Перейти к содержанию

Примерный Расчёт Зя И Подбор Вч Динамика


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер. Так как я созданием акустики никогда не занимался, то хочу спросить совета опытных. Имеются в наличии ужасная Noname акустика следующего вида:

post-196405-0-58285700-1450015518_thumb.jpgpost-196405-0-27944800-1450015817_thumb.jpg

Динамики стоят следующие, но ВЧ хрипят:

post-196405-0-51318700-1450015904_thumb.jpgpost-196405-0-04639100-1450015943_thumb.jpg

Усиление следующее:

post-196405-0-14108900-1450016026_thumb.jpg

Так как я не сильно стремлюсь к мегаидеальному звуку и желаю всё выполнить бюджетно, перед собой ставлю следующие задачи:

1. Из одной такой колонки выполнить 2 акустических системы, внешний вид которых был бы похож на это

То есть меня интересует, возможно ли поставить в одну колонку один динамик EVM K122C18 и пищалку из второго пункта. Если они подходят, то какой примерный объем ящика нужно изготовить?

2. ВЧ заменить на эти. По характеристикам родной ВЧ RSE 50W, а тот, что по ссылке RMS 100W.

3. Кто что может сказать про усилитель RIF SK-24? В интернете инфы ноль, наверное, он доисторический. Конечно, эти колонки он прокачивает легко, собственно, поэтому пищалки и закончились.

Вот что я хочу сделать, но т.к. не знаю правильно ли поступаю - спрашиваю. Сильно не пинайте. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1) Можно всё. Если оригинальная АС - закрытый ящик, то объем будущей с 1м динамиком - 1/2 имеющегося.

2) Лучше забудьте об этой хреновИне, посмотрите например на Ноэму.

А вообще, стОит проверить из-за чего хрипят ВЧ. вариантов много: хрипят фильтры, хрипит усилитель, хрипит только 1 ВЧ, и т.п.

3) Могу только сказать, что ВЧ кончаются скорее от слабого усилителя, когда любитель "колбасы" вгоняет его в клиппинг.

Пришить новую пищалку будет сложно. Сложней чем выпилить новые ящики.

Делать на слух не имея опыта - бесполезно, поэтому стОит озаботиться ознакомлением с софтом для измерений динамиков и моделирования фильтров (Arta, LspCAD, Leap и т.п.)

Дорогой звуковой карты не надо, и микрофона - тоже. Но теорию и практику измерений усвоить надо как Отче Наш.

Изменено пользователем Ka4aN

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1) Понял.

2)Ноэма - это что? Ссылку, если не трудно.

3)Усилитель выкручен наполовину, предусилитель если выкрутить на значение ближе к 0 db, то становится страшно за динамики. Точно не из-за слабого усилителя, скорее туда дали мощность, превышающую пиковое значение динамика.

Сейчас колонка подключена через кроссовер, в режиме моста, туда идёт всё что выше 500Hz, то что ниже - идёт в саб. Динамики вч и нч подключены параллельно. Фильтры мне не сделать при любом раскладе, я в этом ноль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2) Хм, то-ли старый я стал, толи у них все-же были когда-то драйверы ВЧ с дудками. Впрочем, сейчас их там нету, посему смотреть туда не надо. Пардон.

Но на "сенон" смотреть не надо тем более, особенно в чпыдыпе.

3) Ну в этом мире ничто не исключено :-)

4) не понял - выше 500Гц идёт на ВЧ, или на всю колонку?

Динамики вч и нч подключены параллельно

это то есть совсем параллельно? :shok: Без фильтров?

или все-же попарно-параллельно???

Изменено пользователем Ka4aN

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2)Понял) Какой аналог вместо родной пищалки можно посмотреть?

4)свыше 500Гц идёт на всю колонку.

Динамики подключены попарно-параллельно, пардон я просто в терминах не силён) Фильтры отсутствуют.

Изменено пользователем twilightwatch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но на "сенон" смотреть не надо тем более, особенно в чпыдыпе.

А что не так с ним? Реальные характеристики не соответствуют заявленным или низкое качество изделия или звука? А чипдип чем плох и где лучше брать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтры отсутствуют.

Т.е. ВЧ подключены напрямую к усилителю и тоже играют с 500Гц?

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу.

100% по этому они и хрипят.

Дам 25% что еще не испортились совсем.

Включите их последовательно с конденсатором 2,2-3,3мкФ чтобы проверить.

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит им кирдык.

Проверить сложнее, чем купить новые?

Сеноны такое издевательство 100% не переживут.

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и не сложнее, если бы шарил. конденсатор впаивать в минус перед динамиками? Али куда? конденсатор я так понимаю будет служить неким фильтром режущим средние частоты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно в минус, можно в плюс. В общем - впаять в разрыв какого-нить провода, идущего к обоим ВЧ.

Вообще, чтоб проверить - можно использовать конденсатор от 1 до 10мкФ.

Да, это фильтр высоких частот. Википедия поможет. А лучше учебник.

Вообще, базовую теорию надо подтянуть, прежде чем соваться в такое безнадежное мероприятие.

ЗЫ:

проверь ВЧ по отдельности: сначала один так подключи - второй совсем отключи, потом наоборот. Может хоть один выжил.

Изменено пользователем Ka4aN

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...