звене золотой цепочки очень слабые, благодаря низкому VDI – затухают очень быстро. Для усиления отклика и более длительного «удерживания» вихревых токов в звене цепочки – надо рабочую частоту повышать максимально. Скажем, для поиска мельчайших золотых самородков используют рабочие частоты в 50 кГц и более.

Неужели поднять кувшин с золотом, с какого-то там метра глубины мне так и не светит?

Поисковику и МД-строителю первоначально стоит усвоить и никогда не забывать о самом главном законе физики - законе самосохранения энергии в природе. То есть - "чтобы что-то заиметь, надо что-то потерять". И эти "что-то" - равнозначны. Чтобы стать обладателем "горшкка с золотом", общей стоимостью, скажем, миллион - придётся потратить денег-времени-здоровья (и ума!) ровно вот на этот миллион. И ни копейкой меньше.

Одна из лотерей решила, к своему 20-летнему юбилею, собрать в студии 20 человек, сорвавших 20 самых крупных джек-потов этой лотереи. Найти и пригласить же удалось только одного - который вложил деньги в свой маленький бизнес (собственный продуктовый магазинчик), что позволяет ему более-менее уверенно "держаться на плаву" - не более. Остальные, получив деньги - стали покупать дорогие квартиры-автомобили (которые они не способны содержать!), потом это всё растеряли, попрогуливали, попропивали; в результате - живут сейчас ещё хуже, чем до выигрыша - закон самосохранения энергии ("как пришло - так и ушло") сработал по полной программе.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Можно ли намотать катушку проволкой со старого трансформатора?

«Проволокой» подвязывают глушак в мопеде, чтобы с асфальта искры не высекал. Радиолюбители применяют провод – электротехнический, обмоточный, эмалированный, медный. Провод нужен в надёжной изоляции, так как конструкция будет жестоко поддаваться механическим нагрузкам, перепадам температуры. Лучше всего брать новый или использовать от техники, которая эксплуатировалась в помещениях, в изделиях без нагрева, сильного изгибания и пр.

Зачем катушки экранируют?

МД работают не только в условиях нагрузок и изменяющейся погоды, но и всевозможных помех. Увы, мы не можем поместить датчик в железный корпус, чтобы изолировать его от всех наводок – нам нужен экран, свободно пропускающий силовые линии магнитного поля к мишени и от неё, но отсекающий поле электрическое – разрывающий паразитную ёмкость между катушками датчика и грунтом, окружающими предметами, самим поисковиком.

Что такое балансировка датчика?

В датчиках с числом катушек две и более, эту систему нужно привести к индуктивному балансу – сделать из них «трансформатор наоборот» - чтобы сигнал из передающей катушки не проникал в приёмную «напрямую», а только, как отклик от мишени.

Почему нижнее колено штанги не делают металлическим?

Потому, что оно может быть принято детектором, как мишень; влияет на добротность контуров. Любые металлические детали конструктива МД надо относить на расстояние, при котором они уже «не засекаются» прибором.

Почему датчики к МД делают разных размеров и форм?

Для удобства эксплуатации и достижения высокой эффективности поиска. Так, чем больше геометрические размеры датчика, тем на бОльшую глубину он видит - касательно крупных предметов. Глубина обнаружения же мелких предметов начинает падать, если диаметр датчика превышает 30-35 см. Поэтому датчики больших размеров ("рули") применяют, когда надо быстро и глубоко просканировать большие, свободные и не сильно замусоренные просторы - поля, луга и т.п. Для работы на "мусорках" и в условиях ограничености в движениях (кусты, траншеи и пр.) используют датчики размером поменьше.

По формфактору: датчики бывают концентрические ("круг в круге", "монокатушки"), DD ("ДубльДэ" - две катушки в форме латинских букв D чуть перекрывают друг друга) и "Омега" (по форме похожи на эту греческую букву). Концентрические датчики используют, главным образом, для "точечного" поиска, когда неспешной проводкой выуживают находки между "шмурдяком" и железом; изготавливают их чаще всего небольшого размера - "снайперки". Датчики DD, в т.ч. их чуть видоизменённые варианты, - применяют, когда нужно "широкой полосой" быстро прочесать большую площадь ("рули"), также такие датчики лучше справляются с минерализированым грунтом. Датчики "Омега" применяют редко, по характеристикам они "ни рыба, ни мясо" между двумя предыдущими вариантами.

Datchyky.jpg

Зачем в приборы встраивают пинпоинтер?

Обычно пинпоинтер - это отдельный маленкий детектор, которым обследуют уже выкопанный комок грунта или саму ямку. Чтобы не таскать с собой этот дополнительный девайс - можно использовать встроеный - при его наличии, конечно. Пинпоинтеры работают в статическом режиме - т.е. датчиком махать не надо - что и упрощает локализацию местонахождения находки.

Не вижу толку от трешхолда - жужжит в ухо только постоянно - зачем он?

Трешхолд (пороговый тон) - полезная штука. Работает, как "наоборот" от пинпоинтера. То есть: чисто в земле - звук есть, что-то под датчик попало - наступает тишина. Во-первых, его используют при поиске самых-самых "глубоких" целей, когда уже металлодетектор своими возможностями не может определить, что он нашёл - "цветное" ли или "чёрное", как этот отклик подать поисковику, - поиск на границе чувствительности прибора. Во-вторых - хождение с включеным трешхолдом позволяет контролировать границы урочища - как только 5-10 метров в сторону ушёл - трешхолд уже не затихает - значит, отдалился от места, где был "движняк" в прошлом. В-третьих, трешхолд помогает в распознании крупного железа...

Во-во! Мелкое железо (гвозди, проволку и пр.) металлодетектор дискриминирует отлично, почему на крупное железо реагирует, как на цветной металл?

В мелком железе металлодетектор не способен навести большие вихревые токи, позволяющие сдвинуть фазу в положительные значения - дискриминатор легко распознаёт, что фаза "в минусе" и отсекает такие отклики. Когда площадь-объём-масса железного предмета возрастает, вихревых токов в его толще становится достаточно (если более научным языком - наступает момент, когда индукция переходит в кондукцию, ферромагнитные свойства - в эффект проводимости), чтобы сдвинуть фазу так, как это делают цветные металлы. В результате железный предмет из толстого металла средних размеров даёт отклик, который можно спутать с откликом от цветной мишени. Но опытного поисковика не проведёшь: он, пользуясь визуальной и звуковой индикацией, способен отличать отклики от настоящих цветных предметов и отклики от крупного железа. Помогает ослабить такой неприятный эффект и снижение рабочей частоты прибора, выбор формфактора датчика, грамотное применение фильтров и других возможностей детектора (в цифровых приборах - использование алгоритмов дискриминации, отличных от стандартных "фазоизмерительных").

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Машу монетой на расстоянии 40 см от датчика, прибор реагирует. Отлично?

Ни о чём не говорит. Такой замер свидетельствует лишь о том, что прибор, в целом, рабочий. Надо проверять, как будет в реальном грунте, ведь мы находки не в воздухе ищем.

Закопал ту же монетку в грунт – прибор видит с 25 см. Куда делись ещё 15 см?

Грунт «съел». Ведь он не прозрачный. Только очень хорошо построенные и настроенные приборы видят цели в воздухе и в грунте почти на одинаковом расстоянии.

У товарища прибор похуже – видит лишь с 20 см…

Сравнение некорректное. Можно пытаться сравнивать лишь приборы, примерно равные по классу, имеющие одинаковые размеры датчика, рабочую частоту, настройки… Да и «глубина» - не главная характеристика металлодетектора… Например: производим поиск на месте исчезнувшего недавно населённого пункта, грунт плотно напичкан самым разнообразным цветным металло-мусором – «шмурдяком», много чёрного металла (остатки кровли, хозяйственных вещей и пр.), на действительно «исторические» (не говоря уже – «ценные») находки приходится одна из нескольких десятков, - если копать всё, на что среагирует детектор. Тут «глубина», скорее, вредна, чем полезна – ведь чем глубже видит детектор, тем больше металлических предметов попадает в его поле зрения одновременно – накопался вдоволь, из сил выбился, времени сколько перевёл - гора металла лежит – хоть на металлолом сдавай, а находок в кармане – не густо…

Мда… А что главное, тогда?

Можно сказать, что вся история человечества – это история борьбы человека за право выбора. Выбирать: где жить, как жить, чем заниматься, какую одежду носить, какую музыку слушать и т.д. и т.п. И самым большим наказанием для человека всегда было ограничение или вообще лишение его права выбирать. Проводим аналогию с металлопоиском. Естественно – лучшей характеристикой металлоискателя будет его возможность предоставлять человеку право выбора – что копать, что не копать – выбирать, в общем. А для этого надо, чтобы металлодетектор выдавал человеку максимум информации о мишени. Тогда поисковик, проанализировав эту информацию, сможет принять решение – копаю или не копаю. Также, изначально, по великому задуму Природы, мужик создан доминантом - настоящий мужчина не позволит принимать за себя решения - ни жене, ни тёще, ни начальнику, ни, тем более, какому-то там металлодетектору. Другими словами – мужчина - хозяин детектора и командует им – «А-ну, выдай мне всё о мишени! А я буду решать – копать мне её или не копать», а не детектор должен быть господином над человеком – «Ты чё, глухой? Я ж пикнул – копай! И не волнует, хочешь или не хочешь, я сказал – копай, и не обсуждается!»

Хм… Какой же МД тогда можно считать самым лучшим?

Исходим из самой цели копа. Какова она? Выкопать весь металл в земле, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем? Нет, конечно. Цель копа: минимально отвлекаясь на «шмурдяк» и железо, за минимальное время обследовать максимальную площадь, выкапывая только положительные находки. Отсюда: самый лучший металлодетектор, - тот, который, предоставляя копарю максимум информации о мишени, позволяет ему за минимальное время обследовать максимальную площадь, минимально отвлекаясь на коп цветного «шмурдяка» и железа. Как видим – понятия «глубина» или «чувствительность» в этом определении и близко нет.

Значит, надо закопать несколько разных мишеней, на разную глубину и потом помахать над ними разными приборами, чтобы посмотреть, какой лучше видит и определяет?

Нет. Видно ведь, где цель закопана. Можно стать над ней и долго махать, присматриваться. Но ведь в реальном копе человек не знает, где мишень – надо, чтобы прибор мог «брать мишень с прохода», а не засекать её со второго-третьего маха, в замедленном темпе, под определённым углом и т.п. Запросто может быть такое, что прибор типа «глубокий», но «тормозной» и делает пропуски сходу – что толку с его глубины? И мишени в грунте находятся не идеально параллельно плоскости датчика (как помещают, когда закапывают), - не каждый прибор может «ухватить» монету, находящуюся «на ребре». А ещё – рядом с «положительной» находкой может лежать находка «отрицательная». Например, кусок железа, который, будучи крупнее, скажем, монеты, «утянет» отклик, указывая поисковику, что в грунте – только железная цель. Что толку от высокой чувствительности прибора, если он не может разделять отклики от рядом расположенных целей, не может выделять «цветные» мишени на фоне «чёрных»?

Ещё поисковикам хорошо известен так называемый "эффект гало" - от долгого лежания в земле металлы окисляются, окружив себя гало. Это гало может быть полезным для поиска, а может быть и вредным. Например: золото создаёт полезное гало, которое позволяет обнаруживать его на большей глубине; железо же создаёт вредное гало - находясь в грунте, может сильно "бить в цвет", после выкапывания - дискриминируется, как положено. Если снова закопать этот же кусок железа в чистый грунт - будет дискриминироваться, как выкопаное, т.к. вокруг него гало ещё не образовалось. Естественно - никакое закапывание мишеней не сможет симитировать этот эффект. Конечно, никто не запрещает закапывать цели и смотреть, как прибор на них реагирует, но для сравнения приборов на звание "Какой МД лучше?" такая методика никак не годится.

Во задача! Так есть ли методика – как определить, какой детектор будет самым лучшим на реальном копе?

Да, такая методика давно отработана. Чтобы определить, какой же детектор самый лучший в реальном копе, надо тестировать приборы… реальным копом! Опытные поисковики с разными приборами выходят на обычный поиск. Какой взять датчик, какие будут настройки и т.п. – на усмотрение копаря и можно менять всё это прямо во время поиска! Пошёл коп, все «положительные» находки кладутся в один карман, «отрицательные» - во второй. Финиш копа. На лопату выкладываются (как обычно это и делается – для фотографирования) все «положительные» находки, возле лопаты в кучку высыпаются все находки «отрицательные» - железо, «шмурдяк» и пр. Всё максимально просто: у кого из поисковиков на лопате – по количеству находок больше, а, в кучке, возле лопаты – меньше, у того и прибор лучше. Повторить несколько раз. Менять урочища. Копали в чистом поле – в следующий раз – замусоренный хуторок. Копали «по царизму», теперь – по «НЭПу-дореформе». И каждый раз – выкладывание, подсчёт. Итог: у кого в большинстве случаев результат лучше – у того и прибор лучше. «Фарт» исключён – поисковики опытные и знают каждый свой прибор "от и до", 5-6 копов в разных условиях, счёт ведётся не по ценности находок, а тупо по количеству. Результат, действительно, зависит только от прибора.

Мудрейший тест: слабое чутьё прибора, «не взял» глубоких целей в поле – проиграл; слабое разделение, много «подозрительных» целей, копал как попало – проиграл; плохая селекция-дискриминация – «копал усё» - отвлёкся на копание множества «отрицательных» целей, пока товарищи копали избирательно – проиграл; прибор не берёт мишени «с прохода», много пропустил – проиграл; копал «только 100%-сигналы» - накопал хорошего, но мало - проиграл. Выиграет как раз тот прибор, который обеспечивает достижение цели реального копа: минимально отвлекаясь на копание, обследовать максимальную площадь, избирательно копая только «положительные» цели – прибор, предоставляющий поисковику максимум достоверной информации о мишенях. Что и требовалось доказать.

Test.jpg

Если нет возможности тестировать приборы - можно ли по фото находок определить, насколько хорош МД?

С большой долей уверенности - да. Лучше будет тот детектор, на фото находок которым будет больше мишеней типа монеты 1-2-10-15-20 коп СССР. На первый взгляд - странное суждение. Но, подумайте сами: огромную "шайбу" типа 5 коп Екатерины II или серебряные рубли можно найти любым детектором - это наиболее простые цели, т.к. имеют большой размер, вес, объём, проводимость. Любым прибором вы поднимите и каску, пистолет, топор времён Киевской Руси, другие изделия среднего размера из железа или цветных металлов. Указаные же выше монеты имеют малые размеры, а 10-15-20 коп, кроме того, выполнены из никеля (с 1961г - медно-никелевого сплава), который есть металлом с низким числом VDI. Далеко не каждый детектор способен "вынюхать" такие мишени, особенно - на глубине. Поэтому, абсолютно логично - чем больше на фото находок мелких "советов" (которых, как раз, теряли много и везде) - тем "круче" детектор у камрада.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 646

Существуют ли какие-нибудь Правила копа?

Скорее - правила "хорошего тона" на копе )))

Babky.jpg

  • Коп – это не работа, не заработок. Коп – это активный отдых на природе. Как собирание грибов, рыбалка или охота. «Правильный» рыбак всегда готов потратить на любимое хобби больше, чем стОит пойманная им (и то – не каждый раз) рыба. Понятие «хабар» есть у «чёрных археологов», у мародёров, но не у поисковиков. Поисковику медная монета, которую он ранее не находил, дороже, чем киллограммовый серебряный крест, который можно выгодно продать.
  • Поисковик не будет копать на засеянном поле, местах захоронений, археологических памятниках - охраняемых законом, в пределах частной собственности – без разрешения хозяина.
  • Поисковик не оставляет свои ямки не засыпанными, где бы он не копал – даже в местах, где никогда не ступает нога человека. Особенно опасно оставлять ямки поблизости человеческого обитания. Вывихнутая человеческая нога или сломанная у скота обозлят местное население - возможно, придётся отвечать за ямки, даже если их накопал кто-то другой.
  • Всё, что выкопано – должно быть унесено с собой. Не уверен – не копай. Или же, выкопанный цветной или чёрный металл можно сложить на видном месте в стороне от урочища, чтобы его подобрали «металлисты». Нельзя разбрасывать по урочищу непонравившиеся находки, батарейки, пустые бутылки и т.п. Не стОит закапывать «шмурдяк» назад – сам же приедешь и снова будешь его копать.
  • Узрев на копе другого поисковика («камрада» - как принято называть), подойди, поздоровайся, поговори по теме. Но сильно и не навязывайся – время копа ценнО.
  • «Встречают по одёжке» - не будь чмошником. Всё подогнано, удобно, продумано. Металлоискатель, снаряжение, обмундирование – «в человеке должно быть всё прекрасно». По тебе и твоему поведению будут судить о всех «камрадах» и движению в целом. Чистый, приятный, «холёный» – сразу видно – «это человек авторитетный» - знает своё дело, давно и результативно им занимается, успешный. По крайней мере – к этому надо стремиться.
  • Лучше копать незаметно, избегая встреч с людьми, которые «не в теме». Но, если пришлось - аборигенов, фермеров, егерей, лесников и т.п. встречай с улыбкой, проявляя добрые намерения. При предъявлении претензий с их стороны – разговаривай спокойно, уверенно – «лучшая драка – та, что не состоялась» - лучше уступить и уйти (вернёшься в следующий раз), чем вступать в открытый конфликт.
  • Скоро увидишь, что таких как ты - много. И они ездять на коп коммандами. В комманде веселее, надёжнее, информативнее, выгоднее по транспортным расходам. При выборе "камрадов" выбирай комманду, близкую тебе не только регионально, но по духу, по методике копа. "Притирание" - процесс долгий, сменчивый, "естественный отбор".
  • Не возжелай прибора камрада своего. Не возжелай находок камрада своего. Лучше заниматься любимым хобби в одиночестве, чем в комманде зависников и рвачей.
  • И помни: находки имеют свойство заканчиваться, даже если это просто металлолом. Рано или поздно любое место становится "выбитым". Каждый новый металлодетектор, каждый новый копарь в поле уменьшают твои шансы найти хоть что-нибудь, не говоря уже о настоящих реликвиях. Не стОит способствовать росту поголовья копающих, особенно - "хабарников". Считай, что ты член своеобразного "Закрытого Клуба" )))
  •  
  • zakhody.jpg


  •  
  • Поскольку кладоискательство, поиск реликвий и артефактов прошлого - занятие несколько "мистическое", копари - народ достаточно суеверный. Имеется ряд поверий и примет, перечислим наиболее распостранённые:
  • Если собираешься на коп, но всё время возникают какие-либо препятствия (жена придумывает "срочное" дело, колесо спустило, пуговица оторвалась и т.п.) - лучше не ехать - удачи не будет.
  • Если отправляешься на коп, а соседка увидела это и пожелала найти много чего хорошего - удачи не будет - "сглазила". Выходишь из дома, а в небе каркают вороны - аналогично.
  • Если в дороге возникают непредвиденные препятствия - проколол колесо, сделали длинный объезд и т.п. - в намеченое место лучше не ехать - Провидение подсказывает, что там сегодня "ловить" нечего.
  • Если в дороге вспомнил, что забыл что-то дома - возвращаться нельзя.
  • Взял с собою фотоаппарат, носишь, в надежде наделать крутых фоток с находками - ничего не найдёшь.
  • Если в дороге или уже на месте обнаружилось, что забыл дома пинпоинтер, телефон, нож или другую не самую обязательную вещь - это хороший знак. "Забыл одно - найдёшь другое". Если настолько тщательно подготовился, что не забыл абсолютно никакой мелочи - плохо, Фортуну хитростью не обмануть)))
  • Перед первым включением на копе надо задобрить Земляного Дедушку - доброго духа земли. Каждый копарь делает это по-своему. Например, оставляет сигаретку на пенёчке или парочку конфет, что-то из еды. Закапывают на краю урочища печенье, часто - мелкие деньги из ходячки, бывает, даже поливают "крепкой водичкой". Некоторые, при этом, проговаривают Заклинания)))
  • Если первой находкой попался "шмурдяк" - это хорошо. Если сразу хорошая находка - плохо - больше ничего хорошего сегодня не найдёшь.
  • Не поднимай ничего на перекрёстках. Особенно - пятаков. Это ведьмы оставили откуп нечистой силе. Сверху клада лежит крест - плохо, клад "заговорённый".
  • Если на месте копа обнаружилась куча свежего дерьма (животные) - это "к деньгам", жди находку. Если самого на копе потянуло "по-большому" - аналогично)))
  • Если попалась хорошая, редкая находка - над ней или с ней исполняется "танец копаря" (как получится, как "душа попросит"), возносятся благодарности Земляному Дедушке, чтобы везло и в дальнейшем.
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: SummerHell
      Квазар АРМ ( Quasar ARM ) представляет собой микропроцессорный индукционно-балансный металлоискатель с дискриминацией металлов. Средняя глубина обнаружения (зависит от размеров и типа катушки) составляет по воздуху около 30 см на пятак СССР. Прошивка установлена самая новая - 2.1.12. Отличительной особенностью данного МД есть возможность замаскировать озвучивание металлов (первые три сектора сигнографа - черный, а остальные на цветные металлы). 
      Блоки проходят начальную настройку с калибровочной катушкой. Электронные блоки в наличии. 
      Цена блока 950 грн, доставка по Украине.

      Основные технические характеристики и возможности:
      - Отображение VDI в числовом виде.
      - Дискриминация металлов по 16 секторам.
      - Многотональное/ тритональное / двухтональное озвучивание цели.
      - Маскирование любых секторов сигнографа.
      - Возможность менять громкость низкочастотной озвучки.
      - Пинпоинтер с регулируемой чувствительностью и порогом. 
      - Отображение величины напряжения аккумулятора.
      - Автонастройка баланса грунта.
      - В наличии 4 фильтра для разных условий поиска.
      - Регулировка высоты звука и громкости озвучивания.
      - Автоматическая балансировка разбаланса катушки.
      - Отображение силы отклика металла.
      - Регулировка чувствительности (барьера) металлоискателя.
      - Отключаемый пороговый тон (Treshhold) с регулировкой громкости.
      - Звуковой сигнал низкого уровня заряда аккумулятора.
      - Наличие трех пользовательских профилей в памяти прибора.
      - Регулировка лага задержки сигнографа.
      - Регулируемая яркость подсветки дисплея.
      - Дополнительный режим для настройки датчиков без использования измерительных приборов.
      - Автоматическая диагностика металлоискателя после включения.
      - Регулируемая скорость подстройки баланса грунта.
      - Работает с датчиками рабочей частотой до 21 кГц.

      Электронный блок металлоискателя Quasar ARM выполнен на качественной заводской печатной плате.

      В комплекте:
      * инструкция с описанием пунктов меню.
      * инструкция по настройке металлоискателя.
      * запасная наклейка передней панели.
      * лист распиновки разъема датчика.
      * вилка питания с отрезком провода для запитки электронного блока длиной 50 см.

      Отправлю любым удобным для Вас способом, могу отправить наложенным платежом.





    • Автор: Mixa
      Товарищи, дайте пожалуйста сылку на металло искатель без микросхем, желательно на распространенных транзисторах типа кт315
  • Сообщения

    • Были бы попки, а то задницы повыкладывали. Некрасиво.
    • Большинство главредов, все-таки, люди адекватные - как-никак, интеллегенция. Публиковался пару раз в одном из тематических журналов, так с меня потребовали скан рукописной расписки - мол, "осознаю свою ответственность в случае нарушения авторских прав, в случае плагиата виновным считать меня"! Интересно, а ДМК, БХВ, Солон-Р, НиТ и прочие - берут с Кошака такие расписки?   Ну, а судя по переписке Гения с редакциями, тут мы уже не афериста и не плагиатора имеем, имхо. Тут про сам сабж впору писать "учебник крепкий"  Потому как рассматриваемая личность, похоже что, типичный "адаптированный психопат": тут мы имеем очень многие признаки. Мегаломания, графомания, склонность к авантюризму, сниженная (мягко говоря) самокритика и неспособность признавать свои ошибки (даже очевидные), манипуляторство, резонерство, стремление состоять во множестве общественных организаций, иметь контакты со знаменитыми людьми (если верить его ВК, то он общался с президентом Финляндии, например); также он считает себя человеком многосторнне развитым, способным к успеху в практически любой сфере, и совесть его, по всей видимости, не мучает никогда... Очень смахивает на "личностное расстройство"... В психиатрии даже термин такой есть - "синдром Хлестакова", наблюдается как раз у авантюрных психопатов. Хотя, чему тут удивляться - человек Чечню прошел, вот и привело к "паталогическому заострению преморбидных черт личности"... Но это - только мое предположение. Синдром Хлестакова
    • Это железяка с частотника трехфазного для 5кВт двигателя.  Списывали, я забрал. Жаль что один пока. 
    • SUNON DP203A , напряжения и токи такие же , лет пять работал в дымоходе .  В чип-дипе недорого. Из защитных решений - реле превышения напряжения и подключение вентилятора  в этом случае через дополнительный  резистор  .
    • Есть возможность изготовить корпус из 2 мм сплава алюминия, который очень легко сверлится и поддается механической обработке ( не вязкий, как чистый алюминий). Корпус получается очень лёгким, также может использоваться в качестве радиатора для отвода тепла. На фото один из вариантов корпуса для мощного усилителя D-класса.
      А тут есть видео:

      Возможна нарезка по вашим размерам, листы не новые, поэтому цены очень доступные .